Последние новости

В ПЛАНАХ - РЕСТАВРАЦИЯ ЕРЕРУЙКСКОЙ БАЗИЛИКИ,

сообщила в интервью "ГА" итальянский архитектор Гаянэ КАЗНАТТИ

C 4 по 6 июня в Ереване прошла международная конференция "Сохранение историко-культурного наследия", которая подвела итоги совместной трехлетней программы "Содействие армянским учреждениям по обеспечению и сохранению местного культурного наследия", реализуемой Министерством культуры РА и МИД Италии. Соглашение, подписанное в апреле 2011 года, является важным вкладом в дело сохранения культурного и исторического наследия Армении.

Корр. "ГА" в этой связи побеседовал с директором Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане, итальянским архитектором Гаяне Казнатти.

ВПЕРВЫЕ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ г-жа КАЗНАТТИ ПРИЕХАЛА сразу после Спитакского землетрясения 1988 года. Ученица известного архитектора Адриано Альпаго Новелло, Гаянэ смело взялась за дело и вместе с группой итальянских специалистов приступила к разработке проекта восстановления историко-архитектурных памятников, поиском его участников и источников финансирования. Начали с пилотного проекта, а с 1999 г. появилось небольшое, но ежегодное финансирование для осуществления реставрационных работ в Армении. Часть средств выделило Министерство культуры РА, часть - МИД Италии и Миланский политехнический университет. Так, в 2006 г. правительство Италии предоставило 35 тыс. евро, а Посольство Италии в Армении - 29,5 тыс. евро на сохранение и реставрацию историко-культурных памятников Армении, считая подобное участие лучшей формой культурного диалога между двумя странами.

- Я давно мечтала попасть на историческую родину, о которой много слышала от деда, армянина по происхождению. В 1988 году мы с коллегами в числе представителей других стран не только помогали Армении, но и впервые познакомились с ее богатым наследием, поняли, что наши знания и опыт в сфере архитектурной реставрации здесь могут пригодиться. Начали с проекта реставрации церкви в Мармарашене. Так возникла мысль о создании научного центра армяно-итальянского сотрудничества.

В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника.

- Г-жа Казнатти, какова цель этой важной программы?

- Реставрация и охрана объектов культурного наследия - перманентный процесс, нуждающийся как в постоянном внимании со стороны государственных органов, специалистов широкого профиля и самих граждан, так и в серьезной подготовке кадров. И если во многих странах этот процесс налажен давно, то Армения делает первые шаги, в особенности в подготовке реставраторов. Взрастить квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы - такова цель программы

- Расскажите о ней подробнее...

- Сегодня мы работаем с Арменией на официальной основе, у нас есть договоры с госструктурами. Главное, мы поняли, что Армения нуждается в обмене опытом как на профессиональном уровне, так и на стадии преподаватель - студент. Италия богата культурным наследием, опытом исследовательских и реставрационных работ, и многие наши специалисты готовы участвовать в проекте безвозмездно.

Что касается образовательного проекта, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства он состоял из нескольких компонентов. Первый - цикл уроков под названием "Мастер", который блестяще провел профессор Франческо Ауджелли для 50 студентов. Другой компонент - создание так называемой строительной площадки, где специалисты из Италии и Армении совместно со студентами ЕГУАС изучали памятники, составляли чертежи по реставрации и т.п. Мы также обеспечили армянских реставраторов соответствующим инструментарием и оборудованием. В частности, ультразвуковыми аппаратами для исследования стен и потолков, влагомерами и т.д.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Луккини и Элизабет Канна читали для студентов лекции по технике создания фресок, причинам их разрушения, лабораторным исследованиям, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством Фабрицио Якобини. Это очень важная работа. В Армении, признанной стране камня, есть немало ценных деревянных конструкций, требующих соответствующего профессионального ухода, а значит, и специалистов по диагностике и реставрации. Если их не воспитать, то встанет угроза потери части исторического наследия.

- Кстати, о фресках. Итальянские и армянские специалисты уже второй год работают в Кобайре...

Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества.

- Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества. Прежде чем приступить к реставрации фресок, укрепили кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановили дренажные траншеи, укрепили сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяли под защитный слой.

- Ваши специалисты работали и в монастырском комплексе Аруча...

- В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника. В свою очередь итальянские специалисты провели историческое исследование монастырского комплекса, с церкви Катогике взяты небольшие образцы для проведения лабораторных исследований в Италии.

В Аруче также был проведен учебный практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильды Мардзулло летом 2013 г.участвовали в раскопках на территории села. Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабет Канна и Симона Кареччиа провели в Аруче теоретический урок о причинах разрушения фресок и реставрационной технике, после чего прошли практические занятия.

- Г-жа Казнатти, не секрет, что сегодня в Армении с сохранением историко-культурных памятников существует ряд серьезных проблем. Как можно, на ваш взгляд, их решить?

- Не думайте, что проблема сохранения памятников существует только в Армении и в странах постсоветского пространства. В Италии 20 лет назад были те же проблемы. У нас отсутствовало соответствующее законодательное поле, памятники разрушали. Но мы сумели вовремя остановиться, хотя многое потеряли. Не хочется, чтобы Армения прошла этот путь. Нужно учиться на чужих ошибках.

- Программа, к сожалению, завершена. А будет ли ее продолжение?

- Я на это очень надеюсь. Все зависит от финансирования. Нам предстоит еще многое сделать. Очень хочется восстановить еще один армянский бриллиант - Ереруйскую базилику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      511

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      928

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1238

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      416

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      511

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      420

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      266

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.