Последние новости

ЧЕСТВУЯ ПОЭТА

К 125-летию со дня рождения Иосифа ГРИШАШВИЛИ

Все началось с того, что я, еще с юношеских лет страстный поклонник творчества народного поэта Грузии Иосифа Гришашвили, обратился к видным литературно-общественным деятелям республики, интересуясь их намерениями относительно проведения юбилейного мероприятия. Однако всякий раз получал неопределенный ответ. Узнав об этом, мой коллега - литератор Артэм Григоренц удивился:

– А давай сами тоже организуем юбилей, пусть одним таким мероприятием станет больше! Ведь Иосиф Гришашвили был еще и заслуженным деятелем искусств Армении, имел большие заслуги перед армянским народом. Неоценима его роль в изучении творчества великого Саят-Новы, в честь него вместе с Ованесом Туманяном и Геворгом Башинджагяном инициировал традиционный праздник "Вардатон"!

ВСКОРЕ ГРИГОРЕНЦ ПОКАЗАЛ МНЕ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, посвященное поэту, получившее большое одобрение. Идею отметить знаменательную дату поддержали председатель Союза писателей Грузии "Вернатун" Жора Снхчян и его преосвященство, епископ Вазген Мирзаханян, благословивший наше начинание. Однако мы понимали, что основная нагрузка ляжет на плечи нас двоих, и это прибавляло еще больше энтузиазма.

Первым делом мы отправились в исторический район Харпухи на улицу, носящую имя И.Гришашвили, где расположен его Дом-музей. Там нас с большим радушием встретил бессменный хранитель фамильного очага поэта, его внучатый племянник Нодар Григорашвили, много сделавший, чтобы в трудный период жизни страны спасти от разграбления все тамошние экспонаты. Узнав о нашем намерении, он устроил подробнейшую экскурсию по всем закоулкам дома, ныне капитально отреставрированного благодаря меценатской поддержке Бидзины Иванишвили.

Особое место в музее отведено документам, посвященным не только армяно-грузинскому историческому братству, но и теме мира и взаимопонимания народов. Многое из всей этой экспозиции было сфотографировано и показано в ходе вечера на экране.

А до этого мы были приглашены в дом-музей на конференцию в честь юбилейной даты, организованную под эгидой библиотеки Академии наук Грузии, где я выступил со своими стихами и комментариями. Вместе с нами пришли известный художник Джованни Вепхвадзе, кинорежиссер Тенгиз Малания, известный фотомастер Александр Мамулов. Специально для юбилейного вечера в "Айартуне" старейший режиссер и культуролог Михаил Гижимкрели написал монографию, посвященную книге И. Гришашвили "Литературная богема старого Тбилиси".

В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТ ОТВОДИЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ, поэтому мы обратились к директору армянской школы N104 Ирине Жамкочян, которая с большим энтузиазмом посодействовала в подготовке учащихся, а также к педагогу армянской воскресной школы Розе Зограбян.

А чтобы на вечере прозвучала речь самого И. Гришашвили, нам посодействовала армянская редакция Общественного радио и телевидения во главе с Гоар Мазманян.

В беседе с композитором Важей Азарашвили выяснилось, что, еще будучи студентом музыкального училища, он написал романс на слова И. Гришашвили. Студент-вокалист Ованес Шахназарян взялся исполнить этот романс под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна. Этот номер стал одним из лучших украшений мероприятия.

Из всех цехов-амкаров прошедших веков в Тифлисе все еще жив и верен своим традициям амкар восточных музыкантов. В красочных описаниях старого Тифлиса И. Гришашвили особое место отводил именно этому элементу городского колорита. Поэтому в юбилейном вечере приняли участие дудукисты Гарник Акопян, Гамлет Назаретян, Гоги Батиашвили. Выступление дудукистов настолько растрогало широко признанного поэта-переводчика Гиви Шахназари, что он стал подпевать им. А после своего яркого выступления заслужил шквал аплодисментов, еще раз подтвердивших симпатию к нему всей городской интеллигенции.

Стихотворение "Поэтам Грузии" Ованеса Туманяна в переводе И. Гришашвили прочитал я.

Председатель благотворительного общества "Амагдари" Вахтанг Кизикурашвили тоже внес свою лепту, пригласив вокалистов Манони Кубанейшвили и Давида Канделаки исполнить романс Д. Аракишвили на слова И. Гришашвили.

НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЕПИСКОП ВАЗГЕН МИРЗАХАНЯН, представители многонациональной общественности столицы, члены Союза писателей Грузии во главе с Маквалой Гонашвили, которая в своем выступлении высоко оценила незауряднейшую личность и талант подлинно народного поэта Гришашвили.

Ведущий вечера Артэм Григоренц с присущим ему вдохновением представлял выступавших. О выдающемся вкладе народного поэта-академика в общественно-культурную жизнь народов Закавказья обстоятельно говорили Жора Снхчян, Анаид Бостанджян. Учащиеся обеих армянских школ блеснули вдохновенным чтением детских стихов поэта.

В вечере приняла участие и делегация Союза писателей Армении во главе с Эдуардом Милитоняном. В таком статусе это его первый официальный визит в Грузию. Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт тепло представил его аудитории, сообщив, что он является еще и художником. А. Григоренц поспешил дать слово его грузинскому коллеге, литератору и художнику Джованни Вепхвадзе, множество картин которого созвучны творчеству И. Гришашвили, последняя из которых была специально приурочена к этому дню, украсив стену зала. Сюрпризом стала и видеоэкспозиция его живописных работ с видами старого Тбилиси, музыкально оформленная городскими мотивами из произведений Важи Азарашвили.

Выступление Эдуарда Милитоняна стало финальным аккордом незабываемого вечера. А на следующий день гости из Армении приняли участие в торжественном празднестве Вардатон.

Гарри КАЛАМКАРОВ, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      7529

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Купюра… нон грата
      2017-09-13 17:35
      517

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке "вымирающих профессий"

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      3111

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      346

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      732

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      712

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3094

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.