Последние новости

АВИАЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК НА АЭРОДРОМЕ "ЭРЕБУНИ"

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц…" - разве мог авиационный праздник на аэродроме "Эребуни", состоявшийся 11 июня в честь Дня независимости России, начаться иначе, как "Маршем авиаторов"?! Забегая вперед, скажу, что праздник удался на славу, а на аэродроме яблоку негде было упасть – так много пришло гостей…

ПОГОДА С УТРА ВОГНАЛА В УНЫНИЕ. Ну как в полной мере возможно насладиться обещанным авиа-шоу, когда льет проливной дождь, а небо затянуто тучами? Но как-то вдруг распогодилось, и все обещанное прошло так, как должно было – блестяще.

Напомним, что авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной составляющей 102-й российской военной базы в Гюмри. В прошлом году российские летчики отметили 15-летие перевооружения базы истребителями четвертого поколения МиГ-29. Именно это событие они считают днем рождения авиабазы, чей личный состав несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках объединенной системы ПВО государств СНГ.

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил вполне позволяет решать возложенные на соединение задачи.

Особенностью боевого состава российской военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, а также реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов.

Вернемся, однако, к празднику, в ходе которого состоялись награждение лучших офицеров медалями, грамотами, памятными подарками и т.д., праздничный концерт, выступление парашютистов, наших каскадеров и, конечно, демонстрационные полеты самолетов-истребителей в одиночном и групповом высшем пилотаже, что стало апофеозом праздника.

"12 июня, День независимости России – наш главный и самый любимый государственный праздник, а потому праздновать его мы должны масштабно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин. – Этот день мы отмечаем во всех российских учреждениях, на всех российских предприятиях, которые работают здесь, в Армении, отмечаем совместно с нашими соотечественниками и нашими армянскими друзьями".

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ И НАГРАЖДЕНИЙ НАЧАЛОСЬ АВИАШОУ. Открыла его четверка истребителей – их называют авиационным звеном. Когда истребители взмыли ввысь, демонстрируя фигуры сложного пилотажа, у всех присутствующих просто перехватило дыхание, настолько это было красиво. А когда в лазурном небе четверка МиГов "распустила" "ереванский тюльпан", гости принялись бурно аплодировать. Понятно, что "тюльпан" есть "тюльпан" - это одна из изящнейших фигур высшего пилотажа. "Ереванским" его назвали потому, что "расцвел" он на празднике под нашим небом.

"Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров, - сказал в беседе с корр. "ГА" командир авиабазы "Эребуни" полковник Александр Петров. – Это показывает достаточно высокий уровень летного состава. Увиденное зрителями сегодня свидетельствует о том, что летчики не только могут выполнять демонстрационные полеты, но и подготовлены в выполнении боевых задач по предназначению. Речь идет о ведении воздушных боев с истребителями противника, ведении боев на малой и предельно малой высоте. Все, что мы делали, - не просто пилотаж, а демонстрация боевого применения самолета, ибо самолет-истребитель в первую очередь должен обеспечивать охрану рубежей той страны, где он находится. В данном случае мы говорим об Армении…"

Сам Александр Петров представил поистине феерический одиночный пилотаж. Его истребитель взмывал вертикально вверх, переворачивался в воздухе, выполнял петлю с дальнейшим переходом в вираж на предельных режимах работы двигателя и т.д. Кстати, при полете такого уровня летчики испытывают перегрузку порядка в 5 единиц. Простому смертному выдержать такое нереально. А Александр Георгиевич после полета, успев, будучи в воздухе, еще раз поздравить присутствующих с Днем независимости России и пожелать всем гражданам Армении благоденствия и мирного неба над головой, появился перед публикой бодрым, полным сил и даже согласился дать интервью…

"Каждый из летчиков может продемонстрировать то, что сделали вы?" - спросила я командира авиабазы. По словам А.Петрова, все зависит от уровня подготовки летного состава: "Сначала летчики проходят курс боевой подготовки, повышают свой уровень летного мастерства, им присваивается определенный класс. С нормальной интенсивностью летной работы между очередным повышением проходит полтора-два года. Между тем утверждать, что каждые два года летчики получают очередное повышение класса-звания, неверно. Мы к этому стремимся, конечно, но зачастую вмешиваются объективные препоны и период растягивается. Стараемся сделать так, чтобы каждый летчик дошел до уровня как минимум первого класса, за которым следует квалификация летчика-снайпера. Этот уровень позволяет выполнять более сложные полеты…"

Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров

ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО не обратить внимания на сильнейший, оглушающий гул. И, конечно, возник вопрос: ведь поблизости находятся жилые дома, как же люди выдерживают постоянный грохот двигателей?

"Конечно, это проблема, - согласился Александр Георгиевич. - Вы только раз пришли сюда, и атмосфера праздника как-то свела на нет проблему шума. А когда такое происходит каждый день? Вы возвращаетесь домой после трудового дня в надежде спокойно посмотреть телевизор или насладиться в тишине чашкой чая, но это невозможно, потому что над вами носятся истребители… Я прекрасно понимаю беспокойство и даже недовольство людей, но что же делать? Из двух бед приходится выбирать наименьшее. Пускай уж лучше это будет шум наших самолетов, нежели вражеских, правда ведь? Пользуясь поводом, я хотел бы извиниться перед всеми жителями, особенно района Чарбах. Мы стараемся свои тренировки выполнять не над городом, а в наших пилотажных зонах, где шум влияет меньше. Однако и здесь все же приходится тренироваться".

Тренируются ли пилоты ежедневно? По словам А.Петрова, полеты проходят регулярно, а чтобы поддерживать себя в той блестящей форме, которую гости праздника имели удовольствие наблюдать, необходимо осуществлять полеты как минимум раз в неделю.

Другой нюанс, на который невольно обратила внимание… Как только истребители взмыли вверх, носящиеся в воздухе с реактивной скоростью стрижи сначала изменили высоту полета, оказавшись прямо над нашими головами, а затем и вовсе исчезли – за исключением разве что самых смелых…

"Птицы боятся самолетов, - объяснил Александр Георгиевич. – А вообще пернатые – серьезный бич для авиации. Одна маленькая птичка может нанести серьезный урон самолету. Слава богу, что сегодня все прошло без эксцессов, все самолеты на месте, благополучно и в исправности приземлились. И все довольны – как летчики, так и гости. Хочу выразить огромную благодарность всем тем жителям Республики Армения, кто откликнулся на приглашение разделить с нами праздник. Отрадно было видеть столько людей… Подобное отношение для коллектива нашей воинской части, а также для всех граждан РФ – большая честь…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      7787

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9250

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      6960

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      7673

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      8770

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • Сфера энергетики - одна из самых либеральных
      2017-12-22 16:16
      434

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна 22 декабря состоялась торжественная церемония награждения по случаю Дня энергетика. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7828

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7794

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.