Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ (обновлено)

Сколь ни пыталось нынешнее правительство откреститься от стиля работы прежнего правительства, пожалуй, от главного ему откреститься не удалось. Спустить для внеочередного заседания НС повестку с почти четырьмя десятками законопроектов, многие из которых не только получили широкое общественное звучание, но и имеют широкую социальную значимость, - было в духе и стиле правительства Тиграна Саркисяна. Теперь ту же порочную практику и фактически пренебрежительное отношение к парламенту как к законодательному органу выказывает правительство Овика Абрамяна, опять и опять отводя НС лишь унизительную роль компостера.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМ ДЕПКОРПУС. Пять из шести фракций НС настаивали на отзыве резонансных документов, среди которых, в частности, проекты о накопительных пенсиях, о штрафах за нарушение ПДД, об экосистеме Севана, об экспертизе окружающей среды, о безопасности продуктов питания и др. Их возмутило такое отношение правительства, и лишь республиканцы весьма равнодушно отнеслись к тому, что им придется обсуждать законопроекты (причем некоторые сразу в нескольких чтениях в 24-часовом режиме), с содержанием которых они вовсе не ознакомлены. Не говоря уж о том, что эти законопроекты не прошли обсуждений в профильных комиссиях и не получили от последних заключений.

Представители невластных фракций наперебой убеждали республиканцев, что они не против работы во внеочередном режиме, они против подобного стиля работы как правительства, так и парламента – неуважительного, небрежного, в результате которого, как правило, принимаются бракованные законы. Более того, даже к началу заседания, то есть к началу работы депутатам еще не были розданы пакеты законов, которые им предстоит обсудить и проголосовать.

Удивительно, что подобное отношение правительства никак не задело спикера. Галуст Саакян с присущим ему спокойстием удава упрекнул невластные фракции в том, что они политизировали весеннюю сессию, и потому теперь депкорпусу предстоит потрудиться на законодательной ниве.

20-минутный перерыв, который взял руководитель фракции АНК Левон Зурабян, дабы поговорить со спикером и фракциями и разрулить ситуацию, не помог. Повестку приняли 67 голосами, в числе которых были также и голоса от ППА. Последняя голосовала свободно, а вот оппозиционные фракции проголосовали против. Картина изменилась, когда на голосование были поставлены сначала вопрос обсуждения некоторых проектов в 24-часовом режиме сразу в нескольких чтениях, потом – обсужденный на прошлой неделе и в целом удостоившийся положительного отношения депкорпуса пакет законов, касающихся господдержки сферы ИТ.

ОБА ВОПРОСА НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОВАЛИЛИ, НЕ ПРИНЯВ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. Признаться, сложилось впечатление, что решение не голосовать невластные фракции приняли спонтанно в тот момент, когда по выведенным на табло данным увидели, республиканцы не смогут обеспечить необходимого количества голосов.

Отметим, что после 20-минутного перерыва, который на сей раз взял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, спикер не стал ставить на голосование ожидающие в повестке одобрямса еще три вопроса, которые были обсуждены на прошлой неделе. Судя по всему, В.Багдасаряну не удалось собрать республиканцев, чтобы те даже при условии неучастия в голосовании всех остальных фракций обеспечили необходимое для прохождения проектов количество голосов.

P.S. В среду внеочередное заседание НС, которое, напомним, инициировало правительство, представив насыщенную повестку из 39 вопросов, завершилось на 20 минут раньше предусмотренного Регламентом времени. Виной тому стало правительство, в частности, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, не явившийся вовремя в НС для представления законопроекта "О бухгалтерском учете организаций общественного сектора". Депутатам вопреки пословице "семеро одного не ждут", пришлось дожидаться замминистра. Однако спустя несколько минут вице-спикер Эдуард Шармазанов принял решение нарушить Регламент и прервать внеочередное заседание НС. Пожалуй, трудно ярче продемонстрировать отношение исполнительной власти к парламенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      922

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1433

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2263

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2827

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ