Последние новости

ТАКСИСТ И "СМЕРЧ"

Кипят страсти по заявлениям гендиректора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Одни считают, что он некорректно подъехал к зданию парламента, где прошло очередное заседание Российско-армянского парламентского клуба. Другие - что он некорректно лоббировал интересы русского языка в Армении, упрекая в плохом владении языком стратегического партнера - некоего безымянного армянского таксиста. Третьи - что Киселев некорректно заявил, что считает неактуальным признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении.

ВПРОЧЕМ, С ПОСЛЕДНИМ ПОСТУЛАТОМ МОЖНО И СОГЛАСИТЬСЯ. Правда, на наш взгляд, дело тут не столько в актуальности или очевидном преувеличении угрозы начала по этой причине новой карабахской войны. Официальный Ереван и Степанакерт не раз подтверждали свою позицию, чтобы международно признанный статус Арцаха был определен путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. А до тех пор, пока в рамках этих переговоров стороны не выйдут на взаимоприемлемое компромиссное решение... Кому, как не нам, знать, что до тех пор у нас вполне себе общее с Арцахом пространство, не только экономическое, о чем часто говорится в последнее время в связи с процессом вступления Армении в Евразийский экономический союз, но также и правовое, оборонное, культурное и даже... футбольное. Так что признавать или не признавать тут особо нечего, в этом плане упреки в адрес российского политобозревателя в целом, мягко говоря, безосновательны.

На наш взгляд, больший интерес представляют те слова российского журналиста, где он говорит о том, что угроза Армении есть не только со стороны Азербайджана, однако Россия в рамках ОДКБ гарантирует безопасность нашему государству, ведь не ровен час, в мире могут возникнуть такие вызовы, что всем станет не до Карабаха...

В этой связи вновь приходится обращаться к набившей для многих оскомину проблеме поставок российского вооружения Азербайджану. Наши российские друзья обычно оправдывают эти поставки одним словом: коммерция. Дескать, Россия обеспечивала и обеспечивает безопасность Армении (в скобках подразумевается, что и Нагорного Карабаха), так что, друзья армянские, не мешайте нам делать свой прибыльный бизнес, зарабатывая деньги на торговле оружием с Азербайджаном, тем более что если Баку очень хочет вооружаться, то продавцов он найдет - не в России, так в других странах.

Однако не все так однозначно. Во-первых, не все страны готовы вооружать Азербайджан. В США, к примеру, есть определенные ограничения на торговлю вооружением с Азербайджаном. Кстати, те же Россия, США, Франция как сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы выступить с предложением к мировому сообществу наложить эмбарго на продажу Азербайджану вооружения. Ведь очевидно, что угроза новой карабахской войны исходит не от Армении и Арцаха, а только от Азербайджана, всячески саботирующего мирные переговоры, и, если бы в Баку убедились, что их мечты на военный реванш фикция, они стали бы существенно конструктивней за переговорным столом. Но готова ли Москва подать пример и прекратить отныне поставки вооружения стране, заинтересованной в дестабилизации региона и не скрывающей этого?

ЭТО ОДНА СТОРОНА ВОПРОСА. ДРУГАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ МОСКВЫ о гарантиях безопасности Армении никак не влияют на периодические диверсии и провокации Азербайджана на границе с Арменией, на вылазки снайперов и даже обстрелы населенных пунктов. Ну да, армянские вооруженные силы сами решают возникающие проблемы и ОДКБ в этой связи не напрягают. Но ведь соответствующий пункт договора прямо говорит: "В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Однако на диверсии Азербайджана против Армении в ОДКБ никак не реагируют. Может, выстрелы в армянских солдат или мирных жителей Тавуша актом агрессии не считаются? У Азербайджана есть право на ограниченную стрельбу? Или в случае с Азербайджаном подобные мелкие акты простительны, поскольку Баку является одним из главных покупателей вооружения из России - страны, которая является ведущим членом ОДКБ?

Ну и, наконец, совсем не второстепенно, что именно продает Москва Азербайджану. Ладно там автоматы, танки, пулеметы... А как быть со "Смерчами"? Вряд ли их поставки в Азербайджан можно увязать с проблемой владения русским языком отдельными несознательными армянскими таксистами.

МОЖЕТ, МОСКВЕ НЕИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ЗАКУПАЮТСЯ ЭТИ "СМЕРЧИ", которые хотя и не являются оружием массового поражения, но, прямо скажем, по своей убойной силе несильно от ОМП и отличаются? Предназначение этих "Смерчей" недавно популярно разъяснил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он напомнил, что по указу Ильхама Алиева от 18 декабря 2013 года в "Нахичеванской автономии создана отдельная общевойсковая армия, которая обеспечена современным вооружением, боеприпасами, военной техникой, авиацией, артиллерийскими установками. Достаточно лишь отметить, что расположенные в Нахчыване реактивные системы залпового огня "Смерч" способны поразить любые цели на вражеской территории", - сказал представитель Минобороны Азербайджана.

Надо ли кому-то разъяснять, для чего создается армия в Нахиджеване? Какую страну имеет в виду азербайджанский военный под вражеской территорией? И какие цели собираются поражать из Азербайджана с помощью "Смерча" российского производства? Москва молчит, а ее посланцы очень чувствительно реагируют на степень владения русским языком армянскими таксистами.


Кстати

Германия отклонила заявки Азербайджана

Германия в 2013 году увеличила экспорт оружия почти на четверть, говорится в докладе Министерства экономики и энергетики Германии, представленном в минувшую среду на заседании правительства ФРГ, сообщает ArmeniaToday. Экспорт составил в общей сложности 5,8 млрд евро.

В 2013 году Германия отклонила 71 заявку на вывоз оружия из ФРГ. Общая сумма отклоненных заявок составила 10,04 млн евро. В числе стран, экспорт в которые не был разрешен, Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Украина. Азербайджан и Иран входят в список стран, на продажу оружия которым действует эмбарго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ ЦЫПЛЯТА?
      2017-08-23 17:16
      490

      Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ
      2017-08-23 12:23
      560

      Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      1429

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1664

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ