Последние новости

СЛАВА ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

Сердце замирает, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается наш соотечественник и в честь его победы на мировом первенстве звучит гимн Республики Армения. И есть чем гордиться: маленькая трехмиллионная страна на равных соперничает с великими державами мира.

Тем не менее выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи оказались крайне неутешительными. А ведь все могло быть иначе...

Зимние виды спорта нуждаются в базах

Всем давно ясно одно: развитие зимних видов спорта в Армении возможно главным образом в Ширакской области - здесь зимы не только суровые, но и затяжные. Однако данную аксиому никто не принимает в расчет.

ПОНЯТНО, ЧТО В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ЛЕНИНАКАНЦАМ БЫЛО НЕ ДО КАТКА, но начиная с 50-х годов они создавались, естественно, с разрешения городских властей где придется - на центральной площади города, городском стадионе, за городской чертой. Как-то группа мальчишек из микрорайона текстильщиков соорудила у себя каток и стала заниматься хоккеем: вместо клюшек самодельные палки, вместо шайбы плоский камень, но играли напористо, абсолютно не считаясь с ушибами и травмами. Но недолговечным было их счастье: каток мешал прохожим, обсыпали его солью, а мальчишки стояли и плакали навзрыд.

Лишь в 70-х годах было найдено частичное решение проблемы: благодаря каткам, создаваемым в школьных дворах, в Ленинакане стали действовать сильные хоккейные команды, право сильнейшего оспаривали в основном команды русской средней школы N4 и СПТУ-4. Сражались они друг с другом с переменным успехом, лишь чемпионство на всесоюзных соревнованиях на приз "Золотая шайба" расставило все точки над "i". Первым чемпионом Советского Союза стала команда "Лусин" СПТУ-4. Вот что рассказал мне в 1979 г. учитель физкультуры профтехучилища Самвел Азоян.

- В Волгограде нас встретили приветливо, разместили, определили график тренировок. Вышли мы на лед, и тут организаторы соревнований всполошились: кроме собственных клюшек и нескольких командных шайб, не было никакой экипировки. Хотели даже снять команду с соревнований, но передумали и снарядили нас всем необходимым. А один из организаторов буркнул мне недовольным тоном: "Черт с вами, играйте, все равно проиграете". Вопреки прогнозам "Лусин" победила сильнейшие команды России, Украины и Белоруссии, не проиграв ни одной встречи.

Годом позже чемпионом страны стала команда 14-й школы. Заместитель директора по воспитательной работе Гагик Адамян, который был моим близким другом, смеясь, рассказывал:

- После "Лусина" за Ленинаканом закрепилась слава хоккейного города. Мои ребята всегда играли в хоккей по наитию и вдохновению, без указаний тренера (да и откуда ему взяться в Ленинакане?), а на всесоюзных соревнованиях заиграли так технично и слаженно, что постоянно обыгрывали своих высокорослых соперников.

Этой зимой городской каток был организован на маленьком пятачке за церковью Аменапркич. Говорят, в тесноте, да не в обиде... И все же обижают теснота и толкучка на ледовых площадках, безразличие городской мэрии и республиканских властей к зимним видам спорта.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОСЛЕ СЕВАНА ОЗЕРО, АРПИ-ЛИЧ, НАХОДИТСЯ в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря (средняя глубина - 2 м, занимаемая площадь - около 5 кв. км). Но не этими параметрами знаменито озеро: оно расположено в самом живописном уголке земного шара. Именно данное обстоятельство стало поводом для обсуждений в гюмрийском центре ОРХУС: изначально экологи утверждали, что самый лучший способ охраны бесхозного Арпи-лича и его живописных окрестностей - это создание зоны отдыха. Затем проект стал разрастаться другими предложениями: с учетом того, что зимы в Ашоцке суровые и затяжные, необходимо при зоне отдыха основать базу для развития зимних видов спорта. К сожалению, данное предложение не было принято...

Грант Петросян стал тренером первой женской команды хоккея на траве, затем он возглавил сборную Армении. После землетрясения он на долгие годы покинул Армению, в России стал успешным бизнесменом. Три года назад вернулся в родной город с единственной целью: основать в Гюмри спортивный город "Спорт-сити".

Согласно генплану "Спорт-сити", один из квадратов проекта предназначен для создания крытого катка, развития хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Г.Петросян готов предоставить квадрат безвозмездно любому желающему.

Как же тут быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1997

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1533

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6103

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1697

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1371

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      1649

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      11138

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      413

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.