Последние новости

ВЕСТОЧКА ОТ "ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ"

В своем письме в редакцию "ГА" В.Блюменфельд из города Зигбург (Германия) излагает причину обращения в газету в преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. Но сначала несколько слов об авторе.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ - УРОЖЕНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ЛЕНИНГРАДА в пятом поколении, 1940 г.р., горный инженер, работал в Заполярье и Сибири, в его жилах "течет "коктейль" из немецкой, русской, еврейской и польской кровей". Ветры перемен, а также желание познать свои корни, перенесли его на родину предков отца, здесь он раскопал и оформил генеалогическое древо, оставаясь гражданином России. И здесь, в Зигбурге (Северный Рейн - Вестфалия), он случайно обнаружил на городском кладбище стелу с надписью на русском языке: "Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945 гг." Оказалось, что на кладбище захоронены 109 советских военнопленных, наверняка оставшихся для родственников "без вести пропавшими".

Сорокатысячный Зигбург расположен почти на границе с Францией, в 20 минутах езды на метро от Бонна. Здесь содержались военнопленные и угнанные с оккупированных территорий гражданские лица. Блюменфельд поставил перед собой две задачи: поиск родственников захороненных и приведение в надлежащее состояние слегка обветшавшего мемориала. Так, он еще в 2003 году принялся писать в различные инстанции на территории бывшего СССР - газеты, телевидение, руководителям стран.

Реакция на вести о пропавших без вести оказалась не той, на которую рассчитывал ветеран. Как самокритично винит себя В.Блюменфельд во втором письме в "ГА", "я выбрал неправильную тактику поиска - обратился с довольно-таки обременительной просьбой непосредственно к первым лицам, которые, в силу своей занятости важнейшими государственными делами, не смогли проверить исполнение своих поручений подчиненным им людям". Автор деликатно не использует слова "отписка", но, судя по написанным, как под копирку, ответам из ряда стран СНГ, адресаты выразили сожаление, что ничем не могут помочь. Правда, не все. Глава Аджарии А.Абашидзе (не без искусных маневров Блюменфельда) распорядился найти родственников Валико Абашвили, и они нашлись под Тбилиси. А потом был снят документальный фильм "Судьба одного солдата", но самое главное - потомки узнали, где похоронен солдат, значившийся для них без вести пропавшим.

Кроме Абашвили следопыту удалось найти координаты еще пятерых захороненных в Зигбурге. На днях из российской газеты "Курская правда" сообщили, что напали на след и, возможно, отыщут родственников Василия Березина. То есть через 70 лет люди, наконец, смогут узнать, где покоится тот, кого с болью и надеждой годами ждали после войны, не веря в строчку "пропал без вести".

И ВОТ ТУТ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА В "ГА". Виктор Михайлович, сохранивший теплые впечатления от служебных командировок в Ереван, Кафан, Агарак, Каджаран, сообщает, что "на кладбище в Зигбурге покоится ваш земляк. Чтобы не переврать, скопирую данные из немецкого архива, записанные в то поганое время фашистами на слух: "Husseinow Ussein, Jerewan (Ormianster), 1915 - 20.02.1943 г." Пожалуйста, помогите разыскать в вашем регионе родственников вашего земляка и сообщить им, что их родственника можно уже не считать без вести пропавшим, что за его могилой и могилой еще 108 товарищей вот уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры Зигбурга".

Вот такую, прямо скажем, нелегкую задачу взвалил на наши плечи горный инженер из Зигбурга, обратившийся в армянскую газету с просьбой разыскать родных азербайджанца Гусейна Гусейнова, когда-то призванного из Еревана на войну с фашистами. Ему из Северного Рейна-Вестфалии сложно будет разобраться во всех нюансах взаимоотношений между народами по СССР эпохи позднего социализма и в регионе. Любопытно представить, как отнеслись бы к его просьбе в бакинской газете, если б Блюменфельд нашел на стеле фамилию, скажем, Арутюна Арутюняна из Баку. Вряд ли принялись искать. Своего героя в облике будапештского ночного чудовища с топором они уже нашли и возвеличили до небес.

Но оставим "сафаровым-сафарово" и вернемся к нашему земляку (это я без тени иронии) Гусейну Гусейнову (1915-1943 гг.). Где бы ни были его потомки, пусть знают, что Виктор Михайлович, добрая душа, разыскал следы их предка, умершего в тяжком плену, и точно по адресу обратился в редакцию, чтобы через "Голос Армении" потомки азербайджанца узнали о судьбе пропавшего фронтовика.

Мы не боимся оглядываться назад и констатировать реалии в общей истории народов СССР. Из Армении в годы ВОВ вышло больше 100 Героев Советского Союза, шестеро - не армянской национальности. Один из них - майор Хыдыр Гусейн оглы Мустафаев. Его фотография и письмо командования приведены в сборниках материалов о вкладе Армении в ВОВ, изданных в Ереване в 2009 и 2010 годах. Книги вышли после "подвига" Р.Сафарова в Будапеште в 2006 году. Но армянским историкам и в голову не могло прийти вычеркивать из общего списка азербайджанскую фамилию.

ВОТ И ПО ЧАСТИ ГУСЕЙНА ГУСЕЙНОВА ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ неугомонному Виктору Михайловичу удачи в поисках, назло горькой строке из песни "и никто не узнает, где могилка моя". Пусть знают. Кстати, письмо в редакцию завершается следующей мыслью: "У русскоязычной диаспоры Зигбурга появилось огромное желание пригласить по одному представителю из каждой (кого удалось отыскать) семьи, похороненных в Зигбурге, на празднование 70-летия Победы. Для того, чтобы они, наконец, смогли поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов! Рассчитываю на помощь в этом нужном для всех нас деле".

Виктор Михайлович продолжает поиски. По идее следовало бы под занавес похвалить за энтузиазм человека в летах, но я благоразумно воздержусь, ибо в письме Блюменфельда к одному из важных российских чиновников есть фраза: "Не следует благодарить людей за патриотические чувства к Родине, как это вы сделали. Патриотизм - это чувство, которое либо есть, либо оно отсутствует".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      410

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6080

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3024

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3851

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ