Последние новости
0
1140

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИЛИ КАК СПАСТИ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ

Открытое письмо президенту Сержу Саргсяну

Г-н президент ! Обратиться к вам вынуждает серьезная озабоченность по поводу правительственной программы по восстановлению нормальной деятельности, либерализации и дальнейшему развитию гражданской авиации Армении.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ РУКОВОДСТВОМ Главного управления гражданской авиации РА ( ГУГА РА), Минэкономики, Фондом национальной конкурентоспособности правительства, обсуждались на заседаниях Общественного совета РА, излагались варианты решений, предлагаемых бывшими начальниками ГУГА РА Д. Атбашьяном, Ю. Мнацакановым. К работе были привлечены зарубежные эксперты (но почему-то не авиационного профиля). В результате была разработана правительственная программа.

Должен отметить, что за основу принята спорная концепция руководства ГУГА РА, подходы которого являются некомпетентными и ошибочными. Если судить объективно, руководство не справилось с решениями предстоящих сложнейших задач. С их подачи не были учтены очень ценные рекомендации и предложения Д. Атбашьяна и Ю.Мнацаканова. Несерьезна ссылка на авиакомпанию "Эйр Армения" как национального перевозчика в ее нынешнем слабом состоянии. Использование принятого в мировой практике принципа открытого неба для полублокадной Армении можно допустить как вынужденную меру до создания мощной, конкурентоспособной национальной авиакомпании (или нескольких компаний). Эту часть программы следует поддержать. И в настоящее время зарубежными авиакомпаниями по принципу открытого неба осуществляется подавляющее количество рейсов. Естественно, что доходы уходят им же.

Как же будет развиваться дальше армянская авиация? С точки зрения авиапассажиров конкуренция выгодна, поскольку несколько снижается стоимость авиабилетов. Но следующие аспекты программы неприемлемы. Чего ждать в перспективе в условиях возможных осложнений политической, экономической, военной обстановки, закрытия открытого неба, применения санкций?

Руководство ГУГА РА допустило банкротство авиакомпании "Армавиа". Не смогло предпринять меры по сохранению ценнейших авиаспециалистов летного и инженерно-технического состава.

ЗА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ УПУЩЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ Международной организации гражданской авиации (IKAO) руководство ГУГА РА не было даже привлечено к ответственности. Можно сказать, действовало фактически бесконтрольно (сами себя контролировали). Из-за препятствий ГУГА не принимается Воздушный кодекс РА, много лет назад разработанный под руководством Д. Атбашьяна. А это - прямая угроза безопасности полетов и серьезное нарушение требований IKAO. Кстати, в действующем Законе РА "О гражданской авиации", принятом парламентом с подачи ГУГА РА, даже отсутствует статья об ответственности. Такая узаконенная безнаказанность!

Уважаемый г-н президент! В данном обращении я выразил общее мнение членов Национальной авиационной ассоциации и подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета при президенте РА. И мы просим поддержать и поручить правительству пересмотреть принятую программу по оздоровлению нашей гражданской авиации. С этой же целью мы хотели бы предложить инициировать обсуждение на Совете безопасности состояния дел в гражданской авиации Армении с привлечением в качестве экспертов бывших должностных лиц руководства ГУГА РА Д.Атбашьяна, Ю.Мнацаканова, В.Кочаряна. Следует также на заседании правительства обсудить правительственную программу, согласовать целесообразность привлечения зарубежных экспертов. На период разработки новой программы развития гражданской авиации считаем необходимым создание при правительстве структурного органа с соответствующими полномочиями и ответственностью.

Убедительно просим сохранить круглое здание аэровокзала "Звартноц".

С уважением -

Рафаел ГОРГИНЯН, бывший гл. специалист инженерно-технического отдела ГУГА РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1254

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1846

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      2191

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2334

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭР АХАЛЦИХЕ ПООБЕЩАЛ РАБОТАТЬ ОТКРЫТО
      2017-11-15 15:17
      1743

      Новоизбранный мэр города Ахалцихе армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Юрик УНАНЯН приступил к своим полномочиям. В беседе с корреспондентом Panorama.am он отметил, что в первый рабочий день пытается внести четкость в программы.

    • ОТРЫЖКИ ДЕМОКРАТИИ
      2017-11-01 13:20
      3990

      Нет ни команды, ни лидеров "Необходимо формирование политической команды, которая внушит доверие народу. Эта команда не должна иметь пути к отступлению, она должна идти до победы. Ее лидеры не должны отправлять народ по домам", - заявил координатор посиделок будущего фронта сопротивления Петрос Макеян. 

    • Правительство Армении намерено построить 10 малых водохранилищ стоимостью $100 млн
      2017-10-26 10:30
      189

                     В Армении будут построены 10 малых водохранилищ стоимостью $100 млн., первым из которых станет водохранилище в приграничном селе Хачик, заявил в среду в парламенте Армении министр территориального управления и развития Давид Локян, передает АРКА.

    • ПУТЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУР
      2017-10-25 13:07
      4932

      Трехсторонний Меморандум о сотрудничестве по реализации стратегической программы "Умный город" подписан в Ереване между мэрией Еревана, сотовым оператором VivaCell-MTS и Союзом работодателей информационно-коммуникационных технологий, пишет АРКА.