Последние новости

У МАЛКИ ПЕРЕМЕНЫ В СЕМЬЕ

Грант большой уехал в Тбилиси, Грант маленький скоро прибудет в Ереван

Любимец ереванских детей - слон Грант - поменял на этой неделе свое местожительство. В минувшую среду он уехал в Тбилиси. Чтобы подготовить гиганта к отъезду, на подмогу была вызвана группа европейских специалистов.

Ветеринар Тобиас Гонгбуш из Германии на протяжении двух месяцев вел тренинги с Грантом – укреплял психику слона перед отъездом. "Грант очень талантлив, он способен запоминать многие визуальные и звуковые пары, а еще ему нравится, когда с ним общаются, - сказал Тобиас корреспонденту "ГА". - К нему здесь очень хорошо относились, на недостаток внимания со стороны людей жаловаться не приходилось. Но слоны – животные социальные, в дикой природе они живут большими группами, поэтому одиночество (ему так и не смогли подобрать пару) плохо сказалось на Гранте. В порыве депрессии и отчаяния несколько лет назад он сломал себе бивни, теперь ему предстоит серьезная операция в Тбилиси".

О ТОМ, ЧТО СЛОН БОЛЕЕТ, ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА РУБЕН ХАЧАТРЯН ГОВОРИЛ НЕ РАЗ, но для операции на бивнях нужна была соответствующая клиника и специалисты. В Ереване такой клиники нет, в то время как в Тбилиси существуют более благоприятные условия для проведения такой сложной операции. "Мы верим, что все сложится удачно, - сказал Рубен Хачатрян, - но риск при проведении подобной операции велик. В Ереване Грант жил одиноко, а в Тбилисском зоопарке у него будет подруга - слониха Малка, а значит, появится возможность обзавестись потомством. У Гранта великолепная родословная, прекрасная генетика, так что его детеныши будут самых чистых кровей. Слоненок Бунка, который родился у Малки, здоров и красив, ему семь лет. В Ереван он прибудет недели через две, его тоже надо подготовить к отъезду. Здесь он будет зваться Грантом. Слоненок пока маленький, и это позволит посетителям зоопарка понаблюдать за его развитием и ростом. Половой зрелости он достигнет лет через пять, в 12-13 лет, так что есть время для строительства большого вольера, где в будущем мы сможем разместить и его подругу. Нынешний зимний вольер рассчитан только на одного слона. Для нового помещения уже выделена достойная такого гиганта территория, готовы чертежи и макет вольера.

С Тбилисским зоопарком нас связывает двустороннее интенсивное сотрудничество. Оба наших зоопарка - кандидаты в члены Европейской организации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Менторы из этой организации предоставляют нам информацию о животных, координируют действия по их обмену. Недавно из Тбилиси мы привезли самца ягуара, так что теперь у нашей самки появился бойфренд. Кардинальное отличие Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов от других подобных организаций в том, что в этой большой сети животные не продаются, специалисты, основываясь на научных данных, координируют, какому зоопарку какой зверь подходит, изучают условия, в каких они будут содержаться, и только потом безвозмездно передают их. Животные - не предмет бизнеса. Расходы по перевозке Гранта берет на себя холдинг "Гранд Кэнди", символом которого является слон. Тобиас Гонгбуш останется в Тбилиси, будет готовить слоненка к переезду в Ереван. Думаю, что проблем с его переездом будет меньше. Грант весит порядка 6 т, а будущий Грант только 3 т, и, главное, он пока не столь амбициозен. Тбилисцы тоже заинтересованы в обмене, поскольку держать вместе маму и сына, когда тот достигнет половой зрелости, нельзя.

Сейчас в Ереван прибыла не только делегация из Тбилисского зоопарка во главе с его директором Зурабом Гуриелидзе, но и один из лучших ветеринаров Европы, бывший директор Мюнхенского зоопарка, а также коллега Тобиуса из Европейской ассоциации слонов. Все они приняли участие в конечном этапе подготовки перевозки Гранта, поедут с нами и в Тбилиси".

А ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР ТБИЛИССКОГО ЗООПАРКА ЗУРАБ ГУРИЕЛИДЗЕ. "Несколько лет назад у нас погиб слон – самец. Наша слониха Малка размножается хорошо, поэтому было решено, что мы должны участвовать в международной программе по сохранению генофонда слонов. Этих великолепных животных в дикой природе становится все меньше. Но несколько лет назад наш слон-самец погиб, и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов занялась поисками самца для Малки. Выбор пал на Гранта. Для 19-летнего Гранта, а он ровесник нашей Малки, уже построен новый вольер, созданы и все условия для его адаптации. Надо, чтобы он успокоился после трудной дороги, привык к новому жилью. Гранту предстоит серьезная операция, рассчитанная на два этапа. Сначала необходимо удалить корни отломанных бивней, а затем установить специальные бивневые импланты. Проводить операцию, пока назначенную на сентябрь, приглашена группа английских стоматологов, оперировать будет известный хирург Петер Кертес. Самцы содержатся отдельно от самок, но мы будем пускать к Гранту Малку. Они молодые слоны, так что надеемся на хорошее потомство. Грант не первый обитатель ереванского зоопарка, который отныне поселится в Тбилиси. У нас уже живут ереванские питомцы - пятнистый олень и безоаровые козлы. В природе Грузии их остались единицы. Пока мы собираемся создать генофонд в неволе, но надеемся, что со временем сумеем отпустить потомство безоаровых козлов на волю.

По слоновьим меркам, а слоны живут 70-80 лет, семилетний Бунка еще детеныш. Это очаровательный, резвый малыш, я уверен, он очень понравится ереванцам. Не любить его невозможно. Сегодня в соответствии с европейскими стандартами мы обновляем вольеры в старом зоопарке, здесь остается экспозиция животных. Подготовлен и вольер с бассейном для 20 африканских пингвинов, которые уже в начале июля прибудут в Тбилиси. Это будут первые пингвины в зоопарках Южного Кавказа. На территории нового зоопарка (он строится на берегу Тбилисского моря) пока размещаем животных, предназначенных для размножения. Уже освоено 10 га, но это только малая его часть, вся площадь составит 50 га".

ОРГАНИЗОВАЛИ ОТПРАВКУ СЛОНА В СТОЛИЦУ ГРУЗИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ фирмы Global Forwarding (DHL) в Тбилиси совместно с ереванскими коллегами из DHLUNITRANS. Тбилисский зоопарк обратился к менеджеру по развитию и проектным грузам фирмы Зурабу Сапанадзе, у которого был уже опыт перевозки медведя в Бухарест и ягуара в Минск. И вот торжественный и грустный момент настал. Грант спокойно вошел в контейнер, два крана погрузили его на платформу, и в сопровождении десяти машин он отправился в Грузию - его новую обитель. Поехал и директор Ереванского зоопарка, и сотрудники, к которым слон привык за годы жизни в Армении, куда его привезли из Шри-Ланки совсем еще маленьким. Грант и в дороге должен был видеть родные лица, чтобы не испытывать одиночества и страха.

Как сообщили уже из Тбилиси, дорога прошла спокойно, ехали очень медленно, останавливаясь через каждые полчаса - час, чтобы ветеринары могли следить за состоянием Гранта. Менять ему имя в Тбилисском зоопарке не станут, так что теперь будут два Гранта – большой в Тбилиси и маленький – в Ереване. Маленькому мы желаем благополучной поездки в столицу Армении, а большому - большое потомство. А еще все вместе будем держать кулачки во время предстоящей Гранту большой операции. Верим, что все сложится удачно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      401

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      825

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1779

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1846

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
      2017-08-27 11:35
      484

      Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.

    • В ЗООПАРКЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
      2016-06-24 13:29
      1764

      Этой весной Ереванский зоопарк пополнился новыми питомцами.  На свет появились малыши  шотландского пони, армянского муфлона, безоарового козла, европейских  косуль, камышового кота, белоголового сипа, бородача и лебедя. Но пока что в вольерах можно видеть только новорожденных муфлонов, малышей европейских косуль и безоаровых козлов. Совсем еще несмышленыши, пугливые и робкие, они льнут к  мамам, нежно вылизывающим своих  неокрепших детенышей. 

    • СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ
      2016-05-05 12:03
      1774

      Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

    • Ереванский зоопарк открыл двери для посетителей
      2016-05-01 20:28
      683

                Очередной сезон открылся 1 мая в Ереванском зоопарке, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу столичной администрации.