Последние новости

ЦЕНТРОБАНК В ЛОВУШКЕ?

Вчера, 16 июня, курс доллара по сравнению с предыдущим днем вырос на 17 лум, составив 411,86 драма…

Для Центрального банка Армении, согласно закону, главной угрозой является инфляция, а главным приоритетом – контроль над ней. Вот почему главный банк страны, как правило, неохотно идет на снижение ключевой ставки (ставка рефинансирования) даже в тех случаях, когда угроза высокой, более 5,5%, инфляции минимальна и она находится под полным контролем.

ОДНАКО ТАКОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – повторимся, при его законодательном закреплении – сдерживает экономический рост в стране. Не так давно на заседании правительства Армении новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян прямо попенял на слишком уж осторожную монетарную политику ЦБ, не идущего на резкое ее смягчение.

В принципе за последние полгода Центробанк РА уже трижды снижал ставку рефинансирования, но каждый раз всего на 25 базисных пунктов: в конце декабря прошлого года ставка была установлена на уровне 7,75%, в феврале с.г. – 7,5% и в середине мая – 7,25%. При том что в некоторые месяцы указанного периода не то что высокой инфляции не было: в стране регистрировалась дефляция (падение цен)! Кстати, примерно такая же ключевая ставка, 7,5%, сегодня действует и в России: более того, она на 2% выше, чем в начале года. Но, согласитесь, экономическая ситуация в РФ сегодня намного сложнее, чем у нас…

С другой стороны, удержание ставки рефинансирования на довольно высоком уровне, не позволяющее, так сказать, "подешеветь" и тем самым активизироваться деньгам в экономике, препятствует и ослаблению национальной валюты. Между тем известно, что для экспорта сырья и других товаров из Армении лучше всего иметь слабую нацвалюту. Тем более что это диктуется и монетарной политикой ЕЦБ (Европейский ЦБ), который всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно (в мае с.г. инфляция в еврозоне составила в годовом разрезе всего полпроцента). А ведь у Армении с Европой самый большой товарооборот, и в этой ситуации ослабление евро играет против нашего экспорта. Еще один немаловажный фактор: за счет ослабления нацвалюты растут и бюджетные доходы.

И поскольку не совсем понятно, как ЦБ РА собирается стимулировать постепенное ослабление драма, если не снижением ставки рефинансирования (не запуском же на полные обороты печатного станка?!), то возникает закономерный вопрос: а будет ли он вообще способствовать ослаблению нацвалюты или намерен по-прежнему размахивать жупелом высокой инфляции. Тем более что грядущее повышение тарифов на электроэнергию, которое вызовет (и уже вызывает) тотальный рост цен, – дополнительный аргумент в руки ЦБ для обоснования своей осторожности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      976

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      538

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8166

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6526

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • DW: В Стамбуле прошла крупная акция протеста
      2018-12-23 12:34
      1366

      В Стамбуле в субботу, 22 декабря, тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в связи с повышением цен на основные продукты питания и рост инфляции в стране, передает "Немецкая волна".

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6462

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • Разговоры об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания в Армении
      2018-12-15 19:45
      199

                 Сегодня финансовая система Армении является стабильной и устоявшейся, и разговоры в обществе об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания, которые неуместны для долгосрочного развития страны. Об этом на своей странице в Facebook 15 декабря написал пресс-секретарь Центробанка Армении Арутюн Кбеян, ссылаясь на информацию прессы об инфляции, передает News.am.

    • Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
      2018-10-26 10:05
      549

      Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.