Последние новости

СТОИТ ЛИ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА В ИКРЕ?

Бывший вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад, заслуживший в бытность евродепутатом довольно скандальную репутацию, дал интервью радио "Свобода". Как сообщают бакинские СМИ, "Линдблад, который хорошо знаком с политическими реалиями Азербайджана - на протяжении многих лет представлял его в Совете Европы и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - заявил: "Азербайджан - проблемная страна. Могу сказать, что за последние два года ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Режим стал более репрессивным". Пресса отмечает, что недавно посетивший Баку Линдблад сказал также, что "Азербайджан – авторитарное государство и власти страны должны урегулировать карабахский конфликт и построить демократию".

В ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИЙ ПОЛИТИК ПОСПЕШИЛ ОПРОВЕРГНУТЬ собственную вовлеченность в "икорную дипломатию" и признал заказной характер своей деятельности только после ухода из ПАСЕ. "После того как я покинул свой пост в ПАСЕ, в течение 18 месяцев работал на Общество Европа - Азербайджан и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - утверждает он. "Я исполнял заказную работу только после завершения своей политической карьеры. Никогда не пропагандировал Азербайджан как лучшее место в мире. Я лоббировал интересы Азербайджана только в вопросе возвращения Карабаха", - признается Линдблад, в свое время не жалевший сил для проталкивания интересов Азербайджана в урегулировании конфликта. Сейчас бывший лоббист не скупится на критику того самого режима, который он еще пару лет назад яростно защищал, вплоть до заявления о том, что "возможно, Совет Европы поторопился принимать в свои ряды такие страны, как Азербайджан".

Горан Линдблад был членом ПАСЕ с 2004 по 2010 гг., возглавлял делегацию Швеции, руководил Комитетом по политическим вопросам, а с 2007 г. являлся вице-президентом ассамблеи. После отставки он в 2011 году был избран президентом "Платформы европейской памяти и совести" - "образовательным проектом Евросоюза, направленным на вовлечение правительственных институтов и НПО из стран - членов ЕС в исследования, документирование и повышение осведомленности о преступлениях тоталитарных режимов". Рассказывать об антиармянских "подвигах" шведского деятеля можно долго. Например, о проектах против признания Геноцида армян и решения карабахского вопроса исключительно в азербайджанских интересах, которые он - отметим, безуспешно - продвигал в шведском парламенте совместно с депутатом турецкого происхождения. Или о кампании "по повышению осведомленности о карабахском конфликте по всей Европе", которую Линдблад осуществлял при финансировании базирующегося в Лондоне Европейско-азербайджанского сообщества (TEAS), напрямую связанного с алиевским режимом.

КАК ОТМЕЧАЕТ САЙТ panorama.am, В ИЮНЕ 2010 г. ИНТЕРНЕТ ОБЛЕТЕЛА ФОТОГРАФИЯ, на которой счастливо улыбающемуся Горану Линдбладу бакинские друзья дарят книгу "Армянский террор" в нарушение требования председателя ПАСЕ Луиса Мариа де Пуча к азербайджанской делегации прекратить распространение агитационных материалов ксенофобского содержания. В мае 2012 года шведская газета Expressen сообщала, что всего через несколько недель после того, как Линдблад покинул парламент, с ним связалась указанная азербайджанская организация и в конце года он начал работать в качестве лоббиста в офисе TEAS в Брюсселе. В разговоре с журналистами Expressen он заявил, что его задача – вести лоббистскую деятельность в вопросе конфликта между Азербайджаном и Арменией. Более того, бывший евродепутат фактически признается в том, что ему наплевать на политические репрессии режима Алиева, поскольку власти Азербайджана "благословили" его "на войну против Армении". В какой конкретно сумме выражалось это "благословение", газета не сообщала.

В самой Швеции нечистоплотная деятельность Линдблада не раз подвергалась жесткой критике со стороны его коллег-политиков. Со своей стороны подчеркнем, что столь циничные заявления делает человек, возглавляющий организацию под названием "Платформа европейской памяти и совести". О какой совести может идти в данном случае речь, пусть решают сами члены организации и финансирующий ее Евросоюз. Что же касается вопроса Карабаха, то на протяжении всего периода пребывания на посту вице-президента ПАСЕ, обязанного по долгу службы быть нейтральным и объективным, Линдблад неустанно пропагандировал урегулирование вопроса на "основе территориальной целостности Азербайджана, ратовал за отвод армянских войск и возвращение азербайджанских беженцев". Не приходится сомневаться, что и в этот период его столь же весомо "благословляли" текущие из Баку нефтедоллары, хотя Линдблад, словно вор, на котором шапка горит, отрицает собственную причастность к икорной дипломатии.

Сегодня этот активный лоббист азербайджанского режима в соответствии с нынешней должностью главного борца с "преступлениями тоталитарных режимов" выступает с призывами к бывшим советским республикам "распрощаться с тоталитарным прошлым". Но не объясняет при этом своего параноидального стремления во что бы то ни стало восстановить границы между бывшими советскими республиками, которые стали в свое время результатом именно такого тоталитарного и абсолютно произвольного передела территорий. Активно критикуя своих бакинских спонсоров, Линдблад "не замечает", что ратовал и ратует за включение НКР в состав авторитарного государства, в котором, как он сам же и подчеркивает, в массовом порядке нарушаются права человека.

ВПРОЧЕМ, ОБЪЯСНЯТЬ ЧТО-ЛИБО НАСКВОЗЬ КОРРУМПИРОВАННОМУ ДЕЯТЕЛЮ БЕСПОЛЕЗНО. Констатируя, что в Азербайджане ухудшилась ситуация с демократическими свободами, он делает вид, что не видит камешек, в том числе и в свой огород. Потому что именно благодаря таким клиентам "икорной дипломатии" бакинский режим, ощущая собственную безнаказанность, в течение всех последних лет буквально на глазах наглел и терял чувство реальности, в том числе и в карабахском вопросе. Именно благодаря таким, как Линдблад, падким на грязные деньги политикам, Совет Европы погряз в коррупции настолько, что допустил председательство авторитарного Азербайджана, в результате сам оказавшись объектом резкой критики международного сообщества.

Наивно было бы думать, что Горан Линдблад, критикуя бывших патронов, в чем-то раскаивается или сожалеет о своей ангажированной позиции в бытность одним из руководителей ПАСЕ. Наоборот, главный посыл его заключается, на наш взгляд, в призыве продолжить сотрудничество. Иначе сложно понять, с чего это Линдблад так сокрушается по поводу отсутствия у Ильхама Алиева "хороших советников", которые могли бы подсказать ему шаги, направленные на улучшение имиджа (заметим, всего лишь имиджа) Азербайджана. "Если бы я был советником Алиева, то посоветовал бы ему выпустить политзаключенных еще до начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Это стало бы хорошим пиаром для Азербайджана, который бы подтвердил свою приверженность демократии, правам человека и верховенству законов", - лукаво рассуждает Линдблад.

Что тут скажешь? У г-на Линдблада явно осталось сладкое послевкусие не только от черной икры, но и от щедрого ручья некогда исправно поступавших на его счет нефтедолларов. И эта ностальгия вынуждает его унижаться в отчаянном стремлении вновь привлечь внимание Баку к своей персоне и намекать на то, что именно он мог бы стать "хорошим советником" для Алиева.

Услышат ли в Баку крик души Горана Линдблада, трудно сказать. Уж слишком явно измазался швед в икре и прочих "тоталитарных" щедростях, чтобы представлять сегодня какую-либо ценность для бакинских властей. Так что "благословляться" ему отныне придется чем-то другим, уж по крайней мере не Карабахом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      363

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2498

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3247

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2331

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1599

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      393

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1973

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.