Последние новости

СПЛОШНЫЕ ПРОВАЛЫ И СКАНДАЛЫ?

Или почему республиканцы не защищали экс-премьера

Обсуждение в НС отчета о выполнении бюджета на 2013 год вылилось в ряд критических, местами слишком бурных выступлений в адрес как правительства в целом, так и экс-премьера Тиграна Саркисяна в частности.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНИЛО БЮДЖЕТ НА 99,8%, ОБЕСПЕЧИВ ДОХОД В 1 ТРЛН 71 МЛРД ДРАМОВ. Годовая программа доходов по налогам и госпошлинам выполнена на 100%. Расходная часть бюджета, которая составила 1 трлн 258 млрд драмов, выполнена на 90,8%, а внешний госдолг по итогам 2013-го составил 3 млрд 899 млн долларов. В начале прошлого года правительство сохранило зафиксированные в 2012-м высокие темпы экономического роста, который, однако, в третьем квартале существенно снизился. В результате вместо предусмотренных 7,2% рост составил 3,5%. В эти и другие представленные членами правительства макроэкономические показатели и положительные заключения профильных парламентских комиссий оппозиция не поверила, в пух и прах раскритиковав в ходе выступлений деятельность, по их характеристике, самого провального, самого скандального правительства.

Депутат от АНК Никол Пашинян не поленился и составил топовую десятку скандалов правительства Т.Саркисяна. Конгрессовец припомнил, как в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом экс-премьер призывал не говорить о кризисе, дабы тот обошел Армению стороной, в результате 2009 год Армения завершила колоссальным спадом в 14,3%. Напомнил, как премьер в нетрезвом состоянии посетил мероприятие в СКК, как в интервью одной из газет заявил, что лучше, чтобы способная сделать революцию критическая масса уехала из Армении. В десятку вошли скандалы по газу и обязательной пенсионной системе, и по "Наириту", и по офшорной сделке. В результате всего этого в годы правительства Т.Саркисяна Армения зафиксировала рост бедности, безработицы, спад рождаемости, иностранных инвестиций. И это правительство имеет наглость в своем отчете писать, что в сфере предпринимательства Армения обошла Францию, заявил Пашинян.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян напомнила один из, по ее мнению, коррупционных подвигов экс-премьера – предоставленные в рамках программы "Вызовы тысячелетия" 16,6 млн долларов на чтение лекций в сельских общинах на тему "Как сеять картофель и доить коров?" По ее словам, реализация программы "Вызовы тысячелетия" была прекращена, согласно весьма достоверному американскому источнику, именно из-за этих разглагольствований на 16,6 млн долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ В НС ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА оставило у депутата впечатление, что политическое большинство живет в абсолютно ином измерении, в какой-то виртуальной реальности, преподнося все в исключительно положительном свете и публикуя ничем не подкрепленные пустые цифры, дескать, все показатели обеспечены или даже перевыполнены. Если все так хорошо, тогда почему не удалось обеспечить указанный в программе экономический рост, почему никто не соглашается быть камикадзе и сделать инвестиции в экономику Армении, почему преобладающая часть населения пребывает в бедности и почему мы имеем такие высокие показатели безработицы и эмиграции, засыпала вопросами Зограбян, добавив: "Когда власти хоть раз проявят политическую решимость, чтобы представить реальные причины провалов, тогда мы и будем иметь абсолютно другую Армению. Правительство Тиграна Саркисяна 6 лет занималось "экономическим каннибализмом", в реальности не было никакого роста или какой-либо поддержки определенных сфер – экономика пожирала себя изнутри", - заявила секретарь фракции, отметив, что ППА проголосует против отчета.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян начал с того, что раскритиковал нынешнее правительство. По его словам, оно начало свою деятельность по нечестным канонам и не дало оценки деятельности своего предшественника. "Если бы 2 млрд теневого оборота привели в налоговое поле, не было бы столько мигрантов и безработных, - заявил он то ли Т.Саркисяну, то ли О.Абрамяну, добавив: - С такими подходами завоевать доверие невозможно". По мнению "наследника", запущенные в обращение конституционные преобразования преследуют лишь одну цель: отвлечь внимание. Он предложил сделку: честно договориться провести референдум по конституционной реформе и, перейдя на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, провести внеочередные выборы уже через 8 месяцев.

Дашнакцакан Арцвик Минасян, прежде всего напомнив, что фракция АРФД проголосовала против отчета о выполнении бюджета за 2012 год, отметил, что задача не в критике прошлого правительства, а в извлечении уроков из его неудачного опыта. Уроков несколько. В частности, программируя какой-то показатель экономического роста, который потом станет инструментом развития, нужно стимулировать этот рост, а не приостанавливать его искусственно. Второй урок касается философии бюджета, главной целью которой является лишь выполнение бюджета, тогда как бюджет, согласно Минасяну, следует рассматривать как средство для перевода осуществляемой в стране социально-экономической политики на структурную основу. Третий урок заключается в том, что необходимо поспешить с реализацией программного бюджетирования, в противном случае даже при 100-процентном выполнении той или иной программы или всех программ, вместе взятых, рядовой гражданин не ощущает на себе никаких положительных подвижек – работы как не было, так и нет, темпы миграции не снизились, благосостояние не повысилось. По словам Минасяна, стабильная макроэкономическая ситуация невозможна при нынешнем уровне монополизации рынка.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАН ВЫСТУПИЛ С ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Во-первых, реформировать валютную политику, поскольку нынешняя не в состоянии обеспечить экономике Армении стабильный и уж тем более скачкообразный рост. Под реформой дашнакцакан подразумевает ослабление драма, которое стимулирует экспорт и в то же время не навредит платежеспособности населения. Во-вторых, реформировать налоговую систему, объединив налоги и сделав их более целевыми, предоставив свободу экономике для развития. В противном случае аналогичная картина – Армения в ряду бедных государств – будет и в следующем году, предрек Минасян.

Примечательно, что в своих ответных выступлениях члены правительства и фракции РПА не привели положительных примеров деятельности прошлого правительства. Они предпочли ограничиться самокритикой по поводу экономического "недороста" и заявлениями о необходимости работать еще лучше. Секретарь фракции РПА Гагик Меликян в своем выступлении вновь забросал цифрами, заявив, что фракция РПА проголосует, разумеется, за. Аналогично задушил показателями и выступивший с заключительным словом министр финансов Гагик Хачатрян.

Голосование по отчету о выполнении бюджета на 2013 год состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1240

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1089

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1344

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      209

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      396

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • Бундестаг объявил выговор депутату из-за получения денег из Баку
      2019-01-19 15:06
      93

      В бундестаге объявлен выговор депутату от Христианско-демократического союза (ХДС) Карин Штренц в связи с нарушением депутатских норм, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      51

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.