Последние новости

НА СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в деле формирования правительства были переданы парламенту. После референдума 2005 г. президент РА не устанавливает структуру власти, не председательствует в Совете правосудия и не утверждает решения правительства. Это далеко не полный перечень преобразований, которые были внесены в Конституцию при активном сопротивлении оппозиции. К тому периоду, напомню, относятся известные разногласия между депутатами от фракции "Справедливость" Шаваршем Кочаряном и Арамом Саркисяном. Первый настаивал на том, что оппозиция должна поддержать пакет изменений к Основному Закону, который ограничивает полномочия президента, второй утверждал, что действующая власть ничего хорошего для народа сделать не может.

Напомню, что тема конституционных преобразований актуализировалась в армянском обществе буквально на следующий день после 5 июля 1995 г., когда правящая партия АОД провела сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, а всенародное "нет" ценой тотальных фальсификаций превратилось в "да". После избрания Роберта Кочаряна на пост президента партии, которые боролись против власти АОД, усилили требования по реформе аодовской Конституции…

Сегодня в роли Шаварша Кочаряна выступает АРФД. Кроме этой партии, все оппозиционные силы настаивают на том, что реформа Основного Закона никому, кроме власти, не нужна.

Процесс пошел

1 июля комиссия по реформе Конституции представит на суд общественности окончательный вариант проекта изменений к Основному Закону, в который, возможно, войдут предложения политических и общественных организаций. Эти организации могут в течение июня обсудить разработанный комиссией пакет и высказать свои пожелания. Таков график деятельности комиссии до 1 июля, между тем политические силы задолго до этого высказали свое отношение к реформе Основного Закона.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ и альтернативная ППА продолжают утверждать, что реформа несвоевременна, ибо в данный момент общество волнуют вопросы экономического и социального свойства. К тому же оппозиционные силы в один голос утверждают, что действующая Конституция не является преградой для развития демократии и свободной рыночной конкуренции. Оппозиция не скрывает также опасений по поводу того, что целью реформы является воспроизводство власти.

Отвечая на вопрос, не является ли разработанный пакет средством для воспроизводства власти, глава комиссии - председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, заявил: "Тот пакет, который представили мы, доказывает как раз обратное, а именно: решается не задача воспроизводства власти, а задача системного преобразования. Если в разных странах власть пыталась скроить Конституцию по своим размерам, то в нашем случае ставилась совсем другая задача". Местные аналитики хором утверждают, что парламентская оппозиция во главе с альтернативной ППА сделает все возможное, чтобы свести на нет усилия власти по внесению изменений в Конституцию, и что разработанный комиссией пакет вряд ли будет вынесен на всенародный референдум. Пока интерес к пакету за авторством комиссии невысок, единственное заинтересованное обсуждение состоялось не так давно в Общественном совете, где Гагик Арутюнян ответил на 10 вопросов, а председатель совета Вазген Манукян пообещал, что по итогам обсуждения комиссии будут представлены предложения.

В свою очередь лидер АНК - экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой пакета и объявил, что конституционная реформа направлена на увековечение власти РПА. Тер-Петросян подверг осмеянию известное заявление президента и лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что тот не намерен баллотироваться в президенты и в случае смены формы правления не будет претендовать на пост премьера. По версии лидера АНК, Серж Саргсян путем внесения изменений в Конституцию пытается превратить РПА в подобие КПСС, а сам намерен занять в парламенте 2017 года кресло спикера. Примерно в то же время лидер ППА Гагик Царукян провел встречу с молодежью, в ходе которой поинтересовался мнением молодых людей о конституционной реформе. Молодежь единогласно высказалась против реформы и повторила царукяновский тезис о несвоевременности и нецелесообразности реформы.

Сценарий

По прогнозам Тер-Петросяна, если дело дойдет до референдума, то таковой превратится в демонстрацию недоверия президенту и его партии.

ВСЛЕД ЗА ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН тоже объявила, что в результате референдума РПА получит удобную Конституцию для продления собственной власти по типу КПСС. Близкие к "великолепной четверке" источники недавно сообщили, что в обстановке повышенной секретности представители АНК и ППА в эти дни обсуждают возможные сценарии, связанные с попыткой парламентского большинства утвердить пакет изменений и вынести его на всенародный референдум. Не исключено, что в этом случае ППА и оппозиционные фракции, кроме АРФД, откажутся от мандатов. Тем самым меньшинство спровоцирует парламентский кризис и вынудит власть пойти на досрочные парламентские выборы.

Окружение Гагика Царукяна упорно пытается убедить его, что на досрочных выборах ППА удастся при поддержке оппозиции завоевать большинство в новом парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      642

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1414

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      12044

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10511

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      11912

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      12515

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1643

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • 270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
      2017-07-05 13:24
      5646

      Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.