Последние новости

В ПЛАНАХ - РЕСТАВРАЦИЯ ЕРЕРУЙКСКОЙ БАЗИЛИКИ,

сообщила в интервью "ГА" итальянский архитектор Гаянэ КАЗНАТТИ

C 4 по 6 июня в Ереване прошла международная конференция "Сохранение историко-культурного наследия", которая подвела итоги совместной трехлетней программы "Содействие армянским учреждениям по обеспечению и сохранению местного культурного наследия", реализуемой Министерством культуры РА и МИД Италии. Соглашение, подписанное в апреле 2011 года, является важным вкладом в дело сохранения культурного и исторического наследия Армении.

Корр. "ГА" в этой связи побеседовал с директором Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане, итальянским архитектором Гаяне Казнатти.

ВПЕРВЫЕ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ г-жа КАЗНАТТИ ПРИЕХАЛА сразу после Спитакского землетрясения 1988 года. Ученица известного архитектора Адриано Альпаго Новелло, Гаянэ смело взялась за дело и вместе с группой итальянских специалистов приступила к разработке проекта восстановления историко-архитектурных памятников, поиском его участников и источников финансирования. Начали с пилотного проекта, а с 1999 г. появилось небольшое, но ежегодное финансирование для осуществления реставрационных работ в Армении. Часть средств выделило Министерство культуры РА, часть - МИД Италии и Миланский политехнический университет. Так, в 2006 г. правительство Италии предоставило 35 тыс. евро, а Посольство Италии в Армении - 29,5 тыс. евро на сохранение и реставрацию историко-культурных памятников Армении, считая подобное участие лучшей формой культурного диалога между двумя странами.

- Я давно мечтала попасть на историческую родину, о которой много слышала от деда, армянина по происхождению. В 1988 году мы с коллегами в числе представителей других стран не только помогали Армении, но и впервые познакомились с ее богатым наследием, поняли, что наши знания и опыт в сфере архитектурной реставрации здесь могут пригодиться. Начали с проекта реставрации церкви в Мармарашене. Так возникла мысль о создании научного центра армяно-итальянского сотрудничества.

В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника.

- Г-жа Казнатти, какова цель этой важной программы?

- Реставрация и охрана объектов культурного наследия - перманентный процесс, нуждающийся как в постоянном внимании со стороны государственных органов, специалистов широкого профиля и самих граждан, так и в серьезной подготовке кадров. И если во многих странах этот процесс налажен давно, то Армения делает первые шаги, в особенности в подготовке реставраторов. Взрастить квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы - такова цель программы

- Расскажите о ней подробнее...

- Сегодня мы работаем с Арменией на официальной основе, у нас есть договоры с госструктурами. Главное, мы поняли, что Армения нуждается в обмене опытом как на профессиональном уровне, так и на стадии преподаватель - студент. Италия богата культурным наследием, опытом исследовательских и реставрационных работ, и многие наши специалисты готовы участвовать в проекте безвозмездно.

Что касается образовательного проекта, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства он состоял из нескольких компонентов. Первый - цикл уроков под названием "Мастер", который блестяще провел профессор Франческо Ауджелли для 50 студентов. Другой компонент - создание так называемой строительной площадки, где специалисты из Италии и Армении совместно со студентами ЕГУАС изучали памятники, составляли чертежи по реставрации и т.п. Мы также обеспечили армянских реставраторов соответствующим инструментарием и оборудованием. В частности, ультразвуковыми аппаратами для исследования стен и потолков, влагомерами и т.д.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Луккини и Элизабет Канна читали для студентов лекции по технике создания фресок, причинам их разрушения, лабораторным исследованиям, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством Фабрицио Якобини. Это очень важная работа. В Армении, признанной стране камня, есть немало ценных деревянных конструкций, требующих соответствующего профессионального ухода, а значит, и специалистов по диагностике и реставрации. Если их не воспитать, то встанет угроза потери части исторического наследия.

- Кстати, о фресках. Итальянские и армянские специалисты уже второй год работают в Кобайре...

Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества.

- Кобайр - один из самых уникальных храмовых комплексов Армении, жемчужина армянского зодчества. Прежде чем приступить к реставрации фресок, укрепили кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановили дренажные траншеи, укрепили сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяли под защитный слой.

- Ваши специалисты работали и в монастырском комплексе Аруча...

- В Аруче на основе полученных в аудитории знаний студенты проводили обмеры, исследования, очистку храма от птичьего помета, диагностику памятника. В свою очередь итальянские специалисты провели историческое исследование монастырского комплекса, с церкви Катогике взяты небольшие образцы для проведения лабораторных исследований в Италии.

В Аруче также был проведен учебный практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильды Мардзулло летом 2013 г.участвовали в раскопках на территории села. Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабет Канна и Симона Кареччиа провели в Аруче теоретический урок о причинах разрушения фресок и реставрационной технике, после чего прошли практические занятия.

- Г-жа Казнатти, не секрет, что сегодня в Армении с сохранением историко-культурных памятников существует ряд серьезных проблем. Как можно, на ваш взгляд, их решить?

- Не думайте, что проблема сохранения памятников существует только в Армении и в странах постсоветского пространства. В Италии 20 лет назад были те же проблемы. У нас отсутствовало соответствующее законодательное поле, памятники разрушали. Но мы сумели вовремя остановиться, хотя многое потеряли. Не хочется, чтобы Армения прошла этот путь. Нужно учиться на чужих ошибках.

- Программа, к сожалению, завершена. А будет ли ее продолжение?

- Я на это очень надеюсь. Все зависит от финансирования. Нам предстоит еще многое сделать. Очень хочется восстановить еще один армянский бриллиант - Ереруйскую базилику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2544

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3395

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3570

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      104

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3395

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      3256

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3570

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи