Последние новости

БЫТЬ ЛИ КРУПНОМУ МЕДЕПЛАВИЛЬНОМУ ЗАВОДУ?

И куда в таком случае девать серную кислоту?

Как известно, сравнительно недавно с подачи президента Сержа Саргсяна в Армении вновь заговорили о возможности строительства в стране медеплавильного завода. С просьбой оценить подобные перспективы в кулуарах прошедшей в Ереване 25-26 марта конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности" мы обратились к директору компании ACP ("Эй-Си-Пи": Armenian Copper Programme) Гагику Арзуманяну. Напомним, что "Эй-Си-Пи" входит в группу компаний Vallex, другие подразделения которой занимаются освоением техутского и кашенского (НКР) месторождений, после запуска которых и будут набираться те самые критически необходимые 100 тысяч тонн меди в концентрате, делающие эту программу экономически целесообразной...

- Мы, конечно, приветствуем это заявление президента, прозвучавшее на съезде "Еркрапа". Тем более что в его речи указывалось: именно со старта работы Техутского месторождения мы получим возможность серьезно говорить о программе создания в Армении медеплавильного производства

- Строительство намечается близ Каджарана?

- В речи президента об этом не было. Наоборот, было сказано, что строить нужно там, где это будет экономически целесообразно, если, конечно, программа будет реализована… Дело в том, что есть несколько важных предусловий, и, пожалуй, самый важный вопрос из них, куда девать серную кислоту, которая будет образовываться при производстве меди. Последний компонент может оказаться самым слабым звеном, причем решающим, поскольку в Армении нет на данный момент рынка для использования такого объема серной кислоты. Речь идет о сотнях тысяч тонн кислоты в год. А думать о том, что такое количество можно транспортировать через железную дорогу Грузии, на мой взгляд, нереально.

- А что вы думаете о варианте производства из кислоты серы для бумажной промышленности?

- По крайней мере на сегодня нигде в мире нет испытанной в промышленности подобной технологии. Есть идеи, пилотные установки, но не более того.

- В свое время муссировались также идеи, связанные с использованием серной кислоты на солончаках Араратской долины…

- Эта идея продолжает существовать, но она требует серьезной государственной координации.

- Если вопрос все же решится положительно, где, на ваш взгляд, наиболее оптимальное место для такого завода?

- Сейчас трудно ответить на этот вопрос - он требует серьезного анализа и расчета. Должны быть сравнены между собой все возможные варианты - Каджаран, Карабах, Алаверди, Ереван...

- Проявляют ли инициативу в вопросе строительства завода внешние инвесторы - например, крупнейший производитель меди в Европе немецкая компания "Аурубис", владеющая медеплавильными заводами в Болгарии и Германии?

- Были лишь некоторые обсуждения по этому вопросу, но серьезного интереса с их стороны пока нет.

- Может быть, им и невыгодно принимать участие в создании производства-конкурента?

- "Аурубис" закупает основную часть медного концентрата на латиноамериканском рынке, так что думать о том, что техутский или каджаранский концентраты могут иметь серьезное значение для них или какого-либо другого мирового игрока на рынке меди, неверно.

- Опять же, если принять, что завод будет построен в Армении, то это будут, скорее, внешние инвестиции или же, скажем, возможен вариант акционерного общества с участием армянских горнорудных компаний?

- В случае завода со 100-тысячным производством может потребоваться порядка $400-500 млн инвестиций. Я не думаю, что у горнорудной промышленности Армении есть такой потенциал. То есть, скорее всего, в этом вопросе не обойтись без внешних инвесторов либо банков.

- Ввод в действие Техутского месторождения намечался на апрель этого года. Есть ли какие-либо изменения по срокам и каковы будут мощности будущего производства?

- Старт эксплуатации перенесен на август. В этом году мы успеем произвести, по всей видимости, порядка 20% от намеченных 28-29 тысяч тонн меди в концентрате в годовом разрезе. Что касается молибдена, то его будем получать около 400-500 тонн - опять же из годового расчета.

- Прокомментируйте, пожалуйста, нынешние низкие цены на медь. Влияет ли этот фактор на ваши планы в этом году?

- Я склонен считать, что это краткосрочное снижение и, скорее всего, в долгосрочной перспективе цена на медь не может падать, так что этот фактор не влияет на наши планы.

Основная тема:
Теги:
  • Геворгян Огден Ашотович 16-Дек-2014
    Ինչպես գիտեք Հայաստանը քարերի երկիր է, այդ թվում նաև կալիումական և ֆոսֆորական քարերի և նրանցից գոյացած ահռելի քանակների հասնող թափոնների քանակներով (Տաշիր,Մեղրի, Թեժսար,Արթիկ - կալիումական տուֆեր, Սիսիան-Որոտանի երկաթածված ֆոսֆորային դիատոմիտների ավազան) Последний компонент может оказаться самым слабым звеном, причем решающим, поскольку в Армении нет на данный момент рынка для использования такого объема серной кислоты. Речь идет о сотнях тысяч тонн кислоты в год. А думать о том, что такое количество можно транспортировать через железную дорогу Грузии, на мой взгляд, нереально. Куда в таком случае девать серную кислоту? հարցին կա պատրաստի պատասխան` ՀՀ-ում ծծմբական թթուն ամբողջությամբ օգտագործել կալիումական, ֆոսֆորական բարդ և խառը պարարտանյութերի ստացման համար: Մի շարք գիտնականների (Ռուդոլֆ Գևորգյան, Դեմիրճյան Производство калийно-силикатных удобрений Артак Рубенович Демирчян Высококалийные риолит-дацитовые туфы Ташира (Лори, Армения) и их применение в качестве эффективного агроудобрения ) և իմ կողմից{ Создание на основе местного сырья, технологической схемы с целью организации и внедрении производства эффективного и экологичного агроудобрения под условным названием ,,Сложно-смешанное удобрение,, Агробол ”. NPK 30: 10: 10+микро, это удобрение нового поколения, в производстве которого будет использованы новейшие технологии и качественное, местное (Армянское )сырье, с применением методов сверхтонького помола, средств интенсивной механической активирования и совместного обработки фосфоритного и калиевого сырья, с дабавлением на них ряд напольнителей, затем расрвор фосворного кислоты и мочевины либо серную кислоту и селитры (азотносерофосфорнокислий растворoм )**Минеральное сложносмешанные удобрение,,АГРОБОЛ”NPK 30: 10: 10 +микро производиться на основе местных сырей из калиевых полевых шпатов, входящые в состав риолит-дацтовых туфов Тшира, фосфорсодержащих диатомитовых пород Воротанского бассейна. } ՀՀ ԳՆ -ը այս բոլորը առաջարկվել է: Սակայն օլիգարխներ- ներկրողները մեզ հաղթել են `չի հաջողվել այն ներդնել ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
    2018-12-12 12:27
    592

    В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

  • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
    2018-12-10 10:11
    534

    Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

  • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
    2018-12-05 16:26
    704

    Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
    2018-12-05 15:51
    1088

    Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ