Последние новости

Итоги первой недели

Во вторник завершился первый тур группового раунда ЧМ. "Спорт-Экспресс" подводит итоги стартовых матчей турнира в Бразилии.

ОЧКИ И МЫЛО. После первых двух игр мундиаля об этих двух предметах говорили на всех болельщицких форумах. И то и другое предназначалось для судей - очки арбитрам следовало надеть, ну а что сделать с мылом - и так понятно. Судейских ошибок и впрямь было многовато. Японец Нисимура, обсуживавший матч открытия, поставил в ворота хорватов неочевидный пенальти, лишил их честно забитого мяча, да еще и незнанием английского блеснул. Колумбиец Рольдан оставил Джованни Дос Сантоса аж без двух голов. "Отличился" и узбек Ирматов, проглядевший мяч Дрмича. Правда, он быстро реабилитировался, здорово разобравшись в моменте с голевой атакой швейцарцев на последней минуте. После того, как в дело вступили рефери из более футбольных стран, ошибки сошли на нет, но осадок, как говорится, остался.

ЛИВЕНЬ ГОЛОВ. Этот осадок был смыт выдающейся атакующей игрой, которую продемонстрировали почти все участники чемпионата мира. В первых 16 матчах было забито 49 голов, то есть больше трех за игру! Пускай многие матчи проходили глубокой ночью по московскому времени, но бодрили они лучше всякого кофе. Откровенно "снотворным" получился лишь поединок между Ираном и Нигерией.

ВТОРОЙ ГОЛ Месси на чемпионатах мира. Свою лепту в голевое пиршество внес и Лионель Месси. Для четырехкратного обладателя "Золотого мяча" чемпионаты мира долгое время были больной темой. Его первый и единственный мяч на мировом первенстве был датирован 2006 годом. Весь ЧМ-2010 аргентинец "молчал", чем дал злопыхателям повод для неиссякаемых насмешек. В Бразилии Месси затягивать с подвигами не стал. Для начала Лионель поучаствовал в автоголе Колашинаца - тот срезал мяч в свои ворота именно после навеса форварда "Барселоны", а затем забил самостоятельно. Если Месси продолжит в том же духе, то все разговоры о том, что без Хави и Иньесты он ничего не может, прекратятся сами собой.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. С начала чемпионата телевизионщики при каждом удобном случае демонстрировали долгожданное нововведение ФИФА - систему автоматической фиксации гола. Бело-синие картинки, возникавшие на экране после того, как мяч спокойно влетал в сетку, вызывали лишь усмешку. Но не прошло и недели, как чудо техники пригодилось по-настоящему. В поединке Франции с Гондурасом мяч после удара Бензема вдоволь покатался по линии ворот и в итоге все-таки ее пересек. О чем система немедленно сообщила арбитру, засчитавшему гол. Правда, электроника оказалась настолько умной, что поставила в тупик тренера гондурасцев Луиса Суареса. Система отреагировала на два соприкосновения мяча с линией ворот: после попадания Бензема в штангу она абсолютно справедливо показала, что гола не было, а вот когда неуклюжий Вальядарес уронил мяч за линию, зафиксировала взятие ворот. Суарес в тонкости вникать не стал и долго ругал глупую электронику, показывающую то одно, то другое.

РЕВОЛЮЦИЯ ТЮЛЬПАНОВ. Голландцев, переживающих смену поколений и потерявших из-за травмы Кевина Стротмана, едва не записали в аутсайдеры группы, а они возьми да устрой настоящую революцию во втором тайме матча с действующим чемпионом мира и Европы. Роббен, ван Перси и примкнувшие к ним Блинд-младший и де Фрай сделали из "красной фурии" отбивную с кровью. Голландцы назабивали Касильясу массу голов один другого краше, да еще и кучу моментов растранжирили. Статус главного фаворита ЧМ они этой победой все же не заслужили, а вот испанцы этого самого статуса после мощнейшей оплеухи от оранжевых лишились.

ПАПАША МЮЛЛЕР. На предыдущем первенстве мира 20-летний на тот момент Томас Мюллер сенсационно стал одним из лучших бомбардиров турнира. Забив 5 голов в 6 матчах, молодой немец завоевал "Золотую бутсу" ЧМ-2010. В Бразилию полузащитник "Баварии" проехал в ранге опытного "папаши", и в первой же игре показал, что и этот турнир может оказаться у него "под колпаком". Три гола Томаса в ворота совсем не слабых португальцев показали, что главная угроза рекорду Роналдо может исходить совсем не от ветерана Клозе, а от кое-кого помоложе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"
      2019-01-22 07:24
      111

      21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

    • Ашоцк вновь примет лыжный фестиваль
      2019-01-21 15:54
      394

      26-27 января в Ашоцке второй год подряд состоится любительское соревнование-фестиваль по лыжным гонкам, организованный Делегацией ЕС в Армении и Федерацией лыжного спорта республики.

    • Левон Агасян прыгнул "на золото"
      2019-01-21 14:52
      409

      Атлет Левон Агасян стал победителем V турнира имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, прошедшего в Усть-Каменогорске (Казахстан).  

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      426

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские клубы в плюсе
      2019-01-20 12:04
      332

      УЕФА провел обширный анализ финансовых клубов высших футбольных дивизионов 54 европейских стран, опубликовав итоги на своем официальном сайте, сообщает ArmFootball.com.

    • Мхитарян близок к возвращению
      2019-01-18 09:53
      531

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян на следующей неделе приступит к полноценным тренировкам с командой, сообщает официальный сайт "канониров".

    • Мхитарян ожидает возвращения
      2019-01-16 11:58
      757

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян написал в социальной сети Фейсбук, что с нетерпением ожидает своего возвращения на поле, снабдив сообщение фотографией.

    • Испанская стажировка
      2019-01-16 11:54
      721

      Главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц и его помощники Сурен Чахалян и Ашот Аветисян отправились в Мадрид.