Последние новости

АВИАЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК НА АЭРОДРОМЕ "ЭРЕБУНИ"

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц…" - разве мог авиационный праздник на аэродроме "Эребуни", состоявшийся 11 июня в честь Дня независимости России, начаться иначе, как "Маршем авиаторов"?! Забегая вперед, скажу, что праздник удался на славу, а на аэродроме яблоку негде было упасть – так много пришло гостей…

ПОГОДА С УТРА ВОГНАЛА В УНЫНИЕ. Ну как в полной мере возможно насладиться обещанным авиа-шоу, когда льет проливной дождь, а небо затянуто тучами? Но как-то вдруг распогодилось, и все обещанное прошло так, как должно было – блестяще.

Напомним, что авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной составляющей 102-й российской военной базы в Гюмри. В прошлом году российские летчики отметили 15-летие перевооружения базы истребителями четвертого поколения МиГ-29. Именно это событие они считают днем рождения авиабазы, чей личный состав несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках объединенной системы ПВО государств СНГ.

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил вполне позволяет решать возложенные на соединение задачи.

Особенностью боевого состава российской военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, а также реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов.

Вернемся, однако, к празднику, в ходе которого состоялись награждение лучших офицеров медалями, грамотами, памятными подарками и т.д., праздничный концерт, выступление парашютистов, наших каскадеров и, конечно, демонстрационные полеты самолетов-истребителей в одиночном и групповом высшем пилотаже, что стало апофеозом праздника.

"12 июня, День независимости России – наш главный и самый любимый государственный праздник, а потому праздновать его мы должны масштабно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин. – Этот день мы отмечаем во всех российских учреждениях, на всех российских предприятиях, которые работают здесь, в Армении, отмечаем совместно с нашими соотечественниками и нашими армянскими друзьями".

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ И НАГРАЖДЕНИЙ НАЧАЛОСЬ АВИАШОУ. Открыла его четверка истребителей – их называют авиационным звеном. Когда истребители взмыли ввысь, демонстрируя фигуры сложного пилотажа, у всех присутствующих просто перехватило дыхание, настолько это было красиво. А когда в лазурном небе четверка МиГов "распустила" "ереванский тюльпан", гости принялись бурно аплодировать. Понятно, что "тюльпан" есть "тюльпан" - это одна из изящнейших фигур высшего пилотажа. "Ереванским" его назвали потому, что "расцвел" он на празднике под нашим небом.

"Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров, - сказал в беседе с корр. "ГА" командир авиабазы "Эребуни" полковник Александр Петров. – Это показывает достаточно высокий уровень летного состава. Увиденное зрителями сегодня свидетельствует о том, что летчики не только могут выполнять демонстрационные полеты, но и подготовлены в выполнении боевых задач по предназначению. Речь идет о ведении воздушных боев с истребителями противника, ведении боев на малой и предельно малой высоте. Все, что мы делали, - не просто пилотаж, а демонстрация боевого применения самолета, ибо самолет-истребитель в первую очередь должен обеспечивать охрану рубежей той страны, где он находится. В данном случае мы говорим об Армении…"

Сам Александр Петров представил поистине феерический одиночный пилотаж. Его истребитель взмывал вертикально вверх, переворачивался в воздухе, выполнял петлю с дальнейшим переходом в вираж на предельных режимах работы двигателя и т.д. Кстати, при полете такого уровня летчики испытывают перегрузку порядка в 5 единиц. Простому смертному выдержать такое нереально. А Александр Георгиевич после полета, успев, будучи в воздухе, еще раз поздравить присутствующих с Днем независимости России и пожелать всем гражданам Армении благоденствия и мирного неба над головой, появился перед публикой бодрым, полным сил и даже согласился дать интервью…

"Каждый из летчиков может продемонстрировать то, что сделали вы?" - спросила я командира авиабазы. По словам А.Петрова, все зависит от уровня подготовки летного состава: "Сначала летчики проходят курс боевой подготовки, повышают свой уровень летного мастерства, им присваивается определенный класс. С нормальной интенсивностью летной работы между очередным повышением проходит полтора-два года. Между тем утверждать, что каждые два года летчики получают очередное повышение класса-звания, неверно. Мы к этому стремимся, конечно, но зачастую вмешиваются объективные препоны и период растягивается. Стараемся сделать так, чтобы каждый летчик дошел до уровня как минимум первого класса, за которым следует квалификация летчика-снайпера. Этот уровень позволяет выполнять более сложные полеты…"

Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров

ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО не обратить внимания на сильнейший, оглушающий гул. И, конечно, возник вопрос: ведь поблизости находятся жилые дома, как же люди выдерживают постоянный грохот двигателей?

"Конечно, это проблема, - согласился Александр Георгиевич. - Вы только раз пришли сюда, и атмосфера праздника как-то свела на нет проблему шума. А когда такое происходит каждый день? Вы возвращаетесь домой после трудового дня в надежде спокойно посмотреть телевизор или насладиться в тишине чашкой чая, но это невозможно, потому что над вами носятся истребители… Я прекрасно понимаю беспокойство и даже недовольство людей, но что же делать? Из двух бед приходится выбирать наименьшее. Пускай уж лучше это будет шум наших самолетов, нежели вражеских, правда ведь? Пользуясь поводом, я хотел бы извиниться перед всеми жителями, особенно района Чарбах. Мы стараемся свои тренировки выполнять не над городом, а в наших пилотажных зонах, где шум влияет меньше. Однако и здесь все же приходится тренироваться".

Тренируются ли пилоты ежедневно? По словам А.Петрова, полеты проходят регулярно, а чтобы поддерживать себя в той блестящей форме, которую гости праздника имели удовольствие наблюдать, необходимо осуществлять полеты как минимум раз в неделю.

Другой нюанс, на который невольно обратила внимание… Как только истребители взмыли вверх, носящиеся в воздухе с реактивной скоростью стрижи сначала изменили высоту полета, оказавшись прямо над нашими головами, а затем и вовсе исчезли – за исключением разве что самых смелых…

"Птицы боятся самолетов, - объяснил Александр Георгиевич. – А вообще пернатые – серьезный бич для авиации. Одна маленькая птичка может нанести серьезный урон самолету. Слава богу, что сегодня все прошло без эксцессов, все самолеты на месте, благополучно и в исправности приземлились. И все довольны – как летчики, так и гости. Хочу выразить огромную благодарность всем тем жителям Республики Армения, кто откликнулся на приглашение разделить с нами праздник. Отрадно было видеть столько людей… Подобное отношение для коллектива нашей воинской части, а также для всех граждан РФ – большая честь…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1471

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1088

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1825

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1317

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Капанский аэропорт будет готов летом
      2019-01-17 13:01
      54

      Строительные работы в Капанском аэропорту еще продолжаются и будут завершены летом, сообщает газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на главу общины Капана Геворка Парсяна, передает arka.am.

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      269

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      209

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности. 

    • Куда пойти на Новый год с детьми в Ереване
      2018-12-20 16:38
      90

      Новогодние праздники, равно как и школьные каникулы, приближаются, а вместе ними возникают вопросы - куда повести детей и как занять их в праздничные дни. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям подборку мероприятий и площадок, где можно интересно провести время с детьми, передает newsarmenia.am.