Последние новости
0
1642

Уникальный "Андо"

В первом туре группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии в группе F вничью 0:0 сыграли сборные Нигерии и Ирана. В этом матче на мундиале-2014 дебютировал футболист армянского происхождения – опорный полузащитник иранцев Андраник Теймурян. Игра 31-летнего Андраника (полное имя Андраник Теймурян Самарани) за сборную Ирана уникальна в том плане, что "Андо", как его многие называют, является единственным футболистом-христианином в этой команде. В январе 2011 года он даже был назначен капитаном национальной сборной, что еще более уникально.

Теймурян родился 4 марта 1983 года в Тегеране. Свой первый футбольный опыт Андраник получил в молодежных командах тегеранских "Арарата" и "Эстегляля". Свою клубную карьеру на высшем уровне Андраник начал в 2002 году выступлением за клуб высшей лиги чемпионата Ирана "Огаб". В 2004 году армянский полузащитник перешел в "Абумослем" из Мешхеда, в составе которого провел 54 матча. Летом 2006 года на Андраника обратили внимание клубы Туманного Альбиона. В конце августа 2006 года наш соотечественник подписал двухлетний контракт с "Болтон Уондерерс". В матчах чемпионата Англии Андранику удался ряд неплохих выходов на замену, после чего он стал любимчиком "Рибок Стэдиум". А первые два гола "Андо" в Премьер-лиге принесли ему титул лучшего игрока в матче с "Уиган Атлетик".

В мае 2008 года Теймурян не стал продлевать контракт с "Болтон Уондерерс" и перешёл в "Фулхэм" на правах свободного агента. Лондонский клуб выиграл борьбу за игрока у нескольких клубов из Испании, Германии и Англии. Однако в новом клубе дела у Теймуряна не сложились. Проведя за "Фулхэм" всего один матч, игрок в феврале 2009 года был отдан в аренду "Барнсли". Несмотря на большое желание Андраника остаться в "Фулхэме", клуб расторг контракт с футболистом 1 июля 2010 года, и он вернулся на родину. Далее карьера полузащитника проходила в местных клубах "Трактор Сази" и "Эстегляль". В 2013 году Андраник подписал контракт с катарским "Аль-Харитият", в составе которого провел сезон 2012/2013, но затем вновь вернулся в "Эстегляль".

Теймурян играл в сборных Ирана разных возрастов. В 2006 году 23-летний Андраник в составе национальной сборной отправился на чемпионат мира в Германии. То, как выкладывался игрок в каждом поединке турнира, не осталось незамеченным. Андраник был признан одним из лучших игроков национальной сборной, а на родине его встречали как национального героя. Перед началом финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Теймурян выразил надежду, что команда сможет пробиться в 1/8 финала. "У нас более опытная команда, и я надеюсь, что мы сможем выйти в плей-офф, – цитирует Reuters Теймуряна. – В нашей группе матч против Аргентины будет самым сложным. Впрочем, и первый поединок с Ираном также очень важен. На чемпионате мира нет права на ошибку. Уверен, мы сможем преподнести болельщикам сюрприз. Мы усердно работали с самой первой тренировки и полностью готовы к чемпионату мира".

Матч Иран – Нигерия, прошедший в Куритибе, выдался пока самым скучным на этом чемпионате. Андраник провел на поле всю игру, получив на 75-й минуте желтую карточку, ставшую единственным предупреждением в матче. Отметим, что капитаном иранцев на этом чемпионате является не Теймурян, как ошибочно указали некоторые СМИ, а Джавад Некунам. В группе F сборной Ирана предстоит еще сыграть с Аргентиной (21 июня) и Боснией и Герцеговиной (25 июня).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Юные шахматисты захватили лидерство
      2017-12-12 14:07
      82

      В индийском городе Ахмадабад с 11 по 18 декабря проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). В турнире участвуют 30 сборных из 28 стран (Индия на правах страны-организатора представлена тремя командами). 

    • Аронян уступил Карлсену
      2017-12-12 07:56
      177

      В Лондоне завершился шахматный супертурнир London Chess Classic. В последнем девятом туре Левон Аронян белыми проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену и занял седьмое место.

    • СПОРТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ
      2017-12-11 18:24
      330

      Федерация лыжного спорта Армении и Национальный паралимпийский комитет Армении будут официально сотрудничать 11 декабря Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) и Национальный паралимпийский комитет Армении (НПКА) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в республике начнут проводить соревнования по лыжному спорту среди инвалидов.

    • Две победы хоккейного "Арарата"
      2017-12-11 11:01
      419

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" провел два очередных матча в открытом чемпионате Высшей лиги Беларуси. Наша команда на выезде дважды встретилась "Химиком-2" (Новополоцк), одержав две уверенные победы со счетом 6:3 и 9:1. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      310

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • Перестановки в футбольном "Арарате"
      2017-12-09 06:24
      886

      Президент московского "Арарата" Самвел Карапетян назначил Погоса Галстяна генеральным директором клуба, передает "Спорт-Экспресс". 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1676

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      1971

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.