Последние новости

КОМУ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ? НЕОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ УМЫСЕЛ?

Проживающая в Варденисе 28-летняя Агнесса Карапетян обратилась в рубрику "Имейте в виду" за советом. Наша читательница, совершая покупки в одном из ереванских супермаркетов, случайно задела рукой стеклянную вазу стоимостью 35000 драмов. Ваза упала на пол и разбилась. Дирекция магазина не ограничилась извинениями женщины, а потребовала, чтобы та возместила причиненный ущерб, предоставив женщине на решение вопроса с уплатой несколько дней. Расстроенная Агнесса обратилась к адвокату нашей рубрики - Сюзанне Хчеян - с вопросом о законности требования магазина. Обязана ли она платить?

МЫ ПРИГЛАСИЛИ ЧИТАТЕЛЬНИЦУ В РЕДАКЦИЮ, где ей была предоставленаюридическая консультация. Адвокат предложила женщине составить письмо на имя руководства супермаркета, где она детально изложила саму ситуацию и установленный законом перечень случаев, когда покупатель должен компенсировать ущерб, причиненный магазину. Адвокат сделала упор на то, что разбившаяся ваза была поставлена в весьма неудачном месте, практически в проходе, так что не задеть ее было очень сложно. Таким образом, в случившемся очевидна вина самого супермаркета. После ознакомления с письмом продавец и покупательница, по совету С. Хчеян, вступили в переговоры, которые завершились тем, что супермаркет отказался от требования компенсации, согласившись, что ущерб был причинен не по вине потребителя. А учитывая, что в подобной ситуации может оказаться любой из нас, мы попросили прокомментировать случившееся Сюзанну Хчеян.

- Бытует расхожее мнение, что ответственность за случайное повреждение товара лежит на его собственнике. Об этом напрямую говорят некоторые статьи Гражданского кодекса РА. Например, по статье 165 ГК РА "риск случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". А по статье 475 "ответственность за случайное повреждение товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю".

Но на самом деле они не имеют отношения к рассматриваемой ситуации. Под случайным повреждением товара применительно к договору купли-продажи подразумевается утрата или повреждение товара, которые произошли по независимым от продавца и покупателя причинам, вследствие случайных явлений или обстоятельств. А также об ответственности продавца в отношении проданного (например, по предоплате), но еще не переданного покупателю товара. Когда же покупатель по неосторожности "поспособствовал" повреждению имущества, здесь вступает в силу другая статья - 1058 ГК РА, где речь идет об общих основаниях ответственности за причинение вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Здесь мы сталкиваемся с понятием вины в гражданском праве. И придется смириться с тем, что вина не всегда предусматривает наличие злого умысла. Рассмотрим этот термин подробнее.

ПРИЧИНЕНИЕ ВИНЫ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ. Формами вины считаются умысел и неосторожность. То есть, лицо, не исполнившее обязательства или исполнившее его ненадлежащим образом, отвечает при наличии вины, умысла или неосторожности. С подобным определением вины мы сталкиваемся и в Кодексе об административных правонарушениях. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если тот, кто его совершил, предвидел возможность вредных последствий, но без достаточных на то оснований рассчитывал на их предотвращение. То есть, если покупатель умышленно или по неосторожности причинил вред имуществу юридического лица, в данном случае магазина, он обязан компенсировать причиненный вред.

Но существуют обстоятельства, при которых степень вины покупателя будет признана минимальной и покупатель не понесет ответственности. Так будет, если присутствует вина самого продавца. Кстати, упор именно на это обстоятельство и помог нашей читательнице А. Карапетян избежать расходов. Это, к примеру, узкие и загроможденные проходы между стеллажами, скользкий пол, шаткие конструкции из выставленного товара, товар, установленный у самого края без заградительных бортиков и т.д. Но отсутствие вины еще следует доказать. Постараться должен тот, кто причинил вред. Лишь тогда он освобождается от ответственности. Если же покупатель не докажет своей невиновности, то продавец вправе взыскать с него стоимость поврежденного имущества. А компенсация должна оформляться не товарно-кассовым чеком, а приходным кассовым ордером, в котором указывается причина выплаты.

Если же покупатель отказывается компенсировать ущерб на месте, продавец вполне может составить акт о случившемся правонарушении. А покупатель, в свою очередь, имеет право внести свои замечания и соображения, по которым отказывается возмещать ущерб. С данным актом продавец вправе обратиться в суд и взыскать с покупателя сумму ущерба.

Одним словом, дорогие потребители, во избежание долгих и сложных выяснений и обоснований вины или ее отсутствия, просто будьте предельно внимательны в магазинах и не делайте резких движений. Это спасет вас от лишних расходов, да и просто ненужной волокиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1372

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1782

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1550

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2862

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ