Последние новости

ПОЛИТБОНТОН ПО-КИЕВСКИ

Жизнь дипломата многим представляется как перманентный праздник, заполненный приемами у английской королевы и фуршетами на лужайке Белого дома. Иногда несчастным приходится сидеть в Георгиевском зале или совершать утомительный променад с гейшами вокруг Фудзиямы. Но, оказывается, это ложное и поверхностное представление дилетантов. В реальности человек, взваливший на свои плечи тяжелое бремя представлять свою страну на международной арене, - скорее древнеримский гладиатор, регулярно выходящий на арену, полную разъяренных хищников.

СЕЙ ФАКТ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАЛ И.О. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ АНДРЕЙ ДЕЩИЦА. Мужественно выйдя к одичавшей от вседозволенности толпе, устроившей погром перед российским посольством, он не нашел ничего лучшего, как уподобиться этим вандалам. Желая стать своим в доску, Дещица вместе с активистами евромайдана публично перед камерами поддержал популярную в Украине матерную кричалку в адрес Путина. Ясно, что решился он на такое не с дуру, наверняка знал, что не останется на посту министра и решил набрать побольше очков у собравшейся агрессивной толпы.

Надо сказать, что толпа давно стала определяющим фактором в политической жизни Украины. Перед ней заискивают и депутаты, и министры, и президенты. Толпа на майдане стала силой, с которой вынуждены считаться все, включая глав иностранных ведомств. Это своего рода чистилище, через которое обязательно должны пройти все кандидаты, желающие попасть в райские кущи государственной власти. Понравится толпе можно по-разному, но лучше всего давить на ее самые низменные инстинкты. Об этом знали Гитлер и все последующие тираны, а также диктаторы помельче. Сегодня такой метод работы с электоратом берут на вооружение "революционные демократы" майдана.

К слову сказать, после отставки Андрей Дещица недолго останется без работы. Говорят, уже достигнута договоренность, что он поедет послом в одну из столиц европейских стран. Скорей всего это будет Лондон или Варшава. В первом случае он наверняка сможет выступить со своим запатентованным оригинальным номером в палате лордов, а может, и перед самой королевой. Жить-то надо.

Интересно другое. Оказывается, при желании можно найти оправдание даже такому вопиющему для министра иностранных дел поведению. Небезызвестный посол США в Украине Джеффри Пайет, прославившийся своими "секретными" разговорами по телефону, сообщил, что хотя поведение Дещицы недипломатично, но он уверен в его профессиональности и компетентности. Американский посол заявил, что слова министра иностранных дел Украины о том, что Путин, мягко говоря, "нехороший человек" и пусть Россия убирается из Украины, несомненно позволили разрядить ситуацию возле российского посольства в Киеве. Пайет так буквально и написал в своем Твиттере: "Согласитесь, большая заслуга Андрея Дещицы в том, что ситуация разрядилась. Он опытный дипломат с большим кредитом доверия".

Если дипломатический опыт выражается знанием матерных слов и их умелым использованием в нужном месте и в нужное время, то спору нет. Будет ли у Дещицы после этого "кредит доверия" - большой вопрос, хотя уже очевидно, что для американцев он есть и будет. Ведь до сих пор в международных отношениях США актуальна и безотказно действует старая американская максима: "Он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын". Как они умудряются в такой малоприятной компании распространять демократию по всему миру, уму непостижимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      3615

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      2561

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1223

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1138

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ