Последние новости

БОГАТСТВО ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ

В рамках юбилейного турне в Ереване прошел концерт "Мои года - мое богатство" любимого певца и актера Вахтанга Кикабидзе. Ему 75 лет. А накануне состоялась встреча с журналистами, во время которой Вахтанг Константинович отвечал на все вопросы, намеренно избегая политических.

- Так как название концерта перекликается с названием песни Алексея Экимяна, расскажите о вашем знакомстве с композитором.

- Вы вообще видели его когда-нибудь? Я, например, увидев его впервые, испугался. Потому что он пришел на встречу в белой парадной генеральской форме. Мне позвонили в Тбилиси из КГБ и сказали, что приехал гость, который очень хочет, чтобы я записал его песни. Придя на студию звукозаписи и увидев там незнакомого человека в погонах, у меня упало настроение, потому что я не люблю людей в погонах. А их там было много - наше КГБ и МВД Москвы. Мне сразу расхотелось записывать его песни. Но, чтобы взбодриться, я попросил коньяк - был уже злой. Чтобы вам не морочить голову, сразу скажу: выпил коньяк и в итоге записал 16 песен. Экимяну очень понравилось, а через два месяца я был уже у него дома. Мы очень подружились. Он был замечательным человеком и гениальным мелодистом, хотя не имел музыкального образования. Музыку наигрывал одним пальцем, но мелодизм у него был от Бога, этому не учатся. К сожалению, сейчас настоящих мелодистов очень мало. Когда в 1979 году мне в Москве сделали тяжелую операцию, Экимян один из первых пришел навестить меня в своей форме и с большой авоськой продуктов, которые мне были необходимы. Человеком такого же плана был Расул Гамзатов. Они - люди другого измерения.

Кадры из фильмов

- Раз вы заговорили о дружбе, то невозможно не упомянуть Фрунзика. Конечно, о вашей дружбе много рассказывалось и писалось, но, наверное, в вашей памяти сохранились эпизоды, которые не очень известны...

- Конечно. В нашей дружбе повинен Данелия, именно благодаря "Мимино" публика так нас полюбила. Когда мы снимали фильм, работали над отдельными, пока еще не связанными друг с другом эпизодами, ни Фрунзику, ни мне не было понятно, что мы делаем, тем более что между героями фильма велись совершенно несуразные диалоги, произносились какие-то идиотские фразы... И мы недоумевали, что делает Данелия, для кого он снимает? Но не случайно говорят, что картину делает режиссер. Когда картину собрали, получилось, что такие люди, как наши герои, должны быть занесены в Красную книгу. Сейчас таких нет, или их очень мало.

Фрунзик был очень талантливым, необыкновенным человеком. Когда я с ним познакомился, мне было непонятно, почему этот веселый, жизнерадостный человек имеет такие грустные глаза. Почему? Я не знал подробностей его жизни, а потом понял, что он нес в себе очень большое тяжелое горе. Это был его крест.

В своей жизни я встречал только двух людей с таким искрометным юмором, как у Фрунзика, - его и Юрия Никулина. Когда Фрунзик что-то смешное рассказывал, он сам не смеялся. А Никулин, который очень любил рассказывать анекдоты, смотрел на реакцию человека: если ты не смеешься, значит ты - дурак.

Один раз Фрунзик мне сказал: "Знаешь, моей жене надоело, что я все время прихожу домой пьяный. Как-то зимой возвращаюсь домой, дверь в комнате закрыта, мне пришлось лечь спать в лоджии на тахте, а там очень холодно". Я спрашиваю: "И что?" - "Замерзаю, Буба джан". - "И что?" - "Нет, ничего. Вспомнил, что у меня в кармане советский паспорт лежит, и он меня так согрел сразу".

Как-то он приехал в Тбилиси на съемки фильма "Не горюй", в котором у него была маленькая роль. Ну вы же знаете вечное "соревнование" между грузинами и армянами - это построили мы, и это построили мы... Я вожу его по Тбилиси, по территории одного из храмов IX века, он смотрел с большим вниманием, а потом, улыбаясь, сказал: "Я не верю, что этот храм построили грузины...". А на стенах храма высечены грузинские буквы. Я промолчал, но прошло несколько месяцев, уже идут съемки "Мимино". Мы живем в разных номерах московской гостиницы "Россия". И тут мне захотелось его разыграть. В половине четвертого утра звоню ему в номер по телефону: "Фрунзик джан, извини меня, но я не мог тебе не сообщить. Только что по "Голосу Америки" передали сногсшибательную новость. В Дилижане археологи нашли камень, надпись на котором свидетельствует, что армянскому комсомолу 500 лет". В трубке гробовая тишина, а затем Фрунзик говорит: "Неужели археологи не могли найти этот камень в районе 11-12 часов дня?"

Жаль, что его так рано не стало. Но я рад, что Фрунзика везде и искренне очень любят. Об этом свидетельствует и другой эпизод. Как-то в Ереване мы были приглашены на обед к его другу. На улице мы ждали машину. А мимо нас проехал троллейбус. Вдруг он остановился. И я увидел, что все пассажиры, прильнув лицами к стеклам, смотрят на нас. А водитель спустился, подошел к нам с серьезным выражением лица, молча пожал наши руки, повернулся и пошел обратно к троллейбусу...

- Расскажите, пожалуйста, о вашей книге "Лицо кавказской национальности".

- Книга почти готова, ее уже надо сдавать в издательство. Но я поменял название, потому что этот ярлык очень обижал кавказцев. Старшее поколение помнит, что в России в свое время среднеазиатов называли "чучмеками", евреев - "жидами", а нас - " лицами кавказской национальности". Правда, не все русские так думают.

Сейчас книга будет называться "Они". Я вообще не люблю автобиографические книги, где авторы все время пишут про себя и часто фигурирует местоимение я. Поэтому долго думал, как же мне написать, чтобы в книге меньше фигурировало это самое "я". А потом вспомнил одного человека, кстати, армянина, живущего в Сан-Франциско, который совершил необычный и красивый поступок. Вместе с ним мы как-то летели в самолете. И он мне сообщил, что никогда не был у пилотов в кабине. В результате, пользуясь моим авторитетом, стюардессы провели нас в кабину. Когда самолет приземлился, он немного задержался, разговаривая со стюардессами. С тех пор прошло три месяца, когда я возвращался уже обратно в Тбилиси, попал на рейс к тем же пилотам. Мы разговорились, и они меня спрашивают: "А этот ваш друг, чем занимается?" А я не сразу понял, о ком идет речь, - прошло много времени. Потом вспомнил, что, представляя фирму Siemens, он был первым, кто привез в Советский Союз плазменные телевизоры. Оказалось, что спустя некоторое время после полета и интересного общения с летчиками мой друг прислал и презентовал им три таких телевизора... Это необычное действо, потому что не каждый человек совершит такой поступок.

Моя книга вся основана на таких историях, где я рассказываю о необычных людях, которые окружали меня. Среди них и армяне, и грузины, и русские, и итальянцы, и азербайджанцы, и китайцы. Это люди, которых можно назвать "белыми воронами". Кстати, в ней есть и глава, посвященная скрипачу Каро Айрапетяну.

Кадры из фильмов

- А себя вы считаете "белой вороной"?

- "Белая ворона", которая так себя называет, плохо воспитанна.

- Все исполняемые вами песни трогают за душу людей уже нескольких поколений. Есть ли в вашем репертуаре новые, современные песни?

- Некому писать такие песни, которые пришлись бы мне по душе. Поэтому я пишу их сам. К сожалению, многих из тех людей, с кем я работал, уже нет в живых, другие куда-то уехали. А петь песню, главный рефрен которой: "Пока я ждал тебя, ждал тебя, ждал твоего звонка, телефон перегорел...", я не могу.

- Поступают ли вам предложения сниматься в кино?

- Очень много. Но в основном такие, как песня с предыдущим рефреном. Сериалы я не люблю. Но в прошлом году на экраны вышли три фильма с моим участием.

- Вахтанг Константинович, вы - человек, умудренный жизненным опытом. Определили ли вы, в чем смысл жизни?

- Я думаю, что да. Более великого смысла, чем сама жизнь, нет. Это мое личное мнение. Совсем недавно я похоронил одного из очень близких друзей. Мы были не разлей вода. У него были страшные боли, его кололи, давали лекарства, но ничего не помогало. И вдруг он мне говорит: "Я счастливый человек", а у самого идут слезы от боли. "Наконец, я дожил до того момента, когда ощутил, что чувствует человек перед смертью. Мне всегда это было интересно...". Это было очень тяжело слышать. Но все-таки, наверное, надо дерево посадить, дом построить, ребенка на ноги поставить, родину надо любить. А если соседа будешь любить - еще лучше. Вот и весь смысл.

- Как вы относитесь к памятнику героям "Мимино"?

- Я отношусь нормально, но есть люди, которых он раздражает. Меня с иронией спрашивают - это твой памятник? Нет, конечно, это памятник моему герою. Но когда я увидел его впервые, мне стало грустно, потому что вдруг понял: остальных-то двух героев, которых играют Фрунзик и Леонов, уже нет. Мне стало стыдно. Наверное, пришла уже и моя очередь.

- Вас долгие десятилетия называют Бубой. Откуда это прозвище?

- Об этом рассказывала мне мама. Первое слово, которое я произнес во младенчестве, было "буба". Вот оттуда все и пошло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      497

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3127

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      394

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      160

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      193

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      143

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.