Последние новости

СЛАВА ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

Сердце замирает, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается наш соотечественник и в честь его победы на мировом первенстве звучит гимн Республики Армения. И есть чем гордиться: маленькая трехмиллионная страна на равных соперничает с великими державами мира.

Тем не менее выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи оказались крайне неутешительными. А ведь все могло быть иначе...

Зимние виды спорта нуждаются в базах

Всем давно ясно одно: развитие зимних видов спорта в Армении возможно главным образом в Ширакской области - здесь зимы не только суровые, но и затяжные. Однако данную аксиому никто не принимает в расчет.

ПОНЯТНО, ЧТО В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ЛЕНИНАКАНЦАМ БЫЛО НЕ ДО КАТКА, но начиная с 50-х годов они создавались, естественно, с разрешения городских властей где придется - на центральной площади города, городском стадионе, за городской чертой. Как-то группа мальчишек из микрорайона текстильщиков соорудила у себя каток и стала заниматься хоккеем: вместо клюшек самодельные палки, вместо шайбы плоский камень, но играли напористо, абсолютно не считаясь с ушибами и травмами. Но недолговечным было их счастье: каток мешал прохожим, обсыпали его солью, а мальчишки стояли и плакали навзрыд.

Лишь в 70-х годах было найдено частичное решение проблемы: благодаря каткам, создаваемым в школьных дворах, в Ленинакане стали действовать сильные хоккейные команды, право сильнейшего оспаривали в основном команды русской средней школы N4 и СПТУ-4. Сражались они друг с другом с переменным успехом, лишь чемпионство на всесоюзных соревнованиях на приз "Золотая шайба" расставило все точки над "i". Первым чемпионом Советского Союза стала команда "Лусин" СПТУ-4. Вот что рассказал мне в 1979 г. учитель физкультуры профтехучилища Самвел Азоян.

- В Волгограде нас встретили приветливо, разместили, определили график тренировок. Вышли мы на лед, и тут организаторы соревнований всполошились: кроме собственных клюшек и нескольких командных шайб, не было никакой экипировки. Хотели даже снять команду с соревнований, но передумали и снарядили нас всем необходимым. А один из организаторов буркнул мне недовольным тоном: "Черт с вами, играйте, все равно проиграете". Вопреки прогнозам "Лусин" победила сильнейшие команды России, Украины и Белоруссии, не проиграв ни одной встречи.

Годом позже чемпионом страны стала команда 14-й школы. Заместитель директора по воспитательной работе Гагик Адамян, который был моим близким другом, смеясь, рассказывал:

- После "Лусина" за Ленинаканом закрепилась слава хоккейного города. Мои ребята всегда играли в хоккей по наитию и вдохновению, без указаний тренера (да и откуда ему взяться в Ленинакане?), а на всесоюзных соревнованиях заиграли так технично и слаженно, что постоянно обыгрывали своих высокорослых соперников.

Этой зимой городской каток был организован на маленьком пятачке за церковью Аменапркич. Говорят, в тесноте, да не в обиде... И все же обижают теснота и толкучка на ледовых площадках, безразличие городской мэрии и республиканских властей к зимним видам спорта.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОСЛЕ СЕВАНА ОЗЕРО, АРПИ-ЛИЧ, НАХОДИТСЯ в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря (средняя глубина - 2 м, занимаемая площадь - около 5 кв. км). Но не этими параметрами знаменито озеро: оно расположено в самом живописном уголке земного шара. Именно данное обстоятельство стало поводом для обсуждений в гюмрийском центре ОРХУС: изначально экологи утверждали, что самый лучший способ охраны бесхозного Арпи-лича и его живописных окрестностей - это создание зоны отдыха. Затем проект стал разрастаться другими предложениями: с учетом того, что зимы в Ашоцке суровые и затяжные, необходимо при зоне отдыха основать базу для развития зимних видов спорта. К сожалению, данное предложение не было принято...

Грант Петросян стал тренером первой женской команды хоккея на траве, затем он возглавил сборную Армении. После землетрясения он на долгие годы покинул Армению, в России стал успешным бизнесменом. Три года назад вернулся в родной город с единственной целью: основать в Гюмри спортивный город "Спорт-сити".

Согласно генплану "Спорт-сити", один из квадратов проекта предназначен для создания крытого катка, развития хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Г.Петросян готов предоставить квадрат безвозмездно любому желающему.

Как же тут быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1476

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2981

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1228

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2642

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      310

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      2839

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3422

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • Комитет градостроительств представил проект строительства новой дороги Ереван – аэропорт «Звартноц»
      2017-09-12 11:01
      182

                    Государственный комитет градостроительства представил предложение относительно строительства новой дороги в международный аэропорт «Звартноц», которое в настоящее время обсуждается, заявил председатель комитета Нарек Саркисян в ходе обсуждения в парламенте Армении проекта о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об архитектурной деятельности».