Последние новости

СОРЕВНУЕТСЯ СБОРНАЯ ДУХА

X международный конкурс им. А.Хачатуряна

6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, взял старт Международный конкурс пианистов, носящий имя великого композитора. Этот турнир молодых музыкальных творческих сил уже стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Ныне хачатуряновский конкурс окрашен в особые тона, потому что он юбилейный. Вот уже в десятый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы мира. Символично то, что хачатуряновский конкурс десять лет назад начался с соревнования пианистов, вот он и в юбилейном году вновь собрал талантливых исполнителей-пианистов из разных стран - России, Латвии, США, Канады, Грузии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая и, конечно, Армении.

ИЗ 50 ЗАЯВОК ЖЮРИ ОТОБРАЛО 26 УЧАСТНИКОВ. О том, что Международный конкурс им. Арама Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. П.И.Чайковского, конкурс им. королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса, а генеральный партнер конкурса - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Конкурс проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

В жюри - известные, серьезные музыканты из разных стран, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований: заслуженный артист РА, лауреат многих престижных международных премий, профессор ЕГК Армен Бабаханян (председатель жюри), народный артист России, председатель и член жюри различных российских и международных турниров, президент Международной ассоциации камерной музыки Александр Бондурянский, всемирно известный итальянский пианист Марко Соллини, директор программирования Вашингтонского общества исполнительского искусства Саманта Поллак (США), лауреат международных конкурсов Анна Маликова (Россия), известный пианист Чон Хва Парк (Южная Корея), преподаватель истории музыки в Академии Антона Рубинштейна в Дюссельдорфе, член совета директоров Европейской ассоциации преподавателей камерной музыки Каретен Дюрер, известный музыкальный деятель из Франции Дидье Мартин, глава музыкального департамента немецкой радиостанции MDR Figaro Мартин Хоффмайстер (Германия).

Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции - вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле было обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов современности.

ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ КОНКУРС приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная цель конкурсов. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Случаются разочарования, когда по прошествии некоторого времени мы встречаемся с победителями.

Но, как показывает это десятилетие, хачатуряновский конкурс стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства. В целом, как отмечали в своих выступлениях члены жюри предыдущих конкурсов, профессионально-технический уровень молодых исполнителей растет, хотя конкурс ставит перед участниками сложнейшие задачи. С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание настоящих условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Как верно отметил председатель совета попечителей хачатуряновского конкурса Армен Смбатян, имя великого композитора во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. "На протяжении десяти лет мы тщательно оберегали и представляли миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна, - говорит он в своем приветствии, - выявляя новые блестящие имена юных талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир".

В финале конкурса молодые солисты играют с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Это лишний раз подчеркивает молодежный характер хачатуряновского конкурса. За последние годы этот коллектив заметно прогрессировал. Он был достойным партнером для талантливых солистов. Музыканты играли не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из видных пианистов республики, Армену Бабаханяну, который вместе с оркестром блистательно сыграл Фортепианный концерт Арама Хачатуряна, тем самым задав высокую планку предстоящему соревнованию молодых талантов.

Приветствуя членов жюри, почетных гостей и участников X Международного конкурса пианистов, председатель жюри Армен Бабаханян, в частности, сказал: "Конкурс может существовать и развиваться только благодаря верной и преданной поддержке многих частных лиц и организаций, которым мы выражаем огромную благодарность. Я искренне приветствую почетного президента нашего совета попечителей г-жу Риту Саргсян за чрезвычайную щедрость и внимание, проявляемые по отношению к нашему конкурсу на протяжении многих лет. Хотел бы поблагодарить наши высокопрофессиональные и оказывающие всевозможную поддержку организационный и исполнительный комитеты... Я выражаю свои самые теплые пожелания каждому из молодых музыкантов, чьим мастерством мы будем иметь честь наслаждаться в течение мероприятия. Творите музыку, освободите себя, и пусть фортепиано поет для тех, кому вы посвящаете свою игру. Желаю вам успехов и надеюсь, что вы навсегда сохраните в памяти теплые воспоминания о времени, проведенном на конкурсе".

ОСОБЕННО ТЕПЛЫМИ БЫЛИ ПРИВЕТСТВИЯ ОТ ИМЕНИ Эльжбет и Кшиштофа Пендерецких: "В связи с X Международным конкурсом имени Арама Хачатуряна мы хотели бы направить свои наилучшие пожелания конкурсантам и членам престижнейшего жюри под председательством Армена Бабаханяна. Желаем вам почувствовать большое удовлетворение и испытать незабываемые моменты от прослушивания музыки великого армянского композитора Арама Хачатуряна в исполнении молодых талантливых пианистов. Мы очень рады, что Ассоциации им. Кшиштофа Пендерецкого - Международному центру музыки - будет предоставлена возможность вручить специальный приз "За лучшую интерпретацию классической сонаты" на конкурсе этого года. Ассоциация имени Людвига ван Бетховена, президентом которой я являюсь, хотела бы пригласить победителя X Международного конкурса в турне по Польше. Я и мой муж с большой теплотой вспоминаем нашу встречу с Арамом Хачатуряном, которого мы также имели честь принимать в Польше, в нашем родном городе Кракове. Он навсегда останется в нашей памяти как великая личность, как чрезвычайно теплый человек и великий творец!"

Своими впечатлениями делится в приветственном послании конкурсу руководитель симфонического оркестра Лейпцигского радио: "Я была удостоена чести принять участие в IX Международном конкурсе им. Арама Хачатуряна. Я познакомилась со сказочным проектом, с чутким жюри, с потрясающей командой организаторов и, самое главное, с одаренными молодыми музыкантами на пути к большому миру. Конкурс стал познанием таланта, страсти к музыке и самого удивительного гостеприимства. Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта... Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя их усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов".

Конкурс проходит в три тура. Каждый из участников должен выступить с сольной программой по своему выбору (не более 45 минут). Исполнения какой-либо сонаты или вариации Й.Гайдна, В.Моцарта, Л.Бетховена или Ф.Шуберта во время первого тура обязательно. Исполнение одного из произведений А.Хачатуряна обязательно.

Во втором туре каждый из 12 участников должен выступить с произвольной сольной программой (не более 60 минут). Произведения, включенные в программу первого тура, не могут быть представлены в полуфинале.

В третьем туре каждый из финалистов выступит с Государственным молодежным оркестром Армении, исполнив два концерта из списков "А" и "B", опубликованных в каталоге конкурса.

Итак, старт взят, надеемся на счастливые результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2222

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1730

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2412

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2733

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1046

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2222

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1770

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1730

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".