Последние новости

СОРЕВНУЕТСЯ СБОРНАЯ ДУХА

X международный конкурс им. А.Хачатуряна

6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, взял старт Международный конкурс пианистов, носящий имя великого композитора. Этот турнир молодых музыкальных творческих сил уже стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Ныне хачатуряновский конкурс окрашен в особые тона, потому что он юбилейный. Вот уже в десятый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы мира. Символично то, что хачатуряновский конкурс десять лет назад начался с соревнования пианистов, вот он и в юбилейном году вновь собрал талантливых исполнителей-пианистов из разных стран - России, Латвии, США, Канады, Грузии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая и, конечно, Армении.

ИЗ 50 ЗАЯВОК ЖЮРИ ОТОБРАЛО 26 УЧАСТНИКОВ. О том, что Международный конкурс им. Арама Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. П.И.Чайковского, конкурс им. королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса, а генеральный партнер конкурса - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Конкурс проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

В жюри - известные, серьезные музыканты из разных стран, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований: заслуженный артист РА, лауреат многих престижных международных премий, профессор ЕГК Армен Бабаханян (председатель жюри), народный артист России, председатель и член жюри различных российских и международных турниров, президент Международной ассоциации камерной музыки Александр Бондурянский, всемирно известный итальянский пианист Марко Соллини, директор программирования Вашингтонского общества исполнительского искусства Саманта Поллак (США), лауреат международных конкурсов Анна Маликова (Россия), известный пианист Чон Хва Парк (Южная Корея), преподаватель истории музыки в Академии Антона Рубинштейна в Дюссельдорфе, член совета директоров Европейской ассоциации преподавателей камерной музыки Каретен Дюрер, известный музыкальный деятель из Франции Дидье Мартин, глава музыкального департамента немецкой радиостанции MDR Figaro Мартин Хоффмайстер (Германия).

Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции - вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле было обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов современности.

ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ КОНКУРС приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная цель конкурсов. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Случаются разочарования, когда по прошествии некоторого времени мы встречаемся с победителями.

Но, как показывает это десятилетие, хачатуряновский конкурс стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства. В целом, как отмечали в своих выступлениях члены жюри предыдущих конкурсов, профессионально-технический уровень молодых исполнителей растет, хотя конкурс ставит перед участниками сложнейшие задачи. С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание настоящих условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Как верно отметил председатель совета попечителей хачатуряновского конкурса Армен Смбатян, имя великого композитора во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. "На протяжении десяти лет мы тщательно оберегали и представляли миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна, - говорит он в своем приветствии, - выявляя новые блестящие имена юных талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир".

В финале конкурса молодые солисты играют с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Это лишний раз подчеркивает молодежный характер хачатуряновского конкурса. За последние годы этот коллектив заметно прогрессировал. Он был достойным партнером для талантливых солистов. Музыканты играли не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из видных пианистов республики, Армену Бабаханяну, который вместе с оркестром блистательно сыграл Фортепианный концерт Арама Хачатуряна, тем самым задав высокую планку предстоящему соревнованию молодых талантов.

Приветствуя членов жюри, почетных гостей и участников X Международного конкурса пианистов, председатель жюри Армен Бабаханян, в частности, сказал: "Конкурс может существовать и развиваться только благодаря верной и преданной поддержке многих частных лиц и организаций, которым мы выражаем огромную благодарность. Я искренне приветствую почетного президента нашего совета попечителей г-жу Риту Саргсян за чрезвычайную щедрость и внимание, проявляемые по отношению к нашему конкурсу на протяжении многих лет. Хотел бы поблагодарить наши высокопрофессиональные и оказывающие всевозможную поддержку организационный и исполнительный комитеты... Я выражаю свои самые теплые пожелания каждому из молодых музыкантов, чьим мастерством мы будем иметь честь наслаждаться в течение мероприятия. Творите музыку, освободите себя, и пусть фортепиано поет для тех, кому вы посвящаете свою игру. Желаю вам успехов и надеюсь, что вы навсегда сохраните в памяти теплые воспоминания о времени, проведенном на конкурсе".

ОСОБЕННО ТЕПЛЫМИ БЫЛИ ПРИВЕТСТВИЯ ОТ ИМЕНИ Эльжбет и Кшиштофа Пендерецких: "В связи с X Международным конкурсом имени Арама Хачатуряна мы хотели бы направить свои наилучшие пожелания конкурсантам и членам престижнейшего жюри под председательством Армена Бабаханяна. Желаем вам почувствовать большое удовлетворение и испытать незабываемые моменты от прослушивания музыки великого армянского композитора Арама Хачатуряна в исполнении молодых талантливых пианистов. Мы очень рады, что Ассоциации им. Кшиштофа Пендерецкого - Международному центру музыки - будет предоставлена возможность вручить специальный приз "За лучшую интерпретацию классической сонаты" на конкурсе этого года. Ассоциация имени Людвига ван Бетховена, президентом которой я являюсь, хотела бы пригласить победителя X Международного конкурса в турне по Польше. Я и мой муж с большой теплотой вспоминаем нашу встречу с Арамом Хачатуряном, которого мы также имели честь принимать в Польше, в нашем родном городе Кракове. Он навсегда останется в нашей памяти как великая личность, как чрезвычайно теплый человек и великий творец!"

Своими впечатлениями делится в приветственном послании конкурсу руководитель симфонического оркестра Лейпцигского радио: "Я была удостоена чести принять участие в IX Международном конкурсе им. Арама Хачатуряна. Я познакомилась со сказочным проектом, с чутким жюри, с потрясающей командой организаторов и, самое главное, с одаренными молодыми музыкантами на пути к большому миру. Конкурс стал познанием таланта, страсти к музыке и самого удивительного гостеприимства. Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта... Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя их усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов".

Конкурс проходит в три тура. Каждый из участников должен выступить с сольной программой по своему выбору (не более 45 минут). Исполнения какой-либо сонаты или вариации Й.Гайдна, В.Моцарта, Л.Бетховена или Ф.Шуберта во время первого тура обязательно. Исполнение одного из произведений А.Хачатуряна обязательно.

Во втором туре каждый из 12 участников должен выступить с произвольной сольной программой (не более 60 минут). Произведения, включенные в программу первого тура, не могут быть представлены в полуфинале.

В третьем туре каждый из финалистов выступит с Государственным молодежным оркестром Армении, исполнив два концерта из списков "А" и "B", опубликованных в каталоге конкурса.

Итак, старт взят, надеемся на счастливые результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      187

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4342

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4886

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5433

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      326

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      387

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      329

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      207

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.