Последние новости
0
1202

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИЛИ КАК СПАСТИ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ

Открытое письмо президенту Сержу Саргсяну

Г-н президент ! Обратиться к вам вынуждает серьезная озабоченность по поводу правительственной программы по восстановлению нормальной деятельности, либерализации и дальнейшему развитию гражданской авиации Армении.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ РУКОВОДСТВОМ Главного управления гражданской авиации РА ( ГУГА РА), Минэкономики, Фондом национальной конкурентоспособности правительства, обсуждались на заседаниях Общественного совета РА, излагались варианты решений, предлагаемых бывшими начальниками ГУГА РА Д. Атбашьяном, Ю. Мнацакановым. К работе были привлечены зарубежные эксперты (но почему-то не авиационного профиля). В результате была разработана правительственная программа.

Должен отметить, что за основу принята спорная концепция руководства ГУГА РА, подходы которого являются некомпетентными и ошибочными. Если судить объективно, руководство не справилось с решениями предстоящих сложнейших задач. С их подачи не были учтены очень ценные рекомендации и предложения Д. Атбашьяна и Ю.Мнацаканова. Несерьезна ссылка на авиакомпанию "Эйр Армения" как национального перевозчика в ее нынешнем слабом состоянии. Использование принятого в мировой практике принципа открытого неба для полублокадной Армении можно допустить как вынужденную меру до создания мощной, конкурентоспособной национальной авиакомпании (или нескольких компаний). Эту часть программы следует поддержать. И в настоящее время зарубежными авиакомпаниями по принципу открытого неба осуществляется подавляющее количество рейсов. Естественно, что доходы уходят им же.

Как же будет развиваться дальше армянская авиация? С точки зрения авиапассажиров конкуренция выгодна, поскольку несколько снижается стоимость авиабилетов. Но следующие аспекты программы неприемлемы. Чего ждать в перспективе в условиях возможных осложнений политической, экономической, военной обстановки, закрытия открытого неба, применения санкций?

Руководство ГУГА РА допустило банкротство авиакомпании "Армавиа". Не смогло предпринять меры по сохранению ценнейших авиаспециалистов летного и инженерно-технического состава.

ЗА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ УПУЩЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ Международной организации гражданской авиации (IKAO) руководство ГУГА РА не было даже привлечено к ответственности. Можно сказать, действовало фактически бесконтрольно (сами себя контролировали). Из-за препятствий ГУГА не принимается Воздушный кодекс РА, много лет назад разработанный под руководством Д. Атбашьяна. А это - прямая угроза безопасности полетов и серьезное нарушение требований IKAO. Кстати, в действующем Законе РА "О гражданской авиации", принятом парламентом с подачи ГУГА РА, даже отсутствует статья об ответственности. Такая узаконенная безнаказанность!

Уважаемый г-н президент! В данном обращении я выразил общее мнение членов Национальной авиационной ассоциации и подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета при президенте РА. И мы просим поддержать и поручить правительству пересмотреть принятую программу по оздоровлению нашей гражданской авиации. С этой же целью мы хотели бы предложить инициировать обсуждение на Совете безопасности состояния дел в гражданской авиации Армении с привлечением в качестве экспертов бывших должностных лиц руководства ГУГА РА Д.Атбашьяна, Ю.Мнацаканова, В.Кочаряна. Следует также на заседании правительства обсудить правительственную программу, согласовать целесообразность привлечения зарубежных экспертов. На период разработки новой программы развития гражданской авиации считаем необходимым создание при правительстве структурного органа с соответствующими полномочиями и ответственностью.

Убедительно просим сохранить круглое здание аэровокзала "Звартноц".

С уважением -

Рафаел ГОРГИНЯН, бывший гл. специалист инженерно-технического отдела ГУГА РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      709

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      549

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      710

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1189

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 ТЫС. СИРИЙСКИХ АРМЯН НУЖНЫ ЖИЛЬЕ И РАБОТА
      2018-06-27 15:42
      1727

      Финансирование программ помощи выходцам из Сирии стабильно сокращается

    • "Хорошие новости" от Пашиняна
      2018-06-26 12:14
      467

      Программы "молодые семьи" и "квартира военнослужащим" получат новый стимул. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямой трансляции Facebook.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2513

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.

    • Премьер: Наша задача – развивать нынешний позитивный имидж Армении
      2018-06-07 13:10
      324

                 Сформировавшееся в результате имевшего место исторического процесса правительство имеет историческую миссию – построить свободную, могущественную, счастливую Армению. Об этом 7 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении при обсуждении вопроса «Об одобрении программы правительства» заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.