Последние новости

TAX-FREE – РЕСТАРТ НОВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

А что можно купить в Армении на память стоимостью почти $250?

С 1 марта текущего года иностранному туристу в Армении стало еще веселее и комфортнее: под занавес прошлого года правительственным постановлением N1403 от 12 декабря 2013 года в нашей стране была запущена система tax-free – безналоговое приобретение товаров в случае их вывоза за рубеж, предполагающее возврат туристам соответствующего НДС в таможенных пунктах РА. По замыслу правительства теперь торговля сувенирами и прочими армянскими товарами станет более бойкой, в результате чего будет расти торговый оборот и развиваться туризм.

ВООБЩЕ-ТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА TAX-FREE была перезапущена, поскольку она изначально предусмотрена Законом РА "О налоге на добавленную стоимость", на основе соответствующего положения которого правительство еще в 1998 году утвердило порядок возврата сумм НДС иностранным гражданам. Однако такой сложный порядок, что воспользоваться им было, как говорится, себе дороже, и эта новация с тех пор фактически не применялась. Так, возврат должен был осуществляться посредством специальных талонов, которые хозсубъекты должны были приобретать у налоговых органов. Кроме того, по линии этих спецталонов как налоговые органы, так и сами хозяйствующие субъекты должны были вести дополнительную отчетность. И вот не прошло и 15 лет…

Скептики, правда, и сегодня не верят в успех начинания и полагают, что эта новинка, как и некоторые другие инновационные инициативы прежнего кабинета, не оправдав по истечении некоторого времени ожидания авторов, будет благополучно аннулирована. Одни, ссылаясь на свой заграничный опыт, говорят, что "овчинка выделки не стоит": к примеру, добравшись из одного конца аэропорта в Стамбуле до другого и выстояв очередь, можно получить на руки…4 доллара возвращенного налога (в Армении это не грозит, так как возврату не подлежат суммы менее 16670 драмов. – А.А.). Кстати, в Турции хотя бы спрашивают, в какой валюте желаешь получить возврат, а вот, скажем, в Бангкоке, где НДС составляет всего 7%, наличные получаешь только в национальной валюте – батах, которую зачастую опять же тратишь в местном duty free, так как снова конвертировать деньги в аэропорту выходит накладно, а больше ни в одной стране мира бат в качестве платежного средства не примут.

ДРУГИЕ СКЕПТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВИНКА НЕ ОКАЖЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ существенного влияния на экономику и розничный товарооборот, потому как из Армении по большому счету нечего и вывозить. Не повезет же в самом деле иностранный турист "на память" в чемоданах медную руду и ферромолибден – в лучшем случае недорогой сувенир с Вернисажа.

Тем более что правительство, принимая решение, кажется, сделало все, чтобы новая система… снова не заработала. Во-первых, у нас tax-free действует только в том случае, если общая стоимость приобретенных за день в одном магазине (у одного плательщика НДС) товаров (с учетом НДС) составила не менее 100 тысяч драмов (кстати, эти товары не должны быть использованы до отъезда, то есть требуется сохранность фабричной упаковки, ярлыков и т.д.). Для сравнения: в странах ЕС можно получить возврат примерно 13% от цены, если вы купили и вывозите товары на сумму всего свыше 75 евро. То есть в Армении установлен довольно высокий порог для желающих воспользоваться означенной привилегией.

Во-вторых, под tax-free не подпадают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства и их части. Таким образом, если под продуктами питания понимается и коньяк с вином, то "в сухом остатке" действительно может заваляться разве что пара дешевых сувениров, никак не тянущая по стоимости на 100 тысяч драмов (это если еще вам там выдадут чек на покупку).

И в-третьих, торговый объект, желающий присоединиться к системе tax-free, должен соответствовать определенным критериям – прежде всего выступать плательщиком НДС и т.д., то есть мелкие дворовые и иные магазинчики, а также небольшие сувенирные лавочки изначально выведены из-под действия правительственной новации.

Да, по статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до $1000, но львиная доля этих средств идет вовсе не на более или менее дорогостоящие покупки, рассчитанные на вывоз, а на питание, проживание и перемещения внутри страны.

СРЕДИ СТРАН СНГ АРМЕНИЯ СТАЛА ВТОРОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ действует система tax-free, но, как утверждают в Минфине РА, армянская модель самая простая, так как вся система работает на одной платформе: иностранный турист в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. В финансовом ведомстве заявляют, что готовы по системе "такс-фри" каждый год возвращать туристам НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Там же уже приводят примеры из практики: только за последние несколько майских дней оборот нашего внутреннего рынка составил примерно 100 млн драмов, из которых 25 млн были возвращены иностранным гражданам. Впрочем, наш Минфин всегда и отличался тем, что ему одинаково удавалось "научно" обосновывать как экономическую целесообразность той или иной вводимой новации, так и впоследствии уже "с цифрами в руках" доказывать несостоятельность той же самой действующей новации.

Как бы то ни было, уже несколько крупных торговых организаций подали заявки и присоединились к системе "такс-фри", о чем свидетельствуют особые наклейки на их фасадах и витринах. К системе присоединился и пока единственный банк – "Конверсбанк", с 17 мая с.г. осуществляющий в рамках системы "такс-фри" возврат наличными сумм НДС в своих филиалах "Звартноц" и "Ширак", находящихся соответственно в аэропортах Еревана и Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1962

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2533

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС
      2018-09-24 18:46
      278

      Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя обсуждения поправок к Налоговому кодексу.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      530

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.

    • Медиапартнерство стран СНГ
      2018-09-06 15:49
      103

                 Руководители государственных информационных агентств стран - участниц СНГ договорились о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Об этом было объявлено в четверг после состоявшегося в Чулпон-Ате 25-го заседания Информационного совета СНГ.