Последние новости

КЛЕВЕТА

"Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…

Гаспарян издал немало статей о классике армянской литературы и одном из величайших поэтов мирового масштаба Егише Чаренце. В последние годы он также опубликовал книгу, посвященную творчеству Чаренца, и сборник доселе малоизвестных или ранее неизданных произведений поэта под названием "Мнацортац". Публикации получили крайне негативные отзывы со стороны специалистов. Что ж, такое бывает…

Мы попросили профессора Егиазаряна прокомментировать происшедшее. "Особенно по поводу сборника разразился большой скандал, - рассказывает заведующий кафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета Азат Егиазарян. – Автор опубликовал произведения Чаренца эротического, сексуального характера. В последние годы своей жизни Чаренц болел, атмосфера преследования, зависимость от наркотиков, которая у него появилась вследствие болезни, и т.д. определили взрывную, скандальную направленность некоторых его произведений этого периода. Д.Гаспарян издал все, что нашел, вперемешку, не поставив в известность родственников поэта, в частности его ныне здравствующую дочь Анаит, что само по себе было неправильно. Далее… У многих великих поэтов, например, у того же Пушкина есть, скажем так, нецензурные стихи, но они печатаются в академических изданиях, небольшими тиражами, для специалистов. Гаспарян же адресовал свою книгу широкому кругу читателей – всем, кто любит Чаренца.

Когда шум зашел слишком далеко, я опубликовал критическую статью в "Гракан терт", в которой указал на недостатки книги Гаспаряна, не исчерпывающиеся спорным вопросом в плане отбора материала, так или иначе предназначенного для научного издания, а не для широкой аудитории. Сам принцип отбора отсутствовал, многое из того, что Гаспарян называет неизданным, уже в той или форме издавалось, перевод с русского на армянский документов Чаренца оставлял желать лучшего. Кроме того, крайне возмутили нападки Д.Гаспаряна на Аветика Исаакяна, на Геворга Эмина, о котором Гаспарян пишет, что тот якобы украл рукописи Чаренца, что совершенно не соответствует действительности. Напротив, Эмин эти рукописи спас от уничтожения. В моей статье не было ни единого оскорбления Д.Гаспаряна – все по существу и исключительно в рамках профессиональной критики. Гаспарян, конечно, не преминул ответить в своем стиле, но я уже не стал углубляться в полемику…"

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, И В ОДНОЙ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ газет Д.Гаспарян опубликовал статью, в которой без зазрения совести обвинил Егиазаряна в плагиате. "Это грязная клевета, основанная на откровенной лжи, - продолжает А.Егиазарян. – Пару лет назад в Ереване я организовал международную конференцию, посвященную Чаренцу. А в 2012 году вышел сборник материалов этой конференции, где были представлены мой доклад и доклад моего коллеги из Великобритании профессора Тео ван Линта. Оба мы сравниваем поэму Чаренца с одной из пьес Пиранделло. Гаспарян заявил, что я украл эту идею у Тео ван Линта…"

Между тем поэму Чаренца Егиазарян сравнивал с произведением Пиранделло за семь лет до того, как в 2012 году был напечатан сборник докладов конференции "Чаренц и его время". А доклад профессора Линта, на который ссылается Д.Гаспарян, опубликован именно в этом сборнике. Причем вышеупомянутое сравнение Егиазарян развивал в двух своих работах – в книге "Орган истории. Егише Чаренц" и в докладе на "Чаренцевских чтениях". Обе работы вышли в свет в 2007 году…

"Тео ван Линт в своем докладе использовал мои материалы, - говорит А.Егиазарян. – А то, что ссылку забыл дать, так я даже не обратил на это внимания. Профессор - мой старинный друг… Но каково это, когда на пустом месте сочиняется и тиражируется ложь? В статье Гаспаряна есть и другие личные оскорбления в мой адрес, но я решил не обращать на это внимания. А вот пройти мимо обвинений в плагиате – подобного допустить совершенно невозможно…"

Азат Егиазарян подал в суд на коллегу за клевету, оскорбление чести и достоинства. Нынче дело находится в стадии судебного разбирательства. Причем интересно то, что сам английский профессор направил письмо в суд, утверждая, что ни о каком плагиате речи быть не может и сделанные им в собственной работе сравнения навеяны статьей и книгой А.Егиазаряна. Однако вся эта грязная история на том не закончилась. Очевидно, Давид Гаспарян не знает иных способов отвечать на критику, как оскорблять, клеветать и поносить своих коллег.

В ОТВЕТ НА КРИТИКУ (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СВОЙСТВА) В СВОЙ АДРЕС уважаемого специалиста, профессора ЕГУ Ларисы Мнацаканян Гаспарян разразился уже просто площадной бранью, самым что ни на есть возмутительным образом оскорбив немолодую женщину. В итоге и Лариса Мнацаканян подала в суд на безбашенного литературоведа...

Сам факт полнейшего нравственного беспредела - и где – в среде интеллигенции, основных носителей культуры и духовности - не просто удручает, а возмущает до крайности! Не известно, что в итоге скажет закон, но наказание за клевету должно быть адекватным, равно как и ответственность. В Древнем Риме, между прочим, злостным клеветникам ставили клеймо на лбу или сбрасывали со скалы. Жестокие, однако, были времена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1972

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2527

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      815

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      192

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      450

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      404

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      333

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".