Последние новости

СТОИТ ЛИ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА В ИКРЕ?

Бывший вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад, заслуживший в бытность евродепутатом довольно скандальную репутацию, дал интервью радио "Свобода". Как сообщают бакинские СМИ, "Линдблад, который хорошо знаком с политическими реалиями Азербайджана - на протяжении многих лет представлял его в Совете Европы и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - заявил: "Азербайджан - проблемная страна. Могу сказать, что за последние два года ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Режим стал более репрессивным". Пресса отмечает, что недавно посетивший Баку Линдблад сказал также, что "Азербайджан – авторитарное государство и власти страны должны урегулировать карабахский конфликт и построить демократию".

В ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИЙ ПОЛИТИК ПОСПЕШИЛ ОПРОВЕРГНУТЬ собственную вовлеченность в "икорную дипломатию" и признал заказной характер своей деятельности только после ухода из ПАСЕ. "После того как я покинул свой пост в ПАСЕ, в течение 18 месяцев работал на Общество Европа - Азербайджан и лоббировал интересы Азербайджана в карабахском вопросе", - утверждает он. "Я исполнял заказную работу только после завершения своей политической карьеры. Никогда не пропагандировал Азербайджан как лучшее место в мире. Я лоббировал интересы Азербайджана только в вопросе возвращения Карабаха", - признается Линдблад, в свое время не жалевший сил для проталкивания интересов Азербайджана в урегулировании конфликта. Сейчас бывший лоббист не скупится на критику того самого режима, который он еще пару лет назад яростно защищал, вплоть до заявления о том, что "возможно, Совет Европы поторопился принимать в свои ряды такие страны, как Азербайджан".

Горан Линдблад был членом ПАСЕ с 2004 по 2010 гг., возглавлял делегацию Швеции, руководил Комитетом по политическим вопросам, а с 2007 г. являлся вице-президентом ассамблеи. После отставки он в 2011 году был избран президентом "Платформы европейской памяти и совести" - "образовательным проектом Евросоюза, направленным на вовлечение правительственных институтов и НПО из стран - членов ЕС в исследования, документирование и повышение осведомленности о преступлениях тоталитарных режимов". Рассказывать об антиармянских "подвигах" шведского деятеля можно долго. Например, о проектах против признания Геноцида армян и решения карабахского вопроса исключительно в азербайджанских интересах, которые он - отметим, безуспешно - продвигал в шведском парламенте совместно с депутатом турецкого происхождения. Или о кампании "по повышению осведомленности о карабахском конфликте по всей Европе", которую Линдблад осуществлял при финансировании базирующегося в Лондоне Европейско-азербайджанского сообщества (TEAS), напрямую связанного с алиевским режимом.

КАК ОТМЕЧАЕТ САЙТ panorama.am, В ИЮНЕ 2010 г. ИНТЕРНЕТ ОБЛЕТЕЛА ФОТОГРАФИЯ, на которой счастливо улыбающемуся Горану Линдбладу бакинские друзья дарят книгу "Армянский террор" в нарушение требования председателя ПАСЕ Луиса Мариа де Пуча к азербайджанской делегации прекратить распространение агитационных материалов ксенофобского содержания. В мае 2012 года шведская газета Expressen сообщала, что всего через несколько недель после того, как Линдблад покинул парламент, с ним связалась указанная азербайджанская организация и в конце года он начал работать в качестве лоббиста в офисе TEAS в Брюсселе. В разговоре с журналистами Expressen он заявил, что его задача – вести лоббистскую деятельность в вопросе конфликта между Азербайджаном и Арменией. Более того, бывший евродепутат фактически признается в том, что ему наплевать на политические репрессии режима Алиева, поскольку власти Азербайджана "благословили" его "на войну против Армении". В какой конкретно сумме выражалось это "благословение", газета не сообщала.

В самой Швеции нечистоплотная деятельность Линдблада не раз подвергалась жесткой критике со стороны его коллег-политиков. Со своей стороны подчеркнем, что столь циничные заявления делает человек, возглавляющий организацию под названием "Платформа европейской памяти и совести". О какой совести может идти в данном случае речь, пусть решают сами члены организации и финансирующий ее Евросоюз. Что же касается вопроса Карабаха, то на протяжении всего периода пребывания на посту вице-президента ПАСЕ, обязанного по долгу службы быть нейтральным и объективным, Линдблад неустанно пропагандировал урегулирование вопроса на "основе территориальной целостности Азербайджана, ратовал за отвод армянских войск и возвращение азербайджанских беженцев". Не приходится сомневаться, что и в этот период его столь же весомо "благословляли" текущие из Баку нефтедоллары, хотя Линдблад, словно вор, на котором шапка горит, отрицает собственную причастность к икорной дипломатии.

Сегодня этот активный лоббист азербайджанского режима в соответствии с нынешней должностью главного борца с "преступлениями тоталитарных режимов" выступает с призывами к бывшим советским республикам "распрощаться с тоталитарным прошлым". Но не объясняет при этом своего параноидального стремления во что бы то ни стало восстановить границы между бывшими советскими республиками, которые стали в свое время результатом именно такого тоталитарного и абсолютно произвольного передела территорий. Активно критикуя своих бакинских спонсоров, Линдблад "не замечает", что ратовал и ратует за включение НКР в состав авторитарного государства, в котором, как он сам же и подчеркивает, в массовом порядке нарушаются права человека.

ВПРОЧЕМ, ОБЪЯСНЯТЬ ЧТО-ЛИБО НАСКВОЗЬ КОРРУМПИРОВАННОМУ ДЕЯТЕЛЮ БЕСПОЛЕЗНО. Констатируя, что в Азербайджане ухудшилась ситуация с демократическими свободами, он делает вид, что не видит камешек, в том числе и в свой огород. Потому что именно благодаря таким клиентам "икорной дипломатии" бакинский режим, ощущая собственную безнаказанность, в течение всех последних лет буквально на глазах наглел и терял чувство реальности, в том числе и в карабахском вопросе. Именно благодаря таким, как Линдблад, падким на грязные деньги политикам, Совет Европы погряз в коррупции настолько, что допустил председательство авторитарного Азербайджана, в результате сам оказавшись объектом резкой критики международного сообщества.

Наивно было бы думать, что Горан Линдблад, критикуя бывших патронов, в чем-то раскаивается или сожалеет о своей ангажированной позиции в бытность одним из руководителей ПАСЕ. Наоборот, главный посыл его заключается, на наш взгляд, в призыве продолжить сотрудничество. Иначе сложно понять, с чего это Линдблад так сокрушается по поводу отсутствия у Ильхама Алиева "хороших советников", которые могли бы подсказать ему шаги, направленные на улучшение имиджа (заметим, всего лишь имиджа) Азербайджана. "Если бы я был советником Алиева, то посоветовал бы ему выпустить политзаключенных еще до начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Это стало бы хорошим пиаром для Азербайджана, который бы подтвердил свою приверженность демократии, правам человека и верховенству законов", - лукаво рассуждает Линдблад.

Что тут скажешь? У г-на Линдблада явно осталось сладкое послевкусие не только от черной икры, но и от щедрого ручья некогда исправно поступавших на его счет нефтедолларов. И эта ностальгия вынуждает его унижаться в отчаянном стремлении вновь привлечь внимание Баку к своей персоне и намекать на то, что именно он мог бы стать "хорошим советником" для Алиева.

Услышат ли в Баку крик души Горана Линдблада, трудно сказать. Уж слишком явно измазался швед в икре и прочих "тоталитарных" щедростях, чтобы представлять сегодня какую-либо ценность для бакинских властей. Так что "благословляться" ему отныне придется чем-то другим, уж по крайней мере не Карабахом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8118

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4392

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2258

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1502

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      370

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1920

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.