Последние новости

ДЛЯ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ

С 8 марта по 7 апреля в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич был проведен месячник открытых дверей, ориентированный на социально необеспеченные слои населения. За это время в клинику обратились 10517 больных, значительная часть которых уже получила бесплатную медицинскую помощь в необходимом объеме, остальным в рамках госзаказа продолжает предоставляться лечение, несмотря на то что акция официально завершена. Месячник был проведен по инициативе директора медицинского центра Сурб Григор Лусаворич профессора Ара МИНАСЯНА.

- НАША КЛИНИКА - ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ медицинское учреждение в структуре Министерства здравоохранения Армении, - рассказывает заместитель директора по хирургии и научно-методической работе медицинского центра Сурб Григор Лусаворич, кандидат медицинских наук Роберт АВАКЯН. - Наша первостепенная цель - оказание бесперебойной медицинской помощи социально необеспеченным слоям населения. Иначе говоря, мы безотказная клиника, которая предоставляет лечение всем нуждающимся независимо от их платежеспособности. По распоряжению нашего директора профессора Минасяна, всем обращающимся должна быть обеспечена медицинская помощь, при необходимости больной госпитализируется. Мы обслуживаем не только Ереван, но и всю республику. Больные, поступающие из регионов, в основном те тяжелые случаи, когда в медучреждениях марзов по тем или иным причинам им не смогли оказать необходимую медицинскую помощь. В первую очередь - это пациенты с сочетанными травмами, нуждающиеся в сложных травматологических операциях.

Благотворительные программы у нас реализуются практически постоянно. Так, в рамках госзаказа безотказно предоставляется медицинская помощь азатамартикам и членам их семей, а также больным по линии "Пароса", ряду других социальных групп. Основной контингент больных нашего центра - это представители необеспеченных слоев населения, которые получают бесплатную медицинскую помощь.

Акция, которая проводится в настоящее время, осуществляется при финансовой поддержке благотворительных организаций "Акма" и "Арда". В рамках этой программы в наш медицинский центр был приглашен опытный хирург армянского происхождения из Сирии Джани Хадад, которому мы предоставили операционные ресурсы и коечный фонд. Благотворительные организации, финансирующие медицинскую помощь социально незащищенным, включают в свои программы и беженцев из Сирии. В рамках благотворительной программы Джани Хадад также проводит операции в Карабахе и Гюмри: заранее составляются списки нуждающихся в хирургическом лечении социально необеспеченных больных из регионов, которые, когда подходит их очередь, поступают в наш центр.

НАРЯДУ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ "АКМА" И "АРДА" финансовую поддержку в обеспечении бесплатной медицинской помощи нуждающимся оказывают и отдельные представители Диаспоры. Так, например, наш соотечественник из США Стив Лазарян уже долгие годы помогает Армении, участвуя в разных благотворительных программах. После землетрясения он построил и прекрасно оснастил поликлинику в Гюмри, которая до сих пор действует как благотворительная.

Что касается месячника открытых дверей, то заранее были даны объявления в СМИ, и население очень активно к нам обратилось. К сожалению, у нас немало социально незащищенных больных, которые не подпадают ни под одну из категорий госзаказа. Положение этих людей особенно сложное, и мы стараемся предоставлять им бесплатное лечение в первую очередь. Так, в течение месячника открытых дверей к нам обратились 2517 женщин, 254-м из них уже проведены бесплатные гинекологические операции, и, хотя благотворительный месячник официально завершен, предполагается бесплатно прооперировать еще 185 гинекологических больных из числа тех, кто в течение благотворительного месячника к нам обратился и был включен в списки подлежащих лечению. Разумеется, и по завершении месячника мы не могли отказать нуждающимся в хирургической помощи. Нам удалось отремонтировать и хорошо оснастить гинекологические отделения, где наши больные получают всю необходимую современную медицинскую помощь.

Еще 262 больных были прооперированы в отделении общей хирургии, 71 из них сделаны лапораскопические операции, 42 больным была прооперирована щитовидная железа, сделано 6 проктологических и 19 сложных нейрохирургических операций и т.д.

Уже два года в нашем центре действует оснащенное новейшим оборудованием офтальмологическое отделение, где в рамках благотворительного месячника была проведена 321 операция. Хирургическое лечение, наконец, получили люди, которые годами не могли решить проблему своего зрения. На сегодняшний день в рамках последней благотворительной программы уже прооперирован 871 человек, а когда все записавшиеся в очередь в течение месячника открытых дверей получат необходимую медицинскую помощь, число прооперированных достигнет 1056 человек.

КОГДА ЭТА АКЦИЯ ЗАКОНЧИТСЯ, НАЧНЕТСЯ ДРУГАЯ. ПО ИНИЦИАТИВЕ проф. Минасяна эти акции проводятся практически непрерывно. Периодически в рамках госзаказа организуются и акции для детей, рожденных с пороками развития. Для участия в этих акциях мы приглашаем очень опытных пластических хирургов из США и Индии.

Я рад, что благодаря нашим инициативам социально необеспеченные больные получают очень квалифицированную медицинскую помощь в клинике, оснащенной современной диагностической и хирургической аппаратурой. Важно и то, что на базе нашей клиники действует 11 кафедр Национального института здравоохранения, что в свою очередь обеспечивает высокий профессиональный уровень и современные знания наших специалистов. Благодаря усилиям проф. Минасяна рядом с больницей было создано собственное производство кислорода, что обеспечило безопасность и поступление кислорода высокого качества по трубопроводу прямо в палаты.

Хочу также отметить, что, несмотря на то что в нашей клинике огромный объем медицинской помощи предоставляется бесплатно, зарплаты сотрудников здесь значительно выше, чем в частных медицинских учреждениях. В пределах имеющихся возможностей мы решаем социальные проблемы нашей страны, а государство предоставляет нам средства для выполнения госзаказа, рассказал Роберт Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8483

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9828

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      12010

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      12527

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ