Последние новости

ЭКВИЛИБРИСТИКА В ПРОПОРЦИЯХ

12 требований, полуультимативно выдвинутых оппозицией действующей власти, вероятно, еще долго будут находиться в центре внимания политического поля. Заметим, что требования эти очень разные. Они содержат и конкретику, и определенный популизм с откровенным лоббированием собственных интересов, весьма далеких от действительных проблем, будоражащих общество. Остановимся на одном из пунктов - на требовании отказаться от мажоритарных округов и, соответственно, перейти на 100%-ную пропорциональную избирательную систему.

ЭТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ ОЧЕВИДНОГО ФАКТА: большинство наших сегодняшних депутатов избиратель просто не знает. В первую очередь именно потому, что многие из них получили мандат на управление государством не благодаря своим личным заслугам перед страной, а по партийным спискам, то есть (если прямо называть вещи своими именами) благодаря своим заслугам перед партийными лидерами, которые сегодня стремятся уже до конца узурпировать все политическое поле страны.

В качестве аргумента для подобного требования обычно говорится, что переход на полностью партийную избирательную систему будет способствовать становлению партий. Однако до сих пор, несмотря на регулярное сокращение числа депутатов-мажоритарников в парламенте, прогресса в развитии партий мы не наблюдаем. Скорее можно говорить о том, что чем больше прав закрепляется за партиями, тем больше закрепляется в них авторитарный стиль руководства. С этой точки зрения партии, представленные в парламенте Армении первого созыва сразу после обретения независимости, гораздо более соответствовали своему предназначению, чем то, что мы имеем сейчас.

О переходе на 100%-ную пропорциональную избирательную систему можно было бы говорить, если бы наши партии состоялись как демократические институты. Но говорить об этом в наших реалиях - смешно. К примеру, самая крупная партия оппозиционного поля имеет место под солнцем и вообще существует как таковая только потому, что базируется на мощном олигархическом капитале. А если, не дай бог, у олигарха испортится настроение и он решит покинуть партийные ряды вместе со всеми своими капиталами?..

Очевидно, что все наши значимые партии - это партии лидеров, скроенные по их образу и подобию, сказал бы поэт. Одни партийные лидеры любят публичность, и их партии также ведут относительно открытую деятельность, другие партийные боссы предпочитают рулить из-за кулис, и внутрипартийная жизнь в этих организациях большая тайна за семью печатями, третьи привыкли хорошо рассчитывать прибыль и убытки, и партии у них, соответственно, ведут себя тоже осторожно и расчетливо...

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛИДЕРЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА в своем большинстве считают себя незаменимыми леонидами ильичами, которым партийное руководство вверено пожизненно. Кроме того, они очень ревностно относятся к появлению новых игроков на политическом поле и всячески стараются перекрыть им кислород еще в зародыше, в том числе и на законодательном уровне.

И вот теперь вдобавок ко всему этому они требуют от власти перекрыть единственную возможность избирателя напрямую участвовать в выборе лица, представляющего его интересы в парламенте, заставить избирателя делать выбор только в пользу того или иного партийного списка, в формировании которого он не принимает прямого участия. То есть, если исходить из грешной практики, партийные лидеры будут формировать списки по принципам личной преданности и финансовой заинтересованности, а избиратель потом должен будет выбирать меньшее из зол из этого предложенного ему на выбор списка функционеров разного калибра.

В такой достаточно грустной атмосфере ликвидация мажоритарной системы приведет не к тому, что партии состоятся, как пытаются аргументировать сторонники выборов по пропорциональной системе, а к увеличению внутрипартийной коррупции, к вырождению партий, к их окончательному превращению в клановые структуры полумафиозного характера. Понятно, что партийные боссы хотят увеличить квоту своего представительства во власти, но интересы народа тут ни при чем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1239

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1663

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1039

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2203

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      334

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      219

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1561

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1509

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.