Последние новости
0
1170

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИЛИ КАК СПАСТИ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ

Открытое письмо президенту Сержу Саргсяну

Г-н президент ! Обратиться к вам вынуждает серьезная озабоченность по поводу правительственной программы по восстановлению нормальной деятельности, либерализации и дальнейшему развитию гражданской авиации Армении.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ РУКОВОДСТВОМ Главного управления гражданской авиации РА ( ГУГА РА), Минэкономики, Фондом национальной конкурентоспособности правительства, обсуждались на заседаниях Общественного совета РА, излагались варианты решений, предлагаемых бывшими начальниками ГУГА РА Д. Атбашьяном, Ю. Мнацакановым. К работе были привлечены зарубежные эксперты (но почему-то не авиационного профиля). В результате была разработана правительственная программа.

Должен отметить, что за основу принята спорная концепция руководства ГУГА РА, подходы которого являются некомпетентными и ошибочными. Если судить объективно, руководство не справилось с решениями предстоящих сложнейших задач. С их подачи не были учтены очень ценные рекомендации и предложения Д. Атбашьяна и Ю.Мнацаканова. Несерьезна ссылка на авиакомпанию "Эйр Армения" как национального перевозчика в ее нынешнем слабом состоянии. Использование принятого в мировой практике принципа открытого неба для полублокадной Армении можно допустить как вынужденную меру до создания мощной, конкурентоспособной национальной авиакомпании (или нескольких компаний). Эту часть программы следует поддержать. И в настоящее время зарубежными авиакомпаниями по принципу открытого неба осуществляется подавляющее количество рейсов. Естественно, что доходы уходят им же.

Как же будет развиваться дальше армянская авиация? С точки зрения авиапассажиров конкуренция выгодна, поскольку несколько снижается стоимость авиабилетов. Но следующие аспекты программы неприемлемы. Чего ждать в перспективе в условиях возможных осложнений политической, экономической, военной обстановки, закрытия открытого неба, применения санкций?

Руководство ГУГА РА допустило банкротство авиакомпании "Армавиа". Не смогло предпринять меры по сохранению ценнейших авиаспециалистов летного и инженерно-технического состава.

ЗА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ УПУЩЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ Международной организации гражданской авиации (IKAO) руководство ГУГА РА не было даже привлечено к ответственности. Можно сказать, действовало фактически бесконтрольно (сами себя контролировали). Из-за препятствий ГУГА не принимается Воздушный кодекс РА, много лет назад разработанный под руководством Д. Атбашьяна. А это - прямая угроза безопасности полетов и серьезное нарушение требований IKAO. Кстати, в действующем Законе РА "О гражданской авиации", принятом парламентом с подачи ГУГА РА, даже отсутствует статья об ответственности. Такая узаконенная безнаказанность!

Уважаемый г-н президент! В данном обращении я выразил общее мнение членов Национальной авиационной ассоциации и подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета при президенте РА. И мы просим поддержать и поручить правительству пересмотреть принятую программу по оздоровлению нашей гражданской авиации. С этой же целью мы хотели бы предложить инициировать обсуждение на Совете безопасности состояния дел в гражданской авиации Армении с привлечением в качестве экспертов бывших должностных лиц руководства ГУГА РА Д.Атбашьяна, Ю.Мнацаканова, В.Кочаряна. Следует также на заседании правительства обсудить правительственную программу, согласовать целесообразность привлечения зарубежных экспертов. На период разработки новой программы развития гражданской авиации считаем необходимым создание при правительстве структурного органа с соответствующими полномочиями и ответственностью.

Убедительно просим сохранить круглое здание аэровокзала "Звартноц".

С уважением -

Рафаел ГОРГИНЯН, бывший гл. специалист инженерно-технического отдела ГУГА РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      1482

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      973

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      1057

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      616

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Градостроительные программы масштабны, но реалистичны
      2018-02-07 16:40
      81

      Под председательством президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна сегодня,7 февраля, состоялось первое в 2018-ом году заседание правительства. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. С соответствующими докладами по вопросам повестки заседания выступили представители компетентных органов.

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      4311

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1540

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      447

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.