Последние новости

ЕШЬТЕ ПОМИДОРЫ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Ученые из Кембриджа утверждают, что содержащийся в помидорах ликопин помогает бороться с болезнями сердца. Ежедневное употребление помидоров и томатного сока значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

В ШОТЛАНДИИ ИССЛЕДОВАЛИ СОКИ 17 ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, насколько те эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером. В желеобразной жидкости, окружающей зёрнышки помидоров, было обнаружено вещество, которое по химическому составу напоминает аспирин. А он, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов.

Вывод прост: для того, чтобы иметь здоровые сосуды и сердце, нужно регулярно есть помидоры, в которых много ликопина. Это, кстати, одно из объяснений, почему жители юга Европы, приверженцы так называемой средиземноморской диеты, богатой томатами, реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин по антиоксидантным свойствам в 10 раз мощнее витамина Е. Он улучшает и нормализует работу эндотелия, однослойного пласта клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов.

Как следует из научного журнала PlosOne, кембриджские ученые давали 36 добровольцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимавшим статины и имевшим нарушенные эндотелии, и 36 здоровым добровольцам атеронон - добавку, содержащую ликопин и пласебо. При этом не только участники эксперимента, но и сами ученые не знали, кто что принимает. Оказалось, что ликопин расширил проходимость кровеносных сосудов на 53%, но только у тех, кто был болен. У них также значительно улучшилось состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца.

"Помидоры полезны и для профилактики некоторых видов рака, -говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Их антираковые свойства подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускают окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме. Самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной желез, рака легких".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ И НЕ ДЛЯ КАЖДОГО ТОМАТ полезен. Известно, что вред помидоров в том, что они достаточно аллергенны. Людям, склонным к такого рода реакциям, помидоры противопоказаны, либо их нужно есть по минимуму и с большой осторожностью.

Также может проявиться существенный негативный эффект для больных подагрой, болезнями почек. В томатах присутствует щавелевая кислота, которая в таких случаях только усугубит заболевание. Это и другое, безусловно, нужно принять во внимание для того, чтобы из употребления в пищу этого плода была извлечена только польза, а вред помидоров не проявился бы никаким образом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      122

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      730

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      630

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      928

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ