Последние новости

ЕШЬТЕ ПОМИДОРЫ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Ученые из Кембриджа утверждают, что содержащийся в помидорах ликопин помогает бороться с болезнями сердца. Ежедневное употребление помидоров и томатного сока значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

В ШОТЛАНДИИ ИССЛЕДОВАЛИ СОКИ 17 ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, насколько те эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером. В желеобразной жидкости, окружающей зёрнышки помидоров, было обнаружено вещество, которое по химическому составу напоминает аспирин. А он, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов.

Вывод прост: для того, чтобы иметь здоровые сосуды и сердце, нужно регулярно есть помидоры, в которых много ликопина. Это, кстати, одно из объяснений, почему жители юга Европы, приверженцы так называемой средиземноморской диеты, богатой томатами, реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин по антиоксидантным свойствам в 10 раз мощнее витамина Е. Он улучшает и нормализует работу эндотелия, однослойного пласта клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов.

Как следует из научного журнала PlosOne, кембриджские ученые давали 36 добровольцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимавшим статины и имевшим нарушенные эндотелии, и 36 здоровым добровольцам атеронон - добавку, содержащую ликопин и пласебо. При этом не только участники эксперимента, но и сами ученые не знали, кто что принимает. Оказалось, что ликопин расширил проходимость кровеносных сосудов на 53%, но только у тех, кто был болен. У них также значительно улучшилось состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца.

"Помидоры полезны и для профилактики некоторых видов рака, -говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Их антираковые свойства подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускают окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме. Самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной желез, рака легких".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ И НЕ ДЛЯ КАЖДОГО ТОМАТ полезен. Известно, что вред помидоров в том, что они достаточно аллергенны. Людям, склонным к такого рода реакциям, помидоры противопоказаны, либо их нужно есть по минимуму и с большой осторожностью.

Также может проявиться существенный негативный эффект для больных подагрой, болезнями почек. В томатах присутствует щавелевая кислота, которая в таких случаях только усугубит заболевание. Это и другое, безусловно, нужно принять во внимание для того, чтобы из употребления в пищу этого плода была извлечена только польза, а вред помидоров не проявился бы никаким образом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5551

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3096

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2886

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4005

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      198

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4005

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1342

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…