Последние новости

60 ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

В мае 1954 года вышел первый номер сатирической газеты "Возни" ("Еж"). Впрочем, газета это или журнал, сказать однозначно сложно. Наверняка можно утверждать, что все эти годы "Возни" боролся со всеми недостатками общества, существующими как при социализме, так и в нынешнюю трудно квалифицируемую эпоху. И возглавляли эту борьбу до недавних пор, до 2013 года, всего три главных редактора, три "ежа" - Грачья Кочар, Григор Тер-Григорян и Арамаис Саакян.

В ЮБИЛЕЙНОМ ЦВЕТНОМ НОМЕРЕ "ВОЗНИ" ПРИВЕДЕНА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРВОГО НОМЕРА. В ней еж чистосердечно признается, почему его вывели в заголовок сатирического издания, предпочтя остальным кусачим тварям, - пчеле, скорпиону, комару, аисту, соколу. "Возни" обязуется защищать общественную собственность, коммунистическую мораль и честность. И призывает читателей помочь в искоренении живучих пятен капитализма. А дебют "Ежа" на арене приветствует на обложке старший брат - всесоюзный журнал "Крокодил".

В общем боролись "Крокодил" и "Возни" с капитализмом, порой, весьма успешно. В те годы попасть в поле зрения сатиры было тяжким диагнозом для отличившихся, с неизбежными для них последствиями в виде оргвыводов, а то и возбуждения уголовных дел. Но, как показала практика, капитализм в конечном итоге не уступил, а человеческие пороки и недостатки в переходный период умножились, так что сегодня у "Возни" работы прибавилось. Но острота уколов уступает прежним по части эффективности, и дело тут не в отсутствии позиции, а в глобальных переменах, при которых сатира уже не обладает той мощью, что и ежу понятно.

В юбилейном номере читатель ознакомится с краткими биографиями главных редакторов. Прозаик и публицист Грачья Кочар подписал всего 10 номеров, но успел обозначить планку борьбы с бессовестным чиновником, льстивым подхалимом, расхитителем общественной собственности. Автор многих пьес, интеллигент с внешностью артиста, Григор Тер-Григорян обладал редким чувством юмора и беспредельным терпением. За годы редакторства (1955-1981) он не вынес ни одного письменного нарекания в адрес сотрудников. Хватало устных внушений. Только раз он издал приказ, в котором значилось: "Вынести строгий выговор заместителю главного редактора Бабкену Шаумяну за употребление спиртного во время работы. При повторении подобных случаев назначить товарища Шаумяна главным редактором..."

НО ГЛАВНЫМ НАЗНАЧИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОЭТА АРАМАИСА СААКЯНА (1981-2013 гг.), и он оставил огромный след в биографии газеты. Автор десятков книг, ведущий телепрограммы "Дом смеха", кавалер многих медалей и наград, Саакян сделал все, чтобы газета выжила на рубеже эпох и не потеряла своего читателя. Обаятельный собеседник, умеющий видеть юмористическую сторону любой ситуации, Саакян привлек к сотрудничеству многих авторов. Вообще "Возни" везло на авторов. В разные годы здесь "засвечивались" Ашпал, С.Арутчян, Г.Бес, А.Дарбни, Э.Ходжик, Д.Демирчян, Н.Зарьян, С.Вауни, А.Сагиян и многие другие яркие представители армянской литературы.

В рубрике "Юбилейный роддом" газета поздравляет видных деятелей с круглыми датами. В нынешнем юбилейном номере стихи и шаржи к 90-летию Шарля Азнавура и Владилена Бальяна, к 75-летию Аркадия Тер-Тадевосяна. В цикле "Азбука для всех" председателя КС Гагика Арутюняна собраны мысли на разные темы: "Было бы сердце - печаль всегда найдется", "Раб думает не о свободе, а о том, чтобы заиметь собственного раба", "Обманщик краснеет, только когда говорит правду".

Продолжает острить Грант Горизон: "Остановись, мгновение, покажи документы", "Пойди умри, потом что-нибудь придумаем". Чтобы решить кроссворд на последней странице, на сей раз нужно обладать определенными сведениями из истории "Возни", впрочем, размещенными на страницах юбилейного номера.

Сегодня газету возглавляют Астхик Саакян (директор) и ответственный редактор Гурген Балаян. Он же Гурген Лореци, он же многолетний художник издания.

60 лет "Возни" выходит к читателю, 60 лет считает, что лучшим рецептом от болезней общества является смех. И продолжает смешить, критиковать, обличать. И ничего. Не обижаются. Наоборот, спикер НС, премьер-министр и другие должностные лица поздравляют коллектив с юбилеем и желают долгой жизни и оптимизма. Остается присоединиться к мнению столь важных персон и пожелать, чтобы и они поактивнее лечили общественные болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9328

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3326

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9802

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6475

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8085

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7492

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9505

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6005

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"