Последние новости

ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ, МОМЕНТЫ ИСТИНЫ

7 июня в столичном культурно-деловом центре "Дом Москвы" состоялась премьера нового документального фильма Николая Давтяна "Код Гурджиева".

КАК ПРИЗНАЕТСЯ САМ АВТОР, ЭТО ВОВСЕ НЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ, хотя он и дает некоторые сведения о жизни Георгия Гурджиева. Этот фильм скорее имеет целью раскрыть его глубокое философское учение, которое он сам именовал "Четвертый путь гармоничного развития человека", или "Система внутреннего развития". В этом фильме затронуты такие важные понятия, как самооценка человека и его внутреннее "я", время и пространство, в которых он пребывает. По мнению режиссера, можно спорить с понятиями, которые в ходе своих исследований выявил Гурджиев, но однозначно отказываться от них нельзя. Нужно пытаться, анализируя их, находить связующие нити с сегодняшней действительностью.

"Основной толчок к созданию этого фильма - это идея Гурджиева, что все мы пребываем в состоянии спячки, во сне и нам необходимы пробуждение и твердое осознание самих себя и той реальности, в которой мы живем. Я понял, что особенно сегодня Гурджиев нам просто необходим",- заключил режиссер Николай Давтян.

Георгия Гурджиева сравнивали то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской. Ему приписывают тайную власть над вождями политических диктатур. За ним тянется шлейф самых неожиданных легенд, героями которых являются кровавые диктаторы Гитлер, Сталин и Берия... Этот человек был и остается одной из самых загадочных фигур XX века. Первый среди избранных, великий учитель, чуть ли не пророк - для одних. Столь же великий, но проходимец, авантюрист и шарлатан - для тех, кто не смог и не может понять и принять его.

Жизнь Гурджиева - одна из любопытнейших страниц бурной эпохи войн и революций. Еще накануне Первой мировой войны Гурджиев при помощи русского писателя и философа, эзотерика и оккультиста Петра Успенского собрал вокруг себя кружок московских и петербургских интеллигентов, предложив им весьма оригинальный рецепт духовного освобождения. Успенский в свою очередь смог адаптировать идеи Гурджиева к европейскому менталитету, переведя их на язык, понятный западной психологической культуре. А уже после Октябрьской революции, оказавшись за пределами России, он проделал то же самое и с американской и европейской интеллектуальной элитой. Создатели данной документальной ленты попытались понять, кто же такой Георгий Гурджиев на самом деле и что составляет глубинную суть его философского учения.

СОГЛАСНО ПРИЗНАНИЮ ГУРДЖИЕВА, ЕГО РОДНОЙ ОТЕЦ, А ТАКЖЕ ОТЕЦ ДУХОВНЫЙ - настоятель местного христианского храма - зародили в нем жажду познания всего сложного жизненного процесса на планете. И особенно смысла человеческой жизни и поисков истины. Гурджиев исследовал саморазвитие человека, рост его сознания и философию его бытия в повседневной жизни, в быту. Он рано понял, что, живя в одном месте, не наберешься всего богатства знаний о жизни и человеке. И с очень раннего возраста стал путешествовать, странствовать по ведомым и неведомым экзотическим краям, жить жизнью отшельника и изгоя. Гурджиев путешествовал по странам Азии и Африки, где пытался найти ответы на интересовавшие его вопросы бытия. Эти путешествия часто принимали форму экспедиций, которые Гурджиев организовывал с другими членами созданного ими сообщества "Искатели истины".

По ходу этих странствий Гурджиев изучал различные культурологические и духовные традиции, собирал ценные отрывки древних знаний, написанные на древних языках или в знаках. По складу духа и характеру Гурджиев был человеком восточной ментальности. Ему было близко спокойное, размеренное, в чем-то даже стоическое миросозерцание. Он изучал разнообразные восточные религии. Гурджиев взял на вооружение слова Платона о том, что если все искусства являются миметическими, то есть подражают природе, то музыка - самое совершенное из них, ибо она являет гармонию и совершенство Вселенной, и что именно музыка может воспитывать человека в духовно-эстетическом плане и на подсознательном уровне развивать его интеллект.

Неотъемлемой частью его учения являются именно сакральные танцы и движения, а также музыка древних традиций, пробуждающая к духовному поиску. Он даже сам сочинял музыку. Совместно с композитором Томасом де Гартманом Гурджиевым было создано около 150 коротких музыкальных произведений для фортепиано.

Учение Гурджиева получило название "Четвертый путь". И, поскольку у него уже была теоретическая основа, Гурджиев решил на практике воплотить в реальность свой давний замысел. В поместье Приэре, около Фонтенбло, что под Парижем, он основал Институт гармонического развития человека. Впоследствии Гурджиев продолжал работу со своими учениками и последователями, организовывая встречи в городских кафе или у себя дома. Его деятельность сократилась, но не прекращалась даже во время Второй мировой войны...

ОБО ВСЕМ ЭТОМ СВОЕОБРАЗНЫМ КИНОЯЗЫКОМ РАССКАЗАЛ НИКОЛАЙ ДАВТЯН в своем фильме "Код Гурджиева". Однако новая картина способна не только привлечь внимание зрителей и особенно неофитов к полумистической фигуре философа. Киноманы наверняка откроют для себя, что Гурджиев и его учение вероятным образом вдохновили братьев Ларри и Эндрю Вачовски на создание знаменитой научно-фантастической картины "Матрица". Фильм этот как художественный продукт постмодернизма содержит множество цитат и ссылок на киберпанк и хакерную субкультуру, а также на различные философские и религиозные идеи, уходящие своими корнями в философию ранних коптов, - одну из основ учения Гурджиева. Скорее всего, не минул его влияния и американский режиссер Дэвид Финчер – достаточно вспомнить такие его культовые фильмы, как "Семь", "Игра", "Бойцовский клуб", "Зодиак" и "Социальная сеть". Словом, вот по крайней мере несколько аргументов в пользу того, что документальный фильм Николая Давтяна "Код Гурджиева" стоит посмотреть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2405

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1572

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1871

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1273

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4361

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4566

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1211

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      314

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.