Последние новости

ТАКСИСТ И "СМЕРЧ"

Кипят страсти по заявлениям гендиректора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Одни считают, что он некорректно подъехал к зданию парламента, где прошло очередное заседание Российско-армянского парламентского клуба. Другие - что он некорректно лоббировал интересы русского языка в Армении, упрекая в плохом владении языком стратегического партнера - некоего безымянного армянского таксиста. Третьи - что Киселев некорректно заявил, что считает неактуальным признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении.

ВПРОЧЕМ, С ПОСЛЕДНИМ ПОСТУЛАТОМ МОЖНО И СОГЛАСИТЬСЯ. Правда, на наш взгляд, дело тут не столько в актуальности или очевидном преувеличении угрозы начала по этой причине новой карабахской войны. Официальный Ереван и Степанакерт не раз подтверждали свою позицию, чтобы международно признанный статус Арцаха был определен путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. А до тех пор, пока в рамках этих переговоров стороны не выйдут на взаимоприемлемое компромиссное решение... Кому, как не нам, знать, что до тех пор у нас вполне себе общее с Арцахом пространство, не только экономическое, о чем часто говорится в последнее время в связи с процессом вступления Армении в Евразийский экономический союз, но также и правовое, оборонное, культурное и даже... футбольное. Так что признавать или не признавать тут особо нечего, в этом плане упреки в адрес российского политобозревателя в целом, мягко говоря, безосновательны.

На наш взгляд, больший интерес представляют те слова российского журналиста, где он говорит о том, что угроза Армении есть не только со стороны Азербайджана, однако Россия в рамках ОДКБ гарантирует безопасность нашему государству, ведь не ровен час, в мире могут возникнуть такие вызовы, что всем станет не до Карабаха...

В этой связи вновь приходится обращаться к набившей для многих оскомину проблеме поставок российского вооружения Азербайджану. Наши российские друзья обычно оправдывают эти поставки одним словом: коммерция. Дескать, Россия обеспечивала и обеспечивает безопасность Армении (в скобках подразумевается, что и Нагорного Карабаха), так что, друзья армянские, не мешайте нам делать свой прибыльный бизнес, зарабатывая деньги на торговле оружием с Азербайджаном, тем более что если Баку очень хочет вооружаться, то продавцов он найдет - не в России, так в других странах.

Однако не все так однозначно. Во-первых, не все страны готовы вооружать Азербайджан. В США, к примеру, есть определенные ограничения на торговлю вооружением с Азербайджаном. Кстати, те же Россия, США, Франция как сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы выступить с предложением к мировому сообществу наложить эмбарго на продажу Азербайджану вооружения. Ведь очевидно, что угроза новой карабахской войны исходит не от Армении и Арцаха, а только от Азербайджана, всячески саботирующего мирные переговоры, и, если бы в Баку убедились, что их мечты на военный реванш фикция, они стали бы существенно конструктивней за переговорным столом. Но готова ли Москва подать пример и прекратить отныне поставки вооружения стране, заинтересованной в дестабилизации региона и не скрывающей этого?

ЭТО ОДНА СТОРОНА ВОПРОСА. ДРУГАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ МОСКВЫ о гарантиях безопасности Армении никак не влияют на периодические диверсии и провокации Азербайджана на границе с Арменией, на вылазки снайперов и даже обстрелы населенных пунктов. Ну да, армянские вооруженные силы сами решают возникающие проблемы и ОДКБ в этой связи не напрягают. Но ведь соответствующий пункт договора прямо говорит: "В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Однако на диверсии Азербайджана против Армении в ОДКБ никак не реагируют. Может, выстрелы в армянских солдат или мирных жителей Тавуша актом агрессии не считаются? У Азербайджана есть право на ограниченную стрельбу? Или в случае с Азербайджаном подобные мелкие акты простительны, поскольку Баку является одним из главных покупателей вооружения из России - страны, которая является ведущим членом ОДКБ?

Ну и, наконец, совсем не второстепенно, что именно продает Москва Азербайджану. Ладно там автоматы, танки, пулеметы... А как быть со "Смерчами"? Вряд ли их поставки в Азербайджан можно увязать с проблемой владения русским языком отдельными несознательными армянскими таксистами.

МОЖЕТ, МОСКВЕ НЕИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ЗАКУПАЮТСЯ ЭТИ "СМЕРЧИ", которые хотя и не являются оружием массового поражения, но, прямо скажем, по своей убойной силе несильно от ОМП и отличаются? Предназначение этих "Смерчей" недавно популярно разъяснил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он напомнил, что по указу Ильхама Алиева от 18 декабря 2013 года в "Нахичеванской автономии создана отдельная общевойсковая армия, которая обеспечена современным вооружением, боеприпасами, военной техникой, авиацией, артиллерийскими установками. Достаточно лишь отметить, что расположенные в Нахчыване реактивные системы залпового огня "Смерч" способны поразить любые цели на вражеской территории", - сказал представитель Минобороны Азербайджана.

Надо ли кому-то разъяснять, для чего создается армия в Нахиджеване? Какую страну имеет в виду азербайджанский военный под вражеской территорией? И какие цели собираются поражать из Азербайджана с помощью "Смерча" российского производства? Москва молчит, а ее посланцы очень чувствительно реагируют на степень владения русским языком армянскими таксистами.


Кстати

Германия отклонила заявки Азербайджана

Германия в 2013 году увеличила экспорт оружия почти на четверть, говорится в докладе Министерства экономики и энергетики Германии, представленном в минувшую среду на заседании правительства ФРГ, сообщает ArmeniaToday. Экспорт составил в общей сложности 5,8 млрд евро.

В 2013 году Германия отклонила 71 заявку на вывоз оружия из ФРГ. Общая сумма отклоненных заявок составила 10,04 млн евро. В числе стран, экспорт в которые не был разрешен, Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Украина. Азербайджан и Иран входят в список стран, на продажу оружия которым действует эмбарго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1040

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1609

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1783

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1693

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться
      2019-01-23 12:10
      129

      Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      550

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1853

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      215

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.