Последние новости

60 ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

В мае 1954 года вышел первый номер сатирической газеты "Возни" ("Еж"). Впрочем, газета это или журнал, сказать однозначно сложно. Наверняка можно утверждать, что все эти годы "Возни" боролся со всеми недостатками общества, существующими как при социализме, так и в нынешнюю трудно квалифицируемую эпоху. И возглавляли эту борьбу до недавних пор, до 2013 года, всего три главных редактора, три "ежа" - Грачья Кочар, Григор Тер-Григорян и Арамаис Саакян.

В ЮБИЛЕЙНОМ ЦВЕТНОМ НОМЕРЕ "ВОЗНИ" ПРИВЕДЕНА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРВОГО НОМЕРА. В ней еж чистосердечно признается, почему его вывели в заголовок сатирического издания, предпочтя остальным кусачим тварям, - пчеле, скорпиону, комару, аисту, соколу. "Возни" обязуется защищать общественную собственность, коммунистическую мораль и честность. И призывает читателей помочь в искоренении живучих пятен капитализма. А дебют "Ежа" на арене приветствует на обложке старший брат - всесоюзный журнал "Крокодил".

В общем боролись "Крокодил" и "Возни" с капитализмом, порой, весьма успешно. В те годы попасть в поле зрения сатиры было тяжким диагнозом для отличившихся, с неизбежными для них последствиями в виде оргвыводов, а то и возбуждения уголовных дел. Но, как показала практика, капитализм в конечном итоге не уступил, а человеческие пороки и недостатки в переходный период умножились, так что сегодня у "Возни" работы прибавилось. Но острота уколов уступает прежним по части эффективности, и дело тут не в отсутствии позиции, а в глобальных переменах, при которых сатира уже не обладает той мощью, что и ежу понятно.

В юбилейном номере читатель ознакомится с краткими биографиями главных редакторов. Прозаик и публицист Грачья Кочар подписал всего 10 номеров, но успел обозначить планку борьбы с бессовестным чиновником, льстивым подхалимом, расхитителем общественной собственности. Автор многих пьес, интеллигент с внешностью артиста, Григор Тер-Григорян обладал редким чувством юмора и беспредельным терпением. За годы редакторства (1955-1981) он не вынес ни одного письменного нарекания в адрес сотрудников. Хватало устных внушений. Только раз он издал приказ, в котором значилось: "Вынести строгий выговор заместителю главного редактора Бабкену Шаумяну за употребление спиртного во время работы. При повторении подобных случаев назначить товарища Шаумяна главным редактором..."

НО ГЛАВНЫМ НАЗНАЧИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОЭТА АРАМАИСА СААКЯНА (1981-2013 гг.), и он оставил огромный след в биографии газеты. Автор десятков книг, ведущий телепрограммы "Дом смеха", кавалер многих медалей и наград, Саакян сделал все, чтобы газета выжила на рубеже эпох и не потеряла своего читателя. Обаятельный собеседник, умеющий видеть юмористическую сторону любой ситуации, Саакян привлек к сотрудничеству многих авторов. Вообще "Возни" везло на авторов. В разные годы здесь "засвечивались" Ашпал, С.Арутчян, Г.Бес, А.Дарбни, Э.Ходжик, Д.Демирчян, Н.Зарьян, С.Вауни, А.Сагиян и многие другие яркие представители армянской литературы.

В рубрике "Юбилейный роддом" газета поздравляет видных деятелей с круглыми датами. В нынешнем юбилейном номере стихи и шаржи к 90-летию Шарля Азнавура и Владилена Бальяна, к 75-летию Аркадия Тер-Тадевосяна. В цикле "Азбука для всех" председателя КС Гагика Арутюняна собраны мысли на разные темы: "Было бы сердце - печаль всегда найдется", "Раб думает не о свободе, а о том, чтобы заиметь собственного раба", "Обманщик краснеет, только когда говорит правду".

Продолжает острить Грант Горизон: "Остановись, мгновение, покажи документы", "Пойди умри, потом что-нибудь придумаем". Чтобы решить кроссворд на последней странице, на сей раз нужно обладать определенными сведениями из истории "Возни", впрочем, размещенными на страницах юбилейного номера.

Сегодня газету возглавляют Астхик Саакян (директор) и ответственный редактор Гурген Балаян. Он же Гурген Лореци, он же многолетний художник издания.

60 лет "Возни" выходит к читателю, 60 лет считает, что лучшим рецептом от болезней общества является смех. И продолжает смешить, критиковать, обличать. И ничего. Не обижаются. Наоборот, спикер НС, премьер-министр и другие должностные лица поздравляют коллектив с юбилеем и желают долгой жизни и оптимизма. Остается присоединиться к мнению столь важных персон и пожелать, чтобы и они поактивнее лечили общественные болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4804

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3069

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      769

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1841

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      779

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...