Последние новости

60 ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

В мае 1954 года вышел первый номер сатирической газеты "Возни" ("Еж"). Впрочем, газета это или журнал, сказать однозначно сложно. Наверняка можно утверждать, что все эти годы "Возни" боролся со всеми недостатками общества, существующими как при социализме, так и в нынешнюю трудно квалифицируемую эпоху. И возглавляли эту борьбу до недавних пор, до 2013 года, всего три главных редактора, три "ежа" - Грачья Кочар, Григор Тер-Григорян и Арамаис Саакян.

В ЮБИЛЕЙНОМ ЦВЕТНОМ НОМЕРЕ "ВОЗНИ" ПРИВЕДЕНА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРВОГО НОМЕРА. В ней еж чистосердечно признается, почему его вывели в заголовок сатирического издания, предпочтя остальным кусачим тварям, - пчеле, скорпиону, комару, аисту, соколу. "Возни" обязуется защищать общественную собственность, коммунистическую мораль и честность. И призывает читателей помочь в искоренении живучих пятен капитализма. А дебют "Ежа" на арене приветствует на обложке старший брат - всесоюзный журнал "Крокодил".

В общем боролись "Крокодил" и "Возни" с капитализмом, порой, весьма успешно. В те годы попасть в поле зрения сатиры было тяжким диагнозом для отличившихся, с неизбежными для них последствиями в виде оргвыводов, а то и возбуждения уголовных дел. Но, как показала практика, капитализм в конечном итоге не уступил, а человеческие пороки и недостатки в переходный период умножились, так что сегодня у "Возни" работы прибавилось. Но острота уколов уступает прежним по части эффективности, и дело тут не в отсутствии позиции, а в глобальных переменах, при которых сатира уже не обладает той мощью, что и ежу понятно.

В юбилейном номере читатель ознакомится с краткими биографиями главных редакторов. Прозаик и публицист Грачья Кочар подписал всего 10 номеров, но успел обозначить планку борьбы с бессовестным чиновником, льстивым подхалимом, расхитителем общественной собственности. Автор многих пьес, интеллигент с внешностью артиста, Григор Тер-Григорян обладал редким чувством юмора и беспредельным терпением. За годы редакторства (1955-1981) он не вынес ни одного письменного нарекания в адрес сотрудников. Хватало устных внушений. Только раз он издал приказ, в котором значилось: "Вынести строгий выговор заместителю главного редактора Бабкену Шаумяну за употребление спиртного во время работы. При повторении подобных случаев назначить товарища Шаумяна главным редактором..."

НО ГЛАВНЫМ НАЗНАЧИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОЭТА АРАМАИСА СААКЯНА (1981-2013 гг.), и он оставил огромный след в биографии газеты. Автор десятков книг, ведущий телепрограммы "Дом смеха", кавалер многих медалей и наград, Саакян сделал все, чтобы газета выжила на рубеже эпох и не потеряла своего читателя. Обаятельный собеседник, умеющий видеть юмористическую сторону любой ситуации, Саакян привлек к сотрудничеству многих авторов. Вообще "Возни" везло на авторов. В разные годы здесь "засвечивались" Ашпал, С.Арутчян, Г.Бес, А.Дарбни, Э.Ходжик, Д.Демирчян, Н.Зарьян, С.Вауни, А.Сагиян и многие другие яркие представители армянской литературы.

В рубрике "Юбилейный роддом" газета поздравляет видных деятелей с круглыми датами. В нынешнем юбилейном номере стихи и шаржи к 90-летию Шарля Азнавура и Владилена Бальяна, к 75-летию Аркадия Тер-Тадевосяна. В цикле "Азбука для всех" председателя КС Гагика Арутюняна собраны мысли на разные темы: "Было бы сердце - печаль всегда найдется", "Раб думает не о свободе, а о том, чтобы заиметь собственного раба", "Обманщик краснеет, только когда говорит правду".

Продолжает острить Грант Горизон: "Остановись, мгновение, покажи документы", "Пойди умри, потом что-нибудь придумаем". Чтобы решить кроссворд на последней странице, на сей раз нужно обладать определенными сведениями из истории "Возни", впрочем, размещенными на страницах юбилейного номера.

Сегодня газету возглавляют Астхик Саакян (директор) и ответственный редактор Гурген Балаян. Он же Гурген Лореци, он же многолетний художник издания.

60 лет "Возни" выходит к читателю, 60 лет считает, что лучшим рецептом от болезней общества является смех. И продолжает смешить, критиковать, обличать. И ничего. Не обижаются. Наоборот, спикер НС, премьер-министр и другие должностные лица поздравляют коллектив с юбилеем и желают долгой жизни и оптимизма. Остается присоединиться к мнению столь важных персон и пожелать, чтобы и они поактивнее лечили общественные болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      694

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2130

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3661

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      570

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      629

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2570

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.