Последние новости

ПАТРИАРХ НАУЧНОГО АРХИТЕКТУРОВЕДЕНИЯ

Международный форум, посвященный 150-летию Тороса ТОРАМАНЯНА

В каждом народе есть личности составляющие вековечную гордость нации, стержневую основу национальной интеллигенции. Не меркнувшим в веках и поколениях исполином армянской гуманитарной науки является Торос Арутюнович Тораманян (1864-1934) - основоположник научного архитектуроведения в Армении и на Кавказе, автор классических научных трудов и образцовых обмерных чертежей памятников армянской архитектуры.

Отрадно отметить, что с 4 по 6 июня состоялся Международный научный форум по теме "Сохранение культурного наследия", посвященный 150-летию со дня рождения патриарха армянской школы историков и теоретиков градостроительства, архитектуры и строительной техники. Научный форум прошел под патронатом Министерства культуры Армении и Миланского политехнического института Италии.

ОТКРЫТИЕ НАУЧНОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ в зале заседаний научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран. По завершении первых пленарных докладов и ознакомительной экскурсии по залам Матенадарана, в которых развернута на высоком научном уровне великолепная экспозиция, все участники форума были перемещены в здание Национальной библиотеки.

В 7 пленарных и 62 секционных докладах были рассмотрены вопросы истории армянской архитектуры, рельефной пластики и монументальной живописи, отдельные аспекты и проблемы консервации и реставрации художественного наследия армянского народа.

Нелегкой жизни и блестящей профессиональной деятельности Тороса Тораманяна было посвящено всего несколько докладов, представленных такими известными армянскими учеными и специалистами, как Корюн Кафадарян, Игит Гарибян, Ашот Григорян, Давид Кержменджян, Микаел Бадалян, Карине Базеян, Ани Айказун. Автор этих строк выступил с пространным докладом по теме: "Зодчий и ученый Т.А.Тораманян как зачинатель прославленной армянской школы в европейском классическом архитектуроведении. Роль личности и его трудов в формировании науки и научной школы".

Все докладчики старались раскрыть и освоить разные аспекты столь сложной, поистине многогранной и предельно насыщенной научной деятельности Тороса Тораманяна - едва ли не самой значительной и ярчайшей звезды на небосводе армянского архитектуроведения.

Самостоятельное научное значение представляла культурная часть программы научного форума. Вечером 6 июня участники научного форума осмотрели храм Гарни - достояние эпохи восточного эллинизма, а также руины бани с мозаичным полом, круглой церкви, затем Гегард - ансамбль скальной архитектуры. 7 июня состоялась экскурсия в историко-культурную провинцию Ширак к памятникам архитектуры эпохи раннего средневековья: храмы Аруч, Талик, Ереруйкская базилика, а 8 июня - к монастырским комплексам эпохи зрелого средневековья: Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин.

Весьма интересно было слушать пояснения видного историка армянского искусства Патрика Донабедяна (Париж), который с 1999 года в ежегодной научной экспедиции, организованной и руководимой им же, выполняет натурное обследование Ереруйкской базилики, включая и археологические раскопки на территории вокруг нее. Также удалось понаблюдать за процессом реставрационных работ в храме Кобайр.

НАУЧНЫЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО, НО РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. Остается неясным вопрос: кем и почему был проигнорирован русский язык? В данном контексте не лишне напомнить о том, что научно-исследовательские Институты Отделения общественных наук и арменоведения Национальной Академии наук Армении обычно составляют и издают программу научного форума на трех языках, компетентная аудитория слушает доклады на армянском, английском и русском языках. Именно так и должно было быть и в этот раз. Но увы...

Несмотря на этот досадный факт, неприятный для российских участников научного форума, официально приглашенных специалистов из разных городов России, выражаем нашу сердечную благодарность председателю и всем членам оргкомитета, руководству и сотрудникам Министерства культуры Армении, института Матенадаран НАН РА, Национальной библиотеки научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, службы по сохранению исторической среды и памятников культурных музеев-заповедников Минкульта за предоставленную возможность участвовать в форуме и в деталях познакомиться с непреходящими ценностями архитектурно-художественного творчества армянского народа.

Наша искренняя признательность адресована и Патрику Донабедяну, новая встреча с которым через 30 лет стала поистине символической, и всем специалистам по консервации и реставрации памятников архитектуры и монументальной живописи средневековой Армении, которые показывали и рассказывали нам о характерных особенностях каждого памятника и способах их сохранения для армянского народа и мировой культуры.

Владимир Б.БЕСОЛОВ, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, Почетный архитектор Российской Федерации, член редакционной коллегии научного ежегодника "Ушардзак", г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      1260

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1282

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1434

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2141

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.