Последние новости

ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

В конкурсе – 70 фильмов

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал раскрывать карты. Первой из покрытой еще недавно тайнами фестивальной колоды вышла программа конкурсных фильмов, подробности которой представили на пресс-конференции сотрудники "Золотого абрикоса".

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ соревнуются в 4 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", составленная из картин режиссеров армянского происхождения из разных стран, и "Косточка", ставшая демонстрационной площадкой для молодых режиссеров, в том числе дебютантов и студентов. В этом году почтовый ящик фестиваля принял более 1500 заявок из 95 стран, отбирать которые пришлось тщательно и со знанием дела. Посему в итоге в конкурсной корзине осталось около 70 фильмов – по 12 в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", 18 в "Армянской панораме" и около 30 в "Косточке".

"Мы решили не нарушать традицию и вынести на конкурс в игровой номинации 12 полнометражных картин, однако не исключено, что в списке появиться и 13-ый фильм. Но это – максимально допустимое число конкурсных картин игрового жанра, которые может успеть посмотреть и оценить жюри", - заметил программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян. По его словам, во время отбора оргкомитет фестиваля руководствовался разными принципами, и в итоге в номинацию вошли как фильмы, успевшие засветиться на престижных международных фестивалях и даже удостоится призов, так и фильмы-дебютанты. Все картины интересны и представляют насущные проблемы современности. Главной из которых сегодняшние фильммейкеры считают исчезновение нравственных идеалов и отказ от моральных устоев человечества.

В прошлом году представители оргкомитета сетовали на депрессивный настрой подавляющего большинства игровых фильмов фестиваля. На это указал и Микаэл Стамболцян, успокоивший тем, что в этом году депрессивный синдром режиссеров-игровиков немного отступает, однако проблема нравственного кризиса остается доминантой их творчества. Среди конкурсных игровых картин стоит отметить фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера "Отрочество". Удивительна история его создания: автор работал над картиной около 12 лет.. Мировые кинокритики назвали детище Линклейтера уникальным кино-экспериментом, в процессе которого режиссер год за годом отслеживал жизнь одной семьи, фиксируя каждый новый этап на камеру в режиме реального времени. "Отрочество" - это история о неповторимом опыте взросления, зарождении романтических чувств и отношений, последующих тяжелых расставаний и жизненном успехе. Фильм удостоен "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого, показанный в Каннах и обретший большой успех, также можно причислить к кино-экспериментам. Картина снята на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, но это не мешает зрителю понимать его "от корки до корки". Картина повествует о жизни глухонемых, подчас отличной от жизни обычных людей, но по сути насыщенной теми же победами и поражениями, эмоциями и разумными началами.

КСТАТИ, ИГРОВОЕ ЖЮРИ ВОЗГЛАВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОКРИТИК И ПРОДЮСЕР МАРКО МЮЛЛЕР, имеющий огромный опыт руководства кинофестивалями, такими как Роттердамский, Венецианский и т.д. "Благодаря Марко Мюллеру Европа открыла для себя китайское кино, к которому он испытывал особую симпатию, а также южно-азиатский кинематограф, выведя на европейскую и международную арену многих режиссеров этого региона", - сказал М.Стамболцян.

Жюри номинации "Документальное кино" ереванского кинофестиваля возглавит также представитель Италии и наш соотечественник Ерванд Джаникян. Архитектор по первой профессии, он вошел в мир кино после знакомства с Анджелой Риччи-Лючией, ставшей в последствии его супругой и соавтором его фильмов. В рамках 11-го кинофестиваля "Золотой абрикос" будет представлен фильм Джаникяна "Страна варваров".

Как отметил Режиссер Ара Ханджян, из 700 заявок, пришедших на адрес конкурсной номинации "Документальное кино", отобрано всего 12 фильмов. Большинство – полнометражные, лишь пара лент длится 40-45 минут, что для документалистов сродни короткому метру. Фильмы отличаются разнообразием тематики, однако основное направление многих картин – место человека в обществе, попытка найти самого себя и приспособиться к жизни в условиях той или иной действительности.

В "Армянскую панораму" вошло 18 фильмов из 120 заявленных. Представляющий эту программу кинокритик Раффи Мовсисян отметил положительную тенденцию номинации в этом году: большинство фильмов отмечены знаком "made in Armenia". "В "Армянской панораме" будут соревноваться 7 игровых картин, из которых 5 – местного производства, 5 документальных и 6 короткометражных фильмов, – сказал он. – В каждом из жанров будет отмечено по 2 победителя". Нынешняя "армянская панорама" изобилует премьерами, что также можно считать достижением "Золотого абрикоса" в этот фестивальный сезон. Среди них фильм Сурена Бабаяна "Заноза". Также ведутся переговоры о включении в программу новой копродукционной картины Арама Шахбазяна. "Если нам удастся договориться с французской стороной, то мы представим фильм в качестве премьеры", - заметил Микаэл Стамболцян.

НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" в рамках фестиваля будет действовать также информационная программа, в которую включены фильмы об Армении и армянах, снятые иностранными режиссерами, а также наиболее достойные фильмы, по разным причинам выбывшие из конкурса. Раффи Мовсисян обещает много интересных вечеров и талантливых картин, с которыми публика сможет познакомиться в номинации "Армянская панорама". Жюри возглавит французский киновед Жан-Кристоф Ферари.

Добавим, что 11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет реставрированная версия знаменитого "Цвета граната" Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей мировой кинематограф отмечает в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1775

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      685

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2917

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2017

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никша БАВЦЕВИЧ: "НЕДООЦЕНКИ СОПЕРНИКА НЕТ, КАК И БОЯЗНИ"
      2018-02-23 19:54
      792

      С журналистами в Олимпаване встретился главный тренер мужской сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич. Встреча была посвящена предстоящей в воскресенье игре предварительного этапа чемпионата Европы с командой Албании.

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      1398

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ
      2018-02-23 12:08
      1527

               Идут проектные и некоторые строительные работы на втором блоке Ереванской ТЭС, а также на Шнохской ГЭС. Судьба строительства Мегринской ГЭС будет определена в ближайшее время

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      956

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.