Последние новости

ЦЕНТРОБАНК В ЛОВУШКЕ?

Вчера, 16 июня, курс доллара по сравнению с предыдущим днем вырос на 17 лум, составив 411,86 драма…

Для Центрального банка Армении, согласно закону, главной угрозой является инфляция, а главным приоритетом – контроль над ней. Вот почему главный банк страны, как правило, неохотно идет на снижение ключевой ставки (ставка рефинансирования) даже в тех случаях, когда угроза высокой, более 5,5%, инфляции минимальна и она находится под полным контролем.

ОДНАКО ТАКОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – повторимся, при его законодательном закреплении – сдерживает экономический рост в стране. Не так давно на заседании правительства Армении новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян прямо попенял на слишком уж осторожную монетарную политику ЦБ, не идущего на резкое ее смягчение.

В принципе за последние полгода Центробанк РА уже трижды снижал ставку рефинансирования, но каждый раз всего на 25 базисных пунктов: в конце декабря прошлого года ставка была установлена на уровне 7,75%, в феврале с.г. – 7,5% и в середине мая – 7,25%. При том что в некоторые месяцы указанного периода не то что высокой инфляции не было: в стране регистрировалась дефляция (падение цен)! Кстати, примерно такая же ключевая ставка, 7,5%, сегодня действует и в России: более того, она на 2% выше, чем в начале года. Но, согласитесь, экономическая ситуация в РФ сегодня намного сложнее, чем у нас…

С другой стороны, удержание ставки рефинансирования на довольно высоком уровне, не позволяющее, так сказать, "подешеветь" и тем самым активизироваться деньгам в экономике, препятствует и ослаблению национальной валюты. Между тем известно, что для экспорта сырья и других товаров из Армении лучше всего иметь слабую нацвалюту. Тем более что это диктуется и монетарной политикой ЕЦБ (Европейский ЦБ), который всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно (в мае с.г. инфляция в еврозоне составила в годовом разрезе всего полпроцента). А ведь у Армении с Европой самый большой товарооборот, и в этой ситуации ослабление евро играет против нашего экспорта. Еще один немаловажный фактор: за счет ослабления нацвалюты растут и бюджетные доходы.

И поскольку не совсем понятно, как ЦБ РА собирается стимулировать постепенное ослабление драма, если не снижением ставки рефинансирования (не запуском же на полные обороты печатного станка?!), то возникает закономерный вопрос: а будет ли он вообще способствовать ослаблению нацвалюты или намерен по-прежнему размахивать жупелом высокой инфляции. Тем более что грядущее повышение тарифов на электроэнергию, которое вызовет (и уже вызывает) тотальный рост цен, – дополнительный аргумент в руки ЦБ для обоснования своей осторожности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1631

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2032

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2535

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самый высокий рост и самая низкая инфляция
      2018-02-08 12:11
      490

      В Армении зафиксирован экономический рост в 7,7%, который самый высокий не только в регионе, но и во всем постсоветском пространстве и даже в Европе. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении, в ходе вопросов и ответов заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Правящая коалиция прокомментировала рост цен в Армении
      2018-01-22 18:17
      318

      "Партия АРФ "Дашнакцутюн" согласна с представителями правящей Республиканской партии относительно того, что рост цен в Армении не значителен и не усугубляет социально-экономическую ситуацию в стране, сообщает АрмИнфо. На этом фоне партия категорически не согласна с доводами оппозиционного блока "Елк" о необходимости пересмотра нового Налогового Кодекса, что приведет к снижению цен по республике.

    • Глава ГКЗЭК отчитался о ходе выполнения поручений президента по смягчению последствий инфляции
      2018-01-18 17:27
      456

      Президент Армении Серж Саргсян 18 января, провёл совещание с участием членов Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      9170

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком.