Последние новости

ДВА ВЕКА ЛЕРМОНТОВА

Нынешний год - юбилейный для Лермонтова, исполняется 200 лет со дня рождения, и в Армении, где уже шестой год по инициативе председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук М.Амирханяна проводятся международные литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, не могли не отреагировать на юбилейную дату. Под эгидой представительства Россотрудничества и с участием ЕГЛУ им. Брюсова и общества "Армения - Россия" 5 июня прошла конференция "Творчество М.Ю.Лермонтова: диалог культур".

НА СЕЙ РАЗ В БРЮСОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОБРАЛОСЬ не так уж много народа, учитывая некоторую экспромтность организации конференции. Российские участники по ряду причин не смогли приехать, но в сборнике докладов представлены. И эти работы вместе с выступлениями армянских литературоведов (как отметил руководитель представительства Россотрудничества М.Калинин) стали значительным вкладом в исследование творчества Лермонтова и развитие общекультурных контактов между Россией и Арменией.

За два века интерес к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова не угасает не только на родине поэта, но и в среде любителей русской словесности других стран. В докладах (М.Амирханян, К.Ханян) прослеживаются армянские контакты и мотивы в творчестве поэта, а также хроника армянского лермонтоведения. Его стихи в армянском переводе были изданы в 1843 году. Переводили их Микаэл Налбандян, Александр Цатурян, Ованес Туманян, Аветик Исаакян, позже Паруйр Севак, Геворк Эмин и другие.

О последнем сборнике переводов Фрунзика Киракосяна - "Одинокий парус" (2013 г.) - выступил с сообщением К.Мартиросян, отметивший как достижения, так и упущения переводчика. Параллели Лермонтов - Есенин провела М.Мелкумян. Оба глубоко и сильно чувствующие лирику, оба служили в царской армии, оба любили родину, "но странною любовью", или "а за что, разгадать не могу..." Оба рано и трагически ушли из жизни, Лермонтов - в 27, Есенин - в 30. Оба оставили прекрасные стихи, так и ложащиеся на музыку. Недаром они обрели второе рождение в романсах. В доказательство М.Мелкумян проникновенно исполнила (это стало славной традицией конференций) романс "Выхожу один я на дорогу", а следом есенинский "Отговорила роща золотая". Здесь ее поддержала А.Амирханян.

Замечу, что кроме музыкального дуэта Анаит Амирханян представила и литературный - статью в соавторстве с Еленой Белоусовой (Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"). Они исследуют сказку "Ашик-Кериб" и выдвигают убедительную версию связи этого лермонтовского произведения с армянскими первоисточниками. Белоусова едва ли не бессменная участница ереванских конференций. Причем, в отличие от очень многих, она проявляет интерес и к армянской литературе, изучает ее, ищет параллели, видимо, понимая, что культурный диалог не может быть односторонним. И это стремление исследователя заслуживает внимания и похвалы.

В СВОЕЙ ИЗЛЮБЛЕННОЙ СТИХИИ ПРЕДСТАЛ "ПАРАДОКСОВ ДРУГ" Т.Тадевосян из Ванадзора. В манере интригующего публику телеведущего он увлекательно проанализировал дуэль Лермонтова по произведениям В.Щепетнева и О.Тарасевич. В одном из них разворачивается дерзкая, авантюрная версия дуэли и смерти. Поэт, как в свое время Байрон в Германии, решил перейти на сторону горцев и сражаться с царизмом. Но ближайшие друзья, чтобы не компрометировать Лермонтова, решили без шума ранить его на дуэли и как-то разрулить ситуацию. Но Мартынов, целившийся в ногу, случайно поразил Лермонтова насмерть. Вслед за писателями Тадевосян приводит интересные детали, вынуждающие читателя призадуматься над тем, что случилось 15 июля 1841 года. Чего стоит один только штрих, что пуля при росте Лермонтова в 165 см, а Мартынова - 180 пробила тело снизу вверх и вышла под немыслимым углом? Может, стрелял другой?

Невозможно даже просто перечислить все темы докладов, которые, безусловно, обогатили лермонтоведение и будут в дальнейшем использованы в качестве учебного материала при изучении наследия поэта. И это еще при нынешнем, скромном для ереванских конференций формате участия. А на осень к юбилею М.Е.Салтыкова-Щедрина уже подтверждено наличие 112 (!) докладов, и не приходится сомневаться, что под "диктатом" организатора литературных форумов Михаила Давыдовича материалы поступят в срок и будут изданы к началу высокого собрания. Ожидается участие литературоведов из 11 стран, постепенно осознающих, что исследователей русской словесности каждый год ожидают в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      91

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1373

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3651

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      81

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      98

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      87

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      84

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.