Последние новости

КТО ДОВЕЛ ДО ИНФАРКТА?

"А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я"

С 1 августа в Армении подорожает электроэнергия. Об этом заявил в парламенте председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян. По его словам, повышение тарифа неизбежно, иначе "Электросети Армении" могут оказаться в крайне сложном финансовом состоянии: их задолженности уже составляют 16 млрд 600 млн драмов. "Поверьте, нам тоже не особо приятно выслушивать недовольство общества. Но, если мы не повысим тарифы, через два-три года вы сами спросите нас, как допустили, чтобы энергосистема дошла до такого состояния", - заявил Назарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ДЕПУТАТЫ ПОСТУПЯТ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, НЕИЗВЕСТНО, однако после такого заявления Роберта Назаряна уже сегодня стоит спросить: почему, кто и как довел сферу до нынешнего кризисного состояния? Судя по формулировкам главы КРОУ, мы вообще на пороге энергетической катастрофы, предотвратить которую и пытается комиссия путем повышения тарифов.

Вопрос ответственности отечественных чиновников за ситуацию в той или иной сфере всегда был злободневным. Не одна отрасль, не одно предприятие стали жертвами пассивности, нередко откровенного вредительства и саботажа со стороны должностных лиц. При этом ни один чиновник не ответил за произошедшее. Вот и сейчас аналогичная ситуация. Констатируется факт, так сказать, предынфарктного состояния энергетической отрасли, при этом никто не призывает к ответственности лиц, доведших ее до кризиса.

Долгие годы одним из главных действующих лиц сферы был экс-министр энергетики Армен Мовсисян. Это говорится не к тому, что сейчас надо бы его наказать или что-то в этом роде. Прежде всего стоит хотя бы просто спросить экс-министра, как могло такое произойти со стратегической во всех отношениях сферой? Сферой, которой он долгие годы руководил и которая теперь уже при смерти. Тем более что Армен Мовсисян по-прежнему занимает высокий пост - он советник президента и, по сути, играет определенную роль в формировании и реализации энергетической политики страны. Стоит спросить и заместителей экс-министра (которые остаются на своих постах и при министре новом) о том, как так получилось, что компания ("Элсети Армении") докатилась до столь плачевного состояния, если из года в год считалась одним из крупнейших налогоплательщиков, если не испытывала и не испытывает проблем с оплатой своих услуг и т.д.? В конце концов, почему образовался долг в 16 миллиардов у компании, регулярно получающей от потребителей живые деньги?

По большому счету не так важно, кто именно должен дать ответы на эти вопросы. Важно, что они есть, и правительство просто обязано прояснить ситуацию. Ведь если сфера больна, то прежде, чем назначить ей "тарифное лечение", нужно установить диагноз. Между тем происходит с точностью до наоборот - прописывают лекарство, даже не зная от чего...

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНИ НЮАНС, НА КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Дело в том, что проблемным предприятием сферы, ради оздоровления которого повышаются тарифы, является не только компания "Электрические сети Армении". Тарифы повышаются и для спасения Ереванской ТЭС. На днях представитель КРОУ Гарегин Баграмян сообщил NEWS.am, что путем повышения тарифов планируется обеспечить процесс возврата японского кредита на строительство нового энергоблока Ереванской ТЭС. Он напомнил, что в 2015 году завершается 10-летний льготный период данной кредитной программы. "Следовательно, с 2015 года начнутся выплаты основной суммы, объем которых с разбивкой на годы необходимо будет включить в тариф", - пояснил Баграмян. Иначе, кроме как через тариф, возвращать кредит станция не может, добавил он.

Отметим, что Ереванская ТЭС не из тех предприятий, которое еле-еле сводят концы с концами. Например, в 2011 году чистая прибыль компании составила более 13,34 млрд драмов. Почему прибыльному предприятию необходима финансовая поддержка для обслуживания кредита, непонятно. И уж вовсе неясно, почему кредитные обязательства коммерческой, повторюсь, прибыльной компании должны перекладываться на плечи потребителей. Тем более если учесть, что основная деятельность этого предприятия, так сказать, бартерная, - получают иранский газ, на этом газе вырабатывают электроэнергию, которую отправляют обратно в Иран.

И последнее. Можно не сомневаться, что решение о повышении электрических тарифов приведет к цепной реакции. Вполне логично, если после 1 августа в КРОУ обратятся с заявкой о повышении тарифов компании "Газпром Армения", "Армводоканал" и т.д. Заметьте, упрекать их будет не в чем - электроэнергия дорожает, соответственно, дорожает газоснабжение, водоснабжение. Впрочем, это лишь цветочки. Ягодки можно собирать на всех потребительских рынках, включая продовольственный, где избежать роста цен невозможно.

Если верить представителям КРОУ, утверждающим, что в энергетической сфере царит аховое положение, то получается, что спасение отрасли от катастрофы влечет не менее серьезный кризис. Причем уже во всех отраслях, в социально-экономической жизни страны и, скорее всего, в политической тоже.

"А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я", - говорил Винни-Пух Пятачку в известном мультфильме. Так вот если так и останется без ответа вопрос, кто же несет ответственность за то, что страна оказалась перед столь невеселым выбором и в чем причины натурального бардака в сфере, то правительство обречено постоянно что-то портить - или шарик, или Пуха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      960

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1255

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2608

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1255

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ