Последние новости

ВЕЩДОКИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ...

Современный научно-технический прогресс открывает разные возможности, в том числе и совершенно на первый взгляд неожиданные. Речь идет не только о решении бытовых проблем - появляются отсутствовавшие прежде важные предпосылки для получения более достоверных доказательств обвинения.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕХВАТКА ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СВОЕ ВРЕМЯ стала причиной осуждения невинных людей за не совершенные ими тяжкие преступления. Очень многие из них давно расстреляны, но есть и такие, которым по прошествии десятков лет все-таки повезло: пусть и с огромным опозданием, но они были оправданы, сумели восстановить справедливость и свою репутацию. Только в США за последние годы оправдали 104 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Многие из них провели в тюрьме более 10 лет. А недавно в Японии оправдали человека, который отсидел 50 лет.

Эти цифры наводят на мысль, что машина правосудия дает катастрофические сбои не только у нас, но и во всем мире, в том числе в странах с большим опытом демократии. Возможно, лет через 50 окажется реальным пересмотр уголовных дел на основании возможностей более профессионального изучения вещественных доказательств. Т.е. становится очевидным, что необходима такая судебно-правовая система, которая считает сохранение доказательств разумным и закономерным. Заметим, что речь идет в первую очередь о ДНК крови и волос. В былые времена на основании схожести структуры волос (а уж если при этом совпадала и группа крови) делали вывод о том, что доказательств вины собралось вполне достаточно. Однако при наличии столь приблизительных характеристик ошибочно выдвинутых обвинений случалось немало.

В Армении, к сожалению, и сегодня дела в этой связи обстоят несколько иначе, чем в Европе или Америке. Осужденные все чаще выдвигают вопрос о необходимости пересмотра своих уголовных дел, мотивируя тем, что доказательства в прежние годы были исследованы поверхностно. А главное, раньше не было достаточных научно-технических средств и методологии. Заключенные настаивают на пересмотре доказательств их вины.

Но сохранены ли вещественные доказательства по старым делам, нуждающимся сегодня в пересмотре? Ответ на этот вопрос дает действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что, согласно статье 119 УПК, если вещественные доказательства непригодны к употреблению, они уничтожаются.

НО ВЕДЬ ВЕЩДОКИ НЕ ТОВАР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНЫМ ИЛИ НЕТ. Они имеют совершенно другое предназначение и даже по прошествии многих лет все еще могут сыграть решающую роль в судьбе человека.

Понятно, что судебные акты Кассационного суда окончательны и не подлежат опротестованию. Однако нельзя забывать о том, что при наличии вновь открывшихся обстоятельств возникает правовая возможность пересмотра судебных актов, а при отсутствии вещественных доказательств, исследование которых сегодня возможно совершенно иными, чем раньше, методами, весь этот процесс становится бессмысленным.

УПК будет пересмотрен. И, пока еще есть время, хотелось бы, чтобы была учтена необходимость установления разумных правовых рычагов для пересмотра судебных приговоров. Ведь за каждым из них чья-то покалеченная судьба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1555

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2879

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2054

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2912

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      2700

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      695

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • В Германии ненависть и травля в интернете будут караться законом
      2017-10-02 10:28
      101

      В Германии вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      8843

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.