Последние новости

60 ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

В мае 1954 года вышел первый номер сатирической газеты "Возни" ("Еж"). Впрочем, газета это или журнал, сказать однозначно сложно. Наверняка можно утверждать, что все эти годы "Возни" боролся со всеми недостатками общества, существующими как при социализме, так и в нынешнюю трудно квалифицируемую эпоху. И возглавляли эту борьбу до недавних пор, до 2013 года, всего три главных редактора, три "ежа" - Грачья Кочар, Григор Тер-Григорян и Арамаис Саакян.

В ЮБИЛЕЙНОМ ЦВЕТНОМ НОМЕРЕ "ВОЗНИ" ПРИВЕДЕНА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРВОГО НОМЕРА. В ней еж чистосердечно признается, почему его вывели в заголовок сатирического издания, предпочтя остальным кусачим тварям, - пчеле, скорпиону, комару, аисту, соколу. "Возни" обязуется защищать общественную собственность, коммунистическую мораль и честность. И призывает читателей помочь в искоренении живучих пятен капитализма. А дебют "Ежа" на арене приветствует на обложке старший брат - всесоюзный журнал "Крокодил".

В общем боролись "Крокодил" и "Возни" с капитализмом, порой, весьма успешно. В те годы попасть в поле зрения сатиры было тяжким диагнозом для отличившихся, с неизбежными для них последствиями в виде оргвыводов, а то и возбуждения уголовных дел. Но, как показала практика, капитализм в конечном итоге не уступил, а человеческие пороки и недостатки в переходный период умножились, так что сегодня у "Возни" работы прибавилось. Но острота уколов уступает прежним по части эффективности, и дело тут не в отсутствии позиции, а в глобальных переменах, при которых сатира уже не обладает той мощью, что и ежу понятно.

В юбилейном номере читатель ознакомится с краткими биографиями главных редакторов. Прозаик и публицист Грачья Кочар подписал всего 10 номеров, но успел обозначить планку борьбы с бессовестным чиновником, льстивым подхалимом, расхитителем общественной собственности. Автор многих пьес, интеллигент с внешностью артиста, Григор Тер-Григорян обладал редким чувством юмора и беспредельным терпением. За годы редакторства (1955-1981) он не вынес ни одного письменного нарекания в адрес сотрудников. Хватало устных внушений. Только раз он издал приказ, в котором значилось: "Вынести строгий выговор заместителю главного редактора Бабкену Шаумяну за употребление спиртного во время работы. При повторении подобных случаев назначить товарища Шаумяна главным редактором..."

НО ГЛАВНЫМ НАЗНАЧИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОЭТА АРАМАИСА СААКЯНА (1981-2013 гг.), и он оставил огромный след в биографии газеты. Автор десятков книг, ведущий телепрограммы "Дом смеха", кавалер многих медалей и наград, Саакян сделал все, чтобы газета выжила на рубеже эпох и не потеряла своего читателя. Обаятельный собеседник, умеющий видеть юмористическую сторону любой ситуации, Саакян привлек к сотрудничеству многих авторов. Вообще "Возни" везло на авторов. В разные годы здесь "засвечивались" Ашпал, С.Арутчян, Г.Бес, А.Дарбни, Э.Ходжик, Д.Демирчян, Н.Зарьян, С.Вауни, А.Сагиян и многие другие яркие представители армянской литературы.

В рубрике "Юбилейный роддом" газета поздравляет видных деятелей с круглыми датами. В нынешнем юбилейном номере стихи и шаржи к 90-летию Шарля Азнавура и Владилена Бальяна, к 75-летию Аркадия Тер-Тадевосяна. В цикле "Азбука для всех" председателя КС Гагика Арутюняна собраны мысли на разные темы: "Было бы сердце - печаль всегда найдется", "Раб думает не о свободе, а о том, чтобы заиметь собственного раба", "Обманщик краснеет, только когда говорит правду".

Продолжает острить Грант Горизон: "Остановись, мгновение, покажи документы", "Пойди умри, потом что-нибудь придумаем". Чтобы решить кроссворд на последней странице, на сей раз нужно обладать определенными сведениями из истории "Возни", впрочем, размещенными на страницах юбилейного номера.

Сегодня газету возглавляют Астхик Саакян (директор) и ответственный редактор Гурген Балаян. Он же Гурген Лореци, он же многолетний художник издания.

60 лет "Возни" выходит к читателю, 60 лет считает, что лучшим рецептом от болезней общества является смех. И продолжает смешить, критиковать, обличать. И ничего. Не обижаются. Наоборот, спикер НС, премьер-министр и другие должностные лица поздравляют коллектив с юбилеем и желают долгой жизни и оптимизма. Остается присоединиться к мнению столь важных персон и пожелать, чтобы и они поактивнее лечили общественные болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5358

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7032

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      6959

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7155

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      183

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      140

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6885

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2621

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.