Последние новости

"АРМЕНИЯ" ДВИНУЛАСЬ В ПУТЬ

15 июля на Южно-Кавказской железной дороге открылся летний сезон пассажирских перевозок, и фирменный поезд "Армения" сообщением Ереван - Батуми - Ереван отправился в путь.

Как отметил в беседе с журналистами начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "ЮКЖД" Гагик Мовсесян, к открытию сезона железная дорога начинает готовиться еще в начале года: проводятся подготовка подвижного состава, его ревизия, ремонт, помывка, проверка систем кондиционирования и другие работы.

"С 2009 ПО 2013 гг. ВРЕМЯ СЛЕДОВАНИЯ ПОЕЗДА СОКРАТИЛОСЬ НА 6 ЧАСОВ. Если в 2009 году оно составляло 21,5 часа, то в 2013-м - 15 часов 45 минут, - сказал Г. Мовсесян. - Для сокращения времени следования поезда и для удобства пассажиров все пограничные и таможенные процедуры осуществляются непосредственно в поезде на протяжении пути следования. Вырос и пассажиропоток. В 2013 году он составлял 46,7 тыс. человек, тогда как в 2009-м - всего 16,2 тыс.".

C прошлого года пассажирам СВ бесплатно предоставляется Wi-Fi-связь, а также sim-карты грузинского сотового оператора. С этого сезона данными услугами могут воспользоваться и пассажиры купейного вагона повышенной комфортности, введена дифференциация тарифов на боковые и купейные места в плацкартном вагоне.

"Цены на билеты поезда "Армения" продолжают оставаться неизменными в течение последних трех лет, - продолжил Г.Мовсесян. - Небольшие колебания связаны с изменением курса швейцарского франка, который применяется в международных расчетах согласно действующим правилам. Что касается комфорта, то ЮКЖД делает все возможное, чтобы пассажирам было уютно и удобно. В течение 2009-2011 гг. капитально-восстановительный ремонт с модернизацией на Воронежском вагоноремонтном заводе прошли 27 вагонов состава "Армения". В них установлены кондиционеры. Еще 28 прошли текущий ремонт в ереванском вагонно-локомотивном депо".

Пока мы беседовали с господином Мовсесяном, была объявлена посадка и нам удалось пообщаться с пассажирами. Отметим, что их еще не очень много, так как разгар сезона приходится на июль и август.

"В этом году мы c семьей решили поехать в Аджарию в июне, - говорит ереванец Аршак Петросян. - Во-первых, не очень жарко, а во-вторых, нет наплыва отдыхающих.Что касается поезда Ереван - Батуми, то скажу, что ехать на нем с каждым годом становится комфортнее. Помню, в 2009 году в нашем вагоне не было кондиционера, что в жару доставляло массу неудобств. И потом в тот год мы прибыли в Батуми с 4-часовым опозданием. Сейчас, слава богу этого нет".

"В последние годы намного улучшился сервис, - сказала Армине Микаелян. - В первые годы нам приносили чуть ли не серые белье и полотенца. А проводники так хамили, что не хотелось о чем-либо их попросить. Посмотрите, какие сейчас опрятные и вежливые проводники!

Отметим, что фирменный поезд "Армения" будет курсировать на Черноморское побережье Аджарии до 1 октября. Кстати, руководство ЮКЖД советует во избежание неприятностей на границе не забывать поставить выездную печать в паспортах и только после этого приобретать билеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      937

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1150

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      643

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      500

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении направился с рабочим визитом в Гюмри
      2018-03-03 14:34
      331

                 Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом направился в город Гюмри Ширакской области РА с железнодорожного вокзала Еревана – на новом электропоезде ЭП2Д, начинающем обслуживать рейс по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • ВРЕМЯ СЛЕДОВАНИЯ – 1 ЧАС 59 МИНУТ
      2018-03-02 13:15
      2834

      С 4 марта пассажиров рейса Ереван – Гюмри - Ереван начинает обслуживать новый электропоезд С 4 марта пассажиров на маршруте Ереван - Гюмри - Ереван начинает обслуживать новый электропоезд ЭП2Д, приобретенный недавно ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" у российского производителя - компании "Трансмашхолдинг". Первый тестовый рейс нового состава успешно состоялся 27 февраля.

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1846

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      3118

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.