Последние новости

СЛАВА ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

Сердце замирает, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается наш соотечественник и в честь его победы на мировом первенстве звучит гимн Республики Армения. И есть чем гордиться: маленькая трехмиллионная страна на равных соперничает с великими державами мира.

Тем не менее выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи оказались крайне неутешительными. А ведь все могло быть иначе...

Зимние виды спорта нуждаются в базах

Всем давно ясно одно: развитие зимних видов спорта в Армении возможно главным образом в Ширакской области - здесь зимы не только суровые, но и затяжные. Однако данную аксиому никто не принимает в расчет.

ПОНЯТНО, ЧТО В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ЛЕНИНАКАНЦАМ БЫЛО НЕ ДО КАТКА, но начиная с 50-х годов они создавались, естественно, с разрешения городских властей где придется - на центральной площади города, городском стадионе, за городской чертой. Как-то группа мальчишек из микрорайона текстильщиков соорудила у себя каток и стала заниматься хоккеем: вместо клюшек самодельные палки, вместо шайбы плоский камень, но играли напористо, абсолютно не считаясь с ушибами и травмами. Но недолговечным было их счастье: каток мешал прохожим, обсыпали его солью, а мальчишки стояли и плакали навзрыд.

Лишь в 70-х годах было найдено частичное решение проблемы: благодаря каткам, создаваемым в школьных дворах, в Ленинакане стали действовать сильные хоккейные команды, право сильнейшего оспаривали в основном команды русской средней школы N4 и СПТУ-4. Сражались они друг с другом с переменным успехом, лишь чемпионство на всесоюзных соревнованиях на приз "Золотая шайба" расставило все точки над "i". Первым чемпионом Советского Союза стала команда "Лусин" СПТУ-4. Вот что рассказал мне в 1979 г. учитель физкультуры профтехучилища Самвел Азоян.

- В Волгограде нас встретили приветливо, разместили, определили график тренировок. Вышли мы на лед, и тут организаторы соревнований всполошились: кроме собственных клюшек и нескольких командных шайб, не было никакой экипировки. Хотели даже снять команду с соревнований, но передумали и снарядили нас всем необходимым. А один из организаторов буркнул мне недовольным тоном: "Черт с вами, играйте, все равно проиграете". Вопреки прогнозам "Лусин" победила сильнейшие команды России, Украины и Белоруссии, не проиграв ни одной встречи.

Годом позже чемпионом страны стала команда 14-й школы. Заместитель директора по воспитательной работе Гагик Адамян, который был моим близким другом, смеясь, рассказывал:

- После "Лусина" за Ленинаканом закрепилась слава хоккейного города. Мои ребята всегда играли в хоккей по наитию и вдохновению, без указаний тренера (да и откуда ему взяться в Ленинакане?), а на всесоюзных соревнованиях заиграли так технично и слаженно, что постоянно обыгрывали своих высокорослых соперников.

Этой зимой городской каток был организован на маленьком пятачке за церковью Аменапркич. Говорят, в тесноте, да не в обиде... И все же обижают теснота и толкучка на ледовых площадках, безразличие городской мэрии и республиканских властей к зимним видам спорта.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОСЛЕ СЕВАНА ОЗЕРО, АРПИ-ЛИЧ, НАХОДИТСЯ в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря (средняя глубина - 2 м, занимаемая площадь - около 5 кв. км). Но не этими параметрами знаменито озеро: оно расположено в самом живописном уголке земного шара. Именно данное обстоятельство стало поводом для обсуждений в гюмрийском центре ОРХУС: изначально экологи утверждали, что самый лучший способ охраны бесхозного Арпи-лича и его живописных окрестностей - это создание зоны отдыха. Затем проект стал разрастаться другими предложениями: с учетом того, что зимы в Ашоцке суровые и затяжные, необходимо при зоне отдыха основать базу для развития зимних видов спорта. К сожалению, данное предложение не было принято...

Грант Петросян стал тренером первой женской команды хоккея на траве, затем он возглавил сборную Армении. После землетрясения он на долгие годы покинул Армению, в России стал успешным бизнесменом. Три года назад вернулся в родной город с единственной целью: основать в Гюмри спортивный город "Спорт-сити".

Согласно генплану "Спорт-сити", один из квадратов проекта предназначен для создания крытого катка, развития хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Г.Петросян готов предоставить квадрат безвозмездно любому желающему.

Как же тут быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      248

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      2277

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • Состоялось первое заседание правительства под председательством нового премьер-министра
      2018-05-11 13:30
      174

      В пятницу, 11 мая, прошло первое заседание правительства под председательством новоназначенного премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщает Panorama.am.

    • Составлен проект для новой дороги в горах на юге Армении
      2018-05-08 08:29
      113

      Проект составлен в рамках строящейся магистрали "Север-Юг". Строятся и ремонтируются десятки других участков важнейших дорог, передает armeniasputnik.am.

    • В Котайкской области реализуют крупный инвестиционный проект
      2018-03-29 15:12
      367

                  Правительство Армении на заседании 29 марта одобрило постановление «О внесении изменений в решение «Об утверждении описания административных границ городской общины Раздана Котайкской области Армении от 28 сентября 2005 года и передаче земельных участков государственной собственности по праву собственности общине Раздана, находящихся в административных границах города». Проект постановления представил министр территориального управления и развития Давид Локян.