Последние новости

ВЕСТОЧКА ОТ "ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ"

В своем письме в редакцию "ГА" В.Блюменфельд из города Зигбург (Германия) излагает причину обращения в газету в преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. Но сначала несколько слов об авторе.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ - УРОЖЕНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ЛЕНИНГРАДА в пятом поколении, 1940 г.р., горный инженер, работал в Заполярье и Сибири, в его жилах "течет "коктейль" из немецкой, русской, еврейской и польской кровей". Ветры перемен, а также желание познать свои корни, перенесли его на родину предков отца, здесь он раскопал и оформил генеалогическое древо, оставаясь гражданином России. И здесь, в Зигбурге (Северный Рейн - Вестфалия), он случайно обнаружил на городском кладбище стелу с надписью на русском языке: "Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945 гг." Оказалось, что на кладбище захоронены 109 советских военнопленных, наверняка оставшихся для родственников "без вести пропавшими".

Сорокатысячный Зигбург расположен почти на границе с Францией, в 20 минутах езды на метро от Бонна. Здесь содержались военнопленные и угнанные с оккупированных территорий гражданские лица. Блюменфельд поставил перед собой две задачи: поиск родственников захороненных и приведение в надлежащее состояние слегка обветшавшего мемориала. Так, он еще в 2003 году принялся писать в различные инстанции на территории бывшего СССР - газеты, телевидение, руководителям стран.

Реакция на вести о пропавших без вести оказалась не той, на которую рассчитывал ветеран. Как самокритично винит себя В.Блюменфельд во втором письме в "ГА", "я выбрал неправильную тактику поиска - обратился с довольно-таки обременительной просьбой непосредственно к первым лицам, которые, в силу своей занятости важнейшими государственными делами, не смогли проверить исполнение своих поручений подчиненным им людям". Автор деликатно не использует слова "отписка", но, судя по написанным, как под копирку, ответам из ряда стран СНГ, адресаты выразили сожаление, что ничем не могут помочь. Правда, не все. Глава Аджарии А.Абашидзе (не без искусных маневров Блюменфельда) распорядился найти родственников Валико Абашвили, и они нашлись под Тбилиси. А потом был снят документальный фильм "Судьба одного солдата", но самое главное - потомки узнали, где похоронен солдат, значившийся для них без вести пропавшим.

Кроме Абашвили следопыту удалось найти координаты еще пятерых захороненных в Зигбурге. На днях из российской газеты "Курская правда" сообщили, что напали на след и, возможно, отыщут родственников Василия Березина. То есть через 70 лет люди, наконец, смогут узнать, где покоится тот, кого с болью и надеждой годами ждали после войны, не веря в строчку "пропал без вести".

И ВОТ ТУТ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА В "ГА". Виктор Михайлович, сохранивший теплые впечатления от служебных командировок в Ереван, Кафан, Агарак, Каджаран, сообщает, что "на кладбище в Зигбурге покоится ваш земляк. Чтобы не переврать, скопирую данные из немецкого архива, записанные в то поганое время фашистами на слух: "Husseinow Ussein, Jerewan (Ormianster), 1915 - 20.02.1943 г." Пожалуйста, помогите разыскать в вашем регионе родственников вашего земляка и сообщить им, что их родственника можно уже не считать без вести пропавшим, что за его могилой и могилой еще 108 товарищей вот уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры Зигбурга".

Вот такую, прямо скажем, нелегкую задачу взвалил на наши плечи горный инженер из Зигбурга, обратившийся в армянскую газету с просьбой разыскать родных азербайджанца Гусейна Гусейнова, когда-то призванного из Еревана на войну с фашистами. Ему из Северного Рейна-Вестфалии сложно будет разобраться во всех нюансах взаимоотношений между народами по СССР эпохи позднего социализма и в регионе. Любопытно представить, как отнеслись бы к его просьбе в бакинской газете, если б Блюменфельд нашел на стеле фамилию, скажем, Арутюна Арутюняна из Баку. Вряд ли принялись искать. Своего героя в облике будапештского ночного чудовища с топором они уже нашли и возвеличили до небес.

Но оставим "сафаровым-сафарово" и вернемся к нашему земляку (это я без тени иронии) Гусейну Гусейнову (1915-1943 гг.). Где бы ни были его потомки, пусть знают, что Виктор Михайлович, добрая душа, разыскал следы их предка, умершего в тяжком плену, и точно по адресу обратился в редакцию, чтобы через "Голос Армении" потомки азербайджанца узнали о судьбе пропавшего фронтовика.

Мы не боимся оглядываться назад и констатировать реалии в общей истории народов СССР. Из Армении в годы ВОВ вышло больше 100 Героев Советского Союза, шестеро - не армянской национальности. Один из них - майор Хыдыр Гусейн оглы Мустафаев. Его фотография и письмо командования приведены в сборниках материалов о вкладе Армении в ВОВ, изданных в Ереване в 2009 и 2010 годах. Книги вышли после "подвига" Р.Сафарова в Будапеште в 2006 году. Но армянским историкам и в голову не могло прийти вычеркивать из общего списка азербайджанскую фамилию.

ВОТ И ПО ЧАСТИ ГУСЕЙНА ГУСЕЙНОВА ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ неугомонному Виктору Михайловичу удачи в поисках, назло горькой строке из песни "и никто не узнает, где могилка моя". Пусть знают. Кстати, письмо в редакцию завершается следующей мыслью: "У русскоязычной диаспоры Зигбурга появилось огромное желание пригласить по одному представителю из каждой (кого удалось отыскать) семьи, похороненных в Зигбурге, на празднование 70-летия Победы. Для того, чтобы они, наконец, смогли поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов! Рассчитываю на помощь в этом нужном для всех нас деле".

Виктор Михайлович продолжает поиски. По идее следовало бы под занавес похвалить за энтузиазм человека в летах, но я благоразумно воздержусь, ибо в письме Блюменфельда к одному из важных российских чиновников есть фраза: "Не следует благодарить людей за патриотические чувства к Родине, как это вы сделали. Патриотизм - это чувство, которое либо есть, либо оно отсутствует".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      665

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1005

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5930

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      183

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1087

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      334

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      753

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.