Последние новости

НАЧАЛО ЛЕТНИХ ИГР

Не называют себя оппозицией

Уже довольно длительное время парламентское меньшинство называет себя "вневластными силами", "четверкой", как угодно, но только не оппозицией.

ЭТО ПОНЯТНО: ВЕДЬ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НИКАКОЙ ОППОЗИЦИИ СЕГОДНЯ В ПАРЛАМЕНТЕ НЕТ, а есть сателлиты ППА. Ну те самые, которые после отставки Тиграна Саркисяна пообещали, что ранее объявленные митинги на Театральной непременно состоятся. Митинги, однако, не состоялись, потому что Гагик Царукян объявил в интервью телеканалу "Центр", что готов дать новому премьеру 100-200 дней на раскачку. А у Царукяна слово с делом не расходится, не то что у оппозиции!

Судите сами: АНК подписывается под 12 требованиями, дает власти время до конца сентября и при этом заявляет устами Левона Зурабяна, что "злое дерево режима Сержа Саргсяна не может дать добрые плоды". Ваграм Багдасарян уже спросил: "Чего же вы тогда ждете? Решайте свои вопросы на улице!" А ждут они директив от Гагика Царукяна, больше им ждать нечего…

Царукян доволен

Предъявленный власти список из 12 требований не содержит требования об отставке первых лиц, потому что так захотел Царукян.

А ЛИДЕР АНК ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОПАЛ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: согласитесь, господа, очень странно, когда лидер партии обзывает премьер-министра "ключевой фигурой грабежа", а сама партия дает ему время до конца сентября, чтобы тот выполнил 12 требований. Казалось бы, чего можно потребовать от "ключевой фигуры грабежа", кроме незамедлительной отставки! Но Гагик Николаевич решил дать время, и все согласились.

После отставки правительства Тиграна Сакисяна даже самый глупый ежик понял, что ни о каком втором этапе борьбы или второй атаке на власть речи быть не может и что 12 требований и отсрочка до конца сентября - всего лишь способ обеспечить новому правительству благоприятный режим работы. Царукяна все устраивает, стало быть, "великолепная четверка" будет молчать до конца сентября, чтобы в первых числах октября объявить, что правительству Овика Абрамяна кое-что удалось, а потому надо дать ему еще время для обеспечения дальнейших позитивных сдвигов в экономике.

Всем, включая авторов списка, известно, что до 30 сентября радикально ничто в нашей стране не изменится, просто станет ясно, что оппозиция в очередной раз солгала народу, ведь это она, а не Царукян, обещала в случае невыполнения 12 пунктов потребовать отставок премьера и президента. Царукян лично ничего подобного не обещал. А раз Царукян ничего подобного не обещал, стало быть, осенью ничего подобного не будет и пролетят наши "вневластные силы" со своим списком требований, как фанера над Парижем.

Кстати, власть уже отказалась удовлетворить требование о переходе на 100%-ный пропорциональный парламент. Читатели знают из публикаций "ГА" о том, что большинство потопило проект фракции АРФД о переходе на 100%-ное партийное представительство, а сам премьер в ходе дискуссии по программе нового кабинета от души посмеялся над предложением АРФД передать в руки оппозиции руководство контрольными инстанциями, объявив, что таким образом меньшинство рвется к власти. Неужели у АНК, АРФД и "Жарангутюн" есть основание полагать, что до конца сентября Овик Абрамян передумает и передаст оппозиции контрольные рычаги, а его партия поддержит идею выборов на 100%-ной партийной основе? Ну конечно же таких оснований нет! И зачем, спрашивается, РПА менять свою позицию, когда кум премьера контролирует оппозицию?

Оппозиционеров по осени считают

Тему 12 требований раскручивали изо всех сил, пытаясь вызвать общественный интерес. Не получилось. Все поняли, что за 12 требованиями оппозиция пытается скрыть собственную ангажированность и политическую зависимость от ППА.

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО ОБЕЩАННЫЕ МИТИНГИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ НЕ СОСТОЯЛИСЬ, потому что Гагик Царукян решил дать правительству 100-200 дней на раскачку. А чтобы дело не выглядело так, будто последний вагон безропотно подчиняется первому, решили сочинить 12 требований и держали их в секрете, пытаясь подогреть интригу. Получилось нелепо и очень по-детски. В итоге парламентская оппозиция растеряла последние крохи доверия…

12 требований никому не интересны, правительство руководствуется своей программой, а не требованиями парламентского меньшинства. Оппозиция обещает созвать совместный митинг в конце сентября. Ну это не им решать. Состоится ли в конце сентября совместный митинг, будет решать Гагик Николаевич, и если он опять решит, что никакого митинга не надо, то никакого митинга не будет. И это больше, чем прогноз, ибо так оно и будет на самом деле.

Лидерские замашки

Последние публичные выступления лидера ППА, в частности, недавняя встреча с молодежью и беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы показали, что Царукян вовсе не желает соответствовать известному сравнению Тер-Петросяна и быть Бидзиной Иванишвили: лидер ППА, похоже, только на себя одного примеряет лавры наставника нового поколения и будущего всенародного лидера.

АМБИЦИИ, ВПРОЧЕМ, ВПОЛНЕ УМЕСТНЫЕ. СУДИТЕ САМИ: Царукян контролирует через своего хнами все правительство и держит в абсолютном повиновении парламентское меньшинство, то есть человек уже достиг своей цели и вполне обоснованно воображает, что ему осталось всего полшага, чтобы заполучить абсолютную власть…

Что касается оппозиции, то после постыдного аттракциона с 12 требованиями вынуждены повторить ранее озвученную мысль о том, что если к каждой из оппозиционных партий приставить по олигарху, то эти партии сразу расслабятся от удовольствия и станут утверждать, что оторвали от власти кусок. Власть в свою очередь несказанно рада 12 требованиям. О том, что эти требования могут стать основой для "конструктивного диалога" между властью и " великолепной четверкой", читайте в следующем номере газеты.

Летом все во что-то играют, а "конструктивный диалог" с оппозицией – самая любимая игра власти. Предыдущая игра, напомню, завершилась арестом молодых людей в окрестностях Театральной площади. Молодежь и полицейские, напомню, не сошлись во взглядах на то, как выгуливать собак…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      112

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      863

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1176

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1028

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      42

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      950

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1130

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1570

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.