Последние новости
0
1082

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОРЫВ ИЛИ ИГРА НА ПУБЛИКУ?

На днях перед зданием суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш, где должно было начаться слушание по делу Шанта Арутюняна и его сподвижников, произошел инцидент, вызвавший пристальное внимание общественности.

НЕКИЙ АЙК КЮРЕГЯН, ЗАБРАВШИСЬ НА КРЫШУ АВТОМОБИЛЯ, ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАШИНЕ БОМБА. Затем принялся выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей и стрелять из газового пистолета. "Грубо нарушив общественный порядок и не подчинившись законным требованиям полицейских, Айк Кюрегян открыл стрельбу из имеющегося у него пистолета в направлении стражей порядка. Среди них есть раненые, они госпитализированы" - говорится в сообщении Полиции РА.

31-летнего "героя" скрутили и доставили в отделение, где предъявили обвинение по пункту 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или к лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

А после всего этого в калейдоскопе откликов в социальных сетях многие встали на защиту молодого человека, представляя его действия как юридический протест в защиту прав и свобод. Примечательно, что этот инцидент произошел именно перед началом первого слушания по делу лидера партии "Цехакрон" Ш. Арутюняна, которого судят за беспорядки, устроенные 5 ноября 2013 года в центре города. Определенные лица уже твердо называют последнего не иначе как "политзаключенным", хотя его действия ничем не отличались и даже превосходили выходку Кюрегяна, потому что Шант был не один, его окружение "предусмотрительно" вооружилось дубинками и взрывпакетами. Они оказывали сопротивление органам правопорядка, выражая открытое неповиновение власти.

Казалось бы, Кюрегян (кстати, человек с высшим образованием) вряд ли совершил поступок, достойный восхищения, и его "революционный порыв", если это можно так назвать, не стоило оправдывать. Да и вообще эта история больше напоминает игру на публику. И возникает вопрос: хотим ли мы, наконец, порядка и законности вокруг нас? А еще - всего того, что называется равенством всех перед законом? Или в очередной раз просто не станем задумываться в угоду тем, кто любое протестное выступление (пусть даже демонстративное беззаконие) готов представлять как последовательную борьбу с "преступным режимом"?

Кюрегяна сравнивают с некоторыми другими, которые тоже вроде постреляли, но обошлось без ареста, при этом забывая, что "революционер" стрелял в представителей правопорядка. А это, как известно, совсем другая история.

P. S. Айк Кюрегян находится под арестом. Представляющая его адвокат из офиса общественного защитника Анна Джуванова подала апелляцию на решение суда первой инстанции о заключении подзащитного под стражу. А в пресс-службе полиции подтвердили сведения, что в связи с получением телесных повреждений А. Кюрегяном в Центральном отделе полиции готовятся материалы, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1083

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1913

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2750

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2993

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: судьи боятся травли
      2019-03-23 16:13
      127

      Решение суда об очередном продлении срока ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна было следствием того давления, которое оказывается на судебные инстанции. Об этом сказал на пресс-конференции в субботу адвокат Кочаряна Айк Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Начался судебный процесс по делу Эдуарда Бабаяна
      2019-03-21 13:05
      339

      В суде общей юрисдикции Еревана 21 марта началось рассмотрение дела об инциденте в "Олимпаване". На скамье подсудимых депутат от партии "Процветающая Армения" Эдуард Бабаян, передает NEWS.am.

    • Вторая медаль стрелков
      2019-03-20 16:49
      464

      На проходящем в хорватском городе Осиек 10-м чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия среди юниоров и взрослых Оганес Маркарян завоевал серебряную медаль.

    • Еще четырем членам инициативы "Рестарт" предъявлено обвинение в попытке похищения - прокуратура
      2019-03-19 17:04
      374

      По делу об инциденте между советником бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нареком Маляном и членами студенческой инициативы "Рестарт" еще четырем членам инициативы - Гарику Мискаряну, Юрию Авакяну, Арамаису Петросяну и Грачья Хлгатяну - предъявлено обвинение в попытке похищения. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян, передает azatutyun.am.