Последние новости

КЛЕВЕТА

"Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…

Гаспарян издал немало статей о классике армянской литературы и одном из величайших поэтов мирового масштаба Егише Чаренце. В последние годы он также опубликовал книгу, посвященную творчеству Чаренца, и сборник доселе малоизвестных или ранее неизданных произведений поэта под названием "Мнацортац". Публикации получили крайне негативные отзывы со стороны специалистов. Что ж, такое бывает…

Мы попросили профессора Егиазаряна прокомментировать происшедшее. "Особенно по поводу сборника разразился большой скандал, - рассказывает заведующий кафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета Азат Егиазарян. – Автор опубликовал произведения Чаренца эротического, сексуального характера. В последние годы своей жизни Чаренц болел, атмосфера преследования, зависимость от наркотиков, которая у него появилась вследствие болезни, и т.д. определили взрывную, скандальную направленность некоторых его произведений этого периода. Д.Гаспарян издал все, что нашел, вперемешку, не поставив в известность родственников поэта, в частности его ныне здравствующую дочь Анаит, что само по себе было неправильно. Далее… У многих великих поэтов, например, у того же Пушкина есть, скажем так, нецензурные стихи, но они печатаются в академических изданиях, небольшими тиражами, для специалистов. Гаспарян же адресовал свою книгу широкому кругу читателей – всем, кто любит Чаренца.

Когда шум зашел слишком далеко, я опубликовал критическую статью в "Гракан терт", в которой указал на недостатки книги Гаспаряна, не исчерпывающиеся спорным вопросом в плане отбора материала, так или иначе предназначенного для научного издания, а не для широкой аудитории. Сам принцип отбора отсутствовал, многое из того, что Гаспарян называет неизданным, уже в той или форме издавалось, перевод с русского на армянский документов Чаренца оставлял желать лучшего. Кроме того, крайне возмутили нападки Д.Гаспаряна на Аветика Исаакяна, на Геворга Эмина, о котором Гаспарян пишет, что тот якобы украл рукописи Чаренца, что совершенно не соответствует действительности. Напротив, Эмин эти рукописи спас от уничтожения. В моей статье не было ни единого оскорбления Д.Гаспаряна – все по существу и исключительно в рамках профессиональной критики. Гаспарян, конечно, не преминул ответить в своем стиле, но я уже не стал углубляться в полемику…"

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, И В ОДНОЙ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ газет Д.Гаспарян опубликовал статью, в которой без зазрения совести обвинил Егиазаряна в плагиате. "Это грязная клевета, основанная на откровенной лжи, - продолжает А.Егиазарян. – Пару лет назад в Ереване я организовал международную конференцию, посвященную Чаренцу. А в 2012 году вышел сборник материалов этой конференции, где были представлены мой доклад и доклад моего коллеги из Великобритании профессора Тео ван Линта. Оба мы сравниваем поэму Чаренца с одной из пьес Пиранделло. Гаспарян заявил, что я украл эту идею у Тео ван Линта…"

Между тем поэму Чаренца Егиазарян сравнивал с произведением Пиранделло за семь лет до того, как в 2012 году был напечатан сборник докладов конференции "Чаренц и его время". А доклад профессора Линта, на который ссылается Д.Гаспарян, опубликован именно в этом сборнике. Причем вышеупомянутое сравнение Егиазарян развивал в двух своих работах – в книге "Орган истории. Егише Чаренц" и в докладе на "Чаренцевских чтениях". Обе работы вышли в свет в 2007 году…

"Тео ван Линт в своем докладе использовал мои материалы, - говорит А.Егиазарян. – А то, что ссылку забыл дать, так я даже не обратил на это внимания. Профессор - мой старинный друг… Но каково это, когда на пустом месте сочиняется и тиражируется ложь? В статье Гаспаряна есть и другие личные оскорбления в мой адрес, но я решил не обращать на это внимания. А вот пройти мимо обвинений в плагиате – подобного допустить совершенно невозможно…"

Азат Егиазарян подал в суд на коллегу за клевету, оскорбление чести и достоинства. Нынче дело находится в стадии судебного разбирательства. Причем интересно то, что сам английский профессор направил письмо в суд, утверждая, что ни о каком плагиате речи быть не может и сделанные им в собственной работе сравнения навеяны статьей и книгой А.Егиазаряна. Однако вся эта грязная история на том не закончилась. Очевидно, Давид Гаспарян не знает иных способов отвечать на критику, как оскорблять, клеветать и поносить своих коллег.

В ОТВЕТ НА КРИТИКУ (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СВОЙСТВА) В СВОЙ АДРЕС уважаемого специалиста, профессора ЕГУ Ларисы Мнацаканян Гаспарян разразился уже просто площадной бранью, самым что ни на есть возмутительным образом оскорбив немолодую женщину. В итоге и Лариса Мнацаканян подала в суд на безбашенного литературоведа...

Сам факт полнейшего нравственного беспредела - и где – в среде интеллигенции, основных носителей культуры и духовности - не просто удручает, а возмущает до крайности! Не известно, что в итоге скажет закон, но наказание за клевету должно быть адекватным, равно как и ответственность. В Древнем Риме, между прочим, злостным клеветникам ставили клеймо на лбу или сбрасывали со скалы. Жестокие, однако, были времена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4852

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9281

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4825

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1824

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8580

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4139

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2559

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.