Последние новости

СПЛОШНЫЕ ПРОВАЛЫ И СКАНДАЛЫ?

Или почему республиканцы не защищали экс-премьера

Обсуждение в НС отчета о выполнении бюджета на 2013 год вылилось в ряд критических, местами слишком бурных выступлений в адрес как правительства в целом, так и экс-премьера Тиграна Саркисяна в частности.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНИЛО БЮДЖЕТ НА 99,8%, ОБЕСПЕЧИВ ДОХОД В 1 ТРЛН 71 МЛРД ДРАМОВ. Годовая программа доходов по налогам и госпошлинам выполнена на 100%. Расходная часть бюджета, которая составила 1 трлн 258 млрд драмов, выполнена на 90,8%, а внешний госдолг по итогам 2013-го составил 3 млрд 899 млн долларов. В начале прошлого года правительство сохранило зафиксированные в 2012-м высокие темпы экономического роста, который, однако, в третьем квартале существенно снизился. В результате вместо предусмотренных 7,2% рост составил 3,5%. В эти и другие представленные членами правительства макроэкономические показатели и положительные заключения профильных парламентских комиссий оппозиция не поверила, в пух и прах раскритиковав в ходе выступлений деятельность, по их характеристике, самого провального, самого скандального правительства.

Депутат от АНК Никол Пашинян не поленился и составил топовую десятку скандалов правительства Т.Саркисяна. Конгрессовец припомнил, как в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом экс-премьер призывал не говорить о кризисе, дабы тот обошел Армению стороной, в результате 2009 год Армения завершила колоссальным спадом в 14,3%. Напомнил, как премьер в нетрезвом состоянии посетил мероприятие в СКК, как в интервью одной из газет заявил, что лучше, чтобы способная сделать революцию критическая масса уехала из Армении. В десятку вошли скандалы по газу и обязательной пенсионной системе, и по "Наириту", и по офшорной сделке. В результате всего этого в годы правительства Т.Саркисяна Армения зафиксировала рост бедности, безработицы, спад рождаемости, иностранных инвестиций. И это правительство имеет наглость в своем отчете писать, что в сфере предпринимательства Армения обошла Францию, заявил Пашинян.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян напомнила один из, по ее мнению, коррупционных подвигов экс-премьера – предоставленные в рамках программы "Вызовы тысячелетия" 16,6 млн долларов на чтение лекций в сельских общинах на тему "Как сеять картофель и доить коров?" По ее словам, реализация программы "Вызовы тысячелетия" была прекращена, согласно весьма достоверному американскому источнику, именно из-за этих разглагольствований на 16,6 млн долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ В НС ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА оставило у депутата впечатление, что политическое большинство живет в абсолютно ином измерении, в какой-то виртуальной реальности, преподнося все в исключительно положительном свете и публикуя ничем не подкрепленные пустые цифры, дескать, все показатели обеспечены или даже перевыполнены. Если все так хорошо, тогда почему не удалось обеспечить указанный в программе экономический рост, почему никто не соглашается быть камикадзе и сделать инвестиции в экономику Армении, почему преобладающая часть населения пребывает в бедности и почему мы имеем такие высокие показатели безработицы и эмиграции, засыпала вопросами Зограбян, добавив: "Когда власти хоть раз проявят политическую решимость, чтобы представить реальные причины провалов, тогда мы и будем иметь абсолютно другую Армению. Правительство Тиграна Саркисяна 6 лет занималось "экономическим каннибализмом", в реальности не было никакого роста или какой-либо поддержки определенных сфер – экономика пожирала себя изнутри", - заявила секретарь фракции, отметив, что ППА проголосует против отчета.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян начал с того, что раскритиковал нынешнее правительство. По его словам, оно начало свою деятельность по нечестным канонам и не дало оценки деятельности своего предшественника. "Если бы 2 млрд теневого оборота привели в налоговое поле, не было бы столько мигрантов и безработных, - заявил он то ли Т.Саркисяну, то ли О.Абрамяну, добавив: - С такими подходами завоевать доверие невозможно". По мнению "наследника", запущенные в обращение конституционные преобразования преследуют лишь одну цель: отвлечь внимание. Он предложил сделку: честно договориться провести референдум по конституционной реформе и, перейдя на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, провести внеочередные выборы уже через 8 месяцев.

Дашнакцакан Арцвик Минасян, прежде всего напомнив, что фракция АРФД проголосовала против отчета о выполнении бюджета за 2012 год, отметил, что задача не в критике прошлого правительства, а в извлечении уроков из его неудачного опыта. Уроков несколько. В частности, программируя какой-то показатель экономического роста, который потом станет инструментом развития, нужно стимулировать этот рост, а не приостанавливать его искусственно. Второй урок касается философии бюджета, главной целью которой является лишь выполнение бюджета, тогда как бюджет, согласно Минасяну, следует рассматривать как средство для перевода осуществляемой в стране социально-экономической политики на структурную основу. Третий урок заключается в том, что необходимо поспешить с реализацией программного бюджетирования, в противном случае даже при 100-процентном выполнении той или иной программы или всех программ, вместе взятых, рядовой гражданин не ощущает на себе никаких положительных подвижек – работы как не было, так и нет, темпы миграции не снизились, благосостояние не повысилось. По словам Минасяна, стабильная макроэкономическая ситуация невозможна при нынешнем уровне монополизации рынка.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАН ВЫСТУПИЛ С ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Во-первых, реформировать валютную политику, поскольку нынешняя не в состоянии обеспечить экономике Армении стабильный и уж тем более скачкообразный рост. Под реформой дашнакцакан подразумевает ослабление драма, которое стимулирует экспорт и в то же время не навредит платежеспособности населения. Во-вторых, реформировать налоговую систему, объединив налоги и сделав их более целевыми, предоставив свободу экономике для развития. В противном случае аналогичная картина – Армения в ряду бедных государств – будет и в следующем году, предрек Минасян.

Примечательно, что в своих ответных выступлениях члены правительства и фракции РПА не привели положительных примеров деятельности прошлого правительства. Они предпочли ограничиться самокритикой по поводу экономического "недороста" и заявлениями о необходимости работать еще лучше. Секретарь фракции РПА Гагик Меликян в своем выступлении вновь забросал цифрами, заявив, что фракция РПА проголосует, разумеется, за. Аналогично задушил показателями и выступивший с заключительным словом министр финансов Гагик Хачатрян.

Голосование по отчету о выполнении бюджета на 2013 год состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9188

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9072

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10187

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11679

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10187

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      462

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      621

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      754

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.