КАК В БАКУ ОБИДЕЛИСЬ НА СТРАСБУРГСКИЙ... ТРАМВАЙ
Неординарные взаимоотношения Азербайджана с Советом Европы продолжают развлекать околополитическую публику, радуя неожиданными, а главное - свежими шагами с обеих сторон. На сей раз свое веское слово по поводу председательства этой страны в Комитете министров СЕ сказала мэрия славного французского города Страсбург. Городские власти решили отомстить за запрет на въезд в Азербайджан руководителя делегации Франции в ПАСЕ, вице-президента этой структуры Рене Руке, которому, напомним, аннулировали выданную ранее визу, что не позволило ему принять участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи. В ответ руководство ПАСЕ торжественно пообещало в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседания своих комитетов.
СПУСТЯ ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ В СТРАСБУРГЕ НАЧАЛА ИСЧЕЗАТЬ АТРИБУТИКА, напоминающая о председательстве Азербайджана в Совете Европы. Дело в том, что по берущей начало с 2009 года традиции в полугодовой период председательства какой-либо страны перед мэрией города поднимается ее флаг, городские трамваи украшаются баннерами с символикой этой страны и устанавливается баннер, оповещающий о намеченных мероприятиях культурного характера. И вот 11 июня в страсбургской газете Dernieres Nouvelles d'Alsace появилось сообщение о том, что решением городских властей вся эта атрибутика убирается. По словам ответственного за европейские вопросы сотрудника мэрии Навеля Рафика, мэрия города, являющегося штаб-квартирой СЕ, как правило, не поворачивается спиной к стране, даже если в ней фиксируются многочисленные нарушения прав человека, поскольку считает, что диалог всегда лучше. Однако в случае с Рене Руке имело место нарушение работы ПАСЕ, и мэрия не могла смириться с этим.
Таким образом, обиженные за своего соотечественника французы решили отомстить бакинским властям тем, что убрали баннер с перечнем азербайджанских мероприятий, а страсбургский трамвайчик очистили от аляповатой раскраски с надписью "Азербайджан - страна будущего". Кстати, нелишне заметить, что пора бы уже определиться со слоганом, - все-таки "страна огней", как утверждает футболка мадридского "Атлетико", или "страна будущего"? Можно было бы подказать и другой слоган - что-то мило-семейное, скажем, "страна папиных бюстов" или политико-оккупационное - "страна 20% и 1 млн". Но, думается, от перемены слов вряд ли что-либо изменится в восприятии европейцами неблагозвучного названия одиозного государства.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СТРАСБУРГ, ГДЕ РУКОВОДСТВО СЕ, НЕ ИМЕЯ СМЕЛОСТИ отменить председательство находящейся под огнем сильнейшей критики правозащитников авторитарной страны, решило просто устроить ей мелкую пакость. В ответ азербайджанцы оскорбились в лучших чувствах и решили в свою очередь тоже отомстить. Как сообщают бакинские СМИ, решение мэрии вызвало "бурю возмущения" у тамошней турецко-азербайджанской общины, которая заявила, что начнет сбор подписей под требованием отменить мойку трамвая, естественно, не забыв всецело поддержать "справедливое и мудрое решение" официального Баку об отмене визы Рене Руке. Кроме того, представительство Азербайджана в Совете Европы сообщило, что намеревается опубликовать письмо в страсбургской газете и пролить свет на деятельность г-на Руке "в поддержку карабахских сепаратистов, а также на оккупационную политику Армении". По всей вероятности, в представительстве считают, что могут убедить кого-то в Европе в том, что решение не впускать в страну вице-председателя ПАСЕ справедливо и обоснованно.
Неизвестно пока, что предпримет европейская сторона в ответ на заявленные шаги. Поскольку трамвайчик уже очищен, остается убрать флаг Азербайджана с постамента возле мэрии и заслужить тем самым еще одну турецко-азербайджанскую петицию. И так обмениваться акциями взаимомщения до середины осени, когда тема Азербайджана станет уже неактуальной, и Совет Европы вздохнет с облегчением, избавившись от чувства стыда за позорный факт. Когда руководству организации, гордо именующей себя "совестью Европы", не хватает политической честности и чувства собственного достоинства предпринять решительный шаг и тем самым сохранить свое лицо и авторитет, речь может идти о таких вот детских шалостях и с той и с другой стороны. Баку показалось, что ему позволено все, и даже запрет на въезд в страну высокопоставленного европейского чиновника. Французы возмутились и с благословения Совета Европы помыли трамвайчик и убрали баннер - вот, собственно, и вся история, которую с полным на то основанием можно назвать своеобразным зеркалом азербайджано-советевропейских отношений.
Тут, правда, есть еще одна деталь. ПАСЕ хотя и постановила не проводить в Баку заседания своих комитетов, но готова отменить свое решение, если Азербайджан признает право членов ассамблеи на свободное передвижение, то есть в том числе и на поездки в Арцах. Реакция Азербайджана на ликвидацию атрибутики показывает, что там плевать хотели на заседания ПАСЕ и не собираются менять свою позицию. А бесплатную рекламу "страны будущих огней" - или как ее там - они успешно заменят на дорогой баннер где-нибудь в центре Страсбурга или другого европейского города. Купить ведь можно все - даже "совесть Европы". Вот за это обидно уже всерьез.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-20 12:29
Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.
-
2021-08-17 13:08
Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?
-
2021-08-13 09:56
Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».
-
2021-07-29 05:31
То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.