Последние новости

КРОУ КРОИТ КАРМАНЫ,

а в вопросах тарифа на электроэнергию по-прежнему царит кромешная тьма

Правительство на одном из недавних заседаний утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция" и договорилось о предоставлении на эти цели российского кредита в размере $300 млн, о чем 30 мая с.г. заявил премьер-министр Овик Абрамян, прежде пообщавшись в Москве на эту тему со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЕСЛИ РАНЬШЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЛИ СТОИМОСТЬ реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Еще в первых числах апреля с.г. мы в статье "Роскошь атомного киловатта" писали, что вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. "Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа" - писали мы 2,5 месяца назад.

А уже сегодня наша, скажем так, весьма инициативная Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) безо всяких заявок со стороны генерирующих станций начала обсуждать вопрос повышения тарифа на электроэнергию, хотя с момента последнего его увеличения – и весьма, надо сказать, ощутимого - не прошло и года.

В свое время КРОУ сделала расчеты, согласно которым если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма. Однако впоследствии речь пошла уже о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, как тогда мы писали, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и, соответственно, на каждый год придется еще более серьезная нагрузка.

Сегодня же вдруг заявляется, что тариф на электроэнергию ААЭС может быть повышен, чтобы компенсировать ряд работ на станции – бурение скважин подземных вод с целью обеспечить автономное водоснабжение, строительство хранилищ для отработанного топлива – выполненных… в прошлом году. То есть тариф на электроэнергию ААЭС собираются повысить еще до компенсации кредита на продление срока ее эксплуатации, а это означает только одно: теперь мы регулярно, причем довольно часто, будем иметь дело с ростом цен на электроэнергию.

НО, УВЫ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ДЕЛО ЭТИМ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. С подачи чиновника КРОУ Гарегина Баграмяна общественность была уведомлена, что у комиссии имеются серьезные намерения повысить тариф не только ААЭС, но и Ереванской ТЭЦ, и Севано-Разданского каскада ГЭС. Таким образом, увеличение стоимости электроэнергии в Армении предполагается по всем основным источникам генерации: гидро-, тепловой и атомной. Пока заявляется о неизбежности роста конечного тарифа для населения в пределах 3,85 драма за кВт/ч, скорее всего, уже с 1 августа с.г., но это, повторимся, может быть только началом.

Как и в случае с ААЭС, обоснования повышения тарифов на электроэнергию, генерируемую ЕрТЭЦ и Севано-Разданским каскадом ГЭС, выглядят весьма интригующе. Оказывается, с 2015 года необходимо будет возвращать основную сумму японского кредита, на который был построен и в 2010 году введен в эксплуатацию современный парогазовый энергоблок ЕрТЭЦ. В КРОУ не забыли и о кредитах на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС, полученных в свое время от EBRD и Азиатского банка развития.

Через пару дней после этого тот же неугомонный чиновник из КРОУ заявил о необходимости повышения маржи государственной компании "Высоковольтные электросети Армении", так как "нужно возвращать кредиты немецкого банка KfW и Всемирного банка". При этом Баграмян "обрадовал" потребителей тем, что "сумма на строительство новой ЛЭП в Иран не будет включена в новый тариф… в этом году, так как строительные работы на территории Армении еще не начались". Вот уж спасибо!

Но позвольте! Кто сказал, что кредиты, не говоря уже о каких-то повседневных работах на той же ААЭС, возвращаются только через тариф! И модернизация Севано-Разданского каскада ГЭС, и строительство нового энергоблока ЕрТЭЦ, о котором при его запуске в эксплуатацию каких только панегириков ни прозвучало, преследовали прежде всего цель повышения эффективности деятельности станций, в результате которой их экономическая рентабельность и, соответственно, уровень прибыльности должны были возрасти. Так почему бы этим хозяйствующим субъектам не предусмотреть погашение своих долгов (хотя бы частичное) путем растянутых во времени отчислений из прибыли, которая, повторимся, должна была в результате означенных выше мероприятий только увеличиться, а не снова и снова залезать в карман потребителей? Что это за стиль хозяйствования – надо сказать, весьма и весьма комфортный и практически безрисковый для управляющих станциями? В бизнес-среде такого не бывает.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОБЫЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ, менеджмент которых должен уметь управляться так, чтобы поменьше тревожить кошелек потребителя. При этом ААЭС и ЕрТЭЦ и вовсе находятся в собственности государства, которое, как и частные станции (Севано-Разданский каскад ГЭС), перекладывает бремя своих долгов на потребителей, а само, получается, не хочет при этом лишаться даже прибыли этих станций – вновь повторимся, прибыли, как правило, возросшей. Как говорится, хорошо устроились: мы заплатим за их кредиты, строительство, модернизацию и вообще за расходы, а они, ничего не потеряв, просто положат в карман уже более "эффективную" прибыль. Резво, не так ли?

Заметьте при этом, что мы говорим об одной из немногих состоявшихся отраслей экономики Армении, которая за последние 23 года прошла через кризисы и распады (блэкаут энергосистемы), тяжелые реформы и оптимизацию. Об отрасли, представители которой, как минимум, все последнее 10-летие все уши нам прожужжали о самодостаточности, избыточных мощностях и возможностях широкого экспорта армянской электроэнергии. И как теперь прикажете относиться к этим словам?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      90

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      1872

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2284

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2324

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ