Последние новости

ВЕЩДОКИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ...

Современный научно-технический прогресс открывает разные возможности, в том числе и совершенно на первый взгляд неожиданные. Речь идет не только о решении бытовых проблем - появляются отсутствовавшие прежде важные предпосылки для получения более достоверных доказательств обвинения.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕХВАТКА ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СВОЕ ВРЕМЯ стала причиной осуждения невинных людей за не совершенные ими тяжкие преступления. Очень многие из них давно расстреляны, но есть и такие, которым по прошествии десятков лет все-таки повезло: пусть и с огромным опозданием, но они были оправданы, сумели восстановить справедливость и свою репутацию. Только в США за последние годы оправдали 104 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Многие из них провели в тюрьме более 10 лет. А недавно в Японии оправдали человека, который отсидел 50 лет.

Эти цифры наводят на мысль, что машина правосудия дает катастрофические сбои не только у нас, но и во всем мире, в том числе в странах с большим опытом демократии. Возможно, лет через 50 окажется реальным пересмотр уголовных дел на основании возможностей более профессионального изучения вещественных доказательств. Т.е. становится очевидным, что необходима такая судебно-правовая система, которая считает сохранение доказательств разумным и закономерным. Заметим, что речь идет в первую очередь о ДНК крови и волос. В былые времена на основании схожести структуры волос (а уж если при этом совпадала и группа крови) делали вывод о том, что доказательств вины собралось вполне достаточно. Однако при наличии столь приблизительных характеристик ошибочно выдвинутых обвинений случалось немало.

В Армении, к сожалению, и сегодня дела в этой связи обстоят несколько иначе, чем в Европе или Америке. Осужденные все чаще выдвигают вопрос о необходимости пересмотра своих уголовных дел, мотивируя тем, что доказательства в прежние годы были исследованы поверхностно. А главное, раньше не было достаточных научно-технических средств и методологии. Заключенные настаивают на пересмотре доказательств их вины.

Но сохранены ли вещественные доказательства по старым делам, нуждающимся сегодня в пересмотре? Ответ на этот вопрос дает действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что, согласно статье 119 УПК, если вещественные доказательства непригодны к употреблению, они уничтожаются.

НО ВЕДЬ ВЕЩДОКИ НЕ ТОВАР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНЫМ ИЛИ НЕТ. Они имеют совершенно другое предназначение и даже по прошествии многих лет все еще могут сыграть решающую роль в судьбе человека.

Понятно, что судебные акты Кассационного суда окончательны и не подлежат опротестованию. Однако нельзя забывать о том, что при наличии вновь открывшихся обстоятельств возникает правовая возможность пересмотра судебных актов, а при отсутствии вещественных доказательств, исследование которых сегодня возможно совершенно иными, чем раньше, методами, весь этот процесс становится бессмысленным.

УПК будет пересмотрен. И, пока еще есть время, хотелось бы, чтобы была учтена необходимость установления разумных правовых рычагов для пересмотра судебных приговоров. Ведь за каждым из них чья-то покалеченная судьба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8051

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8597

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8670

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11933

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?
      2017-04-12 13:03
      28802

      КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      3488

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО КОНСТИТУЦИИ И ПРАВУ
      2017-03-15 17:31
      1517

      10 марта в Министерстве образования, науки и спорта Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялась церемония награждения победителей республиканской олимпиады школьников на тему "Конституция и право", организованной 28 февраля по инициативе общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК
      2017-02-24 13:45
      2846

      Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства.