Последние новости

КЛЕВЕТА

"Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…

Гаспарян издал немало статей о классике армянской литературы и одном из величайших поэтов мирового масштаба Егише Чаренце. В последние годы он также опубликовал книгу, посвященную творчеству Чаренца, и сборник доселе малоизвестных или ранее неизданных произведений поэта под названием "Мнацортац". Публикации получили крайне негативные отзывы со стороны специалистов. Что ж, такое бывает…

Мы попросили профессора Егиазаряна прокомментировать происшедшее. "Особенно по поводу сборника разразился большой скандал, - рассказывает заведующий кафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета Азат Егиазарян. – Автор опубликовал произведения Чаренца эротического, сексуального характера. В последние годы своей жизни Чаренц болел, атмосфера преследования, зависимость от наркотиков, которая у него появилась вследствие болезни, и т.д. определили взрывную, скандальную направленность некоторых его произведений этого периода. Д.Гаспарян издал все, что нашел, вперемешку, не поставив в известность родственников поэта, в частности его ныне здравствующую дочь Анаит, что само по себе было неправильно. Далее… У многих великих поэтов, например, у того же Пушкина есть, скажем так, нецензурные стихи, но они печатаются в академических изданиях, небольшими тиражами, для специалистов. Гаспарян же адресовал свою книгу широкому кругу читателей – всем, кто любит Чаренца.

Когда шум зашел слишком далеко, я опубликовал критическую статью в "Гракан терт", в которой указал на недостатки книги Гаспаряна, не исчерпывающиеся спорным вопросом в плане отбора материала, так или иначе предназначенного для научного издания, а не для широкой аудитории. Сам принцип отбора отсутствовал, многое из того, что Гаспарян называет неизданным, уже в той или форме издавалось, перевод с русского на армянский документов Чаренца оставлял желать лучшего. Кроме того, крайне возмутили нападки Д.Гаспаряна на Аветика Исаакяна, на Геворга Эмина, о котором Гаспарян пишет, что тот якобы украл рукописи Чаренца, что совершенно не соответствует действительности. Напротив, Эмин эти рукописи спас от уничтожения. В моей статье не было ни единого оскорбления Д.Гаспаряна – все по существу и исключительно в рамках профессиональной критики. Гаспарян, конечно, не преминул ответить в своем стиле, но я уже не стал углубляться в полемику…"

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, И В ОДНОЙ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ газет Д.Гаспарян опубликовал статью, в которой без зазрения совести обвинил Егиазаряна в плагиате. "Это грязная клевета, основанная на откровенной лжи, - продолжает А.Егиазарян. – Пару лет назад в Ереване я организовал международную конференцию, посвященную Чаренцу. А в 2012 году вышел сборник материалов этой конференции, где были представлены мой доклад и доклад моего коллеги из Великобритании профессора Тео ван Линта. Оба мы сравниваем поэму Чаренца с одной из пьес Пиранделло. Гаспарян заявил, что я украл эту идею у Тео ван Линта…"

Между тем поэму Чаренца Егиазарян сравнивал с произведением Пиранделло за семь лет до того, как в 2012 году был напечатан сборник докладов конференции "Чаренц и его время". А доклад профессора Линта, на который ссылается Д.Гаспарян, опубликован именно в этом сборнике. Причем вышеупомянутое сравнение Егиазарян развивал в двух своих работах – в книге "Орган истории. Егише Чаренц" и в докладе на "Чаренцевских чтениях". Обе работы вышли в свет в 2007 году…

"Тео ван Линт в своем докладе использовал мои материалы, - говорит А.Егиазарян. – А то, что ссылку забыл дать, так я даже не обратил на это внимания. Профессор - мой старинный друг… Но каково это, когда на пустом месте сочиняется и тиражируется ложь? В статье Гаспаряна есть и другие личные оскорбления в мой адрес, но я решил не обращать на это внимания. А вот пройти мимо обвинений в плагиате – подобного допустить совершенно невозможно…"

Азат Егиазарян подал в суд на коллегу за клевету, оскорбление чести и достоинства. Нынче дело находится в стадии судебного разбирательства. Причем интересно то, что сам английский профессор направил письмо в суд, утверждая, что ни о каком плагиате речи быть не может и сделанные им в собственной работе сравнения навеяны статьей и книгой А.Егиазаряна. Однако вся эта грязная история на том не закончилась. Очевидно, Давид Гаспарян не знает иных способов отвечать на критику, как оскорблять, клеветать и поносить своих коллег.

В ОТВЕТ НА КРИТИКУ (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СВОЙСТВА) В СВОЙ АДРЕС уважаемого специалиста, профессора ЕГУ Ларисы Мнацаканян Гаспарян разразился уже просто площадной бранью, самым что ни на есть возмутительным образом оскорбив немолодую женщину. В итоге и Лариса Мнацаканян подала в суд на безбашенного литературоведа...

Сам факт полнейшего нравственного беспредела - и где – в среде интеллигенции, основных носителей культуры и духовности - не просто удручает, а возмущает до крайности! Не известно, что в итоге скажет закон, но наказание за клевету должно быть адекватным, равно как и ответственность. В Древнем Риме, между прочим, злостным клеветникам ставили клеймо на лбу или сбрасывали со скалы. Жестокие, однако, были времена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1341

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1138

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1819

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6141

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1007

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1168

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1138

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      571

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.