Последние новости

СИЛА ЗЕМЛИ АННЫ ТОВМАСЯН

Кажется, никто, включая саму Анну, не мог подумать, что она станет режиссером - документалистом, да еще будет снимать фильмы о войне. Но случилось именно так.

ЗАКОНЧИЛА ОНА ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ГРАЧЬЯ АЧАРЯНА, но с детства принимала участие в различных танцевальных коллективах. Потом уехала в Москву. Прожила лет 5 в столице, ходила в армянское посольство, где был хореографический кружок – группа "Звартноц". Посещала занятия в театральной студии. Общалась со многими творческими людьми, и ей это очень многое дало. Попала в кинематографическую среду и в результате снялась в нескольких фильмах и сериалах - "Баязет", "Красная площадь"…

В 2005 году семья вернулась в Ереван. Анна стала работать в качестве сценариста и помощника режиссера на одном из ТВ-каналов, в ШАРМ-холдинге, стала общаться с режиссерами, сценаристами, клип-мейкерами... Природный талант давал о себе знать, и, очевидно, требовался элементарный толчок, чтобы дать ему выход. И однажды она познакомилась с председателем СК Армении режиссером Рубеном Геворкянцем. Через некоторое время он показал Анне статью Зория Балаяна, напечатанную в "Голосе Армении", под названием "Мотрич занял место Мотрича". "Нужно сделать об этих людях фильм, такой, как "Отец солдата", - сказал он тогда Анне. Но она никогда не снимала сама, никогда не руководила процессом, и ей было страшно начинать. Но в конце концов она решилась, и это стало ее дебютом. Фильм "Доброволец" на основе газетной статьи был снят именно ею - молодым режиссером Анной Товмасян.

Главная трудность заключалась в полном отсутствии какой-либо информации, за исключением газетной публикации. Рубен Геворкянц часто звонил и спрашивал, как идут дела. Пытался помочь делом. Набравшись храбрости, Анна звонит Зорию Балаяну и просит дать ей какую-нибудь информацию об этих людях. Но Зорию Гайковичу сделать это нелегко: ведь прошло 20 лет, все все забыли, контакты утеряны, да их особенно и не было. Единственное, что он смог ей передать - фотография молодого русского парня Дмитрия Мотрича, добровольно вставшего в ряды защитников Карабаха и погибшего, защищая его.

Вооруженная лишь этой одной фотографией и газетной статьей, с оператором и водителем Анна поехала в Карабах. Была у министра обороны, встречалась с гостившей в тот момент в Карабахе леди Кокс. Опросила массу людей, кто-то что-то рассказал, что-то вспомнил, потом нашлись военные друзья и даже водитель БТРа, которым руководил Дмитрий Мотрич. Преодолев все трудности, фильм под названием "Доброволец" Анна все же сняла. Его показали по всем нашим и нескольким российским телеканалам. Попал он и в интернет. И сразу после показа Анне стали звонить разные люди, связанные с этими событиями и этими парнями, и рассказывать разные истории. Стали выясняться детали. Как оказалось, Дима Мотрич в тот год приехал к своим друзьям Кочарянам в гости и тут его застала война. К тому моменту он только что закончил военное училище и решил остаться и защищать Карабах.

МАТЬ ДИМЫ И ЖЕНА ЕГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА ИЛЬИ КУЛИКА также рассказали много важного и нужного. Выяснилось, например, что Илья не был детдомовским воспитанником, как это утверждалось в фильме, у него была семья, и сейчас в Москве живут его вдова и дочь. Выяснилось также, что с ними на задании в тот роковой день погиб и их товарищ-армянин. Анну нашел его брат и тоже много чего рассказал об этих боевых друзьях. И если вначале у молодого режиссера было намерение сделать фильм о Диме, то потом, когда информация стала расти, было принято решение делать фильм о всей группе. А после того как фильм показали в разных городах России, Анне позвонили из Москвы. Это была семья Кочаряна, та самая, к которой приезжал Дима отдыхать. Они давно потеряли связь с матерью Димы и вот благодаря этому фильму вновь ее восстановили. Телефон мамы Димы нашли через Министерство обороны. Когда Анна позвонила ей во Владивосток в первый раз, поначалу разговор не складывался. Женщина на том конце провода очень боялась говорить – как выяснилось, азеры нашли отца Димы и убили во Владивостоке, где жили родители героя войны. Он воевал в том же батальоне, в котором воевал Дима… Вообще фильм наделал много шума. Например, когда фильм показывали на Украине, армяне, проживающие там, увидели в фильме своего соседа-украинца, который тоже, оказывается, воевал за Карабах. Он был очень удивлен оказанными ему знаками внимания со стороны соседей. Ведь он думал, что все закончилось и никто никогда больше не вспомнит об этих событиях.

Когда информации набралось достаточно, решили снять второй фильм на эту же тему, о тех же событиях и людях. Анна обратилась в Министерство обороны РА к начальнику отдела по связям с общественностью и информации Вардану Аветисяну, с которым встречалась и брала интервью во время съемок первого фильма. Выяснилось, что он знал Диму и был комендантом в карабахском Мартуни, где они воевали в то время. Благодаря оказанной поддержке маленькая съемочная группа (режиссер и оператор) полетела сначала в Москву, потом во Владивосток и опять встречалась с людьми, собирала информацию, снимала. Тамошние армяне помогли в организационном плане, и мать Димы Мотрича смогла приехать в Армению и побывать на могиле сына. Все это было нелегко организовать. Ведь занимались этим лишь два человека - Анна Товмасян и ее оператор. Они и снимали, и решали организационные вопросы. Так, у матери Димы не было загранпаспорта, армянская община Владивостока решила и эту проблему.

ПРЕМЬЕРА ВТОРОГО ФИЛЬМА - "СИЛА ЗЕМЛИ" ПРОШЛА УЖЕ В ЕРЕВАНЕ, МОСКВЕ, КАРАБАХЕ. Он состоит из двух частей – история Карабахского движения, распад СССР… Интервью в фильме дают Владимир Казимиров, Валерий Василенко (тогдашний прокурор Карабаха), Григорий Каракозов, заместитель командующего ВВС, Владимир Ступишин - в те годы посол РФ в Армении. Ну а вторая часть - это собственно война. Все в фильме рассказано очень подробно, в деталях. И это очень важно, чтобы все было ясно и тем, кто ничего не знает ни об Армении, ни о Карабахе, ни обо всех тех событиях. Ведь это нам кажется, что все все знают о национально-освободительном движении арцахцев, о героическом взятии Шуши, о войне в Карабахе.

А какова дальнейшая судьба этих фильмов? Где их может посмотреть простой человек? Показали их по ТВ пару раз - и все. Почему их, например, не показывают в школах, в войсковых частях? Правда, однажды директор аштаракской школы обратился к автору с просьбой предоставить ему этот фильм для показа у себя в школе. В воинских частях Карабаха его показывали. Сама режиссер организовывает показы, когда находит свободное время. Иногда помощь приходит со стороны. Так, показ фильма в Москве помогло организовать Министерство обороны. Вообще два военных ведомства - Армении и НКР - здорово помогли во многих вопросах. Чего не скажешь о других официальных органах. Что-то в процессе монтажа делали друзья Анны, композитор Артур Митинян написал музыку к обоим фильмам. Словом, опять добровольцы. К счастью, у нас многие понимают, что подобная работа очень нужна нам всем в информационном противостоянии агрессивным соседям. Важно, что жена и мать добровольцев смогли приехать в Армению, увидеть имена близких, выбитые на хачкаре в Гандзасаре, их портреты в музее.

Прямо сейчас Анна Товмасян вновь в Карабахе и снимает еще один фильм. На сей раз ей помогают министр обороны Карабаха Мовсес Акопян, поддержку оказывает и лично президент НКР Бако Саакян.

По сообщению московской организации "Русско-армянское содружество", фильм "Сила земли" представил жизнь и судьбу русских людей, которые не остались равнодушными и в героической борьбе сложили головы за свободу Арцаха. Это герои – Дмитрий Мотрич и Илья Кулик, а затем и отец Дмитрия Мотрича - Анатолий Мотрич, продолживший миссию сына. Их подвиг и запечатлен в двух фильмах Анны Товмасян. А сколько еще было героев в те годы и о скольких из них еще предстоит снять картины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      443

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      824

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      441

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      438

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.