Последние новости
0
1617

Уникальный "Андо"

В первом туре группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии в группе F вничью 0:0 сыграли сборные Нигерии и Ирана. В этом матче на мундиале-2014 дебютировал футболист армянского происхождения – опорный полузащитник иранцев Андраник Теймурян. Игра 31-летнего Андраника (полное имя Андраник Теймурян Самарани) за сборную Ирана уникальна в том плане, что "Андо", как его многие называют, является единственным футболистом-христианином в этой команде. В январе 2011 года он даже был назначен капитаном национальной сборной, что еще более уникально.

Теймурян родился 4 марта 1983 года в Тегеране. Свой первый футбольный опыт Андраник получил в молодежных командах тегеранских "Арарата" и "Эстегляля". Свою клубную карьеру на высшем уровне Андраник начал в 2002 году выступлением за клуб высшей лиги чемпионата Ирана "Огаб". В 2004 году армянский полузащитник перешел в "Абумослем" из Мешхеда, в составе которого провел 54 матча. Летом 2006 года на Андраника обратили внимание клубы Туманного Альбиона. В конце августа 2006 года наш соотечественник подписал двухлетний контракт с "Болтон Уондерерс". В матчах чемпионата Англии Андранику удался ряд неплохих выходов на замену, после чего он стал любимчиком "Рибок Стэдиум". А первые два гола "Андо" в Премьер-лиге принесли ему титул лучшего игрока в матче с "Уиган Атлетик".

В мае 2008 года Теймурян не стал продлевать контракт с "Болтон Уондерерс" и перешёл в "Фулхэм" на правах свободного агента. Лондонский клуб выиграл борьбу за игрока у нескольких клубов из Испании, Германии и Англии. Однако в новом клубе дела у Теймуряна не сложились. Проведя за "Фулхэм" всего один матч, игрок в феврале 2009 года был отдан в аренду "Барнсли". Несмотря на большое желание Андраника остаться в "Фулхэме", клуб расторг контракт с футболистом 1 июля 2010 года, и он вернулся на родину. Далее карьера полузащитника проходила в местных клубах "Трактор Сази" и "Эстегляль". В 2013 году Андраник подписал контракт с катарским "Аль-Харитият", в составе которого провел сезон 2012/2013, но затем вновь вернулся в "Эстегляль".

Теймурян играл в сборных Ирана разных возрастов. В 2006 году 23-летний Андраник в составе национальной сборной отправился на чемпионат мира в Германии. То, как выкладывался игрок в каждом поединке турнира, не осталось незамеченным. Андраник был признан одним из лучших игроков национальной сборной, а на родине его встречали как национального героя. Перед началом финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Теймурян выразил надежду, что команда сможет пробиться в 1/8 финала. "У нас более опытная команда, и я надеюсь, что мы сможем выйти в плей-офф, – цитирует Reuters Теймуряна. – В нашей группе матч против Аргентины будет самым сложным. Впрочем, и первый поединок с Ираном также очень важен. На чемпионате мира нет права на ошибку. Уверен, мы сможем преподнести болельщикам сюрприз. Мы усердно работали с самой первой тренировки и полностью готовы к чемпионату мира".

Матч Иран – Нигерия, прошедший в Куритибе, выдался пока самым скучным на этом чемпионате. Андраник провел на поле всю игру, получив на 75-й минуте желтую карточку, ставшую единственным предупреждением в матче. Отметим, что капитаном иранцев на этом чемпионате является не Теймурян, как ошибочно указали некоторые СМИ, а Джавад Некунам. В группе F сборной Ирана предстоит еще сыграть с Аргентиной (21 июня) и Боснией и Герцеговиной (25 июня).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
      2017-10-20 20:13
      308

      Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль и станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в Брюсселе, выступая на тему "Перспективы сотрудничества ЕС-Арцах как вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе" на организованном неправительственной организацией "Европейские друзья Армении" круглом столе. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.

    • "Бананц" и "Арарат" голов не забили
      2017-10-20 18:23
      375

      Сегодня состоялся первый матч 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" дома не сумел обыграть "Арарат" – 0:0. 

    • Футбол без шансов
      2017-10-20 13:46
      338

      В заключительном туре прошедшего в Чехии отборочного турнира футбольного ЧЕ-2018 в третьей группе сборная Армении до 17 лет уступила команде Израиля со счетом 0:3.

    • "Алашкерт" вышел в полуфинал Кубка РА
      2017-10-20 13:44
      337

      19 октября состоялась ответная встреча 1/4 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу "Алашкерт" – "ФК "Арцах". Хозяева забили шесть безответных голов и вышли в полуфинал.