Последние новости

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ НА КАСКАДЕ

Дружба с великим мимом Леонидом Енгибаровым, "клоуном с осенью в сердце" - одна из многочисленных цепей, крепко-накрепко связывающих великого Владимира Высоцкого с Арменией, ее людьми, ее искусством. Еще начиная с его мачехи, второй жены его отца, Евгении Степановны Высоцкой-Лихалатовой, урожденной Мартиросовой, которую сам Высоцкий нежно и ласково называл "мама Женя". Впоследствии именно армянский скульптор Роберт Гаспарян выполнил мемориальную доску на здании того дома в Большом Каретном переулке, где Высоцкий жил в детстве. Это была еще первая в советское время мемориальная доска, посвященная всенародному кумиру.

В ГОДЫ МОЛОДОСТИ ВЫСОЦКИЙ И ЕГО ДРУЗЬЯ ЖИЛИ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ, одной дружной коммуной. А квартира эта принадлежала старшему другу поэта - Левону Кочаряну. Там жили или часто бывали актер, режиссер и писатель Василий Шукшин, режиссер Андрей Тарковский, писатель Артур Макаров. И среди них впоследствии были его самые близкие друзья - Давид Карапетян, Вадим Туманов и, наконец, Сергей Параджанов. Параджанов, Енгибаров и Высоцкий прошли один и тот же тернистый путь непонятых и непризнанных поэтов. Ведь "нет пророка в отечестве своем..." И, может быть, без этого весьма заметного армянского следа в биографии великого барда мы бы не знали его такого...

6 июня в Ереване состоялось торжественное открытие барельефа, посвященного Владимиру Высоцкому. Организаторами этого мероприятия стали Министерство культуры РА, международная общественная миротворческая ассоциация "Чаша мира" и учредители проекта "Высоцкий и современники". Специально по поводу этого памятного события в нашу столицу прибыли руководитель сообщества "Высоцкий и современники" и инициатор данного проекта Юрий Кайда и член совета ассоциации Викторс Кривцунс.

В своем приветственном слове Юрий Кайда, в частности, отметил: 'Основой памятника стала та энергия, которую мы все вложили в его реализацию.

В своем приветственном слове Юрий Кайда, в частности, отметил: "Основой памятника стала та энергия, которую мы все вложили в его реализацию. Поначалу кажется, что памятник этот малый по своим формам. Однако он необыкновенно емкий по своему содержанию. В этом произведении сконцентрирована мощная творческая энергия многочисленных людей, в том числе и армян. Считаю, что наше мероприятие станет еще одним крепким связующим узлом между Высоцким и поклонниками его бессмертного творчества. Ведь его поэзия до сих пор актуальна, в чем-то даже пророческая. Она абсолютно универсальна, общечеловечна. Его песни на все времена, потому-то они принадлежат Вечности. И очень символично, что мы ставим этот барельеф именно в Ереване. Ведь Высоцкий многочисленными видимыми и невидимыми нитями был связан с людьми Армении и ее богатой многовековой культурой".

СНАЧАЛА, КАК ИЗВЕСТНО, СДЕЛАЛИ ЭСКИЗЫ. Потом на их основе изготовили барельеф из пластилина. И только тогда, уже вокруг основного центрального изображения Высоцкого на барельефе, были размещены автографы, рисунки или знаки, оставленные собственноручно его знаменитыми современниками, друзьями и близкими поэта, которые в той или иной степени оказали влияние на его творчество, судьбу или личную жизнь. А затем уже готовый вариант отлили из бронзы. Работа эта прошла несколько стадий моделирования, в том числе и в Ереване, Эчмиадзине и Гегарде. Автором этого произведения является ведущий современный латышский скульптор Янис Струпулис.

Кстати, это уже третий по счету памятник из этого цикла. Первый из них был установлен в Риге. С гастролями Театра на Таганке и со своими концертами легендарный поэт и бард объездил очень много стран. Неоднократно бывал он и в Латвии, где снимался в кино и пел свои песни. А вот второй памятник был установлен в немецком городе Эберсвальде, где после войны (в 1947-49-х годах) Высоцкий проживал со своим отцом. Тут-то он и освоил азы музыкального образования, научился играть на фортепиано. И вот третий барельеф был установлен уже в нашей столице, около клуба авторской песни, арт-кафе "Меломан". А следующие два аналогичных барельефа будут в скором времени установлены на родине музы Высоцкого - Марины Влади - в Париже и Варшаве.

На вопрос, а почему в Ереване было выбрано именно это место, Юрий Кайда ответил весьма оригинально: "Считаю, что это идеальное место для размещения произведения искусства. Тут рядом Музей русского искусства. То есть это место в чем-то является связующим звеном между двумя нашими культурами. И потом здесь царит необыкновенная творческая атмосфера. Рядом находится величественный Каскад и живописный скульптурный парк. Есть какая-то уникальная гармония во всем этом. И я думаю, что сам Высоцкий выбрал бы это место. Теперь он всегда будет с нами, ближе к людям, к городу".

Кстати, барельеф этот можно назвать в чем-то даже космическим, вселенским. Помимо того, что свои автографы, рисунки и знаки на нем оставили легендарные советские космонавты Георгий Гречко и Анатолий Соловьев, на поверхности барельефа разместился образ малой планеты "Влад Высоцкий", изготовленный в свое время из мягкого пластилина собственноручно астрономом Людмилой Журавлевой, которая в 1974 году открыла эту планету и назвала ее именем великого поэта своего времени и целого поколения.

Богатому творческому наследию Владимира Высоцкого был посвящен также и круглый стол, на котором присутствовали как представители международного сообщества "Чаша мира", так и отечественные исследователи жизни и творчества великого актера и барда, переводчики его поэзии и именитые музыковеды. Вспоминали и обсуждали его так называемые "блатные" песни, баллады, любовную лирику, песни на политические темы.

На круглом столе присутствовали также и музыканты-барды, исполнители авторской песни. Это люди, которые несут в себе дух Высоцкого, его поэзию и систему ценностей. А уже после конференции и круглого стола все они порадовали нас концертом под открытым небом, своеобразным музыкально-литературным вечером, в течение которого щедро делились с меломанами и обычной публикой мощным зарядом и энергетикой творчества Высоцкого.

Основная тема:
Теги:
  • Вадим 26-Дек-2016
    Барельеф Высоцкому есть,а вот таблички под ним с описанием и названием почему-то нет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    1890

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    1094

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    1318

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    809

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
    2017-07-26 16:20
    7390

    20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

  • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
    2017-07-26 16:17
    7378

    Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

  • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
    2017-07-26 16:14
    8939

    В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

  • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
    2017-07-26 16:11
    7137

    Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.