Последние новости
0
1309

КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

Завершился юбилейный Международный конкурс пианистов им. Арама Хачатуряна. Задуманный и впервые проведенный в июне 2003 года - в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот сравнительно короткий, даже по нынешним меркам, срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, "контента", но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Лауреат второй премии Евгений Стародубцев

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТРАДНОЕ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЫНЕШНЕГО СОРЕВНОВАНИЯ, но и предыдущих: что бы в стране ни происходило, здесь, слава богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которых открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии среди пианистов не удостоился никто. Второе место поделили финалисты Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев из России. Анастасия училась в Московском государственном музыкальном колледже в классе профессора Юрия Айрапетяна и, согласно данным каталога, в ее активе два конкурса, где она стала лауреатом. Выпускник Московской государственной консерватории Евгений Стародубцев (класс проф. Наталии Труль) - лауреат первых премий шести международных конкурсов, проводимых в разных странах, Болгарии, Италии, Казахстане, Франции, Греции, Литве...

Лауреат второй премии Анастасия Нестерова

Третья премия была присуждена Степану Симоняну (Россия). Это серьезный пианист, выпускник Московской консерватории им. П.И Чайковского и Гамбургской высшей школы музыки и театра (педагоги - профессора Павел Нерсесян и Евгений Королев), за плечами которого победы на престижных международных соревнованиях: первая премия Международного конкурса пианистов в Вирджинии (США), третья премия конкурса пианистов имени Хосе Итурби (США), вторая премия и приз зрительских симпатий Международного конкурса пианистов имени Иоганна Себастьяна Баха (Германия).

Четвертое место юбилейного хачатуряновского конкурса было присуждено участнице из Китая Ран Джия. Образование - Институт музыки Кертиса, Кельнская высшая школа музыки (класс проф. Гари Граффмана, Нины Тичман).

Третья премия была присуждена Степану Симоняну

ПОМИМО ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ ФИНАЛИСТЫ УДОСТОИЛИСЬ ТАКЖЕ РЯДА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ. Приз "Лучшая интерпретация классической сонаты" от ассоциации "Кшиштоф Пендерецкий Академия" Международного центра музыки был вручен Степану Симоняну супругой Кшиштофа Пендерецкого Эльжбет за великолепное исполнение 31-й сонаты Бетховена. Специальный приз от ректората Московской консерватории поделили обладатели 2-й премии Анастасия Нестеренко и Евгений Стародубцев. Приз за "лучшую интерпретацию произведения Арама Хачатуряна", учрежденный Домом-музеем великого композитора, удостоился Евгений Стародубцев, который получил также приз зрительских симпатий, учрежденный Государственным молодежным оркестром Армении.

После церемонии награждения состоялся концерт финалистов, где прозвучал фортепианный концерт Арама Хачатуряна в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и солистов Анастасии Нестеровой (она исполнила I часть) и Евгения Стародубцева.

Концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Поэтому решиться играть его можно в случае полной уверенности, что так его еще не играл никто. Особенно покорила слушателей игра Стародубцева, исполнившего вторую и третью часть концерта. Его игра обнаружила привлекательные качества пианиста: он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря нам, слушателям, новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Творческое соревнование прошло под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян, почетного президента совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      498

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      318

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1290

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1112

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны Армении побывал на передовой и наградил лучших военнослужащих
      2018-06-23 10:52
      367

      Министр обороны Армении Давид Тоноян посетил участки передовой линии наградил лучших военнослужащих. Об этом на своей странице в Facebook 22 июня заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Оганесян, передает News.am.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      318

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2537

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      359

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.