Последние новости

ПОСЛЕ ТЕХНОПАРКА - АГРОТЕХНОПАРК?

Экономика советской эпохи была со странностями и ощутимыми погрешностями, поэтому списывалось все - несоответствие годовых отчетов реальным возможностям предприятия и т.д., лишь бы на основании бравурных рапортов правительству о досрочном выполнении 5-летнего задания награждать "героев" труда орденами, а предприятия - знаменами победителя социалистического соревнования.

ГОСУДАРСТВО СТРОГО КАРАЛО ТЕХ, КТО ЗАЛЕЗАЛ В ЕГО БЕЗДОННЫЙ КАРМАН, и не прощало банкротства: в начале 1980-х гендиректор швейного объединения им. Чкалова Х.Авагян был снят с должности за задолженность государству в пределах 13 млн рублей, лишились работы и многие другие руководители филиалов объединения. А чтобы стать "генеральным", Х.Авагяну в свое время пришлось основать во всех регионах Ширака филиалы. Был, кстати, филиал и в Амасии, населенной тогда азербайджанцами, бракованная продукция которого залеживалась годами на складах. Странное дело: азербайджанцы, годами проживая рядом с армянами, так и не научились возделывать землю и овладевать рабочими специальностями. Единственное, что у них хорошо получалось, - это овцеводство: овцы были мерилом всего, в том числе и... невест.

Как ни удивительно, но факт: сегодня все наоборот - промышленники тщательно скрывают от государства объемы производства и истинное количество работающих, а государству, чтобы обеспечить показатели неуклонного роста экономики, приходится заниматься приписками, чем в немалой мере затушевываются глобальные проблемы целых отраслей производства.

Реалии сегодняшнего дня доказывают со всей неоспоримостью, что более управляемы и мобильны не тысячные коллективы, а предприятия, насчитывающие несколько сотен рабочих мест. И все же в последнее время марзпетарановские сотрудники, фермеры и люди, занимающиеся научными разработками в сфере агробизнеса, все больше склоняются к мысли о необходимости слияния структур, оказывающих услуги труженикам села, - создания Агротехнопарка с дочерними предприятиями, что позволит скоординировать их действия и направить общие усилия на решение проблемных задач отрасли.

Ознакомившись с пакетом предложений инициативной группы проекта, убедился, что организация Агротехнопарка в Шираке оправданна по многим причинам. В Армении лишь Араратская долина, Ширакское плато и Севанский бассейн располагают обширными пахотными землями, земледельцам же других регионов приходится довольствоваться клочками земли. (Из сказанного следует, что если Агротехнопарк оправдает себя в Шираке, необходимо создать подобные крупные центры и в двух других земледельческих регионах страны).

ШИРАК С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН СЧИТАЛСЯ ЖИТНИЦЕЙ АРМЕНИИ, ведь недаром праотец армян передал эту область во владение своему сыну Шара, любителю вкусно и сытно поесть. Здесь земля не только плодородна, насыщена гумусом, но и уникальна во всех отношениях: сельхозпродукты, производимые хлеборобами и бахчеводами, выгодно отличаются своей экологической чистотой, высокими вкусовыми качествами, полезными питательными свойствами. Несмотря на эти утверждения специалистов и предоставленные самой природой возможности, земледельцы Ширака бедствуют: неоткуда ждать им помощи и поддержки, а если они оказываются, то с большим опозданием.

Мотивируя необходимость осуществления вышеназванной программы, проектанты исходят из следующих положений: отрасль нуждается в комплексном совершенствовании, доведении до мировых стандартов, внедрении инновационных технологий в промышленных и перерабатывающих производствах, службах сельхозтехники и своевременной реализации агропродуктов. Для решения этих задач проектанты предлагают включить в Агротехнопарк действующие структуры Минсельхоза РА, уделить особое внимание сельскохозяйственному колледжу, организовать централизованную ремонтную службу сельхозтехники, создать складские помещения, оснащенные современными холодильными установками.

Как видим, программой, кроме обоснования проблемы и указания необходимых мер, не предлагается ничего другого. Меж тем в данном случае принципиально важное значение имеют механизмы решения этих задач. Включая структуры Минсельхоза РА в Агротехнопарк, мы не только отстраняем от всех дел министерство и управление сельского хозяйства Ширакского марзпетарана, но и лишаем их ответственности за судьбы тружеников сел: госструктуры, несмотря на свою неповоротливость, хороши уже тем, что пользуются определенными правами не только на государственном, но и межправительственном уровне. Самообеспечение Ширака элитными семенами и удобрениями, их ввоз из-за рубежа в необходимых объемах возможны только в том случае, если решение о создании в Гюмри свободной экономической зоны, так и оставшееся благим намерением правительства, будет осуществлено.

В связи с этим вызывает недоумение "долгоиграющая" реанимация Ванадзорского химзавода, готового обеспечивать земледельческие регионы удобрениями, причем не только азотными, ведь почва деградирует и от внесения одного и того же удобрения. По поводу производства элитных семян есть нарекания и в адрес Ахурянской селекционной станции: работая 10-летиями, ее сотрудники так и не смогли создать по-настоящему высокоурожайные сорта зерновых, продлить сроки хранения скоропортящихся бахчевых культур. А ведь в прошлом году из России были ввезены элитные семена зерновых, и на участках, засеянных ими, хлеборобы Ширака получили до 80 центнеров зерна.

АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РОГОМ ИЗОБИЛИЯ, НО МАКСИМАЛЬНО самодостаточной она обязана быть. К этому нас обязывает геополитическое положение страны. К примеру, при строительстве Ахурянского сахарозавода общей стоимостью $120 млн его владелец действовал на перспективу, с размахом: две поточные линии с проектной годовой мощностью 100 тыс. тонн сахарного песка каждая, работа на импортном сахарном тростнике и местной сахарной свекле. Отметим, что для удовлетворения всех потребностей Армении в сахарном песке достаточно и 90 тыс. тонн этого жизненно важного продукта. Для производства 100 тыс. тонн сахарного песка необходимо иметь 400 тыс. тонн сахарной свеклы, однако земледельцы Ширака наотрез отказались, учитывая объемы необходимых работ, выращивать ее даже по 50 драмов/кг. Можно, конечно, с этим же предложением обратиться к земледельцам других регионов, однако внакладе останется завод, так как в других местах сахаристость свеклы ниже ширакской. Думается, Агротехнопарку методом укрупнения земельных участков удастся решить эту проблему, но и в данном случае возникнет неотложная задача: чтобы снизить долю ручного труда, необходима соответствующая сельхозтехника - свеклопосадочные и свеклоуборочные агрегаты.

Организацию централизованной ремонтной службы сельхозтехники проектанты увязывают с "Гюмрийским шлифзаводом". Его директору В.Сукиасяну удалось не только сохранить производственную единицу, но и перепрофилировать предприятие, однако сегодня в адрес завода немало нареканий - некачественный ремонт сельхозтехники, быстрое изнашивание и выход из строя производимых запчастей. Причины надо искать не в недостатке профессионализма станочников и слесарей-сборщиков, а в изношенности станочного парка, на станках 40-летней давности невозможно четко обеспечить все параметры деталей.

Вообще до боли обидно за свой талантливый и трудолюбивый народ. В условиях строительного бума в республике ввозили стекло из-за рубежа вместо того, чтобы задействовать Гюмрийский стекольный завод; покупаем у других химикаты и удобрения, а между тем их производство возможно на Ванадзорском химзаводе; втридорога приобретаем громоздкую и неуклюжую в горных условиях сельхозтехнику, хотя ее производство возможно и в Армении.

У нас практически возможно все - не только комплексное совершенствование отрасли, но и использование инновационных технологий: только в одном Гюмри немало пищевиков, разрабатывающих технологии для перерабатывающих производств. Бывший директор Ленинаканского мясо-консервного завода Джульетта Мамиконян после землетрясения основала вместе с сыном Мамиконом в Москве предприятие по производству мясных изделий. Деликатесы под брендом "Царский продукт", усиленно рекламируемые российскими телеканалами, производятся именно на их предприятии. Высокое качество его продукции, по словам гюмрийских пищевиков, - это заслуга Мамикона, который до недавних пор был одним из преподавателей Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      108

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1488

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      939

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      997

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ