Последние новости

СПЛОШНЫЕ ПРОВАЛЫ И СКАНДАЛЫ?

Или почему республиканцы не защищали экс-премьера

Обсуждение в НС отчета о выполнении бюджета на 2013 год вылилось в ряд критических, местами слишком бурных выступлений в адрес как правительства в целом, так и экс-премьера Тиграна Саркисяна в частности.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНИЛО БЮДЖЕТ НА 99,8%, ОБЕСПЕЧИВ ДОХОД В 1 ТРЛН 71 МЛРД ДРАМОВ. Годовая программа доходов по налогам и госпошлинам выполнена на 100%. Расходная часть бюджета, которая составила 1 трлн 258 млрд драмов, выполнена на 90,8%, а внешний госдолг по итогам 2013-го составил 3 млрд 899 млн долларов. В начале прошлого года правительство сохранило зафиксированные в 2012-м высокие темпы экономического роста, который, однако, в третьем квартале существенно снизился. В результате вместо предусмотренных 7,2% рост составил 3,5%. В эти и другие представленные членами правительства макроэкономические показатели и положительные заключения профильных парламентских комиссий оппозиция не поверила, в пух и прах раскритиковав в ходе выступлений деятельность, по их характеристике, самого провального, самого скандального правительства.

Депутат от АНК Никол Пашинян не поленился и составил топовую десятку скандалов правительства Т.Саркисяна. Конгрессовец припомнил, как в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом экс-премьер призывал не говорить о кризисе, дабы тот обошел Армению стороной, в результате 2009 год Армения завершила колоссальным спадом в 14,3%. Напомнил, как премьер в нетрезвом состоянии посетил мероприятие в СКК, как в интервью одной из газет заявил, что лучше, чтобы способная сделать революцию критическая масса уехала из Армении. В десятку вошли скандалы по газу и обязательной пенсионной системе, и по "Наириту", и по офшорной сделке. В результате всего этого в годы правительства Т.Саркисяна Армения зафиксировала рост бедности, безработицы, спад рождаемости, иностранных инвестиций. И это правительство имеет наглость в своем отчете писать, что в сфере предпринимательства Армения обошла Францию, заявил Пашинян.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян напомнила один из, по ее мнению, коррупционных подвигов экс-премьера – предоставленные в рамках программы "Вызовы тысячелетия" 16,6 млн долларов на чтение лекций в сельских общинах на тему "Как сеять картофель и доить коров?" По ее словам, реализация программы "Вызовы тысячелетия" была прекращена, согласно весьма достоверному американскому источнику, именно из-за этих разглагольствований на 16,6 млн долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ В НС ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА оставило у депутата впечатление, что политическое большинство живет в абсолютно ином измерении, в какой-то виртуальной реальности, преподнося все в исключительно положительном свете и публикуя ничем не подкрепленные пустые цифры, дескать, все показатели обеспечены или даже перевыполнены. Если все так хорошо, тогда почему не удалось обеспечить указанный в программе экономический рост, почему никто не соглашается быть камикадзе и сделать инвестиции в экономику Армении, почему преобладающая часть населения пребывает в бедности и почему мы имеем такие высокие показатели безработицы и эмиграции, засыпала вопросами Зограбян, добавив: "Когда власти хоть раз проявят политическую решимость, чтобы представить реальные причины провалов, тогда мы и будем иметь абсолютно другую Армению. Правительство Тиграна Саркисяна 6 лет занималось "экономическим каннибализмом", в реальности не было никакого роста или какой-либо поддержки определенных сфер – экономика пожирала себя изнутри", - заявила секретарь фракции, отметив, что ППА проголосует против отчета.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян начал с того, что раскритиковал нынешнее правительство. По его словам, оно начало свою деятельность по нечестным канонам и не дало оценки деятельности своего предшественника. "Если бы 2 млрд теневого оборота привели в налоговое поле, не было бы столько мигрантов и безработных, - заявил он то ли Т.Саркисяну, то ли О.Абрамяну, добавив: - С такими подходами завоевать доверие невозможно". По мнению "наследника", запущенные в обращение конституционные преобразования преследуют лишь одну цель: отвлечь внимание. Он предложил сделку: честно договориться провести референдум по конституционной реформе и, перейдя на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, провести внеочередные выборы уже через 8 месяцев.

Дашнакцакан Арцвик Минасян, прежде всего напомнив, что фракция АРФД проголосовала против отчета о выполнении бюджета за 2012 год, отметил, что задача не в критике прошлого правительства, а в извлечении уроков из его неудачного опыта. Уроков несколько. В частности, программируя какой-то показатель экономического роста, который потом станет инструментом развития, нужно стимулировать этот рост, а не приостанавливать его искусственно. Второй урок касается философии бюджета, главной целью которой является лишь выполнение бюджета, тогда как бюджет, согласно Минасяну, следует рассматривать как средство для перевода осуществляемой в стране социально-экономической политики на структурную основу. Третий урок заключается в том, что необходимо поспешить с реализацией программного бюджетирования, в противном случае даже при 100-процентном выполнении той или иной программы или всех программ, вместе взятых, рядовой гражданин не ощущает на себе никаких положительных подвижек – работы как не было, так и нет, темпы миграции не снизились, благосостояние не повысилось. По словам Минасяна, стабильная макроэкономическая ситуация невозможна при нынешнем уровне монополизации рынка.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАН ВЫСТУПИЛ С ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Во-первых, реформировать валютную политику, поскольку нынешняя не в состоянии обеспечить экономике Армении стабильный и уж тем более скачкообразный рост. Под реформой дашнакцакан подразумевает ослабление драма, которое стимулирует экспорт и в то же время не навредит платежеспособности населения. Во-вторых, реформировать налоговую систему, объединив налоги и сделав их более целевыми, предоставив свободу экономике для развития. В противном случае аналогичная картина – Армения в ряду бедных государств – будет и в следующем году, предрек Минасян.

Примечательно, что в своих ответных выступлениях члены правительства и фракции РПА не привели положительных примеров деятельности прошлого правительства. Они предпочли ограничиться самокритикой по поводу экономического "недороста" и заявлениями о необходимости работать еще лучше. Секретарь фракции РПА Гагик Меликян в своем выступлении вновь забросал цифрами, заявив, что фракция РПА проголосует, разумеется, за. Аналогично задушил показателями и выступивший с заключительным словом министр финансов Гагик Хачатрян.

Голосование по отчету о выполнении бюджета на 2013 год состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5777

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1625

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      437

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      98

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      65

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      187

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.