Последние новости

ВЕЩДОКИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ...

Современный научно-технический прогресс открывает разные возможности, в том числе и совершенно на первый взгляд неожиданные. Речь идет не только о решении бытовых проблем - появляются отсутствовавшие прежде важные предпосылки для получения более достоверных доказательств обвинения.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕХВАТКА ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СВОЕ ВРЕМЯ стала причиной осуждения невинных людей за не совершенные ими тяжкие преступления. Очень многие из них давно расстреляны, но есть и такие, которым по прошествии десятков лет все-таки повезло: пусть и с огромным опозданием, но они были оправданы, сумели восстановить справедливость и свою репутацию. Только в США за последние годы оправдали 104 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Многие из них провели в тюрьме более 10 лет. А недавно в Японии оправдали человека, который отсидел 50 лет.

Эти цифры наводят на мысль, что машина правосудия дает катастрофические сбои не только у нас, но и во всем мире, в том числе в странах с большим опытом демократии. Возможно, лет через 50 окажется реальным пересмотр уголовных дел на основании возможностей более профессионального изучения вещественных доказательств. Т.е. становится очевидным, что необходима такая судебно-правовая система, которая считает сохранение доказательств разумным и закономерным. Заметим, что речь идет в первую очередь о ДНК крови и волос. В былые времена на основании схожести структуры волос (а уж если при этом совпадала и группа крови) делали вывод о том, что доказательств вины собралось вполне достаточно. Однако при наличии столь приблизительных характеристик ошибочно выдвинутых обвинений случалось немало.

В Армении, к сожалению, и сегодня дела в этой связи обстоят несколько иначе, чем в Европе или Америке. Осужденные все чаще выдвигают вопрос о необходимости пересмотра своих уголовных дел, мотивируя тем, что доказательства в прежние годы были исследованы поверхностно. А главное, раньше не было достаточных научно-технических средств и методологии. Заключенные настаивают на пересмотре доказательств их вины.

Но сохранены ли вещественные доказательства по старым делам, нуждающимся сегодня в пересмотре? Ответ на этот вопрос дает действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что, согласно статье 119 УПК, если вещественные доказательства непригодны к употреблению, они уничтожаются.

НО ВЕДЬ ВЕЩДОКИ НЕ ТОВАР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНЫМ ИЛИ НЕТ. Они имеют совершенно другое предназначение и даже по прошествии многих лет все еще могут сыграть решающую роль в судьбе человека.

Понятно, что судебные акты Кассационного суда окончательны и не подлежат опротестованию. Однако нельзя забывать о том, что при наличии вновь открывшихся обстоятельств возникает правовая возможность пересмотра судебных актов, а при отсутствии вещественных доказательств, исследование которых сегодня возможно совершенно иными, чем раньше, методами, весь этот процесс становится бессмысленным.

УПК будет пересмотрен. И, пока еще есть время, хотелось бы, чтобы была учтена необходимость установления разумных правовых рычагов для пересмотра судебных приговоров. Ведь за каждым из них чья-то покалеченная судьба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1370

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      3067

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2217

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1912

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      2227

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5102

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3920

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.

    • Свитальский: Армения находится на важном переходном этапе
      2018-03-14 13:06
      92

      Армения находится на важном переходном этапе. Об этом заявил глава делегации ЕС в Ереване Петр Свитальский во время проходящего в Ереване обсуждения проекта Уголовного Кодекса, сообщает news.am.