Последние новости

ВЕЩДОКИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ...

Современный научно-технический прогресс открывает разные возможности, в том числе и совершенно на первый взгляд неожиданные. Речь идет не только о решении бытовых проблем - появляются отсутствовавшие прежде важные предпосылки для получения более достоверных доказательств обвинения.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕХВАТКА ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СВОЕ ВРЕМЯ стала причиной осуждения невинных людей за не совершенные ими тяжкие преступления. Очень многие из них давно расстреляны, но есть и такие, которым по прошествии десятков лет все-таки повезло: пусть и с огромным опозданием, но они были оправданы, сумели восстановить справедливость и свою репутацию. Только в США за последние годы оправдали 104 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Многие из них провели в тюрьме более 10 лет. А недавно в Японии оправдали человека, который отсидел 50 лет.

Эти цифры наводят на мысль, что машина правосудия дает катастрофические сбои не только у нас, но и во всем мире, в том числе в странах с большим опытом демократии. Возможно, лет через 50 окажется реальным пересмотр уголовных дел на основании возможностей более профессионального изучения вещественных доказательств. Т.е. становится очевидным, что необходима такая судебно-правовая система, которая считает сохранение доказательств разумным и закономерным. Заметим, что речь идет в первую очередь о ДНК крови и волос. В былые времена на основании схожести структуры волос (а уж если при этом совпадала и группа крови) делали вывод о том, что доказательств вины собралось вполне достаточно. Однако при наличии столь приблизительных характеристик ошибочно выдвинутых обвинений случалось немало.

В Армении, к сожалению, и сегодня дела в этой связи обстоят несколько иначе, чем в Европе или Америке. Осужденные все чаще выдвигают вопрос о необходимости пересмотра своих уголовных дел, мотивируя тем, что доказательства в прежние годы были исследованы поверхностно. А главное, раньше не было достаточных научно-технических средств и методологии. Заключенные настаивают на пересмотре доказательств их вины.

Но сохранены ли вещественные доказательства по старым делам, нуждающимся сегодня в пересмотре? Ответ на этот вопрос дает действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что, согласно статье 119 УПК, если вещественные доказательства непригодны к употреблению, они уничтожаются.

НО ВЕДЬ ВЕЩДОКИ НЕ ТОВАР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНЫМ ИЛИ НЕТ. Они имеют совершенно другое предназначение и даже по прошествии многих лет все еще могут сыграть решающую роль в судьбе человека.

Понятно, что судебные акты Кассационного суда окончательны и не подлежат опротестованию. Однако нельзя забывать о том, что при наличии вновь открывшихся обстоятельств возникает правовая возможность пересмотра судебных актов, а при отсутствии вещественных доказательств, исследование которых сегодня возможно совершенно иными, чем раньше, методами, весь этот процесс становится бессмысленным.

УПК будет пересмотрен. И, пока еще есть время, хотелось бы, чтобы была учтена необходимость установления разумных правовых рычагов для пересмотра судебных приговоров. Ведь за каждым из них чья-то покалеченная судьба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2039

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      1989

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • МЕЧ "ПРАВОСУДИЯ" ИЗБИРАТЕЛЕН
      2018-10-05 16:54
      3418

      Борьба с коррупцией напоминает фарс Новые власти с первых же дней заявили о курсе, направленном на беспощадную борьбу с коррупцией. И в доказательство, так сказать, серьезности своих намерений начали систематически арестовывать бывших чиновников разных калибров. Правда, через некоторое, как правило, недолгое время санкция менялась. Суд назначал высокие суммы залога - и арестованных отпускали. При этом подобная операция представлялась как примеры беспрецедентной, неслыханной до сих пор борьбы с коррупцией. И многие граждане беспрекословно верят в эти шапкозакидательские заявления, с восторгом внимая им.

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      3623

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Манвела Григоряна: благопристойность не позволяет комментировать заявление главы ССС
      2018-10-14 18:00
      207

      Мы останемся в рамках благопристойности и не станем комментировать вчерашнее заявление о состоянии здоровья Манвела Григоряна, сделанное начальником Специальной следственной службы. Об этом в беседе с NEWS.am заявил адвокат экс-депутата армянского парламента Арсен Мкртчян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      1989

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • Рубен Меликян: Неверно считать дело о "1 марта" альфой и омегой правовой системы Армении
      2018-10-08 10:54
      140

      Интервью экс-омбудсмена Арцаха, экс-ректора Академии юстиции, юриста, кандидата юридических наук Рубена Меликяна агентству NEWS.am.

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      5611

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?