Последние новости
0
1117

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИЛИ КАК СПАСТИ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ

Открытое письмо президенту Сержу Саргсяну

Г-н президент ! Обратиться к вам вынуждает серьезная озабоченность по поводу правительственной программы по восстановлению нормальной деятельности, либерализации и дальнейшему развитию гражданской авиации Армении.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ РУКОВОДСТВОМ Главного управления гражданской авиации РА ( ГУГА РА), Минэкономики, Фондом национальной конкурентоспособности правительства, обсуждались на заседаниях Общественного совета РА, излагались варианты решений, предлагаемых бывшими начальниками ГУГА РА Д. Атбашьяном, Ю. Мнацакановым. К работе были привлечены зарубежные эксперты (но почему-то не авиационного профиля). В результате была разработана правительственная программа.

Должен отметить, что за основу принята спорная концепция руководства ГУГА РА, подходы которого являются некомпетентными и ошибочными. Если судить объективно, руководство не справилось с решениями предстоящих сложнейших задач. С их подачи не были учтены очень ценные рекомендации и предложения Д. Атбашьяна и Ю.Мнацаканова. Несерьезна ссылка на авиакомпанию "Эйр Армения" как национального перевозчика в ее нынешнем слабом состоянии. Использование принятого в мировой практике принципа открытого неба для полублокадной Армении можно допустить как вынужденную меру до создания мощной, конкурентоспособной национальной авиакомпании (или нескольких компаний). Эту часть программы следует поддержать. И в настоящее время зарубежными авиакомпаниями по принципу открытого неба осуществляется подавляющее количество рейсов. Естественно, что доходы уходят им же.

Как же будет развиваться дальше армянская авиация? С точки зрения авиапассажиров конкуренция выгодна, поскольку несколько снижается стоимость авиабилетов. Но следующие аспекты программы неприемлемы. Чего ждать в перспективе в условиях возможных осложнений политической, экономической, военной обстановки, закрытия открытого неба, применения санкций?

Руководство ГУГА РА допустило банкротство авиакомпании "Армавиа". Не смогло предпринять меры по сохранению ценнейших авиаспециалистов летного и инженерно-технического состава.

ЗА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ УПУЩЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ Международной организации гражданской авиации (IKAO) руководство ГУГА РА не было даже привлечено к ответственности. Можно сказать, действовало фактически бесконтрольно (сами себя контролировали). Из-за препятствий ГУГА не принимается Воздушный кодекс РА, много лет назад разработанный под руководством Д. Атбашьяна. А это - прямая угроза безопасности полетов и серьезное нарушение требований IKAO. Кстати, в действующем Законе РА "О гражданской авиации", принятом парламентом с подачи ГУГА РА, даже отсутствует статья об ответственности. Такая узаконенная безнаказанность!

Уважаемый г-н президент! В данном обращении я выразил общее мнение членов Национальной авиационной ассоциации и подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета при президенте РА. И мы просим поддержать и поручить правительству пересмотреть принятую программу по оздоровлению нашей гражданской авиации. С этой же целью мы хотели бы предложить инициировать обсуждение на Совете безопасности состояния дел в гражданской авиации Армении с привлечением в качестве экспертов бывших должностных лиц руководства ГУГА РА Д.Атбашьяна, Ю.Мнацаканова, В.Кочаряна. Следует также на заседании правительства обсудить правительственную программу, согласовать целесообразность привлечения зарубежных экспертов. На период разработки новой программы развития гражданской авиации считаем необходимым создание при правительстве структурного органа с соответствующими полномочиями и ответственностью.

Убедительно просим сохранить круглое здание аэровокзала "Звартноц".

С уважением -

Рафаел ГОРГИНЯН, бывший гл. специалист инженерно-технического отдела ГУГА РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      140

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      133

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

    • АРЦАХСКИМ ШКОЛАМ ОТ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-10-20 15:47
      192

      Компания "Газпром Армения" провела очередную благотворительную акцию для школ Республики Арцах, подарив им компьютеры и соответствующие аксессуары. С 2016 года компания реализует целевую программу, в рамках которой в этом году будет открыт компьютерный класс в новом здании школы села Муш Кашатагского района. Школа получила от ЗАО "Газпром Армения" 10 компьютеров нового поколения. А компьютерный класс школы села Ерицванк Кашатагского района пополнился 5 компьютерами.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      703

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      183

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • Турция хочет построить свою космическую станцию
      2017-10-04 09:52
      85

      Турция намерена построить собственную космическую станцию для обеспечения безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время церемонии открытия завода по производству деталей и запчастей для вертолетов в провинции Эрзурум, передает ТАСС.

    • В Армении стартовала софинансируемая Евросоюзом программа "Управление общественными финансами на Южном Кавказе"
      2017-09-19 20:43
      430

      В Ереване сегодня состоялась церемония закрытия софинансируемой Евросоюзом программы "Усиление, эффективность и прозрачность системы внешнего аудита в Армении" и старта программы "Управление общественными финансами на Южном Кавказе в 2017-2020 гг.". Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am. 

    • В Армении подготовят программу развития образования до 2020 года
      2017-08-30 20:42
      368

                   В скором времени будет готова госпрограмма развития образования до 2020 г, в рамках которой будут готовы 3 важные программы. Об этом завил 30 августа на традиционном совещании по общему образованию министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, сообщили NEWS.am в пресс-службе министерства образования и науки.