Последние новости

ЭФФЕКТ ЕГЭ ИЛИ "ЭФФЕКТ ВЕРТЕРА"?

Каждый год, когда начинаются единые госэкзамены, СМИ просто "взрываются" шокирующей статистикой суицидов среди молодежи - выпускников школ и абитуриентов в вузы. Причем причиной самоубийств называются именно ЕГЭ - точнее, груз экзаменационного стресса, который для многих подростков оказывается неподъемным. Вот опять на днях российская пресса написала об очередном подростке, 11-класснике из деревни Чернышово, повесившемся незадолго до старта ЕГЭ. Как утверждают СМИ, мальчик покончил с собой, потому что его не допустили к ЕГЭ по математике. Подобных публикаций великое множество. Вспомним, как пару лет назад наши СМИ писали о 17-летней Гоар Мартиросян, жительнице Ереване, выбросившейся из окна после ЕГЭ по армянскому языку и литературе. Узнав, что набрала всего 7,5 балла, девушка бросилась с 7-го этажа.

Что же это за экзамены такие страшные, в результате которых гибнут дети? И действительно ли провал на экзамене может оказаться столь фатальным для юной психики? Корректно ли говорить именно об этом факторе как ключевом?

Психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

"КАК ПРАВИЛО, ПРИЧИНЫ СУИЦИДА НЕ БЫВАЮТ В ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, - говорит в беседе с корр. "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. - Есть крайне маленькая вероятность того, что именно провал на экзамене может толкнуть человека к самоубийству. Тем более что в данном случае речь идет обычно о молодых людях, в которых механизм адаптации весьма силен. В большинстве случаев он помогает справиться со стрессом, с неудачей, на смену отдельно взятому провалу приходят иные мечты, другие интересы, и тот факт, что заветная цель, скажем, поступление в институт, несколько отдалилась, никоим образом не приводит к суициду. Другое дело, что подобный провал может стать последней каплей. Когда жизнь во многих аспектах для молодого человека теряет смысл, когда она становится для него слишком травматичной, тогда "последняя капля" способна сыграть решающую роль. Мы должны понимать, что суицид вообще - это конечный итог сплетения самых различных факторов, коренящихся в различных источниках. Думаю, абсолютно некорректно говорить: покончил с собой, потому что не сдал экзамен..."

По словам К.Налчаджян, в каждом конкретном случае надо разбираться, какой жизнью жил тот или иной подросток. Жесткая позиция семьи в контексте "последней капли" может, конечно, иметь место. "Не сдашь экзамен, не поступишь в институт - можешь больше домой не приходить", - подобный ультиматум в определенных случаях спобен сломать подростка с уже имеющимися психологическими проблемами. Для влюбленного юноши "спусковым крючком" к суициду может послужить позиция его девушки. Дескать, кому ты нужен без высшего образования...

"Безусловно, общая социально-психологическая атмосфера в обществе играет большую роль, - считает К.Налчаджян. - Нищета, социальная несправедливость, невозможность самоутверждения, самореализации для молодого человека - все эти факторы опосредованно способны толкать к самоубийству. Но в любом случае суицидальное поведение очень индивидуально - обратите внимание на шокирующую статистику суицидов в самых что ни на есть благополучных странах, где нет вышеупомянутых проблем. Очень многое зависит от семьи. Например, если семья верующая и религиозные принципы с детства привиты ребенку, это помогает формированию совершенно четкого жизненного мировоззрения, не допускающего возможность суицида. И, безусловно, в обществе должны быть созданы такие условия социализации, при которых травматичность для молодых людей с неокрепшей пока психикой была бы сведена к минимуму - это банальная истина. Важен также фактор психологической грамотности родителей. Я считаю, что нам давно пора создать такой институт, как "Школа для родителей". Ведь родители из самых лучших побуждений делают то, что считают для своего ребенка правильным. Между тем с профессиональной точки зрения, с точки зрения психологии они могут допускать серьезные ошибки..."

ДРУГИМ НЕГАТИВНЫМ ФАКТОРОМ, УСУГУБЛЯЮЩИМ СТРЕСС В ЖИЗНИ РЕБЕНКА и способным в дальнейшем сыграть разрушительную роль, К. Налчаджян считает ту систему ценностей, точнее, антиценностей, которая, к сожалению, стала восприниматься уже практически как норма.

"Сегодня для детей, особенно для мальчиков, созданы очень трудные условия, отнюдь не способствующие формированию правильных приоритетов, - говорит К.Налчаджян. - Действует культ силы, агрессии, этакие "мафиозные" модели поведения, школьная "дедовщина", основанная на подавлении слабого и возвышении сильного. Причем родители сами зачастую поощряют эти модели, наставляя своих детей в духе "ударь первым", "не позволяй, чтобы тебя давили, дави сам". В итоге многие подростки уже в 11-12 лет имеют серьезные проблемы, не знают, как противостоять давлению. Если они на агрессию не отвечают агрессией, молча глотают обиду, понижается самооценка, - тогда агрессия по отношению к ним еще больше усиливается. Многие ищут выхода в интернете, в социальных сетях - там они формируют образ самого себя, как хотят, там они крутые. Все вышеупомянутые нюансы вкупе могут переместить вполне обычных подростков в группу риска с суицидальными наклонностями. Так или иначе, мы должны говорить об экзистенциальной проблеме, ибо самоубийство вмещает в себя целую гамму причин, одна из которых может, повторюсь, стать последней каплей. Но нельзя фиксироваться на "последней капле" - это несет в себе огромный потенциал искажения реальной проблемы".

К сожалению, приходится констатировать, что СМИ зачастую именно этим и занимаются. И в данном контексте искажения могут нанести чудовищный, необратимый вред, если учесть наличие такого явления, как "синдром Вертера", именуемый также "эффектом Вертера". Что это такое?

В 70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ АМЕРИКАНСКИЙ СОЦИОЛОГ ДЭВИД ФИЛЛИПС исследовал суициды и в результате описал явление, получившее название "синдром Вертера". Речь идет о массовой волне подражающих самоубийств, совершающихся после самоубийства, которое получило резонанс в прессе. В течение примерно 7 дней после публикации проходит целая волна новых суицидов. Более того, проводились исследования, которые показали, что есть зависимость между количеством репортажей, рассказывающих о первом самоубийстве, и числом последующих самоубийств. И наиболее вероятная группа риска в этом случае - именно подростки.

"Ребятам кажется, что они сразу станут героями: подумать только, о них заговорят по телевизору! Или же им хочется испытать то, что уже испытали другие: смерть представляется им чем-то загадочным, манящим, - пишет кандидат социологических наук психолог Римма Федяева. - Чаще всего они просто не понимают, что факт смерти необратим, что вернуться к жизни после этого не удастся".

Кстати, существование синдрома Вертера подтверждается также одним любопытным фактом: в 1980-е годы в Австрии резко выросло число самоубийств в метро. Тогда Венский центр кризисной помощи и сотрудники метрополитена в Вене решили не раздувать сенсации из очередных суицидов в метро, а по возможности вообще никак их не освещать. И уже через месяц число самоубийств там уменьшилось в 3 раза. Есть над чем задуматься... Особенно собратьям по перу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДЕЙ ОБМАНОМ ВТЯНУЛИ В ГОСПЕРЕВОРОТ, ЗАТЕМ ПРЕДАЛИ И БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ"
      2024-04-19 10:55

      "В сухом остатке за годы правления режима Пашиняна - деморализованное, раздробленное общество, потерянный Арцах и тысячи погибших людей", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕГЭ-2023: СВЫШЕ 400 БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
      2023-07-21 12:24

      Замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян и руководитель управления высшего и поствузовского образования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Лусине Григорян представили итоги экзаменов на пресс-конференции в информационном агентстве «Арменпресс».

    • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
      2023-05-18 10:23

      Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.