Последние новости

СВОЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД

В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею выдающегося армянского востоковеда, основателя и главного редактора международного журнала Iran and the Caucasus (Brill: Leiden-Boston) и ряда других периодических академических изданий, заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета профессора Гарника Асатряна, вышел в свет сборник "Армения, Иран и регион", включающий популярные очерки и эссе, публицистические статьи и интервью юбиляра, опубликованные в течение последних двух десятилетий в различных журналах, сборниках, в периодической печати и на интернет-сайтах.

СБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ 121 МАТЕРИАЛ - ОЧЕРКИ, ЭССЕ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРУГЛЫХ СТОЛАХ) И РЕЦЕНЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ об ушедших друзьях и учителях и др., расположенные в хронологическом порядке. Изначально обширнейший материал существенно сокращен - были исключены все публикации на восточных языках (персидском, турецком, арабском и курдском), на немецком и французском. В книгу вошли публикации преимущественно на русском и в меньшей степени на армянском и английском языках.

Как правило, к юбилею всякого крупного ученого принято акцентировать его вклад в академическую науку, что, собственно, и было сделано в случае с Гарником Асатряном - посвященный ему сборник "Studia Iranica et Caucasica", включающий наряду с биографией юбиляра и подробной библиографией его научных трудов статьи около 50 ученых из разных стран, готовится к печати в одном из европейских издательств. Армянские же коллеги, посвятив ученому юбилейный выпуск "Армянского востоковедческого журнала "Иран-намэ", решили также воссоздать и обобщить – хотя бы отчасти – плоды его творчества в основном популярного жанра. Разбросанные по периодическим изданиям мысли ученого-теоретика и одновременно неангажированного аналитика в самые критические ситуации представляли собой весьма нестандартный взгляд на общественно-политическую картину Армении и региона. Поэтому данный сборник вполне может претендовать на роль фрагментарного зеркала новейшей истории Армении и сопредельных стран.

Важная отличительная черта публицистики Гарника Асатряна, которую не раз отмечали многие из его окружения, - это ее визионерский аспект: то, для чего необходимы, но отнюдь недостаточны блестящая теоретическая подготовка, серьезный профессиональный опыт и проч. Здесь не обойтись без способности видеть ситуацию в исторической ретроспективе и возможные пути ее развития в будущем, разглядеть зарождающийся серьезный процесс или маргинальное явление, определить его нишу в локальном и региональном контекстах.

Тем не менее чисто политический анализ в публицистике Гарника Асатряна почти отсутствует - все подается на широком историко-этнографическом и компаративном фоне - будь то внутриармянские развития, региональные процессы, культурно-цивилизационные явления и т.д.

ДАЖЕ РЕЦЕНЗИИ, НАПИСАННЫЕ ИМ, ОТРАЖАЮТ ПОРОЙ ПОМИМО собственно анализа работы историю целых направлений науки с четко обозначенными вехами развития, современными тенденциями и перспективами. Тем же фундаментальным подходом отмечены почти все его интервью и очерки по самым различным проблемам современности: региональная безопасность, место Армении и армян в мире, армянская национальная идея, национальная пропаганда, идеология, внутриполитические и международные процессы, культура, высшее образование, концептуальные вопросы развития науки в Армении и подготовки кадров, система гуманитарных наук, поиск национальной идеологии и идентичности в Азербайджане, национальные меньшинства в этой республике, процессы этнообразования и этнодемографии региона, проблемы этногенеза и т.д.

Отдельную категорию представляют собой эссе и заметки об этнических образованиях и автохтонных народах ареала - талышах, заза, курдах, гуранах, татах, азарийцах, езидах и цыганах. Многие из представленных в них оригинальных концепций и наблюдений автора во многом предопределили нынешнее состояние научного знания об этих группах.

Для полноты картины формирования и эволюции взглядов и воззрений автора данного тома, круга его научных интересов в сборник были включены три сугубо этнографических очерка раннего периода, а также несколько работ филологического характера.

Диана ОГАННИСЯН, составитель сборника

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      856

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      6729

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2017-12-25 13:57
      8623

      Декабрь (особенно его вторая половина) – время подвести  итоги и наметить планы на будущее. Это особенные дни, когда ко всем делам следует подходить  с  позитивным настроем, чтобы  привлечь удачу  в наступающем году. Важно в эти дни говорить родным и близким людям добрые слова и слышать  в ответ, что ты им нужен и дорог. 

    • СОХРАНИМ НАШУ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НАШИХ ДЕТЕЙ!
      2017-10-23 12:34
      1454

      В "ГА" состоялся круглый стол, участники которого обсудили деятельность зарубежных организаций в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      72

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?
      2018-02-05 17:33
      3062

      В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1067

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • Турция помешала экранизации "Сорока дней Муса-Дага" – BBC
      2018-01-30 14:24
      232

      Попытки Голливуда снять фильм вскоре после публикации "Сорока дней Муса-Дага" привели к многолетней кампании со стороны турецкого правительства против экранизации, сказала на BBC Radio 3 ведущая Мария Маргаронис, передает Новости-Армения.