Последние новости

АРМЯНСКИЕ БРЕНДЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ И ЕРЕВАН В РЕПОРТАЖЕ FORBES ИЗ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ

Журнал Forbes представил объемную статью об Армении, о вариантах начала бизнеса в нашей стране, брендах и развитых направлениях. Репортаж Forbes из Еревана Tert.am представляет с сокращениями.

"УЛИЦЫ "РОЗОВОГО ГОРОДА" ЕРЕВАНА, прозванного так за любовь строителей к вулканическому туфу, увешаны объявлениями, которые в свете последних событий выглядят двусмысленно: "luxe voyage: Москва, Краснодар, Ростов, Симферополь, Харьков, Донецк, Одесса". На самом деле уезжают на "люксовых" автобусах трудовые мигранты. Это одна из крупнейших проблем Армении, говорит директор "Радио Свобода в Армении" Грайр Тамразян: трехмиллионную страну ежегодно покидают 30 000–40 000 армян, уезжая в основном в Россию.

Они же потом становятся туристами в собственной стране: до 65% приезжих в Армению обеспечивает диаспора, говорит Эдвард Геворкян, владелец компании "Натура Тур", входящей в десятку крупнейших фирм по въездному туризму. Армения ценит патриотизм (в стране есть госпрограмма "Приезжай домой"), но хочет, чтобы приезжали не только свои.

В 1990-х Армении было не до туризма - война из-за Карабаха, экономическая блокада, но уже в 2000 году страну посетило 45 000 туристов. Вплоть до кризисного 2008 года этот поток рос на 20–25% в год, говорит замминистра экономики Сергей Аветисян. Большинство туристов сейчас едут из России, на втором месте - Грузия. В 2013 году в Армению приехало 1,09 млн человек, каждый из них оставил в среднем по $1000, цель 2030 года - 3 млн человек. В феврале правительство Армении заказало разработку национального бренда, чтобы продвигать страну среди потенциальных инвесторов и туристов. Заказ получила американская компания "GK Brand" с руководителем армянского происхождения Вазгеном Калайджяном.

ЕДВА ЛИ НЕ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ СИМВОЛОМ АРМЕНИИ считается гора Арарат, с 1921 года оказавшаяся на территории Турции. Она нависает над Ереваном, с какой стороны ни посмотри, и бередит историческую память. "С нашей стороны он гораздо красивее, - убеждены армяне. - А со стороны Турции - гора как гора". Такое же щепетильное отношение к Нагорному Карабаху. "Здесь я армянский флаг прикрепил - это уже наше", - поучал седобородый армянин собравшихся вокруг заламинированной карты зевак.

У армян вариантов стержня бренда множество: гора Арарат, абрикосы, коньяк, армянская кухня, юмор, гостеприимство, шахматы и сама Армения как первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. "Опять же первый турист к нам приехал… и по совместительству первый мигрант", - шутит Сергей Аветисян, имея в виду библейского Ноя.

ЕРЕВАН НА 29 ЛЕТ СТАРШЕ РИМА. "Если отсюда выехать на машине в сторону Ирана, можно проехать через 10 000 лет истории, - непринужденно жонглирует фактами Сергей Аветисян. - У нас только в списке памятников истории и культуры более 24 000 наименований - по одному на квадратный километр". Сейчас активно развиваются приключенческие туры по Армении: велосипеды, горные лыжи, зимний альпинизм - для лыжников, ищущих близости с природой в отсутствие инфраструктуры.

Путешественников, нечасто оказывающихся на трассе Ереван - озеро Севан, местные жители встречают с распростертыми объятиями. По крайней мере так это выглядит со стороны: одни готовы обнять широкоплечего путника, другие - совсем тщедушного. На деле они таким образом сообщают, какой есть товар: у первых - рыба, у вторых - раки. Как правило, рыбу продают браконьеры - ловля исчезающей севанской форели последние 38 лет запрещена.

Партнер и главный эксперт компании "Центр продвижения армянского урожая" Эдвард Геворкян изучал проблемы Севана еще в Армянском государственном экономическом университете, где он с 2005 года преподает экономику природопользования. Пару лет назад он с друзьями начали разработку проекта разведения рыбы в Севане. Геворкян подошел к вопросу по-научному, в результате получился севанский экологический проект, его цель - не просто разведение форели, а восстановление ее запасов в Севане.

В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ АРМЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО утвердило план: до 2024 года в озере, где сейчас обитает от силы 8 т форели, должно производиться 50 000 т рыбы. На эти цели власти выделяют $56 млн специально созданному фонду, остальные $146 млн инвестиций будут частными.

Основа проекта - создание государственного малькового завода ежегодной мощностью 90 млн мальков. В советские годы на берегах Севана таких стояло четыре (их общая мощность не превышала 10 млн), сейчас о промышленном потенциале местности напоминают только пустующие санатории. Часть мальков будет выпускаться в озеро, а часть - продаваться в садковые хозяйства, для создания которых Геворкян планирует привлекать частные инвестиции.

"В Армении все дышит шахматами, тут играют шахматно и думают шахматно", - настаивает инженер армянского филиала компании National Instruments, стоя у макета шахматной доски. Макет висит для симуляции рыночных стратегий: идеальный объект для моделирования, считают армяне, изучающие шахматы в школе как обязательный предмет. Например, ход конем - его используют для преодоления барьеров:

"Когда вокруг все замкнуто, хочешь не хочешь, надо работать конем".

Отличная метафора экономической стратегии Армении: страна, не имеющая собственных топливных ресурсов и находящаяся в торговой блокаде со стороны двух из четырех своих соседей, вынуждена развивать наукоемкие отрасли.

В советский период у каждой республики была своя миссия: у Узбекистана - выращивание хлопка, у Украины - зерна, у Армении - микроэлектроника. Тогда в этой сфере работало около 20 000 специалистов, в стране было много НИИ и предприятий, которые рухнули с развалом СССР. В здании одного из таких предприятий, ереванского завода "Транзистор", который изготавливал микрочипы, находится один из 80 инженерных филиалов мирового лидера среди разработчиков средств автоматизации проектирования электроники Synopsys.

Филиал был открыт 10 лет назад, когда Synopsys, изучая рынок для приобретений, сделал ставку на армянскую техническую базу, оставшуюся со времен СССР. Сейчас это самый крупный работодатель в сфере высоких технологий Армении, в компании работает около 700 человек, рассказал директор "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

IT ЕЩЕ В 2002 ГОДУ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ПРИОРИТЕТНОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ СФЕРОЙ. "Не могу сказать, что после этого на нас посыпались знаки поддержки, но, главное, нам не мешали", - признает Мусаелян. Сейчас в сфере IT работает около 10 000 человек на 350 предприятиях, 70% из них - иностранные корпорации из США, Канады, Германии, Кореи и других стран. Фирм из России пока мало. Офисы 15 армянских компаний вместе с National Instruments расположены в инкубаторе предприятий Еревана. Среди новых проектов инкубатора производство беспилотников для сельского хозяйства или, например, армянско-американские смартфоны на базе Android "Армфон" и "Армтаб". Годовой оборот сектора - около $400 млн, последние 5 лет он рос в среднем на 20%".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13123

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      285

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10381

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      841

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.