Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕВЦУ

Ереван украсил еще один памятник. На перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Авага Петросяна установлен памятник народному артисту РА, лауреату Государственной премии СССР, выдающемуся певцу Авагу Петросяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица, деятели культуры, музыкальная общественность столицы, многочисленные поклонники таланта певца. Авторы замечательного памятника - скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Честь открытия памятника была предоставлена мэру Еревана Тарону Маргаряну и сыну певца - Ара Петросяну.

ЭТО ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, который был подлинно народным артистом, не по званию, а по существу.

На фоне светящегося ряда имен армянского вокального искусства лишь несколько имен сияют в своей исключительности. Аваг Петросян среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал славу и признание. Его дебют в партии Саро на сцене Театра оперы и балета в 1941 году стал подлинным откровением для многочисленных слушателей. Он был певцом истинно армянским. Армения с ее древней культурой, памятниками старины, с ее неповторимой красотой пейзажей - это те корни, которые питали его вдохновение при создании образов из национальной оперной классики: Сейрана ("Намус" Э.Ходжа-Эйнатова), ашуга и шейха ("Алмаст" А.Спендиарова), Каро ("Арцваберд" А.Бабаева), Тирита ("Аршак II" Т.Чухаджяна), Сантура ("Давид-бек" А.Тиграняна). Запоминающимися были также его роли из зарубежной классики - Радамеса ("Аида" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и т.д.

Опера всегда оставалась стихией лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Авага Петросяна. Но не менее ярко он проявил себя и в камерном исполнении. В его обширном репертуаре были произведения Комитаса, Р.Меликяна, Г.Егиазаряна, А.Сатяна, замечательные обработки армянских народных песен, произведения русской и западноевропейской музыки - Рахманинова, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Генделя, Баха, Сен-Санса, Леонковалло, Моцарта, Шуберта, Глюка - свыше 250 произведений. Он был постоянным участником декад армянского искусства. И всюду, где бы ни выступал певец, его искусство находило горячий отклик.

Аваг Петросян покорил и пространство народной песни, основал невидимую территорию без границ, разрушил эти самые границы между действительностью и сценической реальностью. Как маг и волшебник, поколдовав над образами песенного фольклора, умел сделать их "наряднее" первоистоков и со сцены великодушно вернуть в жизнь!

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 14-Июн-2014
    Чем же этот памятник замечателен? На кладбище стоят тысячи таких памятников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
    2018-10-15 15:35
    275

    2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

  • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
    2018-10-15 15:17
    431

    Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

  • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
    2018-10-10 17:04
    1953

    Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

  • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
    2018-10-10 15:40
    1831

    Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
    2018-10-15 15:35
    275

    2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
    2018-10-15 15:00
    519

    XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

  • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
    2018-10-15 14:56
    277

    Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

  • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
    2018-10-12 22:48
    46

    Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.