Последние новости

TAX-FREE – РЕСТАРТ НОВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

А что можно купить в Армении на память стоимостью почти $250?

С 1 марта текущего года иностранному туристу в Армении стало еще веселее и комфортнее: под занавес прошлого года правительственным постановлением N1403 от 12 декабря 2013 года в нашей стране была запущена система tax-free – безналоговое приобретение товаров в случае их вывоза за рубеж, предполагающее возврат туристам соответствующего НДС в таможенных пунктах РА. По замыслу правительства теперь торговля сувенирами и прочими армянскими товарами станет более бойкой, в результате чего будет расти торговый оборот и развиваться туризм.

ВООБЩЕ-ТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА TAX-FREE была перезапущена, поскольку она изначально предусмотрена Законом РА "О налоге на добавленную стоимость", на основе соответствующего положения которого правительство еще в 1998 году утвердило порядок возврата сумм НДС иностранным гражданам. Однако такой сложный порядок, что воспользоваться им было, как говорится, себе дороже, и эта новация с тех пор фактически не применялась. Так, возврат должен был осуществляться посредством специальных талонов, которые хозсубъекты должны были приобретать у налоговых органов. Кроме того, по линии этих спецталонов как налоговые органы, так и сами хозяйствующие субъекты должны были вести дополнительную отчетность. И вот не прошло и 15 лет…

Скептики, правда, и сегодня не верят в успех начинания и полагают, что эта новинка, как и некоторые другие инновационные инициативы прежнего кабинета, не оправдав по истечении некоторого времени ожидания авторов, будет благополучно аннулирована. Одни, ссылаясь на свой заграничный опыт, говорят, что "овчинка выделки не стоит": к примеру, добравшись из одного конца аэропорта в Стамбуле до другого и выстояв очередь, можно получить на руки…4 доллара возвращенного налога (в Армении это не грозит, так как возврату не подлежат суммы менее 16670 драмов. – А.А.). Кстати, в Турции хотя бы спрашивают, в какой валюте желаешь получить возврат, а вот, скажем, в Бангкоке, где НДС составляет всего 7%, наличные получаешь только в национальной валюте – батах, которую зачастую опять же тратишь в местном duty free, так как снова конвертировать деньги в аэропорту выходит накладно, а больше ни в одной стране мира бат в качестве платежного средства не примут.

ДРУГИЕ СКЕПТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВИНКА НЕ ОКАЖЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ существенного влияния на экономику и розничный товарооборот, потому как из Армении по большому счету нечего и вывозить. Не повезет же в самом деле иностранный турист "на память" в чемоданах медную руду и ферромолибден – в лучшем случае недорогой сувенир с Вернисажа.

Тем более что правительство, принимая решение, кажется, сделало все, чтобы новая система… снова не заработала. Во-первых, у нас tax-free действует только в том случае, если общая стоимость приобретенных за день в одном магазине (у одного плательщика НДС) товаров (с учетом НДС) составила не менее 100 тысяч драмов (кстати, эти товары не должны быть использованы до отъезда, то есть требуется сохранность фабричной упаковки, ярлыков и т.д.). Для сравнения: в странах ЕС можно получить возврат примерно 13% от цены, если вы купили и вывозите товары на сумму всего свыше 75 евро. То есть в Армении установлен довольно высокий порог для желающих воспользоваться означенной привилегией.

Во-вторых, под tax-free не подпадают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства и их части. Таким образом, если под продуктами питания понимается и коньяк с вином, то "в сухом остатке" действительно может заваляться разве что пара дешевых сувениров, никак не тянущая по стоимости на 100 тысяч драмов (это если еще вам там выдадут чек на покупку).

И в-третьих, торговый объект, желающий присоединиться к системе tax-free, должен соответствовать определенным критериям – прежде всего выступать плательщиком НДС и т.д., то есть мелкие дворовые и иные магазинчики, а также небольшие сувенирные лавочки изначально выведены из-под действия правительственной новации.

Да, по статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до $1000, но львиная доля этих средств идет вовсе не на более или менее дорогостоящие покупки, рассчитанные на вывоз, а на питание, проживание и перемещения внутри страны.

СРЕДИ СТРАН СНГ АРМЕНИЯ СТАЛА ВТОРОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ действует система tax-free, но, как утверждают в Минфине РА, армянская модель самая простая, так как вся система работает на одной платформе: иностранный турист в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. В финансовом ведомстве заявляют, что готовы по системе "такс-фри" каждый год возвращать туристам НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Там же уже приводят примеры из практики: только за последние несколько майских дней оборот нашего внутреннего рынка составил примерно 100 млн драмов, из которых 25 млн были возвращены иностранным гражданам. Впрочем, наш Минфин всегда и отличался тем, что ему одинаково удавалось "научно" обосновывать как экономическую целесообразность той или иной вводимой новации, так и впоследствии уже "с цифрами в руках" доказывать несостоятельность той же самой действующей новации.

Как бы то ни было, уже несколько крупных торговых организаций подали заявки и присоединились к системе "такс-фри", о чем свидетельствуют особые наклейки на их фасадах и витринах. К системе присоединился и пока единственный банк – "Конверсбанк", с 17 мая с.г. осуществляющий в рамках системы "такс-фри" возврат наличными сумм НДС в своих филиалах "Звартноц" и "Ширак", находящихся соответственно в аэропортах Еревана и Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      572

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13678

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10723

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13426

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Министр финансов Армении: Грантовые программы по развитию экономики освобождаем от НДС
      2017-07-27 17:20
      7592

      На заседании 27 июля Правительство Армении утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "Газпром Армения" сохранил лидерство в списке крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-07-27 17:16
      11348

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2017 года выплатили в госбюджет более 378,4 млрд. драмов, что больше на 9,1% или на 31,7 млрд. драмов суммы выплат за первое полугодие 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-июня 2017 года, передает newsarmenia.am.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10687

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис.