Последние новости

СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА "АРИ ТУН"

Ранним утром в понедельник в Министерстве диаспоры царило заметное оживление: его заполнили подростки 13-18 лет. Их лица излучали радость и ожидание большого праздника. Это участники программы "Ари тун", которая уже шестой год принимает на исторической родине мальчиков и девочек из диаспоры. У входа в конференц-зал "первым ласточкам" нынешнего сезона организаторы проекта вручали пакеты с буклетами и программой мероприятий, кепки и белоснежные футболки с логотипом "Ари тун". Этот простой, но понятный всем символ – крыша дома в цветах государственного флага РА, из которой струится дым родного очага, - сегодня знают во многих уголках мира.

В ЭТОМ ГОДУ ПРОГРАММА "АРИ ТУН" ПО ТРАДИЦИИ ПРОЙДЕТ В 8 ЭТАПОВ. Первый поток участников – 65 наших юных соотечественников из 5 стран и встречали в понедельник в Министерстве диаспоры. "С большой любовью, теплом и воодушевлением поздравляю вас с прибытием на историческую родину, - приветствовала аритуновцев министр Грануш АКОПЯН. – Уже не первый год мы проводим эту программу, ставшую одной из самых популярных среди молодежи Спюрка. В рамках "Ари тун" более 1000 юношей и девушек получают уникальную возможность познакомиться с Арменией и ее достопримечательностями, отведать армянский хлеб и воду, зарядиться энергией родной земли и вернуться в города своего проживания с горячим желанием вновь вернуться на родину предков, где они успевают обрести друзей и единомышленников".

Грануш Акопян поблагодарила родителей и педагогов прибывших в Армению юношей и девушек за большую патриотическую работу и воспитание в них любви к родине, которую многие аритуновцы в эти дни впервые открывают для себя. Министр также выразила признание местным семьям, приютившим у себя молодежь из диаспоры и принявшим на себя важную миссию по пробуждению в юных зарубежных соотечественниках интереса к Армении, ее истории, культуре, родному языку. Кстати, в течение двух недель аритуновцам предстоит осваивать армянский язык не только в гостеприимных семьях, но и на специальных уроках, проводимых лучшими специалистами страны.

"Я часто приезжаю в Армению к родственникам, но на этот раз решила стать участницей программы "Ари тун" и остановиться в гостеприимной семье, сотрудничающей с проектом, - рассказывает Карине Аветисян из грузинского города Цалка. – В кругу не знакомых поначалу людей сразу почувствовала себя комфортно, и мы быстро породнились. Уже успели погулять по вечернему Еревану, отведать армянские национальные блюда. Думаю, что общение с соотечественниками – одно из достижений программы "Ари тун".

Понятный всем символ – крыша дома в цветах государственного флага РА, из которой струится дым родного очага, - сегодня знают во многих уголках мира.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ ПРИСУТСТВОВАЛИ и представители армянских общин зарубежья. В их числе учительница из села Яштхуа Сухумского района Тигуш Арутюнян, возглавившая группу ребят из Абхазии и выразившая благодарность Миндиаспоры за проведение программы, нацеленной на сохранение армянства за рубежом. По традиции на торжественной церемонии открытия "Ари тун" Грануш Акопян надевает на одного из участников кепку и футболку с логотипом проекта, знаменуя тем самым его старт. В этом году счастливчиком оказался 13-летний Самвел Айрапетян из Туркменистана, не владеющий армянским языком и пообещавший министру с особым вниманием отнестись к этим урокам за период пребывания в Армении.

Помимо практических уроков армянского языка для аритуновцев разработана насыщенная увлекательная программа. В течение первых 9 дней им предстоит ознакомиться с историческими и современными достопримечательностями, встретиться с государственными, общественными и культурными деятелями страны, посетить ведущие вузы, предприятия и организации. Турпакет довольно богат и разнообразен: ребята побывают в Эчмиадзине, Звартноце, Сардарапате, Гарни, Гегарде, Хор Вирапе, Нораванке, на озере Севан. Отдельная часть программы посвящена посещению музеев и галерей, в их числе институт древних рукописей "Матенадаран", Музей Геноцида армян, Музей истории Армении и другие. Они уже побывали в Музее истории города Еревана, куда отправились после торжественного открытия программы, и в селе Ошакан на могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, увидели Аштарак и Мугни.

"Я РАДА, ЧТО УЗНАЛА ОБ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ И ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ стать ее участницей, - признается Анна Овсепян из Санкт-Петербурга, - это настоящее открытие Армении. Во время редких приездов к родственникам не удается сполна объездить страну. Программа же "Ари тун" в сжатые сроки знакомит с самыми значительными историческими местами страны, огромными достижениями армянской культуры, образцы которой хранятся в музеях". А вот для Варсик Папоян из Красноярска роль проекта "Ари тун" не ограничивается туристической частью. "Программа позволяет углубить знания армянского языка и помогает обрести новых друзей из числа зарубежных соотечественников", - говорит она.

Последние 5 дней аритуновцы проводят в лагере, расположившемся в этом году в Цахкадзоре. Здесь их ждут уроки патриотизма, армянских народных песен и танцев, этнографические и иные игры, кинопоказы, дискуссии о культуре и на разные волнующие современную молодежь темы, походы и т.д. Последний вечер ребята проводят у костра. Перед отъездом аритуновцы оставляют письменные впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников, которых всего в этом году ожидается до 1000 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      257

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      440

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      624

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ