Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ (обновлено)

Сколь ни пыталось нынешнее правительство откреститься от стиля работы прежнего правительства, пожалуй, от главного ему откреститься не удалось. Спустить для внеочередного заседания НС повестку с почти четырьмя десятками законопроектов, многие из которых не только получили широкое общественное звучание, но и имеют широкую социальную значимость, - было в духе и стиле правительства Тиграна Саркисяна. Теперь ту же порочную практику и фактически пренебрежительное отношение к парламенту как к законодательному органу выказывает правительство Овика Абрамяна, опять и опять отводя НС лишь унизительную роль компостера.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМ ДЕПКОРПУС. Пять из шести фракций НС настаивали на отзыве резонансных документов, среди которых, в частности, проекты о накопительных пенсиях, о штрафах за нарушение ПДД, об экосистеме Севана, об экспертизе окружающей среды, о безопасности продуктов питания и др. Их возмутило такое отношение правительства, и лишь республиканцы весьма равнодушно отнеслись к тому, что им придется обсуждать законопроекты (причем некоторые сразу в нескольких чтениях в 24-часовом режиме), с содержанием которых они вовсе не ознакомлены. Не говоря уж о том, что эти законопроекты не прошли обсуждений в профильных комиссиях и не получили от последних заключений.

Представители невластных фракций наперебой убеждали республиканцев, что они не против работы во внеочередном режиме, они против подобного стиля работы как правительства, так и парламента – неуважительного, небрежного, в результате которого, как правило, принимаются бракованные законы. Более того, даже к началу заседания, то есть к началу работы депутатам еще не были розданы пакеты законов, которые им предстоит обсудить и проголосовать.

Удивительно, что подобное отношение правительства никак не задело спикера. Галуст Саакян с присущим ему спокойстием удава упрекнул невластные фракции в том, что они политизировали весеннюю сессию, и потому теперь депкорпусу предстоит потрудиться на законодательной ниве.

20-минутный перерыв, который взял руководитель фракции АНК Левон Зурабян, дабы поговорить со спикером и фракциями и разрулить ситуацию, не помог. Повестку приняли 67 голосами, в числе которых были также и голоса от ППА. Последняя голосовала свободно, а вот оппозиционные фракции проголосовали против. Картина изменилась, когда на голосование были поставлены сначала вопрос обсуждения некоторых проектов в 24-часовом режиме сразу в нескольких чтениях, потом – обсужденный на прошлой неделе и в целом удостоившийся положительного отношения депкорпуса пакет законов, касающихся господдержки сферы ИТ.

ОБА ВОПРОСА НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОВАЛИЛИ, НЕ ПРИНЯВ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. Признаться, сложилось впечатление, что решение не голосовать невластные фракции приняли спонтанно в тот момент, когда по выведенным на табло данным увидели, республиканцы не смогут обеспечить необходимого количества голосов.

Отметим, что после 20-минутного перерыва, который на сей раз взял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, спикер не стал ставить на голосование ожидающие в повестке одобрямса еще три вопроса, которые были обсуждены на прошлой неделе. Судя по всему, В.Багдасаряну не удалось собрать республиканцев, чтобы те даже при условии неучастия в голосовании всех остальных фракций обеспечили необходимое для прохождения проектов количество голосов.

P.S. В среду внеочередное заседание НС, которое, напомним, инициировало правительство, представив насыщенную повестку из 39 вопросов, завершилось на 20 минут раньше предусмотренного Регламентом времени. Виной тому стало правительство, в частности, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, не явившийся вовремя в НС для представления законопроекта "О бухгалтерском учете организаций общественного сектора". Депутатам вопреки пословице "семеро одного не ждут", пришлось дожидаться замминистра. Однако спустя несколько минут вице-спикер Эдуард Шармазанов принял решение нарушить Регламент и прервать внеочередное заседание НС. Пожалуй, трудно ярче продемонстрировать отношение исполнительной власти к парламенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3250

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1985

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3395

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3306

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3026

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      111

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1080

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      393

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.