Последние новости

ДЛЯ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ

С 8 марта по 7 апреля в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич был проведен месячник открытых дверей, ориентированный на социально необеспеченные слои населения. За это время в клинику обратились 10517 больных, значительная часть которых уже получила бесплатную медицинскую помощь в необходимом объеме, остальным в рамках госзаказа продолжает предоставляться лечение, несмотря на то что акция официально завершена. Месячник был проведен по инициативе директора медицинского центра Сурб Григор Лусаворич профессора Ара МИНАСЯНА.

- НАША КЛИНИКА - ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ медицинское учреждение в структуре Министерства здравоохранения Армении, - рассказывает заместитель директора по хирургии и научно-методической работе медицинского центра Сурб Григор Лусаворич, кандидат медицинских наук Роберт АВАКЯН. - Наша первостепенная цель - оказание бесперебойной медицинской помощи социально необеспеченным слоям населения. Иначе говоря, мы безотказная клиника, которая предоставляет лечение всем нуждающимся независимо от их платежеспособности. По распоряжению нашего директора профессора Минасяна, всем обращающимся должна быть обеспечена медицинская помощь, при необходимости больной госпитализируется. Мы обслуживаем не только Ереван, но и всю республику. Больные, поступающие из регионов, в основном те тяжелые случаи, когда в медучреждениях марзов по тем или иным причинам им не смогли оказать необходимую медицинскую помощь. В первую очередь - это пациенты с сочетанными травмами, нуждающиеся в сложных травматологических операциях.

Благотворительные программы у нас реализуются практически постоянно. Так, в рамках госзаказа безотказно предоставляется медицинская помощь азатамартикам и членам их семей, а также больным по линии "Пароса", ряду других социальных групп. Основной контингент больных нашего центра - это представители необеспеченных слоев населения, которые получают бесплатную медицинскую помощь.

Акция, которая проводится в настоящее время, осуществляется при финансовой поддержке благотворительных организаций "Акма" и "Арда". В рамках этой программы в наш медицинский центр был приглашен опытный хирург армянского происхождения из Сирии Джани Хадад, которому мы предоставили операционные ресурсы и коечный фонд. Благотворительные организации, финансирующие медицинскую помощь социально незащищенным, включают в свои программы и беженцев из Сирии. В рамках благотворительной программы Джани Хадад также проводит операции в Карабахе и Гюмри: заранее составляются списки нуждающихся в хирургическом лечении социально необеспеченных больных из регионов, которые, когда подходит их очередь, поступают в наш центр.

НАРЯДУ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ "АКМА" И "АРДА" финансовую поддержку в обеспечении бесплатной медицинской помощи нуждающимся оказывают и отдельные представители Диаспоры. Так, например, наш соотечественник из США Стив Лазарян уже долгие годы помогает Армении, участвуя в разных благотворительных программах. После землетрясения он построил и прекрасно оснастил поликлинику в Гюмри, которая до сих пор действует как благотворительная.

Что касается месячника открытых дверей, то заранее были даны объявления в СМИ, и население очень активно к нам обратилось. К сожалению, у нас немало социально незащищенных больных, которые не подпадают ни под одну из категорий госзаказа. Положение этих людей особенно сложное, и мы стараемся предоставлять им бесплатное лечение в первую очередь. Так, в течение месячника открытых дверей к нам обратились 2517 женщин, 254-м из них уже проведены бесплатные гинекологические операции, и, хотя благотворительный месячник официально завершен, предполагается бесплатно прооперировать еще 185 гинекологических больных из числа тех, кто в течение благотворительного месячника к нам обратился и был включен в списки подлежащих лечению. Разумеется, и по завершении месячника мы не могли отказать нуждающимся в хирургической помощи. Нам удалось отремонтировать и хорошо оснастить гинекологические отделения, где наши больные получают всю необходимую современную медицинскую помощь.

Еще 262 больных были прооперированы в отделении общей хирургии, 71 из них сделаны лапораскопические операции, 42 больным была прооперирована щитовидная железа, сделано 6 проктологических и 19 сложных нейрохирургических операций и т.д.

Уже два года в нашем центре действует оснащенное новейшим оборудованием офтальмологическое отделение, где в рамках благотворительного месячника была проведена 321 операция. Хирургическое лечение, наконец, получили люди, которые годами не могли решить проблему своего зрения. На сегодняшний день в рамках последней благотворительной программы уже прооперирован 871 человек, а когда все записавшиеся в очередь в течение месячника открытых дверей получат необходимую медицинскую помощь, число прооперированных достигнет 1056 человек.

КОГДА ЭТА АКЦИЯ ЗАКОНЧИТСЯ, НАЧНЕТСЯ ДРУГАЯ. ПО ИНИЦИАТИВЕ проф. Минасяна эти акции проводятся практически непрерывно. Периодически в рамках госзаказа организуются и акции для детей, рожденных с пороками развития. Для участия в этих акциях мы приглашаем очень опытных пластических хирургов из США и Индии.

Я рад, что благодаря нашим инициативам социально необеспеченные больные получают очень квалифицированную медицинскую помощь в клинике, оснащенной современной диагностической и хирургической аппаратурой. Важно и то, что на базе нашей клиники действует 11 кафедр Национального института здравоохранения, что в свою очередь обеспечивает высокий профессиональный уровень и современные знания наших специалистов. Благодаря усилиям проф. Минасяна рядом с больницей было создано собственное производство кислорода, что обеспечило безопасность и поступление кислорода высокого качества по трубопроводу прямо в палаты.

Хочу также отметить, что, несмотря на то что в нашей клинике огромный объем медицинской помощи предоставляется бесплатно, зарплаты сотрудников здесь значительно выше, чем в частных медицинских учреждениях. В пределах имеющихся возможностей мы решаем социальные проблемы нашей страны, а государство предоставляет нам средства для выполнения госзаказа, рассказал Роберт Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1403

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      787

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1676

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2407

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      439

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1884

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2575

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      133

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.