Последние новости

СРОК – ДО 30 СЕНТЯБРЯ (обновлено)

После долгих и мучительных обсуждений невластная четверка наконец приняла совместное заявление, в котором предъявила властям 12 требований, дав срок на их реализацию до 30 сентября. При наличии политической воли этого срока вполне достаточно, уверена четверка. После 30 сентября ППА, АНК, АРФД и "Наследие" намерены провести совместный, по их характеристике, общереспубликанский митинг, дабы оценить проделанную правительством работу.

СЛОВОМ, CПУСТИВ ВЛАСТЯМ ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО, ЧЕТВЕРКА СОБИРАЕТ ЧЕМОДАНЫ НА КАНИКУЛЫ. Впрочем, сами представители невластного квартета - секретарь фракции ППА Наира Зограбян, руководители фракций АНК, АРФД и "Наследие" Левон Зурабян, Армен Рустамян и Рубик Акопян это отрицают, утверждая, что они "продолжат работу по принципу реал политик" и в случае чего сразу отреагируют. Само заявление и момент его подписания четверка преподнесла как некое историческое событие, наградив его прекраснодушными эпитетами: "великое достижение", "новый уровень культуры в области сотрудничества политических сил" и т.п.

По каким же требованиям четыре невластные силы абсолютно разного толка пришли наконец к консенсусу? Отметим сразу: в числе 12 пунктов не значатся ни конституционные реформы, ни проблемы управления страной, ни отставка президента. Четверка до 30 сентября требует от правительства:

1. отменить обязательный компонент накопительной пенсионной системы и вернуть гражданам уже сделанные отчисления;

2. пересмотреть законодательство, регулирующее условия парковки и функционирование видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения так, чтобы 75% от выплаченных штрафов поступало в бюджет, а размеры штрафов не превышали 10% минимальной зарплаты;

3. обнулить налог с оборота для МСБ, поднять порог применения упрощенного налога с нынешних 58 млн драмов годового оборота до 150 млн, а порог лицензионных выплат – с 9 до 15 млн драмов;

4. пересмотреть субсидии на производство сельхозпродукции и оросительную воду;

5. перевести валютные сельскохозкредиты в драмовые, для просроченных кредитных обязательств менее 3 млн. драмов установить 5-летний срок погашения без процентов, выше 3 млн. – максимум под 8% годовых;

6. утвердить программу перезапуска завода "Наирит", выплатить сотрудникам предприятия задолженности по зарплатам и сформировать парламентскую ВДК по вопросу "Наирита";

7. исключить возможность продажи и приватизации предприятий Воротанского каскада без согласия НС;

8. исключить возможность повышения тарифов на проезд в общественном транспорте;

9. принять механизмы, обеспечивающие реальную конкуренцию и ограничивающие монополии;

10. внести изменения в ИК, обеспечивающие переход на 100-процентную пропорциональную систему и публикацию после голосования списков избирателей;

11. принять закон об оппозиции, передающий ей контрольные функции;

12. не подписывать соглашений, которыми возможно изменение единого экономического режима между Арменией и Нагорным Карабахом.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧЕТВЕРКА ПРИШЛА ПО ЭТИМ ПУНКТАМ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, однако, как выяснилось из их слов, до единодушия, если такое вообще возможно, еще очень далеко. Так, баргавачцы, дашнакцаканы и даже "наследники" утверждают, что выполнение этих требований может потихонечку, шаг за шагом привести к системным изменениям, и хотя бы в 2017-2018 гг. к смене власти. В отличие от них, конгрессовец Л.Зурабян, как бы соглашаясь с ними, вместе с тем заявляет, что "главным злом в Армении является режим Сержа Саргсяна, от которого следует освободиться". Более того, он заверил, что смена власти не просто реальна, а возможна прямо сейчас, однако, мол, конгрессовцы понимают, что нужно сформировать единую повестку. Заметьте, Зурабян скромно умолчал, что АНК сам по себе ничего не стоит и вывести людей на улицы не сможет.

А.Рустамян же уверен, что сменой личностей ничего не изменить, дескать, подобное дашнакцаканы уже проходили. Н.Зограбян, дабы развеять сомнения общественности в решительности ППА, отметила, что для баргавачцев не существует табу на темы, их на данном этапе вполне устраивают вышеозначенные требования, но со временем могут обсудить и вопрос отставки президента.

Нет у невластного квартета единой позиции и по вопросу возможного сотрудничества с властями в случае реализации их требований. Зурабян, подпись которого под совместным заявлением еще не высохла, заявил, что у него нет никаких ожиданий от правительства, которому он в числе других предъявил требования из 12 пунктов. Непонятно тогда, зачем это нужно.

Рустамян не исключил сотрудничество, отметив, что возможные развития покажет реализация представленных требований. Зограбян согласилась с коллегой из АРФД, не упустив возможности вставить шпильку в адрес экс-премьера Тиграна Саркисяна. Она напомнила, что 6 лет правительство Тиграна Саркисяна разваливало страну, видимо, запамятовав, что первые четыре года в правительстве Т.Саркисяна активно работали и баргавачцы.

P.S. Кстати, после того как четверка опубликовала 12 требований, секретарь партии "Наследие", член фракции "Барев, Ереван" в Совете старейшин столичной мэрии Степа Сафарян на своей страничке в FB сделал весьма примечательную запись. Судя по ней, "наследника" развеселило требование четверки, в которую, подчеркнем, входит также фракция "Наследие", о неповышении тарифа на проезд в городском транспорте: "Четверка говорит: "Не повышайте цену за проезд, а то в сентябре мы вам покажем". Они и сами знают, что по вопросу транспорта даже легонького ветерка нет в мэрии, проблема наглухо похоронена, не говоря уже о том, что отныне решение будет принимать Совет старейшин, а не мэр. Либо четверке позарез нужен был 12-й пункт, который искали и иной не нашли, либо, зная все это, написали, чтобы в сентябре заявить, что под давлением четверки цена на проезд в транспорте не подорожала. Умора…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8457

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8443

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9557

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11044

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ