Последние новости

ДВА ВЕКА ЛЕРМОНТОВА

Нынешний год - юбилейный для Лермонтова, исполняется 200 лет со дня рождения, и в Армении, где уже шестой год по инициативе председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук М.Амирханяна проводятся международные литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, не могли не отреагировать на юбилейную дату. Под эгидой представительства Россотрудничества и с участием ЕГЛУ им. Брюсова и общества "Армения - Россия" 5 июня прошла конференция "Творчество М.Ю.Лермонтова: диалог культур".

НА СЕЙ РАЗ В БРЮСОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОБРАЛОСЬ не так уж много народа, учитывая некоторую экспромтность организации конференции. Российские участники по ряду причин не смогли приехать, но в сборнике докладов представлены. И эти работы вместе с выступлениями армянских литературоведов (как отметил руководитель представительства Россотрудничества М.Калинин) стали значительным вкладом в исследование творчества Лермонтова и развитие общекультурных контактов между Россией и Арменией.

За два века интерес к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова не угасает не только на родине поэта, но и в среде любителей русской словесности других стран. В докладах (М.Амирханян, К.Ханян) прослеживаются армянские контакты и мотивы в творчестве поэта, а также хроника армянского лермонтоведения. Его стихи в армянском переводе были изданы в 1843 году. Переводили их Микаэл Налбандян, Александр Цатурян, Ованес Туманян, Аветик Исаакян, позже Паруйр Севак, Геворк Эмин и другие.

О последнем сборнике переводов Фрунзика Киракосяна - "Одинокий парус" (2013 г.) - выступил с сообщением К.Мартиросян, отметивший как достижения, так и упущения переводчика. Параллели Лермонтов - Есенин провела М.Мелкумян. Оба глубоко и сильно чувствующие лирику, оба служили в царской армии, оба любили родину, "но странною любовью", или "а за что, разгадать не могу..." Оба рано и трагически ушли из жизни, Лермонтов - в 27, Есенин - в 30. Оба оставили прекрасные стихи, так и ложащиеся на музыку. Недаром они обрели второе рождение в романсах. В доказательство М.Мелкумян проникновенно исполнила (это стало славной традицией конференций) романс "Выхожу один я на дорогу", а следом есенинский "Отговорила роща золотая". Здесь ее поддержала А.Амирханян.

Замечу, что кроме музыкального дуэта Анаит Амирханян представила и литературный - статью в соавторстве с Еленой Белоусовой (Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"). Они исследуют сказку "Ашик-Кериб" и выдвигают убедительную версию связи этого лермонтовского произведения с армянскими первоисточниками. Белоусова едва ли не бессменная участница ереванских конференций. Причем, в отличие от очень многих, она проявляет интерес и к армянской литературе, изучает ее, ищет параллели, видимо, понимая, что культурный диалог не может быть односторонним. И это стремление исследователя заслуживает внимания и похвалы.

В СВОЕЙ ИЗЛЮБЛЕННОЙ СТИХИИ ПРЕДСТАЛ "ПАРАДОКСОВ ДРУГ" Т.Тадевосян из Ванадзора. В манере интригующего публику телеведущего он увлекательно проанализировал дуэль Лермонтова по произведениям В.Щепетнева и О.Тарасевич. В одном из них разворачивается дерзкая, авантюрная версия дуэли и смерти. Поэт, как в свое время Байрон в Германии, решил перейти на сторону горцев и сражаться с царизмом. Но ближайшие друзья, чтобы не компрометировать Лермонтова, решили без шума ранить его на дуэли и как-то разрулить ситуацию. Но Мартынов, целившийся в ногу, случайно поразил Лермонтова насмерть. Вслед за писателями Тадевосян приводит интересные детали, вынуждающие читателя призадуматься над тем, что случилось 15 июля 1841 года. Чего стоит один только штрих, что пуля при росте Лермонтова в 165 см, а Мартынова - 180 пробила тело снизу вверх и вышла под немыслимым углом? Может, стрелял другой?

Невозможно даже просто перечислить все темы докладов, которые, безусловно, обогатили лермонтоведение и будут в дальнейшем использованы в качестве учебного материала при изучении наследия поэта. И это еще при нынешнем, скромном для ереванских конференций формате участия. А на осень к юбилею М.Е.Салтыкова-Щедрина уже подтверждено наличие 112 (!) докладов, и не приходится сомневаться, что под "диктатом" организатора литературных форумов Михаила Давыдовича материалы поступят в срок и будут изданы к началу высокого собрания. Ожидается участие литературоведов из 11 стран, постепенно осознающих, что исследователей русской словесности каждый год ожидают в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2745

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3758

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2547

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3021

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1233

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1423

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      383

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.