Последние новости

В ПЛАНАХ - РЕСТАВРАЦИЯ ЕРЕРУЙКСКОЙ БАЗИЛИКИ,

сообщила в интервью "ГА" итальянский архитектор Гаянэ КАЗНАТТИ

C 4 по 6 июня в Ереване прошла международная конференция "Сохранение историко-культурного наследия", которая подвела итоги совместной трехлетней программы "Содействие армянским учреждениям по обеспечению и сохранению местного культурного наследия", реализуемой Министерством культуры РА и МИД Италии. Соглашение, подписанное в апреле 2011 года, является важным вкладом в дело сохранения культурного и исторического наследия Армении.

Корр. "ГА" в этой связи побеседовал с директором Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане, итальянским архитектором Гаяне Казнатти.

ВПЕРВЫЕ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ г-жа КАЗНАТТИ ПРИЕХАЛА сразу после Спитакского землетрясения 1988 года. Ученица известного архитектора Адриано Альпаго Новелло, Гаянэ смело взялась за дело и вместе с группой итальянских специалистов приступила к разработке проекта восстановления историко-архитектурных памятников, поиском его участников и источников финансирования. Начали с пилотного проекта, а с 1999 г. появилось небольшое, но ежегодное финансирование для осуществления реставрационных работ в Армении. Часть средств выделило Министерство культуры РА, часть - МИД Италии и Миланский политехнический университет. Так, в 2006 г. правительство Италии предоставило 35 тыс. евро, а Посольство Италии в Армении - 29,5 тыс. евро на сохранение и реставрацию историко-культурных памятников Армении, считая подобное участие лучшей формой культурного диалога между двумя странами.

- Я давно мечтала попасть на историческую родину, о которой много слышала от деда, армянина по происхождению. В 1988 году мы с коллегами в числе представителей других стран не только помогали Армении, но и впервые познакомились с ее богатым наследием, поняли, что наши знания и опыт в сфере архитектурной реставрации здесь могут пригодиться. Начали с проекта реставрации церкви в Мармарашене. Так возникла мысль о создании научного центра армяно-итальянского сотрудничества.

В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника.

- Г-жа Казнатти, какова цель этой важной программы?

- Реставрация и охрана объектов культурного наследия - перманентный процесс, нуждающийся как в постоянном внимании со стороны государственных органов, специалистов широкого профиля и самих граждан, так и в серьезной подготовке кадров. И если во многих странах этот процесс налажен давно, то Армения делает первые шаги, в особенности в подготовке реставраторов. Взрастить квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы - такова цель программы

- Расскажите о ней подробнее...

- Сегодня мы работаем с Арменией на официальной основе, у нас есть договоры с госструктурами. Главное, мы поняли, что Армения нуждается в обмене опытом как на профессиональном уровне, так и на стадии преподаватель - студент. Италия богата культурным наследием, опытом исследовательских и реставрационных работ, и многие наши специалисты готовы участвовать в проекте безвозмездно.

Что касается образовательного проекта, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства он состоял из нескольких компонентов. Первый - цикл уроков под названием "Мастер", который блестяще провел профессор Франческо Ауджелли для 50 студентов. Другой компонент - создание так называемой строительной площадки, где специалисты из Италии и Армении совместно со студентами ЕГУАС изучали памятники, составляли чертежи по реставрации и т.п. Мы также обеспечили армянских реставраторов соответствующим инструментарием и оборудованием. В частности, ультразвуковыми аппаратами для исследования стен и потолков, влагомерами и т.д.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Луккини и Элизабет Канна читали для студентов лекции по технике создания фресок, причинам их разрушения, лабораторным исследованиям, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством Фабрицио Якобини. Это очень важная работа. В Армении, признанной стране камня, есть немало ценных деревянных конструкций, требующих соответствующего профессионального ухода, а значит, и специалистов по диагностике и реставрации. Если их не воспитать, то встанет угроза потери части исторического наследия.

- Кстати, о фресках. Итальянские и армянские специалисты уже второй год работают в Кобайре...

Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества.

- Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества. Прежде чем приступить к реставрации фресок, укрепили кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановили дренажные траншеи, укрепили сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяли под защитный слой.

- Ваши специалисты работали и в монастырском комплексе Аруча...

- В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника. В свою очередь итальянские специалисты провели историческое исследование монастырского комплекса, с церкви Катогике взяты небольшие образцы для проведения лабораторных исследований в Италии.

В Аруче также был проведен учебный практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильды Мардзулло летом 2013 г.участвовали в раскопках на территории села. Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабет Канна и Симона Кареччиа провели в Аруче теоретический урок о причинах разрушения фресок и реставрационной технике, после чего прошли практические занятия.

- Г-жа Казнатти, не секрет, что сегодня в Армении с сохранением историко-культурных памятников существует ряд серьезных проблем. Как можно, на ваш взгляд, их решить?

- Не думайте, что проблема сохранения памятников существует только в Армении и в странах постсоветского пространства. В Италии 20 лет назад были те же проблемы. У нас отсутствовало соответствующее законодательное поле, памятники разрушали. Но мы сумели вовремя остановиться, хотя многое потеряли. Не хочется, чтобы Армения прошла этот путь. Нужно учиться на чужих ошибках.

- Программа, к сожалению, завершена. А будет ли ее продолжение?

- Я на это очень надеюсь. Все зависит от финансирования. Нам предстоит еще многое сделать. Очень хочется восстановить еще один армянский бриллиант - Ереруйскую базилику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1412

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1370

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1808

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      536

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1080

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2259

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1808

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1765

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".