Последние новости

АВИАЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК НА АЭРОДРОМЕ "ЭРЕБУНИ"

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц…" - разве мог авиационный праздник на аэродроме "Эребуни", состоявшийся 11 июня в честь Дня независимости России, начаться иначе, как "Маршем авиаторов"?! Забегая вперед, скажу, что праздник удался на славу, а на аэродроме яблоку негде было упасть – так много пришло гостей…

ПОГОДА С УТРА ВОГНАЛА В УНЫНИЕ. Ну как в полной мере возможно насладиться обещанным авиа-шоу, когда льет проливной дождь, а небо затянуто тучами? Но как-то вдруг распогодилось, и все обещанное прошло так, как должно было – блестяще.

Напомним, что авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной составляющей 102-й российской военной базы в Гюмри. В прошлом году российские летчики отметили 15-летие перевооружения базы истребителями четвертого поколения МиГ-29. Именно это событие они считают днем рождения авиабазы, чей личный состав несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках объединенной системы ПВО государств СНГ.

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил вполне позволяет решать возложенные на соединение задачи.

Особенностью боевого состава российской военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, а также реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов.

Вернемся, однако, к празднику, в ходе которого состоялись награждение лучших офицеров медалями, грамотами, памятными подарками и т.д., праздничный концерт, выступление парашютистов, наших каскадеров и, конечно, демонстрационные полеты самолетов-истребителей в одиночном и групповом высшем пилотаже, что стало апофеозом праздника.

"12 июня, День независимости России – наш главный и самый любимый государственный праздник, а потому праздновать его мы должны масштабно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин. – Этот день мы отмечаем во всех российских учреждениях, на всех российских предприятиях, которые работают здесь, в Армении, отмечаем совместно с нашими соотечественниками и нашими армянскими друзьями".

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ И НАГРАЖДЕНИЙ НАЧАЛОСЬ АВИАШОУ. Открыла его четверка истребителей – их называют авиационным звеном. Когда истребители взмыли ввысь, демонстрируя фигуры сложного пилотажа, у всех присутствующих просто перехватило дыхание, настолько это было красиво. А когда в лазурном небе четверка МиГов "распустила" "ереванский тюльпан", гости принялись бурно аплодировать. Понятно, что "тюльпан" есть "тюльпан" - это одна из изящнейших фигур высшего пилотажа. "Ереванским" его назвали потому, что "расцвел" он на празднике под нашим небом.

"Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров, - сказал в беседе с корр. "ГА" командир авиабазы "Эребуни" полковник Александр Петров. – Это показывает достаточно высокий уровень летного состава. Увиденное зрителями сегодня свидетельствует о том, что летчики не только могут выполнять демонстрационные полеты, но и подготовлены в выполнении боевых задач по предназначению. Речь идет о ведении воздушных боев с истребителями противника, ведении боев на малой и предельно малой высоте. Все, что мы делали, - не просто пилотаж, а демонстрация боевого применения самолета, ибо самолет-истребитель в первую очередь должен обеспечивать охрану рубежей той страны, где он находится. В данном случае мы говорим об Армении…"

Сам Александр Петров представил поистине феерический одиночный пилотаж. Его истребитель взмывал вертикально вверх, переворачивался в воздухе, выполнял петлю с дальнейшим переходом в вираж на предельных режимах работы двигателя и т.д. Кстати, при полете такого уровня летчики испытывают перегрузку порядка в 5 единиц. Простому смертному выдержать такое нереально. А Александр Георгиевич после полета, успев, будучи в воздухе, еще раз поздравить присутствующих с Днем независимости России и пожелать всем гражданам Армении благоденствия и мирного неба над головой, появился перед публикой бодрым, полным сил и даже согласился дать интервью…

"Каждый из летчиков может продемонстрировать то, что сделали вы?" - спросила я командира авиабазы. По словам А.Петрова, все зависит от уровня подготовки летного состава: "Сначала летчики проходят курс боевой подготовки, повышают свой уровень летного мастерства, им присваивается определенный класс. С нормальной интенсивностью летной работы между очередным повышением проходит полтора-два года. Между тем утверждать, что каждые два года летчики получают очередное повышение класса-звания, неверно. Мы к этому стремимся, конечно, но зачастую вмешиваются объективные препоны и период растягивается. Стараемся сделать так, чтобы каждый летчик дошел до уровня как минимум первого класса, за которым следует квалификация летчика-снайпера. Этот уровень позволяет выполнять более сложные полеты…"

Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров

ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО не обратить внимания на сильнейший, оглушающий гул. И, конечно, возник вопрос: ведь поблизости находятся жилые дома, как же люди выдерживают постоянный грохот двигателей?

"Конечно, это проблема, - согласился Александр Георгиевич. - Вы только раз пришли сюда, и атмосфера праздника как-то свела на нет проблему шума. А когда такое происходит каждый день? Вы возвращаетесь домой после трудового дня в надежде спокойно посмотреть телевизор или насладиться в тишине чашкой чая, но это невозможно, потому что над вами носятся истребители… Я прекрасно понимаю беспокойство и даже недовольство людей, но что же делать? Из двух бед приходится выбирать наименьшее. Пускай уж лучше это будет шум наших самолетов, нежели вражеских, правда ведь? Пользуясь поводом, я хотел бы извиниться перед всеми жителями, особенно района Чарбах. Мы стараемся свои тренировки выполнять не над городом, а в наших пилотажных зонах, где шум влияет меньше. Однако и здесь все же приходится тренироваться".

Тренируются ли пилоты ежедневно? По словам А.Петрова, полеты проходят регулярно, а чтобы поддерживать себя в той блестящей форме, которую гости праздника имели удовольствие наблюдать, необходимо осуществлять полеты как минимум раз в неделю.

Другой нюанс, на который невольно обратила внимание… Как только истребители взмыли вверх, носящиеся в воздухе с реактивной скоростью стрижи сначала изменили высоту полета, оказавшись прямо над нашими головами, а затем и вовсе исчезли – за исключением разве что самых смелых…

"Птицы боятся самолетов, - объяснил Александр Георгиевич. – А вообще пернатые – серьезный бич для авиации. Одна маленькая птичка может нанести серьезный урон самолету. Слава богу, что сегодня все прошло без эксцессов, все самолеты на месте, благополучно и в исправности приземлились. И все довольны – как летчики, так и гости. Хочу выразить огромную благодарность всем тем жителям Республики Армения, кто откликнулся на приглашение разделить с нами праздник. Отрадно было видеть столько людей… Подобное отношение для коллектива нашей воинской части, а также для всех граждан РФ – большая честь…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      519

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11836

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10660

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8763

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      478

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • Полиция Армении призвала граждан соблюдать правила поведения при праздновании Вардавара
      2017-07-23 14:51
      571

      Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается один из самых любимых традиционных праздников – Вардавар. Об этом пишет Новости-Армения.

    • В Армении отмечают Вардавар
      2017-07-23 14:50
      678

      Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, пишет Новости-Армения.

    • Более 100 человек ранено в Чикаго за четыре дня
      2017-07-06 14:57
      230

      За четыре дня выходных по случаю Дня независимости США, отмечавшегося 4 июля, в Чикаго более 100 человек получили ранения, в том числе смертельные, в результате беспорядочной стрельбы, которую устраивали, как полагает полиция, местные бандиты.Первые сообщения о перестрелках появились уже в субботу, но больше всего пострадавших с огнестрельными ранениями было зафиксировано вечером в понедельник.