Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕВЦУ

Ереван украсил еще один памятник. На перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Авага Петросяна установлен памятник народному артисту РА, лауреату Государственной премии СССР, выдающемуся певцу Авагу Петросяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица, деятели культуры, музыкальная общественность столицы, многочисленные поклонники таланта певца. Авторы замечательного памятника - скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Честь открытия памятника была предоставлена мэру Еревана Тарону Маргаряну и сыну певца - Ара Петросяну.

ЭТО ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, который был подлинно народным артистом, не по званию, а по существу.

На фоне светящегося ряда имен армянского вокального искусства лишь несколько имен сияют в своей исключительности. Аваг Петросян среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал славу и признание. Его дебют в партии Саро на сцене Театра оперы и балета в 1941 году стал подлинным откровением для многочисленных слушателей. Он был певцом истинно армянским. Армения с ее древней культурой, памятниками старины, с ее неповторимой красотой пейзажей - это те корни, которые питали его вдохновение при создании образов из национальной оперной классики: Сейрана ("Намус" Э.Ходжа-Эйнатова), ашуга и шейха ("Алмаст" А.Спендиарова), Каро ("Арцваберд" А.Бабаева), Тирита ("Аршак II" Т.Чухаджяна), Сантура ("Давид-бек" А.Тиграняна). Запоминающимися были также его роли из зарубежной классики - Радамеса ("Аида" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и т.д.

Опера всегда оставалась стихией лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Авага Петросяна. Но не менее ярко он проявил себя и в камерном исполнении. В его обширном репертуаре были произведения Комитаса, Р.Меликяна, Г.Егиазаряна, А.Сатяна, замечательные обработки армянских народных песен, произведения русской и западноевропейской музыки - Рахманинова, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Генделя, Баха, Сен-Санса, Леонковалло, Моцарта, Шуберта, Глюка - свыше 250 произведений. Он был постоянным участником декад армянского искусства. И всюду, где бы ни выступал певец, его искусство находило горячий отклик.

Аваг Петросян покорил и пространство народной песни, основал невидимую территорию без границ, разрушил эти самые границы между действительностью и сценической реальностью. Как маг и волшебник, поколдовав над образами песенного фольклора, умел сделать их "наряднее" первоистоков и со сцены великодушно вернуть в жизнь!

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 14-Июн-2014
    Чем же этот памятник замечателен? На кладбище стоят тысячи таких памятников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
    2018-08-02 19:09
    4294

    - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

  • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
    2018-07-27 17:39
    5558

    Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

  • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
    2018-07-25 14:06
    4581

    Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

  • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
    2018-07-23 14:05
    2997

    18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
    2018-07-20 15:20
    683

    Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

  • В Ереване состоялась церемония открытия памятника Араму Манукяну
    2018-07-17 21:28
    313

               В центре Еревана 17 июля состоялась церемония открытия памятника одному из основоположников Первой республики Армения Араму Манукяну, сообщает NEWS.am.

  • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
    2018-07-16 16:18
    2991

    Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

  • Тадж-Махал могут снести?
    2018-07-14 17:15
    249

    Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.