Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ (обновлено)

Сколь ни пыталось нынешнее правительство откреститься от стиля работы прежнего правительства, пожалуй, от главного ему откреститься не удалось. Спустить для внеочередного заседания НС повестку с почти четырьмя десятками законопроектов, многие из которых не только получили широкое общественное звучание, но и имеют широкую социальную значимость, - было в духе и стиле правительства Тиграна Саркисяна. Теперь ту же порочную практику и фактически пренебрежительное отношение к парламенту как к законодательному органу выказывает правительство Овика Абрамяна, опять и опять отводя НС лишь унизительную роль компостера.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМ ДЕПКОРПУС. Пять из шести фракций НС настаивали на отзыве резонансных документов, среди которых, в частности, проекты о накопительных пенсиях, о штрафах за нарушение ПДД, об экосистеме Севана, об экспертизе окружающей среды, о безопасности продуктов питания и др. Их возмутило такое отношение правительства, и лишь республиканцы весьма равнодушно отнеслись к тому, что им придется обсуждать законопроекты (причем некоторые сразу в нескольких чтениях в 24-часовом режиме), с содержанием которых они вовсе не ознакомлены. Не говоря уж о том, что эти законопроекты не прошли обсуждений в профильных комиссиях и не получили от последних заключений.

Представители невластных фракций наперебой убеждали республиканцев, что они не против работы во внеочередном режиме, они против подобного стиля работы как правительства, так и парламента – неуважительного, небрежного, в результате которого, как правило, принимаются бракованные законы. Более того, даже к началу заседания, то есть к началу работы депутатам еще не были розданы пакеты законов, которые им предстоит обсудить и проголосовать.

Удивительно, что подобное отношение правительства никак не задело спикера. Галуст Саакян с присущим ему спокойстием удава упрекнул невластные фракции в том, что они политизировали весеннюю сессию, и потому теперь депкорпусу предстоит потрудиться на законодательной ниве.

20-минутный перерыв, который взял руководитель фракции АНК Левон Зурабян, дабы поговорить со спикером и фракциями и разрулить ситуацию, не помог. Повестку приняли 67 голосами, в числе которых были также и голоса от ППА. Последняя голосовала свободно, а вот оппозиционные фракции проголосовали против. Картина изменилась, когда на голосование были поставлены сначала вопрос обсуждения некоторых проектов в 24-часовом режиме сразу в нескольких чтениях, потом – обсужденный на прошлой неделе и в целом удостоившийся положительного отношения депкорпуса пакет законов, касающихся господдержки сферы ИТ.

ОБА ВОПРОСА НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОВАЛИЛИ, НЕ ПРИНЯВ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. Признаться, сложилось впечатление, что решение не голосовать невластные фракции приняли спонтанно в тот момент, когда по выведенным на табло данным увидели, республиканцы не смогут обеспечить необходимого количества голосов.

Отметим, что после 20-минутного перерыва, который на сей раз взял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, спикер не стал ставить на голосование ожидающие в повестке одобрямса еще три вопроса, которые были обсуждены на прошлой неделе. Судя по всему, В.Багдасаряну не удалось собрать республиканцев, чтобы те даже при условии неучастия в голосовании всех остальных фракций обеспечили необходимое для прохождения проектов количество голосов.

P.S. В среду внеочередное заседание НС, которое, напомним, инициировало правительство, представив насыщенную повестку из 39 вопросов, завершилось на 20 минут раньше предусмотренного Регламентом времени. Виной тому стало правительство, в частности, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, не явившийся вовремя в НС для представления законопроекта "О бухгалтерском учете организаций общественного сектора". Депутатам вопреки пословице "семеро одного не ждут", пришлось дожидаться замминистра. Однако спустя несколько минут вице-спикер Эдуард Шармазанов принял решение нарушить Регламент и прервать внеочередное заседание НС. Пожалуй, трудно ярче продемонстрировать отношение исполнительной власти к парламенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1040

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1182

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1226

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1401

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ