Последние новости

ПАТРИАРХ НАУЧНОГО АРХИТЕКТУРОВЕДЕНИЯ

Международный форум, посвященный 150-летию Тороса ТОРАМАНЯНА

В каждом народе есть личности составляющие вековечную гордость нации, стержневую основу национальной интеллигенции. Не меркнувшим в веках и поколениях исполином армянской гуманитарной науки является Торос Арутюнович Тораманян (1864-1934) - основоположник научного архитектуроведения в Армении и на Кавказе, автор классических научных трудов и образцовых обмерных чертежей памятников армянской архитектуры.

Отрадно отметить, что с 4 по 6 июня состоялся Международный научный форум по теме "Сохранение культурного наследия", посвященный 150-летию со дня рождения патриарха армянской школы историков и теоретиков градостроительства, архитектуры и строительной техники. Научный форум прошел под патронатом Министерства культуры Армении и Миланского политехнического института Италии.

ОТКРЫТИЕ НАУЧНОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ в зале заседаний научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран. По завершении первых пленарных докладов и ознакомительной экскурсии по залам Матенадарана, в которых развернута на высоком научном уровне великолепная экспозиция, все участники форума были перемещены в здание Национальной библиотеки.

В 7 пленарных и 62 секционных докладах были рассмотрены вопросы истории армянской архитектуры, рельефной пластики и монументальной живописи, отдельные аспекты и проблемы консервации и реставрации художественного наследия армянского народа.

Нелегкой жизни и блестящей профессиональной деятельности Тороса Тораманяна было посвящено всего несколько докладов, представленных такими известными армянскими учеными и специалистами, как Корюн Кафадарян, Игит Гарибян, Ашот Григорян, Давид Кержменджян, Микаел Бадалян, Карине Базеян, Ани Айказун. Автор этих строк выступил с пространным докладом по теме: "Зодчий и ученый Т.А.Тораманян как зачинатель прославленной армянской школы в европейском классическом архитектуроведении. Роль личности и его трудов в формировании науки и научной школы".

Все докладчики старались раскрыть и освоить разные аспекты столь сложной, поистине многогранной и предельно насыщенной научной деятельности Тороса Тораманяна - едва ли не самой значительной и ярчайшей звезды на небосводе армянского архитектуроведения.

Самостоятельное научное значение представляла культурная часть программы научного форума. Вечером 6 июня участники научного форума осмотрели храм Гарни - достояние эпохи восточного эллинизма, а также руины бани с мозаичным полом, круглой церкви, затем Гегард - ансамбль скальной архитектуры. 7 июня состоялась экскурсия в историко-культурную провинцию Ширак к памятникам архитектуры эпохи раннего средневековья: храмы Аруч, Талик, Ереруйкская базилика, а 8 июня - к монастырским комплексам эпохи зрелого средневековья: Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин.

Весьма интересно было слушать пояснения видного историка армянского искусства Патрика Донабедяна (Париж), который с 1999 года в ежегодной научной экспедиции, организованной и руководимой им же, выполняет натурное обследование Ереруйкской базилики, включая и археологические раскопки на территории вокруг нее. Также удалось понаблюдать за процессом реставрационных работ в храме Кобайр.

НАУЧНЫЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО, НО РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. Остается неясным вопрос: кем и почему был проигнорирован русский язык? В данном контексте не лишне напомнить о том, что научно-исследовательские Институты Отделения общественных наук и арменоведения Национальной Академии наук Армении обычно составляют и издают программу научного форума на трех языках, компетентная аудитория слушает доклады на армянском, английском и русском языках. Именно так и должно было быть и в этот раз. Но увы...

Несмотря на этот досадный факт, неприятный для российских участников научного форума, официально приглашенных специалистов из разных городов России, выражаем нашу сердечную благодарность председателю и всем членам оргкомитета, руководству и сотрудникам Министерства культуры Армении, института Матенадаран НАН РА, Национальной библиотеки научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, службы по сохранению исторической среды и памятников культурных музеев-заповедников Минкульта за предоставленную возможность участвовать в форуме и в деталях познакомиться с непреходящими ценностями архитектурно-художественного творчества армянского народа.

Наша искренняя признательность адресована и Патрику Донабедяну, новая встреча с которым через 30 лет стала поистине символической, и всем специалистам по консервации и реставрации памятников архитектуры и монументальной живописи средневековой Армении, которые показывали и рассказывали нам о характерных особенностях каждого памятника и способах их сохранения для армянского народа и мировой культуры.

Владимир Б.БЕСОЛОВ, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, Почетный архитектор Российской Федерации, член редакционной коллегии научного ежегодника "Ушардзак", г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...