Последние новости

СЛАВА ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

Сердце замирает, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается наш соотечественник и в честь его победы на мировом первенстве звучит гимн Республики Армения. И есть чем гордиться: маленькая трехмиллионная страна на равных соперничает с великими державами мира.

Тем не менее выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи оказались крайне неутешительными. А ведь все могло быть иначе...

Зимние виды спорта нуждаются в базах

Всем давно ясно одно: развитие зимних видов спорта в Армении возможно главным образом в Ширакской области - здесь зимы не только суровые, но и затяжные. Однако данную аксиому никто не принимает в расчет.

ПОНЯТНО, ЧТО В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ЛЕНИНАКАНЦАМ БЫЛО НЕ ДО КАТКА, но начиная с 50-х годов они создавались, естественно, с разрешения городских властей где придется - на центральной площади города, городском стадионе, за городской чертой. Как-то группа мальчишек из микрорайона текстильщиков соорудила у себя каток и стала заниматься хоккеем: вместо клюшек самодельные палки, вместо шайбы плоский камень, но играли напористо, абсолютно не считаясь с ушибами и травмами. Но недолговечным было их счастье: каток мешал прохожим, обсыпали его солью, а мальчишки стояли и плакали навзрыд.

Лишь в 70-х годах было найдено частичное решение проблемы: благодаря каткам, создаваемым в школьных дворах, в Ленинакане стали действовать сильные хоккейные команды, право сильнейшего оспаривали в основном команды русской средней школы N4 и СПТУ-4. Сражались они друг с другом с переменным успехом, лишь чемпионство на всесоюзных соревнованиях на приз "Золотая шайба" расставило все точки над "i". Первым чемпионом Советского Союза стала команда "Лусин" СПТУ-4. Вот что рассказал мне в 1979 г. учитель физкультуры профтехучилища Самвел Азоян.

- В Волгограде нас встретили приветливо, разместили, определили график тренировок. Вышли мы на лед, и тут организаторы соревнований всполошились: кроме собственных клюшек и нескольких командных шайб, не было никакой экипировки. Хотели даже снять команду с соревнований, но передумали и снарядили нас всем необходимым. А один из организаторов буркнул мне недовольным тоном: "Черт с вами, играйте, все равно проиграете". Вопреки прогнозам "Лусин" победила сильнейшие команды России, Украины и Белоруссии, не проиграв ни одной встречи.

Годом позже чемпионом страны стала команда 14-й школы. Заместитель директора по воспитательной работе Гагик Адамян, который был моим близким другом, смеясь, рассказывал:

- После "Лусина" за Ленинаканом закрепилась слава хоккейного города. Мои ребята всегда играли в хоккей по наитию и вдохновению, без указаний тренера (да и откуда ему взяться в Ленинакане?), а на всесоюзных соревнованиях заиграли так технично и слаженно, что постоянно обыгрывали своих высокорослых соперников.

Этой зимой городской каток был организован на маленьком пятачке за церковью Аменапркич. Говорят, в тесноте, да не в обиде... И все же обижают теснота и толкучка на ледовых площадках, безразличие городской мэрии и республиканских властей к зимним видам спорта.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОСЛЕ СЕВАНА ОЗЕРО, АРПИ-ЛИЧ, НАХОДИТСЯ в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря (средняя глубина - 2 м, занимаемая площадь - около 5 кв. км). Но не этими параметрами знаменито озеро: оно расположено в самом живописном уголке земного шара. Именно данное обстоятельство стало поводом для обсуждений в гюмрийском центре ОРХУС: изначально экологи утверждали, что самый лучший способ охраны бесхозного Арпи-лича и его живописных окрестностей - это создание зоны отдыха. Затем проект стал разрастаться другими предложениями: с учетом того, что зимы в Ашоцке суровые и затяжные, необходимо при зоне отдыха основать базу для развития зимних видов спорта. К сожалению, данное предложение не было принято...

Грант Петросян стал тренером первой женской команды хоккея на траве, затем он возглавил сборную Армении. После землетрясения он на долгие годы покинул Армению, в России стал успешным бизнесменом. Три года назад вернулся в родной город с единственной целью: основать в Гюмри спортивный город "Спорт-сити".

Согласно генплану "Спорт-сити", один из квадратов проекта предназначен для создания крытого катка, развития хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Г.Петросян готов предоставить квадрат безвозмездно любому желающему.

Как же тут быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7093

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      10452

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3963

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3790

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ - ТБИЛИСИ - КАРС: ЛЕГКО НА БУМАГЕ, ДА МЕШАЮТ ВСЕМ ОВРАГИ
      2017-07-05 14:12
      906

      Транспортно-коридорная логистика осложнит ситуацию в Закавказье Произошло то, что предполагали многие эксперты. Агентство Fineko/abc.az со ссылкой на свои источники сообщило, что, несмотря на широко разрекламированное турецкими и азербайджанскими властями строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК), завершение его, мягко говоря, откладывается. Сообщается, что участвующие в проекте инвесторы решили назначить заседание координационного совета по его реализации, чтобы "провести анализ текущего состояния и наметить планы по обеспечению дальнейшего прогресса строительства железной дороги".

    • Юная певица из Армении удостоилась медали в США за идею проекта "New Generation"
      2017-06-06 13:22
      133

      Юная певица Бетти (Элизабет Даниелян), представлявшая Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение 2014", получила медаль в США за идею своего проекта "NewGeneration", говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" сообщении.

    • В правительство представлено 70 инвестиционных программ
      2017-05-11 16:42
      153

      На сегодняшний день в правительство представлены 70 инвестиционных программ, заявил сегодня журналистам после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, пишет Aysor.am.

    • Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов
      2017-03-28 16:33
      143

      Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией различных взаимовыгодных проектов и программ, направленных на дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая во Дворце приемов в Ашхабаде премьер-министра Армении Карена Карапетяна, совершающего официальный визит в Туркменистан.