Последние новости

КЛИН МЕЖДУ ИРАНОМ И РОССИЕЙ ТАИТ УГРОЗУ

10 июня группа восканапатцев совершила поездку в одну из приграничных зон Армении, воочию разглядев результаты имевшего место две недели назад крупнейшего военно-стратегического успеха армянской армии за последние 20 лет. Сразу скажу: изменения на границе превзошли самые оптимистичные наши ожидания, и репортаж о поездке обязательно будет опубликован в ближайшие дни. Вместе с видео- и фотоматериалами. А пока поговорим не о военной, а о цивилизационно-политической составляющей нашего региона, волею судьбы и географии выступающего буферной зоной между Россией и Турцией, а также между Россией и Ираном.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АНСАМБЛЬ БУФЕРНЫХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИРАНОМ государств разлажен, из него однозначно выпадает Азербайджан. Причина этого кроется в том, что построенный на идеологии кочевой цивилизации Азербайджан - выраженный представитель атлантистского (западного) мира, антагонистичного Ирану и России. Буфером между странами общего цивилизационного поля могут быть лишь цивилизационно же близкие к ним или в меньшей степени колеблющиеся эклектичные государства.

То есть Азербайджан никоим образом не может выполнять предназначенную ему географией роль: способствовать сближению позиций между Ираном и Россией. Более того, выпадение Азербайджана из сферы влияния двух этих государств становится причиной непосредственного контакта, а следовательно, и трений между ними. Такой уход Азербайджана из региона чреват еще и вторжением в него Запада, на который и ориентируется Баку. А прозападный клин между Россией и Ираном таит одинаково смертельную угрозу для обоих государств.

Сегодня и Москва, и Тегеран прилагают немало дипломатических усилий, чтобы вернуть Азербайджан в регион и заставить его играть предназначенную ему географией роль. Однако усилия их к каким-либо особым успехам в этом важном для мира регионе не приводят. Причина этой неудачи представляется в игнорировании и Россией (в большей степени), и Ираном (в меньшей степени) этнического состава населения Азербайджана.

Между тем в Азербайджане проживает несколько крупных автохтонных сообществ, имеющих с закавказскими турками – азербайджанцами серьезные взаимные противоречия религиозного, этнического, языкового, цивилизационного характера. Разнится и опирающаяся на цивилизационные воззрения внешнеполитическая ориентация населяющих Азербайджан народов. Так, если господствующий в стране тюркский элемент тяготеет к Турции, то лезгины и аварцы испытывают симпатии к России, а талыши - к этнически родственному Ирану. Симпатизируют Ирану и парсийцы.

КРУПНЫЕ АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В БОЛЬШИНСТВЕ НЕ ИДЕНТИФИЦИРУЮТ СЕБЯ с азербайджанцами и не разделяют интересы кочевников. В годы военной агрессии против Республики Арцах некоторые народы Азербайджана пытались дистанцироваться от войны, не желая воевать против армян во имя чисто тюркских интересов. Известный российский геополитик С. Гаджиев пишет: "Как показал опыт Карабахской войны, слабым звеном азербайджанской армии является наличие в ней значительного контингента из числа представителей национальных меньшинств: лезгин, курдов, аварцев и других народностей, которые при определенных условиях могут не подчиниться своим командирам".*

Больше того, депутаты от районов компактного расселения талышей и лезгин выступали на заседаниях Милли меджлиса (парламента) Азербайджана против решения проблемы военным путем, мобилизации талышской и лезгинской молодежи и отправки их на фронт, что в условиях тоталитарного Азербайджана требует большого мужества.

Еще задолго до начала агрессии против Республики Арцах некоторые азербайджанские ученые и политики с тревогой отмечали процесс роста национального самосознания у нацменьшинств республики. "Процесс лингвистической ассимиляции в этих этносах за последнее десятилетие приостановился и весьма существенно: азербайджанский язык назвали родным в 1979 году 8,6% представителей народов Дагестана, в том числе 9,1% лезгин, 7,2% аварцев, 5,8% цахур, 6,4% лакцев, кроме того только 4,2% татов, 16,6% курдов. Во время этносоциологической экспедиции в Кахский и Закатальский районы мы отмечали возрастание интереса к родному языку, фольклору, истории среди аварцев и цахур".**

Замечу, что после выхода из состава СССР и обретения Азербайджаном независимости рост национального самосознания среди автохтонных народов этого образования значительно усилился. На этом фоне, а также в силу активного неприятия привлечения молодежи автохтонных народов в военные действия в Арцахе стали провозглашаться новые государства на пока еще принадлежащей Азербайджану территории. Были провозглашены Талыш-Муганская Республика, Гянджинская Республика, Нахиджеванская республика. Последняя, правда, отложила идею независимости после того, как ее лидер – Гейдар Алиев – смог устроить военный переворот в Азербайджане и захватить власть. Тогда наибольшей непримиримостью, пожалуй, отличалось лезгинское национальное движение "Садвал", не сумевшее, однако, повести за собой все лезгинское население Азербайджана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ автохтонных народов Азербайджана и закавказскими турками не только не нивелированы, но и, наоборот, обостряются с каждым годом. В последнее время, например, все более активно напоминают о своих этнических правах парсийцы, долгое время казавшиеся наиболее интегрированными в тюркскую общность народом Азербайджана. К сожалению, по имеющимся сведениям, парсийцы, как, впрочем, и другие автохтонные народы Азербайджана, лишены действенной помощи со стороны.

Между тем коренные народы Азербайджана способны стать гарантом мира во всем регионе и оказать серьезное влияние на внешнюю политику Баку, заставить его выполнять географически предназначенную ему роль. Азербайджану необходимо дать понять: игнорирование интересов населяющих его народов неминуемо приведет к расчленению республики на государственные образования этносов-автохтонов.

Этническая мозаичность Азербайджана насыщена историческими противоречиями, а национальная политика Баку лишь усугубляет их. В этих условиях обращенный к Москве и Тегерану вопрос "насколько правильно не учитывать в своих отношениях с Азербайджаном интересы населяющих его народов?" становится риторическим. Игнорирование интересов этих народов сегодня способно оттолкнуть их от своих цивилизационных союзников. Нельзя пренебрегать интересами союзников, это чревато крупными геополитическими поражениями.

* Гаджиев С. Геополитика Кавказа. Москва, 2001

** Маликова Н. Социально-этническая интеграция в обществе развитого социализма. Баку, 1985

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1776

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2670

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2330

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1593

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1755

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2013

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      126

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.