Последние новости
0
1267

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИЛИ КАК СПАСТИ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ

Открытое письмо президенту Сержу Саргсяну

Г-н президент ! Обратиться к вам вынуждает серьезная озабоченность по поводу правительственной программы по восстановлению нормальной деятельности, либерализации и дальнейшему развитию гражданской авиации Армении.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ РУКОВОДСТВОМ Главного управления гражданской авиации РА ( ГУГА РА), Минэкономики, Фондом национальной конкурентоспособности правительства, обсуждались на заседаниях Общественного совета РА, излагались варианты решений, предлагаемых бывшими начальниками ГУГА РА Д. Атбашьяном, Ю. Мнацакановым. К работе были привлечены зарубежные эксперты (но почему-то не авиационного профиля). В результате была разработана правительственная программа.

Должен отметить, что за основу принята спорная концепция руководства ГУГА РА, подходы которого являются некомпетентными и ошибочными. Если судить объективно, руководство не справилось с решениями предстоящих сложнейших задач. С их подачи не были учтены очень ценные рекомендации и предложения Д. Атбашьяна и Ю.Мнацаканова. Несерьезна ссылка на авиакомпанию "Эйр Армения" как национального перевозчика в ее нынешнем слабом состоянии. Использование принятого в мировой практике принципа открытого неба для полублокадной Армении можно допустить как вынужденную меру до создания мощной, конкурентоспособной национальной авиакомпании (или нескольких компаний). Эту часть программы следует поддержать. И в настоящее время зарубежными авиакомпаниями по принципу открытого неба осуществляется подавляющее количество рейсов. Естественно, что доходы уходят им же.

Как же будет развиваться дальше армянская авиация? С точки зрения авиапассажиров конкуренция выгодна, поскольку несколько снижается стоимость авиабилетов. Но следующие аспекты программы неприемлемы. Чего ждать в перспективе в условиях возможных осложнений политической, экономической, военной обстановки, закрытия открытого неба, применения санкций?

Руководство ГУГА РА допустило банкротство авиакомпании "Армавиа". Не смогло предпринять меры по сохранению ценнейших авиаспециалистов летного и инженерно-технического состава.

ЗА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ УПУЩЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ Международной организации гражданской авиации (IKAO) руководство ГУГА РА не было даже привлечено к ответственности. Можно сказать, действовало фактически бесконтрольно (сами себя контролировали). Из-за препятствий ГУГА не принимается Воздушный кодекс РА, много лет назад разработанный под руководством Д. Атбашьяна. А это - прямая угроза безопасности полетов и серьезное нарушение требований IKAO. Кстати, в действующем Законе РА "О гражданской авиации", принятом парламентом с подачи ГУГА РА, даже отсутствует статья об ответственности. Такая узаконенная безнаказанность!

Уважаемый г-н президент! В данном обращении я выразил общее мнение членов Национальной авиационной ассоциации и подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета при президенте РА. И мы просим поддержать и поручить правительству пересмотреть принятую программу по оздоровлению нашей гражданской авиации. С этой же целью мы хотели бы предложить инициировать обсуждение на Совете безопасности состояния дел в гражданской авиации Армении с привлечением в качестве экспертов бывших должностных лиц руководства ГУГА РА Д.Атбашьяна, Ю.Мнацаканова, В.Кочаряна. Следует также на заседании правительства обсудить правительственную программу, согласовать целесообразность привлечения зарубежных экспертов. На период разработки новой программы развития гражданской авиации считаем необходимым создание при правительстве структурного органа с соответствующими полномочиями и ответственностью.

Убедительно просим сохранить круглое здание аэровокзала "Звартноц".

С уважением -

Рафаел ГОРГИНЯН, бывший гл. специалист инженерно-технического отдела ГУГА РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС И СОЛНЦА
      2019-02-21 12:17
      69

      Совместными усилиями ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в детском саду села Агаракадзор Вайоцдзорской области строится локальная система отопления, оснащенная солнечными водонагревателями.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2803

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2173

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2138

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Послание Рубена Акопяна Николу Пашиняну
      2019-02-19 19:19
      868

      Руководитель центра политического анализа "Акунк", бывший депутат парламента Армении Рубен Акопян выразил свою позицию относительно представленной на днях программы правительства и выступления премьер-министра Никола Пашиняна, передает aysor.am/ru.

    • ПРОГРАММА «ТВОЕ ИСКУССТВО» – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ИДИОТИЗМ
      2019-02-19 11:15
      943

      «Это идиотизм», – ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твое искусство», согласно которой – картины из музеев будут представлены в школах и показаны школьникам.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1711

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • Инвестпрограммы есть, и их много
      2019-02-15 14:18
      514

      «У нас под рукой есть многочисленные инвестиционные программы», - заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.