Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕВЦУ

Ереван украсил еще один памятник. На перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Авага Петросяна установлен памятник народному артисту РА, лауреату Государственной премии СССР, выдающемуся певцу Авагу Петросяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица, деятели культуры, музыкальная общественность столицы, многочисленные поклонники таланта певца. Авторы замечательного памятника - скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Честь открытия памятника была предоставлена мэру Еревана Тарону Маргаряну и сыну певца - Ара Петросяну.

ЭТО ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, который был подлинно народным артистом, не по званию, а по существу.

На фоне светящегося ряда имен армянского вокального искусства лишь несколько имен сияют в своей исключительности. Аваг Петросян среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал славу и признание. Его дебют в партии Саро на сцене Театра оперы и балета в 1941 году стал подлинным откровением для многочисленных слушателей. Он был певцом истинно армянским. Армения с ее древней культурой, памятниками старины, с ее неповторимой красотой пейзажей - это те корни, которые питали его вдохновение при создании образов из национальной оперной классики: Сейрана ("Намус" Э.Ходжа-Эйнатова), ашуга и шейха ("Алмаст" А.Спендиарова), Каро ("Арцваберд" А.Бабаева), Тирита ("Аршак II" Т.Чухаджяна), Сантура ("Давид-бек" А.Тиграняна). Запоминающимися были также его роли из зарубежной классики - Радамеса ("Аида" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и т.д.

Опера всегда оставалась стихией лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Авага Петросяна. Но не менее ярко он проявил себя и в камерном исполнении. В его обширном репертуаре были произведения Комитаса, Р.Меликяна, Г.Егиазаряна, А.Сатяна, замечательные обработки армянских народных песен, произведения русской и западноевропейской музыки - Рахманинова, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Генделя, Баха, Сен-Санса, Леонковалло, Моцарта, Шуберта, Глюка - свыше 250 произведений. Он был постоянным участником декад армянского искусства. И всюду, где бы ни выступал певец, его искусство находило горячий отклик.

Аваг Петросян покорил и пространство народной песни, основал невидимую территорию без границ, разрушил эти самые границы между действительностью и сценической реальностью. Как маг и волшебник, поколдовав над образами песенного фольклора, умел сделать их "наряднее" первоистоков и со сцены великодушно вернуть в жизнь!

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 14-Июн-2014
    Чем же этот памятник замечателен? На кладбище стоят тысячи таких памятников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
    2019-04-19 13:28
    1607

    "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

  • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
    2019-04-19 12:03
    1010

    Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

  • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
    2019-04-19 11:16
    1020

    В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

  • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
    2019-04-19 10:53
    938

    Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
    2019-04-17 14:12
    1494

    19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

  • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
    2019-04-16 19:03
    388

    Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

  • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
    2019-03-29 10:00
    1694

    "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

  • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
    2019-03-22 15:32
    2900

    Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.