Последние новости

Итоги первой недели

Во вторник завершился первый тур группового раунда ЧМ. "Спорт-Экспресс" подводит итоги стартовых матчей турнира в Бразилии.

ОЧКИ И МЫЛО. После первых двух игр мундиаля об этих двух предметах говорили на всех болельщицких форумах. И то и другое предназначалось для судей - очки арбитрам следовало надеть, ну а что сделать с мылом - и так понятно. Судейских ошибок и впрямь было многовато. Японец Нисимура, обсуживавший матч открытия, поставил в ворота хорватов неочевидный пенальти, лишил их честно забитого мяча, да еще и незнанием английского блеснул. Колумбиец Рольдан оставил Джованни Дос Сантоса аж без двух голов. "Отличился" и узбек Ирматов, проглядевший мяч Дрмича. Правда, он быстро реабилитировался, здорово разобравшись в моменте с голевой атакой швейцарцев на последней минуте. После того, как в дело вступили рефери из более футбольных стран, ошибки сошли на нет, но осадок, как говорится, остался.

ЛИВЕНЬ ГОЛОВ. Этот осадок был смыт выдающейся атакующей игрой, которую продемонстрировали почти все участники чемпионата мира. В первых 16 матчах было забито 49 голов, то есть больше трех за игру! Пускай многие матчи проходили глубокой ночью по московскому времени, но бодрили они лучше всякого кофе. Откровенно "снотворным" получился лишь поединок между Ираном и Нигерией.

ВТОРОЙ ГОЛ Месси на чемпионатах мира. Свою лепту в голевое пиршество внес и Лионель Месси. Для четырехкратного обладателя "Золотого мяча" чемпионаты мира долгое время были больной темой. Его первый и единственный мяч на мировом первенстве был датирован 2006 годом. Весь ЧМ-2010 аргентинец "молчал", чем дал злопыхателям повод для неиссякаемых насмешек. В Бразилии Месси затягивать с подвигами не стал. Для начала Лионель поучаствовал в автоголе Колашинаца - тот срезал мяч в свои ворота именно после навеса форварда "Барселоны", а затем забил самостоятельно. Если Месси продолжит в том же духе, то все разговоры о том, что без Хави и Иньесты он ничего не может, прекратятся сами собой.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. С начала чемпионата телевизионщики при каждом удобном случае демонстрировали долгожданное нововведение ФИФА - систему автоматической фиксации гола. Бело-синие картинки, возникавшие на экране после того, как мяч спокойно влетал в сетку, вызывали лишь усмешку. Но не прошло и недели, как чудо техники пригодилось по-настоящему. В поединке Франции с Гондурасом мяч после удара Бензема вдоволь покатался по линии ворот и в итоге все-таки ее пересек. О чем система немедленно сообщила арбитру, засчитавшему гол. Правда, электроника оказалась настолько умной, что поставила в тупик тренера гондурасцев Луиса Суареса. Система отреагировала на два соприкосновения мяча с линией ворот: после попадания Бензема в штангу она абсолютно справедливо показала, что гола не было, а вот когда неуклюжий Вальядарес уронил мяч за линию, зафиксировала взятие ворот. Суарес в тонкости вникать не стал и долго ругал глупую электронику, показывающую то одно, то другое.

РЕВОЛЮЦИЯ ТЮЛЬПАНОВ. Голландцев, переживающих смену поколений и потерявших из-за травмы Кевина Стротмана, едва не записали в аутсайдеры группы, а они возьми да устрой настоящую революцию во втором тайме матча с действующим чемпионом мира и Европы. Роббен, ван Перси и примкнувшие к ним Блинд-младший и де Фрай сделали из "красной фурии" отбивную с кровью. Голландцы назабивали Касильясу массу голов один другого краше, да еще и кучу моментов растранжирили. Статус главного фаворита ЧМ они этой победой все же не заслужили, а вот испанцы этого самого статуса после мощнейшей оплеухи от оранжевых лишились.

ПАПАША МЮЛЛЕР. На предыдущем первенстве мира 20-летний на тот момент Томас Мюллер сенсационно стал одним из лучших бомбардиров турнира. Забив 5 голов в 6 матчах, молодой немец завоевал "Золотую бутсу" ЧМ-2010. В Бразилию полузащитник "Баварии" проехал в ранге опытного "папаши", и в первой же игре показал, что и этот турнир может оказаться у него "под колпаком". Три гола Томаса в ворота совсем не слабых португальцев показали, что главная угроза рекорду Роналдо может исходить совсем не от ветерана Клозе, а от кое-кого помоложе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      299

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      353

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      367

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      352

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      443

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      307

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      307

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      490

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.