Последние новости

СВОЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД

В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею выдающегося армянского востоковеда, основателя и главного редактора международного журнала Iran and the Caucasus (Brill: Leiden-Boston) и ряда других периодических академических изданий, заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета профессора Гарника Асатряна, вышел в свет сборник "Армения, Иран и регион", включающий популярные очерки и эссе, публицистические статьи и интервью юбиляра, опубликованные в течение последних двух десятилетий в различных журналах, сборниках, в периодической печати и на интернет-сайтах.

СБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ 121 МАТЕРИАЛ - ОЧЕРКИ, ЭССЕ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРУГЛЫХ СТОЛАХ) И РЕЦЕНЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ об ушедших друзьях и учителях и др., расположенные в хронологическом порядке. Изначально обширнейший материал существенно сокращен - были исключены все публикации на восточных языках (персидском, турецком, арабском и курдском), на немецком и французском. В книгу вошли публикации преимущественно на русском и в меньшей степени на армянском и английском языках.

Как правило, к юбилею всякого крупного ученого принято акцентировать его вклад в академическую науку, что, собственно, и было сделано в случае с Гарником Асатряном - посвященный ему сборник "Studia Iranica et Caucasica", включающий наряду с биографией юбиляра и подробной библиографией его научных трудов статьи около 50 ученых из разных стран, готовится к печати в одном из европейских издательств. Армянские же коллеги, посвятив ученому юбилейный выпуск "Армянского востоковедческого журнала "Иран-намэ", решили также воссоздать и обобщить – хотя бы отчасти – плоды его творчества в основном популярного жанра. Разбросанные по периодическим изданиям мысли ученого-теоретика и одновременно неангажированного аналитика в самые критические ситуации представляли собой весьма нестандартный взгляд на общественно-политическую картину Армении и региона. Поэтому данный сборник вполне может претендовать на роль фрагментарного зеркала новейшей истории Армении и сопредельных стран.

Важная отличительная черта публицистики Гарника Асатряна, которую не раз отмечали многие из его окружения, - это ее визионерский аспект: то, для чего необходимы, но отнюдь недостаточны блестящая теоретическая подготовка, серьезный профессиональный опыт и проч. Здесь не обойтись без способности видеть ситуацию в исторической ретроспективе и возможные пути ее развития в будущем, разглядеть зарождающийся серьезный процесс или маргинальное явление, определить его нишу в локальном и региональном контекстах.

Тем не менее чисто политический анализ в публицистике Гарника Асатряна почти отсутствует - все подается на широком историко-этнографическом и компаративном фоне - будь то внутриармянские развития, региональные процессы, культурно-цивилизационные явления и т.д.

ДАЖЕ РЕЦЕНЗИИ, НАПИСАННЫЕ ИМ, ОТРАЖАЮТ ПОРОЙ ПОМИМО собственно анализа работы историю целых направлений науки с четко обозначенными вехами развития, современными тенденциями и перспективами. Тем же фундаментальным подходом отмечены почти все его интервью и очерки по самым различным проблемам современности: региональная безопасность, место Армении и армян в мире, армянская национальная идея, национальная пропаганда, идеология, внутриполитические и международные процессы, культура, высшее образование, концептуальные вопросы развития науки в Армении и подготовки кадров, система гуманитарных наук, поиск национальной идеологии и идентичности в Азербайджане, национальные меньшинства в этой республике, процессы этнообразования и этнодемографии региона, проблемы этногенеза и т.д.

Отдельную категорию представляют собой эссе и заметки об этнических образованиях и автохтонных народах ареала - талышах, заза, курдах, гуранах, татах, азарийцах, езидах и цыганах. Многие из представленных в них оригинальных концепций и наблюдений автора во многом предопределили нынешнее состояние научного знания об этих группах.

Для полноты картины формирования и эволюции взглядов и воззрений автора данного тома, круга его научных интересов в сборник были включены три сугубо этнографических очерка раннего периода, а также несколько работ филологического характера.

Диана ОГАННИСЯН, составитель сборника

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      7618

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Купюра… нон грата
      2017-09-13 17:35
      517

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке "вымирающих профессий"

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      3111

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      189

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      517

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      469

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2505

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).