Последние новости

ПАТРИАРХ НАУЧНОГО АРХИТЕКТУРОВЕДЕНИЯ

Международный форум, посвященный 150-летию Тороса ТОРАМАНЯНА

В каждом народе есть личности составляющие вековечную гордость нации, стержневую основу национальной интеллигенции. Не меркнувшим в веках и поколениях исполином армянской гуманитарной науки является Торос Арутюнович Тораманян (1864-1934) - основоположник научного архитектуроведения в Армении и на Кавказе, автор классических научных трудов и образцовых обмерных чертежей памятников армянской архитектуры.

Отрадно отметить, что с 4 по 6 июня состоялся Международный научный форум по теме "Сохранение культурного наследия", посвященный 150-летию со дня рождения патриарха армянской школы историков и теоретиков градостроительства, архитектуры и строительной техники. Научный форум прошел под патронатом Министерства культуры Армении и Миланского политехнического института Италии.

ОТКРЫТИЕ НАУЧНОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ в зале заседаний научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран. По завершении первых пленарных докладов и ознакомительной экскурсии по залам Матенадарана, в которых развернута на высоком научном уровне великолепная экспозиция, все участники форума были перемещены в здание Национальной библиотеки.

В 7 пленарных и 62 секционных докладах были рассмотрены вопросы истории армянской архитектуры, рельефной пластики и монументальной живописи, отдельные аспекты и проблемы консервации и реставрации художественного наследия армянского народа.

Нелегкой жизни и блестящей профессиональной деятельности Тороса Тораманяна было посвящено всего несколько докладов, представленных такими известными армянскими учеными и специалистами, как Корюн Кафадарян, Игит Гарибян, Ашот Григорян, Давид Кержменджян, Микаел Бадалян, Карине Базеян, Ани Айказун. Автор этих строк выступил с пространным докладом по теме: "Зодчий и ученый Т.А.Тораманян как зачинатель прославленной армянской школы в европейском классическом архитектуроведении. Роль личности и его трудов в формировании науки и научной школы".

Все докладчики старались раскрыть и освоить разные аспекты столь сложной, поистине многогранной и предельно насыщенной научной деятельности Тороса Тораманяна - едва ли не самой значительной и ярчайшей звезды на небосводе армянского архитектуроведения.

Самостоятельное научное значение представляла культурная часть программы научного форума. Вечером 6 июня участники научного форума осмотрели храм Гарни - достояние эпохи восточного эллинизма, а также руины бани с мозаичным полом, круглой церкви, затем Гегард - ансамбль скальной архитектуры. 7 июня состоялась экскурсия в историко-культурную провинцию Ширак к памятникам архитектуры эпохи раннего средневековья: храмы Аруч, Талик, Ереруйкская базилика, а 8 июня - к монастырским комплексам эпохи зрелого средневековья: Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин.

Весьма интересно было слушать пояснения видного историка армянского искусства Патрика Донабедяна (Париж), который с 1999 года в ежегодной научной экспедиции, организованной и руководимой им же, выполняет натурное обследование Ереруйкской базилики, включая и археологические раскопки на территории вокруг нее. Также удалось понаблюдать за процессом реставрационных работ в храме Кобайр.

НАУЧНЫЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО, НО РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. Остается неясным вопрос: кем и почему был проигнорирован русский язык? В данном контексте не лишне напомнить о том, что научно-исследовательские Институты Отделения общественных наук и арменоведения Национальной Академии наук Армении обычно составляют и издают программу научного форума на трех языках, компетентная аудитория слушает доклады на армянском, английском и русском языках. Именно так и должно было быть и в этот раз. Но увы...

Несмотря на этот досадный факт, неприятный для российских участников научного форума, официально приглашенных специалистов из разных городов России, выражаем нашу сердечную благодарность председателю и всем членам оргкомитета, руководству и сотрудникам Министерства культуры Армении, института Матенадаран НАН РА, Национальной библиотеки научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, службы по сохранению исторической среды и памятников культурных музеев-заповедников Минкульта за предоставленную возможность участвовать в форуме и в деталях познакомиться с непреходящими ценностями архитектурно-художественного творчества армянского народа.

Наша искренняя признательность адресована и Патрику Донабедяну, новая встреча с которым через 30 лет стала поистине символической, и всем специалистам по консервации и реставрации памятников архитектуры и монументальной живописи средневековой Армении, которые показывали и рассказывали нам о характерных особенностях каждого памятника и способах их сохранения для армянского народа и мировой культуры.

Владимир Б.БЕСОЛОВ, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, Почетный архитектор Российской Федерации, член редакционной коллегии научного ежегодника "Ушардзак", г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2966

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17341

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7718

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1033

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10281

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8272

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10480

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6648

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"