Последние новости

ЧЕСТВУЯ ПОЭТА

К 125-летию со дня рождения Иосифа ГРИШАШВИЛИ

Все началось с того, что я, еще с юношеских лет страстный поклонник творчества народного поэта Грузии Иосифа Гришашвили, обратился к видным литературно-общественным деятелям республики, интересуясь их намерениями относительно проведения юбилейного мероприятия. Однако всякий раз получал неопределенный ответ. Узнав об этом, мой коллега - литератор Артэм Григоренц удивился:

– А давай сами тоже организуем юбилей, пусть одним таким мероприятием станет больше! Ведь Иосиф Гришашвили был еще и заслуженным деятелем искусств Армении, имел большие заслуги перед армянским народом. Неоценима его роль в изучении творчества великого Саят-Новы, в честь него вместе с Ованесом Туманяном и Геворгом Башинджагяном инициировал традиционный праздник "Вардатон"!

ВСКОРЕ ГРИГОРЕНЦ ПОКАЗАЛ МНЕ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, посвященное поэту, получившее большое одобрение. Идею отметить знаменательную дату поддержали председатель Союза писателей Грузии "Вернатун" Жора Снхчян и его преосвященство, епископ Вазген Мирзаханян, благословивший наше начинание. Однако мы понимали, что основная нагрузка ляжет на плечи нас двоих, и это прибавляло еще больше энтузиазма.

Первым делом мы отправились в исторический район Харпухи на улицу, носящую имя И.Гришашвили, где расположен его Дом-музей. Там нас с большим радушием встретил бессменный хранитель фамильного очага поэта, его внучатый племянник Нодар Григорашвили, много сделавший, чтобы в трудный период жизни страны спасти от разграбления все тамошние экспонаты. Узнав о нашем намерении, он устроил подробнейшую экскурсию по всем закоулкам дома, ныне капитально отреставрированного благодаря меценатской поддержке Бидзины Иванишвили.

Особое место в музее отведено документам, посвященным не только армяно-грузинскому историческому братству, но и теме мира и взаимопонимания народов. Многое из всей этой экспозиции было сфотографировано и показано в ходе вечера на экране.

А до этого мы были приглашены в дом-музей на конференцию в честь юбилейной даты, организованную под эгидой библиотеки Академии наук Грузии, где я выступил со своими стихами и комментариями. Вместе с нами пришли известный художник Джованни Вепхвадзе, кинорежиссер Тенгиз Малания, известный фотомастер Александр Мамулов. Специально для юбилейного вечера в "Айартуне" старейший режиссер и культуролог Михаил Гижимкрели написал монографию, посвященную книге И. Гришашвили "Литературная богема старого Тбилиси".

В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТ ОТВОДИЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ, поэтому мы обратились к директору армянской школы N104 Ирине Жамкочян, которая с большим энтузиазмом посодействовала в подготовке учащихся, а также к педагогу армянской воскресной школы Розе Зограбян.

А чтобы на вечере прозвучала речь самого И. Гришашвили, нам посодействовала армянская редакция Общественного радио и телевидения во главе с Гоар Мазманян.

В беседе с композитором Важей Азарашвили выяснилось, что, еще будучи студентом музыкального училища, он написал романс на слова И. Гришашвили. Студент-вокалист Ованес Шахназарян взялся исполнить этот романс под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна. Этот номер стал одним из лучших украшений мероприятия.

Из всех цехов-амкаров прошедших веков в Тифлисе все еще жив и верен своим традициям амкар восточных музыкантов. В красочных описаниях старого Тифлиса И. Гришашвили особое место отводил именно этому элементу городского колорита. Поэтому в юбилейном вечере приняли участие дудукисты Гарник Акопян, Гамлет Назаретян, Гоги Батиашвили. Выступление дудукистов настолько растрогало широко признанного поэта-переводчика Гиви Шахназари, что он стал подпевать им. А после своего яркого выступления заслужил шквал аплодисментов, еще раз подтвердивших симпатию к нему всей городской интеллигенции.

Стихотворение "Поэтам Грузии" Ованеса Туманяна в переводе И. Гришашвили прочитал я.

Председатель благотворительного общества "Амагдари" Вахтанг Кизикурашвили тоже внес свою лепту, пригласив вокалистов Манони Кубанейшвили и Давида Канделаки исполнить романс Д. Аракишвили на слова И. Гришашвили.

НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЕПИСКОП ВАЗГЕН МИРЗАХАНЯН, представители многонациональной общественности столицы, члены Союза писателей Грузии во главе с Маквалой Гонашвили, которая в своем выступлении высоко оценила незауряднейшую личность и талант подлинно народного поэта Гришашвили.

Ведущий вечера Артэм Григоренц с присущим ему вдохновением представлял выступавших. О выдающемся вкладе народного поэта-академика в общественно-культурную жизнь народов Закавказья обстоятельно говорили Жора Снхчян, Анаид Бостанджян. Учащиеся обеих армянских школ блеснули вдохновенным чтением детских стихов поэта.

В вечере приняла участие и делегация Союза писателей Армении во главе с Эдуардом Милитоняном. В таком статусе это его первый официальный визит в Грузию. Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт тепло представил его аудитории, сообщив, что он является еще и художником. А. Григоренц поспешил дать слово его грузинскому коллеге, литератору и художнику Джованни Вепхвадзе, множество картин которого созвучны творчеству И. Гришашвили, последняя из которых была специально приурочена к этому дню, украсив стену зала. Сюрпризом стала и видеоэкспозиция его живописных работ с видами старого Тбилиси, музыкально оформленная городскими мотивами из произведений Важи Азарашвили.

Выступление Эдуарда Милитоняна стало финальным аккордом незабываемого вечера. А на следующий день гости из Армении приняли участие в торжественном празднестве Вардатон.

Гарри КАЛАМКАРОВ, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2543

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3728

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3141

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1289

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1864

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2413

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1902

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1742

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.