Последние новости

ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ, МОМЕНТЫ ИСТИНЫ

7 июня в столичном культурно-деловом центре "Дом Москвы" состоялась премьера нового документального фильма Николая Давтяна "Код Гурджиева".

КАК ПРИЗНАЕТСЯ САМ АВТОР, ЭТО ВОВСЕ НЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ, хотя он и дает некоторые сведения о жизни Георгия Гурджиева. Этот фильм скорее имеет целью раскрыть его глубокое философское учение, которое он сам именовал "Четвертый путь гармоничного развития человека", или "Система внутреннего развития". В этом фильме затронуты такие важные понятия, как самооценка человека и его внутреннее "я", время и пространство, в которых он пребывает. По мнению режиссера, можно спорить с понятиями, которые в ходе своих исследований выявил Гурджиев, но однозначно отказываться от них нельзя. Нужно пытаться, анализируя их, находить связующие нити с сегодняшней действительностью.

"Основной толчок к созданию этого фильма - это идея Гурджиева, что все мы пребываем в состоянии спячки, во сне и нам необходимы пробуждение и твердое осознание самих себя и той реальности, в которой мы живем. Я понял, что особенно сегодня Гурджиев нам просто необходим",- заключил режиссер Николай Давтян.

Георгия Гурджиева сравнивали то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской. Ему приписывают тайную власть над вождями политических диктатур. За ним тянется шлейф самых неожиданных легенд, героями которых являются кровавые диктаторы Гитлер, Сталин и Берия... Этот человек был и остается одной из самых загадочных фигур XX века. Первый среди избранных, великий учитель, чуть ли не пророк - для одних. Столь же великий, но проходимец, авантюрист и шарлатан - для тех, кто не смог и не может понять и принять его.

Жизнь Гурджиева - одна из любопытнейших страниц бурной эпохи войн и революций. Еще накануне Первой мировой войны Гурджиев при помощи русского писателя и философа, эзотерика и оккультиста Петра Успенского собрал вокруг себя кружок московских и петербургских интеллигентов, предложив им весьма оригинальный рецепт духовного освобождения. Успенский в свою очередь смог адаптировать идеи Гурджиева к европейскому менталитету, переведя их на язык, понятный западной психологической культуре. А уже после Октябрьской революции, оказавшись за пределами России, он проделал то же самое и с американской и европейской интеллектуальной элитой. Создатели данной документальной ленты попытались понять, кто же такой Георгий Гурджиев на самом деле и что составляет глубинную суть его философского учения.

СОГЛАСНО ПРИЗНАНИЮ ГУРДЖИЕВА, ЕГО РОДНОЙ ОТЕЦ, А ТАКЖЕ ОТЕЦ ДУХОВНЫЙ - настоятель местного христианского храма - зародили в нем жажду познания всего сложного жизненного процесса на планете. И особенно смысла человеческой жизни и поисков истины. Гурджиев исследовал саморазвитие человека, рост его сознания и философию его бытия в повседневной жизни, в быту. Он рано понял, что, живя в одном месте, не наберешься всего богатства знаний о жизни и человеке. И с очень раннего возраста стал путешествовать, странствовать по ведомым и неведомым экзотическим краям, жить жизнью отшельника и изгоя. Гурджиев путешествовал по странам Азии и Африки, где пытался найти ответы на интересовавшие его вопросы бытия. Эти путешествия часто принимали форму экспедиций, которые Гурджиев организовывал с другими членами созданного ими сообщества "Искатели истины".

По ходу этих странствий Гурджиев изучал различные культурологические и духовные традиции, собирал ценные отрывки древних знаний, написанные на древних языках или в знаках. По складу духа и характеру Гурджиев был человеком восточной ментальности. Ему было близко спокойное, размеренное, в чем-то даже стоическое миросозерцание. Он изучал разнообразные восточные религии. Гурджиев взял на вооружение слова Платона о том, что если все искусства являются миметическими, то есть подражают природе, то музыка - самое совершенное из них, ибо она являет гармонию и совершенство Вселенной, и что именно музыка может воспитывать человека в духовно-эстетическом плане и на подсознательном уровне развивать его интеллект.

Неотъемлемой частью его учения являются именно сакральные танцы и движения, а также музыка древних традиций, пробуждающая к духовному поиску. Он даже сам сочинял музыку. Совместно с композитором Томасом де Гартманом Гурджиевым было создано около 150 коротких музыкальных произведений для фортепиано.

Учение Гурджиева получило название "Четвертый путь". И, поскольку у него уже была теоретическая основа, Гурджиев решил на практике воплотить в реальность свой давний замысел. В поместье Приэре, около Фонтенбло, что под Парижем, он основал Институт гармонического развития человека. Впоследствии Гурджиев продолжал работу со своими учениками и последователями, организовывая встречи в городских кафе или у себя дома. Его деятельность сократилась, но не прекращалась даже во время Второй мировой войны...

ОБО ВСЕМ ЭТОМ СВОЕОБРАЗНЫМ КИНОЯЗЫКОМ РАССКАЗАЛ НИКОЛАЙ ДАВТЯН в своем фильме "Код Гурджиева". Однако новая картина способна не только привлечь внимание зрителей и особенно неофитов к полумистической фигуре философа. Киноманы наверняка откроют для себя, что Гурджиев и его учение вероятным образом вдохновили братьев Ларри и Эндрю Вачовски на создание знаменитой научно-фантастической картины "Матрица". Фильм этот как художественный продукт постмодернизма содержит множество цитат и ссылок на киберпанк и хакерную субкультуру, а также на различные философские и религиозные идеи, уходящие своими корнями в философию ранних коптов, - одну из основ учения Гурджиева. Скорее всего, не минул его влияния и американский режиссер Дэвид Финчер – достаточно вспомнить такие его культовые фильмы, как "Семь", "Игра", "Бойцовский клуб", "Зодиак" и "Социальная сеть". Словом, вот по крайней мере несколько аргументов в пользу того, что документальный фильм Николая Давтяна "Код Гурджиева" стоит посмотреть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2238

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1448

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1724

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1124

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1353

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      2114

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • АРТИСТ, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ МИР
      2018-03-23 14:52
      2964

      Микаел Погосян сделал новое кино В июле в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится премьера фильма "Лорик", автором сценария, сопродюсером и исполнителем главной роли в котором выступает народный артист РА, лауреат бесконечного числа премий и просто любимец публики Микаел ПОГОСЯН. Буквально неделю назад он закончил свою новую картину. О чем она? О загадочной актерской душе. А главное, о том, что искусство способно исцелять – больного ребенка и больное общество.

    • НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2018-03-07 17:14
      1811

      Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми" "Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела. Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.