Последние новости

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР ИТАЛЬЯНСКОГО ДИЗАЙНА

17 мая в Ереванском центре искусств им. Дж. Гафесчяна в зале "Орел" открылась выставка под названием "Перевоплощающаяся реальность. Новаторство и фантазия в итальянском дизайне", приуроченная к ежегодному общеевропейскому мероприятию "Ночь в музее". На суд публики были представлены уникальные, редкие произведения итальянского декоративно-прикладного искусства и художественного дизайна из личной коллекции Джорджа Гафесчяна, в числе которых работы таких именитых мастеров, как Гаэтано Пеше, Андреа Брандзи, Джо Понти, Пьетро Форнасети и многие другие.

ГАЭТАНО ПЕШЕ - ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР И ДИЗАЙНЕР, ОДИН ИЗ САМЫХ ярких и последовательных представителей артдизайна, основоположник "эмоционального" и "поведенческого" дизайна. В течение своей 40-летней практики он во многом изменил свойства и структуру современного дизайна. Модернизм для Пеше - это не столько стиль, сколько средство анализа действительности и аллюзии с будущим. Самое главное для него - это самобытность, мощная творческая индивидуальность художника. Пеше экспериментировал со многими техниками. И именно из-за этого та тонкая линия, разделяющая функциональное искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство и искусство изобразительное, более возвышенное и одухотворенное, стирается, приводя к возникновению нового языка, специфических средств выражения и возникновения нового образно-пластического строя. Это его личная философская, а порой и твердая гражданская позиция. Его произведения экспонируются в Музее современного искусства Нью-Йорка, в Музее дизайна в немецком городе Витра, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже, в отделе декоративного искусства Лувра.

А вот Джо ПОНТИ был больше сосредоточен на футуризме и преимущественно промышленном дизайне. Не будем забывать, что футуризм родился именно на родине Микеланджело. Основоположник этого направления - итальянский поэт Филиппо Маринетти.

Понти был основателем и главным редактором журнала "Домус". Его произведения в сфере промышленности и архитектуры придали значительный толчок развитию этой области в послевоенной Италии, что и впоследствии привело к промышленному буму в стране, вследствие чего сегодня Италия считается одной из семи самых развитых стран мира, и прежде всего в области экономики. В основе его художественной концепции - актуализация наследия прошлого, в частности, романская архитектура и венецианская школа живописи (знаменитые "колористы"), переплавленная в эстетику модернизма и рационализма. Понти был сторонником взаимопроникновения, слияния и обогащения всех искусств. И архитектура для него никогда не ограничивалась строительством домов. Он разрабатывал также и дизайн внутренних пространств, интерьер- мебель, различные осветительные приборы, керамику и стекло.

Итальянский дизайн

А ВОТ ПЬЕТРО ФОРНАСЕТИ БЫЛ ПОКОРЕН ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ ПРОШЛЫМ итальянского искусства, а также сюрреализмом и космическими, вселенскими темами а-ля Магритт. Его творчеству присущи вульканическая энергетика, бьющая через край стихийность и буйная фантазия. Всемирно известен его эклектический стиль, словно пропущенный "сквозь магический кристалл". Чаще всего тут можно увидеть небесные светила - солнце и луну, клоунов и арлекинов, по ассоциации с народным итальянским цирком и комедией дель-арте, а также переплетающиеся человеческие руки, автопортреты и мистическое лицо оперной певицы Лины Кавальери, напоминающее нам о барочном прошлом Италии.

Новое видение и новая эстетика дизайна интерьера проявилась и в работах Джонатана де ПАСА и Паоло ЛОМАЦЦИ. Они были в числе новаторов рационального функционального дизайна. Их произведения, наполненные мятежным духом эксперимента, воспроизводили массовую культуру при помощи промышленного дизайна и новейших технологий. Все это было смелым противостоянием традиционным искусствам и ремеслам.

Еще две интересные работы - это кресла. Знаменитое кресло "Джо", созданное в 1970 году в честь всемирно известного бейсболиста Джо ди Маджо, который был также известен своим несчастным браком с Мэрилин Монро. И кресло "Бокка" (от итальянского слова "рот"). Это своеобразное, в чем-то даже эротическое кресло с фрейдистскими ассоциациями в виде женских губ. Создателем его считают великого сюрреалиста Сальвадора Дали, который изобразил губы голливудской актрисы Мэй Уэст в виде кресла, на которое можно удобно усесться и приятно отдохнуть.

Выставка эта будет открыта до 31 августа текущего года. Приглашаем всех посетить выставочное пространство зала "Орел" в центре Гафесчян и насладиться пестрыми, яркими и броскими красками этой оригинальной экспозиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2280

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1756

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1156

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      483

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3214

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2201

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2585

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.