Последние новости

АВИАЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК НА АЭРОДРОМЕ "ЭРЕБУНИ"

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц…" - разве мог авиационный праздник на аэродроме "Эребуни", состоявшийся 11 июня в честь Дня независимости России, начаться иначе, как "Маршем авиаторов"?! Забегая вперед, скажу, что праздник удался на славу, а на аэродроме яблоку негде было упасть – так много пришло гостей…

ПОГОДА С УТРА ВОГНАЛА В УНЫНИЕ. Ну как в полной мере возможно насладиться обещанным авиа-шоу, когда льет проливной дождь, а небо затянуто тучами? Но как-то вдруг распогодилось, и все обещанное прошло так, как должно было – блестяще.

Напомним, что авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной составляющей 102-й российской военной базы в Гюмри. В прошлом году российские летчики отметили 15-летие перевооружения базы истребителями четвертого поколения МиГ-29. Именно это событие они считают днем рождения авиабазы, чей личный состав несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках объединенной системы ПВО государств СНГ.

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил вполне позволяет решать возложенные на соединение задачи.

Особенностью боевого состава российской военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, а также реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов.

Вернемся, однако, к празднику, в ходе которого состоялись награждение лучших офицеров медалями, грамотами, памятными подарками и т.д., праздничный концерт, выступление парашютистов, наших каскадеров и, конечно, демонстрационные полеты самолетов-истребителей в одиночном и групповом высшем пилотаже, что стало апофеозом праздника.

"12 июня, День независимости России – наш главный и самый любимый государственный праздник, а потому праздновать его мы должны масштабно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин. – Этот день мы отмечаем во всех российских учреждениях, на всех российских предприятиях, которые работают здесь, в Армении, отмечаем совместно с нашими соотечественниками и нашими армянскими друзьями".

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ И НАГРАЖДЕНИЙ НАЧАЛОСЬ АВИАШОУ. Открыла его четверка истребителей – их называют авиационным звеном. Когда истребители взмыли ввысь, демонстрируя фигуры сложного пилотажа, у всех присутствующих просто перехватило дыхание, настолько это было красиво. А когда в лазурном небе четверка МиГов "распустила" "ереванский тюльпан", гости принялись бурно аплодировать. Понятно, что "тюльпан" есть "тюльпан" - это одна из изящнейших фигур высшего пилотажа. "Ереванским" его назвали потому, что "расцвел" он на празднике под нашим небом.

"Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров, - сказал в беседе с корр. "ГА" командир авиабазы "Эребуни" полковник Александр Петров. – Это показывает достаточно высокий уровень летного состава. Увиденное зрителями сегодня свидетельствует о том, что летчики не только могут выполнять демонстрационные полеты, но и подготовлены в выполнении боевых задач по предназначению. Речь идет о ведении воздушных боев с истребителями противника, ведении боев на малой и предельно малой высоте. Все, что мы делали, - не просто пилотаж, а демонстрация боевого применения самолета, ибо самолет-истребитель в первую очередь должен обеспечивать охрану рубежей той страны, где он находится. В данном случае мы говорим об Армении…"

Сам Александр Петров представил поистине феерический одиночный пилотаж. Его истребитель взмывал вертикально вверх, переворачивался в воздухе, выполнял петлю с дальнейшим переходом в вираж на предельных режимах работы двигателя и т.д. Кстати, при полете такого уровня летчики испытывают перегрузку порядка в 5 единиц. Простому смертному выдержать такое нереально. А Александр Георгиевич после полета, успев, будучи в воздухе, еще раз поздравить присутствующих с Днем независимости России и пожелать всем гражданам Армении благоденствия и мирного неба над головой, появился перед публикой бодрым, полным сил и даже согласился дать интервью…

"Каждый из летчиков может продемонстрировать то, что сделали вы?" - спросила я командира авиабазы. По словам А.Петрова, все зависит от уровня подготовки летного состава: "Сначала летчики проходят курс боевой подготовки, повышают свой уровень летного мастерства, им присваивается определенный класс. С нормальной интенсивностью летной работы между очередным повышением проходит полтора-два года. Между тем утверждать, что каждые два года летчики получают очередное повышение класса-звания, неверно. Мы к этому стремимся, конечно, но зачастую вмешиваются объективные препоны и период растягивается. Стараемся сделать так, чтобы каждый летчик дошел до уровня как минимум первого класса, за которым следует квалификация летчика-снайпера. Этот уровень позволяет выполнять более сложные полеты…"

Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров

ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО не обратить внимания на сильнейший, оглушающий гул. И, конечно, возник вопрос: ведь поблизости находятся жилые дома, как же люди выдерживают постоянный грохот двигателей?

"Конечно, это проблема, - согласился Александр Георгиевич. - Вы только раз пришли сюда, и атмосфера праздника как-то свела на нет проблему шума. А когда такое происходит каждый день? Вы возвращаетесь домой после трудового дня в надежде спокойно посмотреть телевизор или насладиться в тишине чашкой чая, но это невозможно, потому что над вами носятся истребители… Я прекрасно понимаю беспокойство и даже недовольство людей, но что же делать? Из двух бед приходится выбирать наименьшее. Пускай уж лучше это будет шум наших самолетов, нежели вражеских, правда ведь? Пользуясь поводом, я хотел бы извиниться перед всеми жителями, особенно района Чарбах. Мы стараемся свои тренировки выполнять не над городом, а в наших пилотажных зонах, где шум влияет меньше. Однако и здесь все же приходится тренироваться".

Тренируются ли пилоты ежедневно? По словам А.Петрова, полеты проходят регулярно, а чтобы поддерживать себя в той блестящей форме, которую гости праздника имели удовольствие наблюдать, необходимо осуществлять полеты как минимум раз в неделю.

Другой нюанс, на который невольно обратила внимание… Как только истребители взмыли вверх, носящиеся в воздухе с реактивной скоростью стрижи сначала изменили высоту полета, оказавшись прямо над нашими головами, а затем и вовсе исчезли – за исключением разве что самых смелых…

"Птицы боятся самолетов, - объяснил Александр Георгиевич. – А вообще пернатые – серьезный бич для авиации. Одна маленькая птичка может нанести серьезный урон самолету. Слава богу, что сегодня все прошло без эксцессов, все самолеты на месте, благополучно и в исправности приземлились. И все довольны – как летчики, так и гости. Хочу выразить огромную благодарность всем тем жителям Республики Армения, кто откликнулся на приглашение разделить с нами праздник. Отрадно было видеть столько людей… Подобное отношение для коллектива нашей воинской части, а также для всех граждан РФ – большая честь…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДОС: "НАМ ВСЕМ НУЖНО ПОЖЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДОБРОТЫ"
      2019-05-22 12:03
      311

      Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, он же Горный лис, он же Командос, Герой Арцаха, человек, любимый и почитаемый всеми армянами, независимо от возраста, места проживания, социального статуса, политической ориентации. Сегодня нашему славному боевому генералу исполняется 80 лет.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      123

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

    • СОЛДАТ РОДИНЫ
      2019-05-22 11:06
      342

      Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ, легендарному Командосу исполняется 80 лет! В "ГА" его поздравляют с юбилеем наши читатели. 

    • ОБЫКНОВЕННАЯ ДИКТАТУРА
      2019-05-21 10:28
      1151

      "Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру", - заявил в интервью "ГА" лидер Молодежного движения Республиканской партии Айк МАМИДЖАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      310

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2610

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1069

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      462

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.