Последние новости

СЛАВА ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

Сердце замирает, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается наш соотечественник и в честь его победы на мировом первенстве звучит гимн Республики Армения. И есть чем гордиться: маленькая трехмиллионная страна на равных соперничает с великими державами мира.

Тем не менее выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи оказались крайне неутешительными. А ведь все могло быть иначе...

Зимние виды спорта нуждаются в базах

Всем давно ясно одно: развитие зимних видов спорта в Армении возможно главным образом в Ширакской области - здесь зимы не только суровые, но и затяжные. Однако данную аксиому никто не принимает в расчет.

ПОНЯТНО, ЧТО В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ ЛЕНИНАКАНЦАМ БЫЛО НЕ ДО КАТКА, но начиная с 50-х годов они создавались, естественно, с разрешения городских властей где придется - на центральной площади города, городском стадионе, за городской чертой. Как-то группа мальчишек из микрорайона текстильщиков соорудила у себя каток и стала заниматься хоккеем: вместо клюшек самодельные палки, вместо шайбы плоский камень, но играли напористо, абсолютно не считаясь с ушибами и травмами. Но недолговечным было их счастье: каток мешал прохожим, обсыпали его солью, а мальчишки стояли и плакали навзрыд.

Лишь в 70-х годах было найдено частичное решение проблемы: благодаря каткам, создаваемым в школьных дворах, в Ленинакане стали действовать сильные хоккейные команды, право сильнейшего оспаривали в основном команды русской средней школы N4 и СПТУ-4. Сражались они друг с другом с переменным успехом, лишь чемпионство на всесоюзных соревнованиях на приз "Золотая шайба" расставило все точки над "i". Первым чемпионом Советского Союза стала команда "Лусин" СПТУ-4. Вот что рассказал мне в 1979 г. учитель физкультуры профтехучилища Самвел Азоян.

- В Волгограде нас встретили приветливо, разместили, определили график тренировок. Вышли мы на лед, и тут организаторы соревнований всполошились: кроме собственных клюшек и нескольких командных шайб, не было никакой экипировки. Хотели даже снять команду с соревнований, но передумали и снарядили нас всем необходимым. А один из организаторов буркнул мне недовольным тоном: "Черт с вами, играйте, все равно проиграете". Вопреки прогнозам "Лусин" победила сильнейшие команды России, Украины и Белоруссии, не проиграв ни одной встречи.

Годом позже чемпионом страны стала команда 14-й школы. Заместитель директора по воспитательной работе Гагик Адамян, который был моим близким другом, смеясь, рассказывал:

- После "Лусина" за Ленинаканом закрепилась слава хоккейного города. Мои ребята всегда играли в хоккей по наитию и вдохновению, без указаний тренера (да и откуда ему взяться в Ленинакане?), а на всесоюзных соревнованиях заиграли так технично и слаженно, что постоянно обыгрывали своих высокорослых соперников.

Этой зимой городской каток был организован на маленьком пятачке за церковью Аменапркич. Говорят, в тесноте, да не в обиде... И все же обижают теснота и толкучка на ледовых площадках, безразличие городской мэрии и республиканских властей к зимним видам спорта.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОСЛЕ СЕВАНА ОЗЕРО, АРПИ-ЛИЧ, НАХОДИТСЯ в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря (средняя глубина - 2 м, занимаемая площадь - около 5 кв. км). Но не этими параметрами знаменито озеро: оно расположено в самом живописном уголке земного шара. Именно данное обстоятельство стало поводом для обсуждений в гюмрийском центре ОРХУС: изначально экологи утверждали, что самый лучший способ охраны бесхозного Арпи-лича и его живописных окрестностей - это создание зоны отдыха. Затем проект стал разрастаться другими предложениями: с учетом того, что зимы в Ашоцке суровые и затяжные, необходимо при зоне отдыха основать базу для развития зимних видов спорта. К сожалению, данное предложение не было принято...

Грант Петросян стал тренером первой женской команды хоккея на траве, затем он возглавил сборную Армении. После землетрясения он на долгие годы покинул Армению, в России стал успешным бизнесменом. Три года назад вернулся в родной город с единственной целью: основать в Гюмри спортивный город "Спорт-сити".

Согласно генплану "Спорт-сити", один из квадратов проекта предназначен для создания крытого катка, развития хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Г.Петросян готов предоставить квадрат безвозмездно любому желающему.

Как же тут быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3128

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1376

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1095

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      375

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия создают фонд для "хай-тек" проектов
      2019-04-12 12:38
      330

      Россия и Армения создадут фонд для поддержки высокотехнологичных проектов. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян.

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      2984

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

    • Победили в программе «Горизонт-2020 Twinning»
      2019-03-27 10:15
      407

      Два научных проекта из Армении впервые были признаны победителями программы "Горизонт-2020 Twinning" за 2019 год, сообщает АРКА.

    • Арсен Карамян: В Ереване будет построено 32-этажное здание
      2019-03-21 17:02
      506

      Председатель общественной организации "Объединение выпускников ЕГУ" Арсен Карамян на своей странице в соцсети Facebook представил подробности касательно строительство молодежного жилого комплекса "Возрождение", передает Panorama.am.