Последние новости

ПРИНЯТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ

В большом зале Союза архитекторов Армении состоялось награждение золотыми медалями Министерства культуры РА поэта из Санкт-Петербурга Александра Порядочного и ереванского архитектора Рубена Арутчьяна. Вручил награды замначальника управления современного искусства Министерства культуры Арам Гюрджян.

ПОЭТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДР ПОРЯДОЧНЫЙ удостоился золотой медали за поэму "Серебряная нить", в которой боль армянского народа глубоко прочувствована автором и передана с пронзительной искренностью и состраданием. Автор написал поэму к документальному фильму режиссера Карена Геворкяна о войне Азербайджана против Нагорного Карабаха. Она сразу вызвала огромный интерес и была переведена на многие языки. Но, как это ни парадоксально, по-армянски зазвучала впервые. Следует отметить роль председателя еврейской общины Армении Риммы Варжапетян и Министерства культуры в том, что "Серебряная нить" пришла к армянскому читателю. Переводу поэмы мы обязаны известному поэту и переводчику Левону Блбуляну. Архитектор Рубен Арутчьян – автор стелы на Кольцевом бульваре Еревана в память жертв Холокоста и Геноцида армян.

На вечере фрагменты из "Серебряной нити" звучали на армянском и русском языках в отличном исполнении вице-президента еврейского культурного центра "Менора", артиста и продюсера Армена Арнаутова. Он специально прилетел в Ереван из Санкт-Петербурга для участия в презентации книги.

"Серебряная нить" – произведение с глубокой философией, яркими образами, метафоричное, в нем глубинное и верное понимание боли армянского народа, его исторического пути, трагических страниц в судьбах миллионов погибших. И как же это драгоценно в документальном и художественном прикосновении к Армении представителей других национальностей: Нансен, Верфель, Мария Анхелс Англада, великие русские поэты… Сегодня в их числе Александр Порядочный.

Собравшиеся увидели 6-минутный видеоролик по мотивам "Серебряной нити", в котором звучит прекрасная музыка композитора Вилли Вайнера. Прозвучало в тот вечер и его симфоническое произведение "Песнь песней", посвященное памяти жертв Геноцида армян и Холокоста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1554

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      860

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      999

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3261

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ