Последние новости

СПЛОШНЫЕ ПРОВАЛЫ И СКАНДАЛЫ?

Или почему республиканцы не защищали экс-премьера

Обсуждение в НС отчета о выполнении бюджета на 2013 год вылилось в ряд критических, местами слишком бурных выступлений в адрес как правительства в целом, так и экс-премьера Тиграна Саркисяна в частности.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНИЛО БЮДЖЕТ НА 99,8%, ОБЕСПЕЧИВ ДОХОД В 1 ТРЛН 71 МЛРД ДРАМОВ. Годовая программа доходов по налогам и госпошлинам выполнена на 100%. Расходная часть бюджета, которая составила 1 трлн 258 млрд драмов, выполнена на 90,8%, а внешний госдолг по итогам 2013-го составил 3 млрд 899 млн долларов. В начале прошлого года правительство сохранило зафиксированные в 2012-м высокие темпы экономического роста, который, однако, в третьем квартале существенно снизился. В результате вместо предусмотренных 7,2% рост составил 3,5%. В эти и другие представленные членами правительства макроэкономические показатели и положительные заключения профильных парламентских комиссий оппозиция не поверила, в пух и прах раскритиковав в ходе выступлений деятельность, по их характеристике, самого провального, самого скандального правительства.

Депутат от АНК Никол Пашинян не поленился и составил топовую десятку скандалов правительства Т.Саркисяна. Конгрессовец припомнил, как в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом экс-премьер призывал не говорить о кризисе, дабы тот обошел Армению стороной, в результате 2009 год Армения завершила колоссальным спадом в 14,3%. Напомнил, как премьер в нетрезвом состоянии посетил мероприятие в СКК, как в интервью одной из газет заявил, что лучше, чтобы способная сделать революцию критическая масса уехала из Армении. В десятку вошли скандалы по газу и обязательной пенсионной системе, и по "Наириту", и по офшорной сделке. В результате всего этого в годы правительства Т.Саркисяна Армения зафиксировала рост бедности, безработицы, спад рождаемости, иностранных инвестиций. И это правительство имеет наглость в своем отчете писать, что в сфере предпринимательства Армения обошла Францию, заявил Пашинян.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян напомнила один из, по ее мнению, коррупционных подвигов экс-премьера – предоставленные в рамках программы "Вызовы тысячелетия" 16,6 млн долларов на чтение лекций в сельских общинах на тему "Как сеять картофель и доить коров?" По ее словам, реализация программы "Вызовы тысячелетия" была прекращена, согласно весьма достоверному американскому источнику, именно из-за этих разглагольствований на 16,6 млн долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ В НС ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА оставило у депутата впечатление, что политическое большинство живет в абсолютно ином измерении, в какой-то виртуальной реальности, преподнося все в исключительно положительном свете и публикуя ничем не подкрепленные пустые цифры, дескать, все показатели обеспечены или даже перевыполнены. Если все так хорошо, тогда почему не удалось обеспечить указанный в программе экономический рост, почему никто не соглашается быть камикадзе и сделать инвестиции в экономику Армении, почему преобладающая часть населения пребывает в бедности и почему мы имеем такие высокие показатели безработицы и эмиграции, засыпала вопросами Зограбян, добавив: "Когда власти хоть раз проявят политическую решимость, чтобы представить реальные причины провалов, тогда мы и будем иметь абсолютно другую Армению. Правительство Тиграна Саркисяна 6 лет занималось "экономическим каннибализмом", в реальности не было никакого роста или какой-либо поддержки определенных сфер – экономика пожирала себя изнутри", - заявила секретарь фракции, отметив, что ППА проголосует против отчета.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян начал с того, что раскритиковал нынешнее правительство. По его словам, оно начало свою деятельность по нечестным канонам и не дало оценки деятельности своего предшественника. "Если бы 2 млрд теневого оборота привели в налоговое поле, не было бы столько мигрантов и безработных, - заявил он то ли Т.Саркисяну, то ли О.Абрамяну, добавив: - С такими подходами завоевать доверие невозможно". По мнению "наследника", запущенные в обращение конституционные преобразования преследуют лишь одну цель: отвлечь внимание. Он предложил сделку: честно договориться провести референдум по конституционной реформе и, перейдя на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, провести внеочередные выборы уже через 8 месяцев.

Дашнакцакан Арцвик Минасян, прежде всего напомнив, что фракция АРФД проголосовала против отчета о выполнении бюджета за 2012 год, отметил, что задача не в критике прошлого правительства, а в извлечении уроков из его неудачного опыта. Уроков несколько. В частности, программируя какой-то показатель экономического роста, который потом станет инструментом развития, нужно стимулировать этот рост, а не приостанавливать его искусственно. Второй урок касается философии бюджета, главной целью которой является лишь выполнение бюджета, тогда как бюджет, согласно Минасяну, следует рассматривать как средство для перевода осуществляемой в стране социально-экономической политики на структурную основу. Третий урок заключается в том, что необходимо поспешить с реализацией программного бюджетирования, в противном случае даже при 100-процентном выполнении той или иной программы или всех программ, вместе взятых, рядовой гражданин не ощущает на себе никаких положительных подвижек – работы как не было, так и нет, темпы миграции не снизились, благосостояние не повысилось. По словам Минасяна, стабильная макроэкономическая ситуация невозможна при нынешнем уровне монополизации рынка.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАН ВЫСТУПИЛ С ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Во-первых, реформировать валютную политику, поскольку нынешняя не в состоянии обеспечить экономике Армении стабильный и уж тем более скачкообразный рост. Под реформой дашнакцакан подразумевает ослабление драма, которое стимулирует экспорт и в то же время не навредит платежеспособности населения. Во-вторых, реформировать налоговую систему, объединив налоги и сделав их более целевыми, предоставив свободу экономике для развития. В противном случае аналогичная картина – Армения в ряду бедных государств – будет и в следующем году, предрек Минасян.

Примечательно, что в своих ответных выступлениях члены правительства и фракции РПА не привели положительных примеров деятельности прошлого правительства. Они предпочли ограничиться самокритикой по поводу экономического "недороста" и заявлениями о необходимости работать еще лучше. Секретарь фракции РПА Гагик Меликян в своем выступлении вновь забросал цифрами, заявив, что фракция РПА проголосует, разумеется, за. Аналогично задушил показателями и выступивший с заключительным словом министр финансов Гагик Хачатрян.

Голосование по отчету о выполнении бюджета на 2013 год состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1297

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3392

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3469

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3338

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ