Последние новости

ПАТРИАРХ НАУЧНОГО АРХИТЕКТУРОВЕДЕНИЯ

Международный форум, посвященный 150-летию Тороса ТОРАМАНЯНА

В каждом народе есть личности составляющие вековечную гордость нации, стержневую основу национальной интеллигенции. Не меркнувшим в веках и поколениях исполином армянской гуманитарной науки является Торос Арутюнович Тораманян (1864-1934) - основоположник научного архитектуроведения в Армении и на Кавказе, автор классических научных трудов и образцовых обмерных чертежей памятников армянской архитектуры.

Отрадно отметить, что с 4 по 6 июня состоялся Международный научный форум по теме "Сохранение культурного наследия", посвященный 150-летию со дня рождения патриарха армянской школы историков и теоретиков градостроительства, архитектуры и строительной техники. Научный форум прошел под патронатом Министерства культуры Армении и Миланского политехнического института Италии.

ОТКРЫТИЕ НАУЧНОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ в зале заседаний научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран. По завершении первых пленарных докладов и ознакомительной экскурсии по залам Матенадарана, в которых развернута на высоком научном уровне великолепная экспозиция, все участники форума были перемещены в здание Национальной библиотеки.

В 7 пленарных и 62 секционных докладах были рассмотрены вопросы истории армянской архитектуры, рельефной пластики и монументальной живописи, отдельные аспекты и проблемы консервации и реставрации художественного наследия армянского народа.

Нелегкой жизни и блестящей профессиональной деятельности Тороса Тораманяна было посвящено всего несколько докладов, представленных такими известными армянскими учеными и специалистами, как Корюн Кафадарян, Игит Гарибян, Ашот Григорян, Давид Кержменджян, Микаел Бадалян, Карине Базеян, Ани Айказун. Автор этих строк выступил с пространным докладом по теме: "Зодчий и ученый Т.А.Тораманян как зачинатель прославленной армянской школы в европейском классическом архитектуроведении. Роль личности и его трудов в формировании науки и научной школы".

Все докладчики старались раскрыть и освоить разные аспекты столь сложной, поистине многогранной и предельно насыщенной научной деятельности Тороса Тораманяна - едва ли не самой значительной и ярчайшей звезды на небосводе армянского архитектуроведения.

Самостоятельное научное значение представляла культурная часть программы научного форума. Вечером 6 июня участники научного форума осмотрели храм Гарни - достояние эпохи восточного эллинизма, а также руины бани с мозаичным полом, круглой церкви, затем Гегард - ансамбль скальной архитектуры. 7 июня состоялась экскурсия в историко-культурную провинцию Ширак к памятникам архитектуры эпохи раннего средневековья: храмы Аруч, Талик, Ереруйкская базилика, а 8 июня - к монастырским комплексам эпохи зрелого средневековья: Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин.

Весьма интересно было слушать пояснения видного историка армянского искусства Патрика Донабедяна (Париж), который с 1999 года в ежегодной научной экспедиции, организованной и руководимой им же, выполняет натурное обследование Ереруйкской базилики, включая и археологические раскопки на территории вокруг нее. Также удалось понаблюдать за процессом реставрационных работ в храме Кобайр.

НАУЧНЫЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО, НО РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. Остается неясным вопрос: кем и почему был проигнорирован русский язык? В данном контексте не лишне напомнить о том, что научно-исследовательские Институты Отделения общественных наук и арменоведения Национальной Академии наук Армении обычно составляют и издают программу научного форума на трех языках, компетентная аудитория слушает доклады на армянском, английском и русском языках. Именно так и должно было быть и в этот раз. Но увы...

Несмотря на этот досадный факт, неприятный для российских участников научного форума, официально приглашенных специалистов из разных городов России, выражаем нашу сердечную благодарность председателю и всем членам оргкомитета, руководству и сотрудникам Министерства культуры Армении, института Матенадаран НАН РА, Национальной библиотеки научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, службы по сохранению исторической среды и памятников культурных музеев-заповедников Минкульта за предоставленную возможность участвовать в форуме и в деталях познакомиться с непреходящими ценностями архитектурно-художественного творчества армянского народа.

Наша искренняя признательность адресована и Патрику Донабедяну, новая встреча с которым через 30 лет стала поистине символической, и всем специалистам по консервации и реставрации памятников архитектуры и монументальной живописи средневековой Армении, которые показывали и рассказывали нам о характерных особенностях каждого памятника и способах их сохранения для армянского народа и мировой культуры.

Владимир Б.БЕСОЛОВ, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, Почетный архитектор Российской Федерации, член редакционной коллегии научного ежегодника "Ушардзак", г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3484

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2592

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1178

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1466

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ