Последние новости

КАК В БАКУ ОБИДЕЛИСЬ НА СТРАСБУРГСКИЙ... ТРАМВАЙ

Неординарные взаимоотношения Азербайджана с Советом Европы продолжают развлекать околополитическую публику, радуя неожиданными, а главное - свежими шагами с обеих сторон. На сей раз свое веское слово по поводу председательства этой страны в Комитете министров СЕ сказала мэрия славного французского города Страсбург. Городские власти решили отомстить за запрет на въезд в Азербайджан руководителя делегации Франции в ПАСЕ, вице-президента этой структуры Рене Руке, которому, напомним, аннулировали выданную ранее визу, что не позволило ему принять участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи. В ответ руководство ПАСЕ торжественно пообещало в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседания своих комитетов.

СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ В СТРАСБУРГЕ НАЧАЛА ИСЧЕЗАТЬ АТРИБУТИКА, напоминающая о председательстве Азербайджана в Совете Европы. Дело в том, что по берущей начало с 2009 года традиции в полугодовой период председательства какой-либо страны перед мэрией города поднимается ее флаг, городские трамваи украшаются баннерами с символикой этой страны и устанавливается баннер, оповещающий о намеченных мероприятиях культурного характера. И вот 11 июня в страсбургской газете Dernieres Nouvelles d'Alsace появилось сообщение о том, что решением городских властей вся эта атрибутика убирается. По словам ответственного за европейские вопросы сотрудника мэрии Навеля Рафика, мэрия города, являющегося штаб-квартирой СЕ, как правило, не поворачивается спиной к стране, даже если в ней фиксируются многочисленные нарушения прав человека, поскольку считает, что диалог всегда лучше. Однако в случае с Рене Руке имело место нарушение работы ПАСЕ, и мэрия не могла смириться с этим.

Таким образом, обиженные за своего соотечественника французы решили отомстить бакинским властям тем, что убрали баннер с перечнем азербайджанских мероприятий, а страсбургский трамвайчик очистили от аляповатой раскраски с надписью "Азербайджан - страна будущего". Кстати, нелишне заметить, что пора бы уже определиться со слоганом, - все-таки "страна огней", как утверждает футболка мадридского "Атлетико", или "страна будущего"? Можно было бы подказать и другой слоган - что-то мило-семейное, скажем, "страна папиных бюстов" или политико-оккупационное - "страна 20% и 1 млн". Но, думается, от перемены слов вряд ли что-либо изменится в восприятии европейцами неблагозвучного названия одиозного государства.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СТРАСБУРГ, ГДЕ РУКОВОДСТВО СЕ, НЕ ИМЕЯ СМЕЛОСТИ отменить председательство находящейся под огнем сильнейшей критики правозащитников авторитарной страны, решило просто устроить ей мелкую пакость. В ответ азербайджанцы оскорбились в лучших чувствах и решили в свою очередь тоже отомстить. Как сообщают бакинские СМИ, решение мэрии вызвало "бурю возмущения" у тамошней турецко-азербайджанской общины, которая заявила, что начнет сбор подписей под требованием отменить мойку трамвая, естественно, не забыв всецело поддержать "справедливое и мудрое решение" официального Баку об отмене визы Рене Руке. Кроме того, представительство Азербайджана в Совете Европы сообщило, что намеревается опубликовать письмо в страсбургской газете и пролить свет на деятельность г-на Руке "в поддержку карабахских сепаратистов, а также на оккупационную политику Армении". По всей вероятности, в представительстве считают, что могут убедить кого-то в Европе в том, что решение не впускать в страну вице-председателя ПАСЕ справедливо и обоснованно.

Неизвестно пока, что предпримет европейская сторона в ответ на заявленные шаги. Поскольку трамвайчик уже очищен, остается убрать флаг Азербайджана с постамента возле мэрии и заслужить тем самым еще одну турецко-азербайджанскую петицию. И так обмениваться акциями взаимомщения до середины осени, когда тема Азербайджана станет уже неактуальной, и Совет Европы вздохнет с облегчением, избавившись от чувства стыда за позорный факт. Когда руководству организации, гордо именующей себя "совестью Европы", не хватает политической честности и чувства собственного достоинства предпринять решительный шаг и тем самым сохранить свое лицо и авторитет, речь может идти о таких вот детских шалостях и с той и с другой стороны. Баку показалось, что ему позволено все, и даже запрет на въезд в страну высокопоставленного европейского чиновника. Французы возмутились и с благословения Совета Европы помыли трамвайчик и убрали баннер - вот, собственно, и вся история, которую с полным на то основанием можно назвать своеобразным зеркалом азербайджано-советевропейских отношений.

Тут, правда, есть еще одна деталь. ПАСЕ хотя и постановила не проводить в Баку заседания своих комитетов, но готова отменить свое решение, если Азербайджан признает право членов ассамблеи на свободное передвижение, то есть в том числе и на поездки в Арцах. Реакция Азербайджана на ликвидацию атрибутики показывает, что там плевать хотели на заседания ПАСЕ и не собираются менять свою позицию. А бесплатную рекламу "страны будущих огней" - или как ее там - они успешно заменят на дорогой баннер где-нибудь в центре Страсбурга или другого европейского города. Купить ведь можно все - даже "совесть Европы". Вот за это обидно уже всерьез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2275

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2092

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3468

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1408

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ